Что мы знаем о Гренаде: интересные факты о стране

Содержание

Где находится Гренада

Как россиянину посетить Гренаду?

Гренада: история государства

География и природа

Отдых в Гренаде

Достопримечательности и события

Как получить гражданство Гренады и что дает инвестору паспорт страны

Недвижимость

Политика и экономика

Опытные путешественники наверняка знают, где находится Гренада. Для россиян, которые только приступили к формированию своего туристического маршрута, эта страна относится к категории так называемых темных лошадок.

Фото

В этой статье мы решили рассказать о государстве, которое своей природной красотой и архитектурными памятниками поражает воображение даже самых искушенных туристов.

Где находится Гренада

Гренада — островное государство, расположенное на юго-востоке Карибского бассейна.

Гренада — относительно небольшое государство. На 344 км² проживает около 115 тысяч человек. Однако с января по май численность людей, одновременно находящихся на территории острова, увеличивается в несколько раз. Почему так? Все просто: именно в эти месяцы в стране наступает активный туристический сезон.

Официальный язык Гренады — английский, однако многие граждане этой страны отлично знают и французский язык.

Как россиянину посетить Гренаду?

Мы уже говорили, что Гренада — это островное государство в Карибском море. Поэтому добраться до него достаточно сложно. По состоянию на январь 2023 года между Россией и Гренадой отсутствует прямое авиасообщение. Добраться до острова можно только с пересадками.

Один из удобных маршрутов – это посещение Великобритании, а затем перелет на Карибы на British Airways. Для владельцев паспорта Гренады это наилучший вариант, ведь для них открыт безвизовый въезд в Англию.

Россияне, имеющие шенгенскую визу, могут воспользоваться преимуществом европейских авиалиний. Сегодня международный аэропорт страны принимает самолеты из Кёльна, Франкфурта, Мюнхена, Стокгольма, Цюриха и Лондона. Однако есть одно но: с 2022 года долететь прямым рейсом из России в Европу невозможно. Именно поэтому большая часть россиян предпочитает путешествовать с компанией Turkish Airlines, прокладывая маршрут через Стамбул.

Важно учесть, что во время прохождения таможенного контроля путешественнику необходимо предъявить:

  • обратный билет;
  • бронь в отеле, туристический ваучер или подтверждение аренды апартаментов;
  • документы, подтверждающие платежеспособность иностранного гражданина (кредитные карты, выписку с банковского счета).

В 2017 году между Россией и Гренадой было заключено соглашение о безвизовом режиме. Россияне могут пересечь границу островного государства в Карибском море только с действующим загранпаспортом. Получать визу для этого необязательно. Однако безвизовый режим предполагает, что иностранное лицо вправе находиться на территории государства не более 90 дней.

Гренада: история государства

До середины XV столетия о существовании этого острова никто не знал. Его открыл знаменитый мореплаватель Христофор Колумб в 1498 году. Остров был заселен жителями индейского племени карибов.

В 1650 году была основана столица Гренады Сент-Джорджес. Этот город до сих пор является политическим, экономическим и туристическим центром государства.

Более 82 % населения Гренады – это выходцы из Африки. По сути это потомки африканских рабов, которые несколько веков назад были привезены на остров Гренадины.

Более 96 % местного населения исповедует христианство.

С конца ХХ столетия правительство страны приступило к активному развитию туризма. На сегодняшний день именно эта отрасль приносит львиную долю доходов в государственный бюджет. На втором месте — легкая промышленность.

Форма правления Гренады — конституционная монархия. С 1967 года государство получило статус ассоциированного с Великобританией государства с правом на внутреннее самоуправление, соответственно, сегодня действующим монархом страны является Карл III.

География и природа

Главное преимущество Гренады — выгодное географическое положение. В отличие от большей части территорий, входящих в состав Малых Антильских островов, земли Гренады надежно защищены от атлантических ураганов.

Сегодня Гренаду можно по праву назвать островом специй. Многие туристы знают, что на национальном флаге страны изображен мускатный орех — символ экономического развития и наиболее востребованный экспортный товар карибской юрисдикции.

В Гренаде тропический климат. Максимальной отметки столбик термометра достигает в августе. В среднем температура воздуха в активный туристический сезон варьируется в пределах от 26 до 32 градусов.

Флора и фауна страны представлена большим количеством экзотических животных и рыб. Здесь можно встретить мартышек мона, мангустов и более 150 видов птиц, среди которых есть даже исчезающие виды.

Гренада — это остров, на территорию которого ежегодно съезжаются рыбаки со всего мира. Кристально чистая вода не только позволяет насладиться красивыми видами дна Карибского моря, но и получить удовольствие от подводной охоты за тунцом, снаппером и махи-махи.

Отдых в Гренаде

Наиболее комфортными с точки зрения температурного режима считаются месяцы с января по май. Сезон дождей в этот период уже заканчивается, а значит, туристы и местные жители получают возможность комфортно отдохнуть.

Многие считают, что жизнь в курортных странах отличается высокой стоимостью. Гренада в этом плане имеет достаточно лояльную ценовую политику. Например, ужин на двоих в ресторане средней ценовой категории будет стоить 75 USD. Для сравнения аналогичный набор блюд в ресторане Великобритании обойдется в среднем в 65-70 USD.

Россияне, которые прилетают в Гренаду для отдыха, редко задумываются об экономии денег. Однако те, кто планирует долговременную поездку, должны максимально четко просчитать объем предстоящих трат.

Средняя стоимость аренды трехкомнатной квартиры, расположенной в центральных частях наиболее популярных туристических городов, — 950 USD в месяц. Аналогичная квартира вне центра города обойдется в среднем в 600 USD.

Отдельное внимание необходимо обратить на стоимость коммунальных услуг:

  • электричество, отопление, охлаждение, вода и вывоз мусора для квартиры площадью 85 м² — 80-90 USD в месяц;
  • мобильная связь — 0,25 USD за одну минуту;
  • интернет — 35-40 USD.

Если россияне переезжают с детьми, в ежемесячную статью расходов необходимо включить оплату детского сада. В среднем нахождение в дошкольном учреждении частного типа обходится родителям в 120-140 USD.

Достопримечательности и события

Гренада — страна, на формирование культуры и обычаев которой оказали влияние англичане и французы, долгое время населявшие ее территорию.

Городские сооружения, расположенные в Гренаде, построены в классическом архитектурном стиле старой Европы. Более того, большая часть местных улиц названа в честь общественных деятелей и публичных личностей, живших и творивших на территории европейских государств.

Условно основные достопримечательности острова можно разделить на три категории:

  • природные;
  • архитектурные;
  • культурные.

Самой известной природной достопримечательностью является водопад Аннандейл. Ежедневно к этой локации приезжает огромное количество туристов. При этом цель у них одна — отдохнуть в парке Гранд-Этан и искупаться в чистейшем озере.

Остров Карриаку — еще одна популярная природная достопримечательность. Несмотря на маленькую площадь острова (всего 33 км²), здесь расположилось огромное количество развлекательных локаций.

Об архитектурных достопримечательностях можно говорить долго. Наиболее популярными среди туристов являются крепости Федерик и Джордж, а также Гуявский кооператив по переработке мускатного ореха.

7 сентября жители Гренады празднуют День независимости. Это одно из самых ярких событий, в котором принимают участие бойскауты и представители королевской полиции.

Как получить гражданство Гренады и что дает инвестору паспорт страны

В 1997 году государство Гренада запустило программу предоставления гражданства в обмен на инвестиции.

На сегодняшний день доступно два варианта инвестирования:

  • покупка недвижимости, стоимость стартует от 220 тыс. USD;
  • вложение в экономику Гренады (безвозмездный взнос в Фонд национальной трансформации в сумме от 150 тыс. USD).

В программе принимают участие абсолютно все объекты (как первичный, так и вторичный рынки). Единственное условие — объект сделки должен быть одобрен государством.

Гражданство Гренады не только предоставляет иностранцам возможность находиться на территории страны неограниченный период времени, но и гарантирует следующий перечень преимуществ:

  • безвизовые путешествия по всему миру (в списке безвизовых направлений числится 134 государства);
  • возможность оформления бизнес-визы в США;
  • упрощенную процедуру получения туристической визы В1/В2 в США сразу на 10 лет;
  • оптимизацию налогообложения;
  • возможность устроить детей в лучшие высшие учебные заведения Европы.
  • бонусы и скидка по обучению в Университете Сент-Джорджес на Гренаде

Получение паспорта Гренады — отличный способ приобретения гарантий безопасности. Если на родине инвестора возникнут проблемы экономического или политического характера, новый гражданин может в любое время переехать в более безопасную юрисдикцию.

Недвижимость

По сути, для иностранцев нет никаких ограничений. Потенциальные инвесторы могут стать собственниками любого объекта недвижимости (вилла, апартаменты или земельный участок).

Стоимость жилых объектов зависит от их расположения. Квартиры и виллы в туристических городах, разумеется, стоят дороже. В среднем стоимость м² стартует от 3 тыс. USD.

Важно учесть, что объем инвестиций не ограничивается стоимостью жилого объекта. Инвестору также нужно будет уплатить госпошлину, сборы и услуги по оформлению, переводу и легализации документов.

Политика и экономика

Экономика Гренады развивается не только за счет туризма. В этой стране достаточно хорошо развиты пищевая и легкая промышленность. Однако особое место занимает сельское хозяйство — более половины территории страны отведено под угодья мускатного ореха.

Продукция, которая была выращена или произведена на территории страны, экспортируется в США, Францию, Нидерланды и другие государства.

Сегодня получить статус гражданина Гренады может абсолютно любой человек. Программа выдачи паспорта в обмен на инвестиции отличается достаточно лояльными условиями.

У Гренады нет налога на мировой доход, поэтому если вы получаете доход в другой стране и там же платите налоги, то на Гренаде не нужно будет платить налоги с этого дохода.

Стоит учитывать и такой момент, что паспорт Гренады позволяет находиться на территории стран, входящих в состав Шенгенского соглашения, в течение 90 дней.

Исключением в данном случае является Великобритания: власти этой страны предоставляют гражданам Гренады возможность находиться на территории государства в течение 6 месяцев.

Покупка недвижимости Гренады — отличный способ приумножения первоначального капитала. В среднем стоимость жилых объектов увеличивается на 4 % в год. Это говорит о том, что инвестор может зарабатывать не только на аренде недвижимости в высокий туристический сезон, но и на ее дальнейшей перепродаже.

Предыдущая новость Следующая новость

Получите консультацию

Задать вопрос специалисту

Ваше имя

Это поле необходимо заполнить

Телефон *

Это поле необходимо заполнить

E-mail

Это поле необходимо заполнить

Удобный способ связи

Это поле необходимо заполнить
Это поле необходимо заполнить
Это поле необходимо заполнить
Отправить

Другие полезные статьи

Все статьи

03.06.2024

Что делать после получения паспорта Вануату. Оказание постмиграционных услуг

Получение паспорта Вануату открывает перед новыми гражданами множество возможностей и преимущ...

03.06.2024

Как получить ВНЖ в Италии для финансово независимых лиц

Италия — страна с богатой историей, культурой и прекрасным климатом, которая предоставляет финанс...

29 мая 2024

Запуск единственного закрытого Клуба любителей Гренады в России

15.05.2024

Получение водительских прав на Гренаде

В соответствии с Венской конвенцией 1968 года национальные правительства или организации, упо...

6 мая 2024

Как открыть банковский счет на Гренаде в 2024?

Банки Гренады открывают счета как гражданам страны, так и иностранным физическим и юридическим ли...

02.05.2024

Как работает сервис Медицинский консьерж

Огромное количество людей ежедневно сталкиваются с проблемой выбора врача узкой категории или кли...

27 апреля 2024

Что изменится с 1 мая

В начале марта правительство Греции анонсировало изменения в условиях программы предоставления ВН...

26 апреля 2024

Испания, виза цифрового кочевника

Digital nomad visa в Испании — документ, предоставляющий цифровым кочевникам право в течение длит...

12 апреля 2024

Италия, ВНЖ для финансово независимых лиц

Иностранцы, получающие пассивный доход не менее 31 000 евро в год, могут принять участие в програ...

9 апреля 2024

Франция, ВНЖ для финансово независимых лиц

Карта визитера — вид на жительство во Франции, оформить который могут финансово независимые иност...

Больше статей

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram

Там мы публикуем свежие новости о миграционных программах, лайфхаки путешествий, обзоры проектов и закулисье нашей работы

Инвестиционные программы

Минимальные инвестиции 150 000 USD

  • Время обработки: 6 - 7 месяцев
  • Срок возврата инвестиций: 5 лет
  • Безвизовый режим: 134 страны

Минимальные инвестиции 150 000 USD

  • Время обработки: 2 - 6 месяцев
  • Срок возврата инвестиций: 5 - 7 лет
  • Безвизовый режим: 156 стран

Минимальные инвестиции 100 000 USD

  • Время обработки: 3 - 6 месяцев
  • Срок возврата инвестиций: 5 лет
  • Безвизовый режим: 151 страну

Минимальные инвестиции 100 000 USD

  • Время обработки: 3 - 4 месяцев
  • Срок возврата инвестиций: 5 лет
  • Безвизовый режим: 146 стран

Минимальные инвестиции 100 000 USD

  • Время обработки: 3 - 6 месяцев
  • Срок возврата инвестиций: 3 - 5 лет
  • Безвизовый режим: 144 страны

Запланируем встречу?

Обсудим процедуры и важные моменты оформления, поговорим о деталях, особенностях документов, расскажем о том, что не пишут на сайтах, поделимся интересными случаями из нашей практики.

Запланировать встречу