Новости

Турецкое гражданство за инвестиции: новые изменения в правилах

С 6 января 2022 года заявители на "золотые" паспорта Турции не смогут хранить инвестиции в твердой валюте. Все вложения будут конвертироваться в лиры.

До недавнего времени претенденты на турецкое гражданство по инвестиционной программе могли свободно вкладываться в недвижимость, облигации или банковские депозиты как в лирах, так и в иностранной валюте. Теперь же власти стимулируют приток долларов США, евро и других валют со стабильным курсом в страну, поэтому инвесторов поощряют вносить всю сумму в иностранной валюте.

Однако при проведении сделки конвертации в лиры не избежать. То есть, например, прийти с долларами в банк и через три года забрать ту же сумму в долларах с валютного счета не удастся: инвестиционные депозиты будут открываться только в лирах. Хотя условия программы так и остались с привязкой к доллару: USD 250 000 — для недвижимости и USD 500 000 — для других классов активов.

С новыми правилами для покупателей недвижимости ход сделки не изменился: ранее всегда валюта при оплате покупки конвертировалась в лиры, как и теперь. Для тех же, кто инвестирует в банковский депозит или гособлигации, инфляционные риски выше, так как лира менее стабильна, чем доллар США или евро. Практически к действиям инвестора добавится только покупка лир на USD 500 000 в местном банке перед заключением сделки.

Депозит в Турции на три года или вложение в облигации покажутся теперь многим менее привлекательными опциями. Возможно, новое правило будет способствовать перегреву рынка недвижимости.
Новости отрасли
Made on
Tilda