Почему Эмираты стали центром притяжения капитала из России?

Содержание

Преимущества жизни в ОАЭ

ОАЭ: эпицентр стартапов и идеальное место для лиц, работающих на удаленке

Какая виза нужна для переезда

Особенности жизни в ОАЭ

Миграция в ОАЭ предоставляет иностранным гражданам большой перечень преимуществ. Высокий уровень жизни, качественная медицина, престижное образование и отличные климатические условия в зимние периоды — это лишь малая часть плюсов переезда. 

Фото

В прошлом году ОАЭ заняли почетное первое место в рейтинге стран с наиболее благоприятным климатом для создания и развития бизнеса. Кроме того, данная страна привлекает иностранных инвесторов возможностью обеспечить себе “запасной аэродром” на случай непредвиденных экономических и политических ситуаций на родине. 

По ссылке можно узнать, как стать резидентом ОАЭ гражданину России.

Но обо всем по порядку.

Преимущества жизни в ОАЭ

В конце февраля прошлого года граждане России стали персонами нон грата для большинства европейских государств. Несмотря на сложную политическую ситуацию, Объединенные Арабские Эмираты сохраняют нейтралитет по отношению к россиянам. 

Однако это не единственная причина, по которой огромное количество иностранных инвесторов выбирает эту страну в качестве места постоянного проживания. 

ВНЖ ОАЭ также предоставляет иностранцам следующие преимущества:

  • оптимизация налогообложения: резиденты страны не платят налоги на доход, дивиденды, роялти (налог на наследство и прибыль, полученную за пределами страны, здесь также отсутствует);
  • возможность открыть банковский счет: в текущих реалиях данное право существенно упрощает процесс ведения бизнеса для российских предпринимателей;
  • получение водительских прав, действие которых признается в 50 странах мира (в том числе в Великобритании, США, Германии и Швеции);
  • доступ к качественной медицине и образованию. 

Туристическая привлекательность — еще одно преимущество жизни в Эмиратах. В 2022 году только в Дубай приехало более 14 млн туристов со всего мира. Это означает, что россияне, которые имеют в собственности апартаменты в Дубае или другом городе ОАЭ, могут не только претендовать на получение ВНЖ, но и зарабатывать на посуточной или долгосрочной аренде. 

ОАЭ: эпицентр стартапов и идеальное место для лиц, работающих на удаленке

Дубай входит в топ-35 стран с наиболее благоприятным климатом для привлечения венчурных инвестиций. Именно это обстоятельство привлекает предпринимателей, задействованных в развитии стартап-проектов. 

Ковидные годы и реалии, с которыми россияне столкнулись в прошлом году, стали основными причинами релокации бизнеса. Подавляющее большинство специалистов, имеющих возможность работать в дистанционном режиме, выбрали для жизни города ОАЭ. Для этого решения есть несколько основных причин:

  • выгодное территориальное расположение Дубая (город находится в пределах пятичасового перелета для более чем 2 млрд человек);
  • легализация платежей в криптовалюте (“криптой” можно оплачивать не только покупки в магазинах, но и аренду недвижимости);
  • большое количество относительно свободных для бизнеса ниш (с начала прошлого года в ОАЭ открылось множество представительств частных медицинских центров, салонов красоты и фитнес-клубов. 

Для развития стартап-проектов правительство ОАЭ выделило более 40 многопрофильных свободных зон, на территории которых экспаты и иностранные инвесторы могут открывать компании, развивать бизнес и обеспечивать бесперебойный поток прибыли для своего предприятия. 

Какая виза нужна для переезда

Для пересечения государственной границы ОАЭ необходима виза одной из следующих категорий:

  1. Туристическая виза: для краткосрочного пребывания (срок от 30 до 90 дней). Виза предоставляется россиянам по прибытии в аэропорт.
  2. Рабочая виза: ее оформлением в большинстве случаев занимается компания, предоставляющая иностранному гражданину рабочее место.
  3. Виза инвестора: претендовать на ее получение могут иностранцы, которые приобрели объект готовой недвижимости, а также основатели компаний со стартовым капиталом не менее 500 тысяч AED.
  4. Студенческая виза: выдается лицам, принятым на обучение в один из университетов или колледжей страны.

Оптимальным способом оформления резидентской визы является покупка объекта недвижимости (в данном случае в качестве объекта сделки купли-продажи могут выступать как жилые помещения, так и офисы, склады и земельные участки). 

Срок действия резидентской визы для покупателей недвижимости зависит от стоимости приобретаемого объекта. Для получения двухлетней визы нужно купить недвижимость стоимостью от 750 тысяч AED. Хотите перезти в Объединенные Арабские Эмираты всю семью и на легальных основаниях проживать в стране в течение 10 лет? Тогда сумма покупки должна быть не менее 2 миллионов AED. 

Особенности жизни в ОАЭ

Объединенные Арабские Эмираты занимают четвертое место в мире по привлекательности переезда на постоянное место жительства. Иностранцы стремятся приехать сюда в первую очередь из-за высокого уровня жизни, стабильной экономики и возможности развивать бизнес на международной арене. 

Однако перед принятием решения необходимо учесть, что стоимость жизни в ОАЭ значительно выше, чем в популярных европейских странах. В среднем семья из четырех человек за месяц проживания здесь тратит от 8 до 9 тысяч USD. 

В эту сумму входят расходы на:

  • аренду недвижимости и оплату коммунальных платежей;
  • питание;
  • обучение детей (школа, садик, тренировки);
  •  развлечения. 

Более 40 % бюджета семьи расходуется на аренду и содержание жилых помещений. Для сравнения, данная статья расходов семьи, проживающей на территории европейского государства примерно в 2-2,5 раза ниже. 

Важно учесть, что русские в Дубае, имеющие разрешения на работу, зарабатывают наравне с местным населением. Средняя заработная плата варьируется в пределах от 6 до 7 тысяч USD. 

Государственным языком ОАЭ является арабский. Но в повседневной жизни многие коренные жители часто используют английский язык. 

Дубай больше всего привлекает россиян и жителей постсоветского пространства. Именно здесь можно чаще всего услышать русскую речь. Поэтому, если вы переживаете, что вам или вашим детям будет сложно интегрироваться, выбирайте для постоянного проживания именно этот город. 

Высокий туристический спрос влияет на стоимость недвижимости Дубая. Сегодня средняя цена за один квадратный метр стартует от 3 тысяч USD. Апартаменты площадью 140 квадратов здесь можно приобрести за 420-450 тысяч USD. Такой вариант инвестирования предоставляет иностранному гражданину право претендовать на оформление резидентской визы сроком на 2 года. 

Иностранный инвестор, получивший статус резидента ОАЭ, может не только переехать в Дубай на постоянное место жительства, но и перевезти в этот город свою семью, а именно:

  • супругу;
  • сыновей возрастом до 18 лет (если они учатся в институте, то до 21 года);
  • дочерей (если они не состоят в браке, их возраст не имеет значения);
  • родителей.

Получать пенсию в ОАЭ могут только граждане страны. Статус резидента (в том числе и золотая виза) не предоставляет такого права. 

Несмотря на политическую обстановку в мире, Дубай и Россия смогли сохранить дружественные отношения. Поэтому сегодня многие россияне выбирают именно это направление для смены места жительства и развития бизнеса.

Предыдущая новость Следующая новость

Получите консультацию

Задать вопрос специалисту

Ваше имя

Это поле необходимо заполнить

Телефон *

Это поле необходимо заполнить

E-mail

Это поле необходимо заполнить

Удобный способ связи

Это поле необходимо заполнить
Это поле необходимо заполнить
Это поле необходимо заполнить
Отправить

Другие полезные статьи

Все статьи

03.06.2024

Что делать после получения паспорта Вануату. Оказание постмиграционных услуг

Получение паспорта Вануату открывает перед новыми гражданами множество возможностей и преимущ...

03.06.2024

Как получить ВНЖ в Италии для финансово независимых лиц

Италия — страна с богатой историей, культурой и прекрасным климатом, которая предоставляет финанс...

29 мая 2024

Запуск единственного закрытого Клуба любителей Гренады в России

15.05.2024

Получение водительских прав на Гренаде

В соответствии с Венской конвенцией 1968 года национальные правительства или организации, упо...

6 мая 2024

Как открыть банковский счет на Гренаде в 2024?

Банки Гренады открывают счета как гражданам страны, так и иностранным физическим и юридическим ли...

02.05.2024

Как работает сервис Медицинский консьерж

Огромное количество людей ежедневно сталкиваются с проблемой выбора врача узкой категории или кли...

27 апреля 2024

Что изменится с 1 мая

В начале марта правительство Греции анонсировало изменения в условиях программы предоставления ВН...

26 апреля 2024

Испания, виза цифрового кочевника

Digital nomad visa в Испании — документ, предоставляющий цифровым кочевникам право в течение длит...

12 апреля 2024

Италия, ВНЖ для финансово независимых лиц

Иностранцы, получающие пассивный доход не менее 31 000 евро в год, могут принять участие в програ...

9 апреля 2024

Франция, ВНЖ для финансово независимых лиц

Карта визитера — вид на жительство во Франции, оформить который могут финансово независимые иност...

Больше статей

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram

Там мы публикуем свежие новости о миграционных программах, лайфхаки путешествий, обзоры проектов и закулисье нашей работы

Инвестиционные программы

Минимальные инвестиции 205 000 USD

  • Время обработки: от 1 месяца
  • Срок возврата инвестиций: 3 года

Минимальные инвестиции 130 000 USD

  • Время обработки: от 1 месяца
  • Безвизовый режим: 90 стран
  • Время обработки: 2 - 3 месяца

Минимальные инвестиции 400 000 USD

  • Время обработки: 6 месяцев
  • Срок возврата инвестиций: 3 года
  • Безвизовый режим: 110 стран

Запланируем встречу?

Обсудим процедуры и важные моменты оформления, поговорим о деталях, особенностях документов, расскажем о том, что не пишут на сайтах, поделимся интересными случаями из нашей практики.

Запланировать встречу