Жизнь за границей – что нужно для переезда в другую страну?

Содержание

Как выбрать страну для переезда?

ВНЖ, ПМЖ, гражданство - в чём разница?

Как получить официальный статус?

Как убедиться, что страна подходит?

Какие документы нужны для иммиграции?

Как оценить стоимость жизни?

Продумайте источники дохода

Оцените качество и доступность медицины

Узнайте, какие налоги нужно будет платить

Часто задаваемые вопросы

Жить за границей мечтают многие россияне. Однако принять важное для себя решение получается только у тех, кто уделил время анализу финансовых и личных перспектив.

Фото

Те, кто планирует переезд, чаще всего задаются вопросами о том, как найти на новом месте высокооплачиваемую работу, на какие средства проживать в новой стране и о том, как наладить социальную жизнь для себя и своих детей. 

Далее мы не только ответим на самые волнующие вопросы, но и разъясним алгоритм смены места проживания. 

Как выбрать страну для переезда?

Выбор будущего места жительства зависит от финансовых возможностей иммигранта, его профессиональных навыков, желаний и требований к социуму. 

Сегодня наиболее доступным, с финансовой точки зрения, способом получения второго гражданства является установление родственных связей с коренными жителями выбранной страны. 

Эмигрировать в другую страну можно через репатриацию. Проще всего переехать тем, у кого предки или родственники проживали и были гражданами выбранного государства. Сегодня таким способом можно получить гражданство Израиля, Венгрии, Греции, Испании, Италии, Литвы и Латвии, Ирландии, Германии, Португалии и Польши. Однако, далеко не все родственники коренных граждан могут рассчитывать на получение официального статуса. 

Например, в Испании признается степень родства только до внуков мигрантов. 

В Литве все намного проще: здесь на гражданство по репатриации могут рассчитывать правнуки и другие поколения. Нужно лишь документально доказать родство. 

Выбирая страну для проживания, следует обратить внимание на такие критерии, как:

  • стоимость жизни (на портале Numbeo можно ознакомиться с ориентировочными индексами в наиболее популярных странах, они рассчитываются на основании стоимости аренды жилья, коммунальных услуг, продуктовой корзины и образования); 

  • качество жизни (ознакомиться с данными о том, насколько местные жители конкретного государства довольны своей жизнью, можно в докладе World Happiness Report);

  • уровень безопасности (этот индекс рассчитывается на основе рейтинга Global Peace Index с учетом трех основных критериев: уровень общественной безопасности, количество внутренних и внешних государственных конфликтов и степень милитаризации);

  • скорость интеграции в социум (уточнить возможности социальной адаптации можно на сайте международного сообщества InterNations). 

Проще всего уехать жить из России гражданам, которые знают, чем будут заниматься на новом месте. Если оформление документов берет на себя иностранная компания, готовая заключить с иммигрантом трудовой договор, процесс переезда упрощается в несколько раз. Также стоит учесть, что при таких обстоятельствах сокращается период социальной адаптации как для самого работника, так и для его семьи.

ВНЖ, ПМЖ, гражданство - в чём разница?

ВНЖ, ПМЖ и гражданство — три основных этапа на пути к получению паспорта выбранной страны. Каждый из этих статусов является официальным (то есть предоставляет иностранцу возможность пользоваться льготами конкретного государства и на законных основаниях находиться на его территории в течение достаточно длительного промежутка времени). 

Оформление вида на жительство — первая ступень на пути к получению гражданства в цепочке «ВНЖ – ПМЖ – паспорт». 

Карта ВНЖ предоставляет иностранным гражданам возможность:

  • заниматься бизнесом;
  • покупать объекты движимого и недвижимого имущества;
  • получать водительские права и приобретать любое транспортное средство;
  • открывать счет в местных банках;
  • заключать страховые договоры с местными участниками рынка страховых услуг;
  • обучаться в высших учебных заведениях, расположенных на территории выбранного государства. 

ВНЖ по определению является временным статусом. Это означает, что срок его действия ограничен конкретными временными рамками. Например, студенческий ВНЖ оформляется на один год, с возможностью ежегодного продления. 

Если речь идет о выдаче карты в обмен на инвестиции, то в некоторых случаях официальный статус предоставляется иностранному гражданину на 5 лет. Если по истечении этого срока иммигрант все еще будет являться владельцем инвестиционного объекта, он получает право претендовать на ПМЖ либо гражданство.

Статус ПМЖ (постоянное проживание) не имеет срока действия, но саму карту необходимо продлевать каждые 5 лет. В большинстве случаев данный статус предоставляется иностранным гражданам, которые в течение 5-7 лет прожили на территории выбранной страны в статусе ВНЖ. 

Обладатели ПМЖ наделены практически тем же объемом прав, что и граждане. В качестве основного ограничения можно выделить невозможность принимать участие в выборах. Также лица с ПМЖ не могут занимать должности в государственных ведомствах и представительствах. 

Чаще всего иностранцам выгоднее оставаться в статусе ПМЖ. Данная выгода связана с тем, что многие страны не признают второе гражданство, соответственно при получении нового паспорта необходимо отказаться от всех предыдущих. Такой закон в Германии, Австрии, Испании.

Получить паспорт проще всего по инвестиционным программам. В данном случае речь идет о покупке недвижимости, расположенной на территории выбранной страны, или о финансовых вливаниях в ее экономику (например, оформление вкладов, покупка ценных бумаг, открытие бизнеса и создание рабочих мест для местного населения). 

Гражданство по натурализации — сложный процесс, который в большинстве европейских стран занимает не менее 10 лет. Однако некоторые государства предлагают ускоренную процедуру получения паспорта путем натурализации. Например, стать полноправным гражданином Аргентины можно уже через 2 года после получения статуса ПМЖ и постоянного проживания на территории страны. 

Правительство США готово выдать иностранному гражданину паспорт в течение 3-4 лет. Однако, при оформлении официального статуса этого государства необходимо тщательно изучить вопросы системы налогообложения.

Как получить официальный статус?

Начать жизнь в другой стране может абсолютно любой гражданин России. Однако для того, чтобы человек мог находиться на территории иностранного государства более трех месяцев подряд, необходимо получение официального статуса. 

Способ получения постоянного жительства зависит как от иммиграционной политики выбранной страны, так и от личных обстоятельств лица, претендующего на получение паспорта. 

Сегодня получить официальный статус можно с помощью одного из следующих способов:

  • по рождению или по происхождению («право крови»);
  • по рождению на территории страны («право земли»);
  • оформление официального брака с гражданином страны;
  • путем натурализации (прожив на территории государства определенный период времени);
  • через участие в инвестиционных программах, подразумевающих под собой вливание денежных средств в экономику иностранного государства. 
Отъезд за границу на ПМЖ не обязывает иностранца получать гражданство другой страны. Однако в большинстве случаев россияне, которые заключили трудовой договор с зарубежной компанией, обязаны оформить ВНЖ по трудоустройству. В противном случае они лишаются права работать и жить на территории иностранного государства.

Как убедиться, что страна подходит?

Получение визы — важный, но не основной этап подготовки к переезду. Прежде чем решиться на такой шаг, необходимо понять, что менталитет, социальный, правовой и политический уклад жизни населения страны, выбранной для постоянного проживания, удовлетворяет вашим требованиям. 

Специалисты компании MIRBEZVIZ рекомендуют оценить, перед тем как переехать,  насколько жизнь в выбранном государстве соответствует вашим ожиданиям. 

Мы советуем арендовать квартиру в понравившемся районе с целью изучения городской инфраструктуры. Пройдитесь по близлежащим улицам, узнайте, есть ли рядом школы, детские сады и больницы. 

Метеозависимым людям рекомендуется посетить понравившуюся страну в разные сезоны. Только так можно понять, подходит иммигранту местный климат или нет. 

Особое внимание также необходимо уделять анализу уровня безопасности. Например, Португалия занимает 6 место в рейтинге самых безопасных государств. Однако граждане этой страны вынуждены тратить колоссальные суммы денег на обогрев жилых помещений. Дело в том, что в Португалии отсутствует система централизованного отопления, поэтому содержание частного дома, расположенного на берегу океана, может стоить несколько тысяч евро в год.

Какие документы нужны для иммиграции?

Выезд на постоянное место жительства за границу начинается с оформления визы. Содержание пакета документов, необходимого для получения разрешения на въезд, зависит от категории визы и от того, какие действия в будущем планирует предпринимать иммигрант. 

Перед переездом рекомендуется подготовить следующие документы:

  • загранпаспорт (срок действия которого должен быть на 6 месяцев больше срока действия визы);
  • справку об отсутствии судимости;
  • свидетельство о рождении (в некоторых случаях этот документ нужен для оформления ВНЖ);
  • свидетельство о заключении брака;
  • свидетельства о рождении детей;
  • медицинскую и прививочную карты;
  • диплом об окончании высшего учебного заведения. 

Если вы переезжаете с детьми, рекомендуем взять с собой табель с оценками из российской школы, в котором указан средний балл ученика. 

Необходимо учесть, что все перечисленные документы должны быть переведены на язык того государства, в которое планируется переезд. На перевод обязательно нужно поставить апостиль — печать, которая заверяет подлинность документа, а также подтверждает факт, что он получен по законам страны, которая его выдавала.

Многих интересует вопрос о том, какие документы нужны на ПМЖ. Перечень документов зависит от способа оформления постоянного места жительства. Желаете уточнить детали? Просто свяжитесь с представителем нашей компании и получите максимум информации о процессе приобретения официального статуса.

Как оценить стоимость жизни?

Для переезда в другую страну нужно подтвердить источники официального дохода. Ни одно государство не предоставит официальный статус иностранцу, не обладающему постоянным доходом (исключениями на сегодняшний день являются беженцы определенных категорий). 

Чтобы заявка на ВНЖ была одобрена, доход финансово независимого иностранца должен в два раза превышать прожиточный минимум, установленный правительством конкретного государства. 

Однако не стоит ориентироваться исключительно на размер прожиточного минимума. Для комфортного проживания в чужой стране необходимо также оценить объем повседневных и бытовых расходов (стоимость продуктов, одежды, коммунальных услуг, мобильной связи, налогов и т. п.).

Продумайте источники дохода

Если гражданин переезжает по приглашению работодателя, то проблем с финансовым обеспечением у него не возникнет. Но что делать лицам, которые приняли решение о смене места жительства спонтанно?

Сегодня многие государства предлагают иностранцам пройти интеграционные курсы, во время которых можно не только выучить язык, но и познакомиться с культурой и нюансами менталитета местного населения. 

Перед переездом мы рекомендуем ознакомиться с законодательными нормами иностранного государства, которые касаются возможности заниматься бизнесом. Например, в Швейцарии иностранцу не так просто устроиться на высокооплачиваемую должность, даже при условии, что он в совершенстве владеет одним из государственных языков этой страны. 

Также стоит учесть, что в некоторых государствах статус ВНЖ не является основанием для заключения трудовых договоров с местными работодателями. В таких ситуациях важно помнить о том, что постоянное проживание за рубежом не лишает гражданина права руководить бизнес-проектом в своей стране в дистанционном режиме.

Оцените качество и доступность медицины

Способы переезда могут быть разными. Однако перед тем как уехать за границу жить и работать, многие россияне стремятся заранее оценить доступность медицинских услуг, которые предоставляют частные и государственные лечебные учреждения. Это особо актуальный вопрос для иммигрантов, имеющих малолетних детей. 

Принимая решение о переезде, необходимо уточнить:

  • стоимость страховки и перечень медицинских услуг, которые она покрывает;
  • какие больницы находятся рядом с адресом регистрации;
  • процедуру получения медицинской помощи (например, в Германии, чтобы попасть к узкопрофильному специалисту, необходимо сначала посетить семейного врача и только через несколько недель у пациента появится возможность обратиться к специалисту узкой категории). 

Особое внимание также нужно уделять вопросу качества медицинского обслуживания. Сегодня в топ-10 стран с качественной медициной входят Великобритания, Дания и Франция.

Узнайте, какие налоги нужно будет платить

Переезд в другую страну предоставляет иностранцу не только права. Данный процесс наделяет его и определенным перечнем обязанностей, основной из которых является уплата налогов. 

Иностранец приобретает статус налогового резидента, если он проживает в стране более 183 дней в году. На самом деле все не так страшно, как может показаться на первый взгляд. Многие государства предоставляют иностранцам со статусом ВНЖ возможность пользоваться налоговыми льготами. Например, в Португалии в течение первых 10 лет постоянного проживания в стране предоставляется льгота на подоходный налог. Он устанавливается на уровне 20 % от его общего объема полученного дохода (независимо от суммы). При обычной системе налогообложения, налоги могут достигать и до 40% от суммы доходов.

Часто задаваемые вопросы

Какие страны выбирают для проживания состоятельные россияне?

Сегодня рейтинг наиболее привлекательных для переезда финансово состоятельных стран возглавляют Канада, Австралия, ОАЭ, Турция и Новая Зеландия.

Можно ли переехать без знания языка?

Получить ВНЖ без знания языка можно, но если вы желаете стать гражданином выбранного государства, вам придется выучить не только язык, но еще изучить основные нормы местного законодательства, а также познакомиться с обычаями и культурой страны переезда.

Какие программы дают максимум возможностей для выбора страны проживания?

Наиболее привлекательными являются инвестиционные программы. Сегодня многие государства предлагают вложиться в местную экономику в обмен на получение официального статуса.

Как быстро можно получить гражданство или ВНЖ за инвестиции?

В среднем процесс получения карты ВНЖ занимает от 3 до 6 месяцев без учета периода поиска подходящего для покупки жилого или коммерческого помещения. Гражданство оформляется дольше: от 12 до 14 месяцев.

Кто из членов семьи может участвовать в программе вместе с инвестором?

В данном случае нужно отталкиваться от условий программы конкретного государства. Чаще всего официальный статус получают супруг основного инвестора, его несовершеннолетние дети и финансово зависимые родители.

В некоторых странах в заявке на гражданство вместе с инвестором, могут участвовать его незамужние сестры или неженатые братья, при условии их финансовой зависимости.

Какие преимущества дает гражданство или ВНЖ за инвестиции?

Перечень преимуществ зависит как от причины переезда, так и от политики страны, которая была выбрана для постоянного места жительства. Например, с ВНЖ Мальты иммигрант получает возможность беспрепятственно перемещаться по территории стран Шенгенской зоны, дает обладателю выгодный налоговый статус.

Как сохранить бизнес при переезде?

Сегодня многие бизнес-проекты можно вести в удаленном режиме. Поэтому при переезде необязательно прекращать предпринимательскую деятельность, связанную с предоставлением консультационных услуг, веб-разработкой или продажами через маркетплейсы.

Предыдущая новость Следующая новость

Другие полезные статьи

Все статьи

22.02.2024

Правила пересечения границ с ВНЖ и вторым паспортом

Итак, вы оформили второе гражданство. У вас два паспорта. Но сразу возникает множество вопросо...

20.02.2024

Как оформить ВНЖ в Европе российскому гражданину в 2024 году?

Вид на жительство – документ, позволяющий иностранному гражданину въезжать в страну без оформл...

16.02.2024

Дополнительные услуги по Гренаде

С 31 марта Гренада закрыла программу предоставления гражданства в обмен на инвестиции. Однако...

13.02.2024

Нужно ли международное водительское удостоверение в Европе?

Путешествовать по другим странам удобнее на собственных или арендованных автомобилях. Так вы н...

09.02.2024

ТОП стран с самым высоким уровнем жизни в Европе

Известно, что качество жизни в Европе в среднем очень высокое. Но на территории Европы находит...

06.02.2024

ТОП блюд Испании

Испания – страна фламенко, сиесты, футбола, невероятной по красоте природы и роскошных пляжей...

31.01.2024

Образование в Турции

Турция все больше привлекает россиян не только как место для отдыха. Есть немало тех, кто хот...

26.01.2024

Банки Испании

Если вы собираетесь переехать в Испанию, вопросы, связанные с банковской системой этой страны...

22 января 2024

Права и обязанности владельцев паспорта Вануату

Безвизовые поездки в 95 стран мира — это не единственное преимущество паспорта Вануату. Наличие о...

09.01.2024

Рынок недвижимости Испании

Испания – европейская страна, привлекательная для иностранных инвесторов. Многие граждане России ...

Больше статей

Запланируем встречу?

Обсудим процедуры и важные моменты оформления, поговорим о деталях, особенностях документов, расскажем о том, что не пишут на сайтах, поделимся интересными случаями из нашей практики.

Запланировать встречу