ТОП-11 самых вкусных блюд в ОАЭ

Содержание

Кухня Дубая и её восточный колорит.

Манакиш (манаиш).

Гузи.

Масгуф.

Аль-харис.

Табуле.

Фатуш.

Хумус.

Фалафель.

Мутабаль.

Десерты.

Арабский кофе с кардамоном.

Каждый турист, оказавшись в новой для себя стране, обязательно старается выполнить программу-минимум: посетить известные достопримечательности, совершить шоппинг, попробовать блюда национальной кухни.

Фото

Отправляясь в ОАЭ, обязательно посетите местные рестораны. Здесь подают уникальные по рецептуре блюда, которые вы не попробуете нигде в мире.

Кухня Дубая и её восточный колорит

Эпоха бурного развития Арабских Эмиратов началась в 60-х годах прошлого столетия. В страну хлынули огромные финансовые ресурсы от нефтедобычи, которые и стали основой процветания этого восточного государства. Посмотреть здесь действительно есть на что, поэтому ОАЭ так притягательны для туристов.

Особой популярностью пользуется Дубай – самый яркий, технологичный и современный город на Ближнем Востоке. О местных чудесах света можно говорить бесконечно. Эффектные небоскрёбы, роскошные пляжи, увлекательные парки развлечений, огромные торговые центры – отдых в этом чудесном городе точно не будет скучным. А вот о кухне Дубая нужно поговорить подробнее.

Несмотря на то, что Арабские Эмираты уже несколько десятилетий являются центром притяжения гостей со всего мира, национальная кухня ОАЭ для многих, по-прежнему, остаётся загадкой. Согласно оценке престижных туристических порталов и изданий, Дубай входит в десятку гастрономических центров мира. Самые известные сети и топовые шеф-повара стремятся в этот город, чтобы открыть здесь свой ресторан. Посещая эти заведения, туристы часто отдают предпочтение уже знакомым блюдам. И совершенно напрасно, ведь национальная кухня Арабских Эмиратов способна впечатлить разнообразием, непривычностью и великолепием вкусов.

Она во многом схожа с традиционной ближневосточной. Здесь также популярны блюда из нута и мясо с овощами в тонких лепёшках, а каждый гастрономический шедевр щедро приправлен специями. Гвоздика, куркума, корица, кориандр, острый перец, тмин, кардамон, заимствованные из Индии, придают любому блюду необычный, а иногда и пикантный вкус. А оригинальные местные добавки – сушёный лайм или соус с гранатовым соком – делают гастрономический шедевр совершенным.

Так что же попробовать в Дубае из еды? Предлагаем свой рейтинг лучших блюд.

Манакиш (манаиш)

Манакиш – популярная арабская закуска, внешне и по своей сути напоминающая пиццу. Говоря проще, это плоская сырная лепёшка, в которую иногда добавляют острый бараний или говяжий фарш. Традиционный манакиш готовится с использованием сыра рассольного типа – сулугуни или брынзы. Обязательный элемент блюда – кунжутные семена и пряная смесь из кумина, орегано, тимьяна, майорана и соли.

Лепёшка подаётся с оливковым маслом в качестве закуски к основному блюду. Но учитывая, что она отлично утоляет голод, вполне подходит для перекусов в течение дня.

Гузи

Это блюдо из мяса и риса медленного приготовления по праву считается настоящим деликатесом. В Эмиратах есть несколько его рецептов, но традиционным является тот, в котором используется молодая козлятина или ягнятина. Некоторые сначала на сухой сковородке обжаривают мелко порубленные кусочки мяса, а затем к нему добавляют рис и орехи, чтобы всё это великолепие тушилось вместе со специями в мясном соке. Другие повара сначала маринуют мясо, затем томят его несколько часов на медленном огне, а затем добавляют к нему рис и жареный картофель и тушат до готовности.

По какому бы рецепту не было приготовлено гузи, оно всегда получается вкусным и сытным. Его главные компоненты – конечно же, специи: чеснок, имбирь, кардамон, корица, лавровый лист, шафран. Подают гузи на широком блюде, украшая смородиной, изюмом и орехами.

Масгуф

Думаете, что восточно-азиатская кухня – это исключительно мясо и специи, а морепродукты не так популярны? Это далеко не так: рыбу любят и часто едят в Эмиратах. Искусно приготовленные морские дары можно попробовать во всех ресторанах Дубая. Одно из таких блюд – масгуф. По одной версии оно родом из Ирака, по другой – из Израиля. История появления рецепта уходит своими корнями в далёкое прошлое. Но до нас дошла оптимальная по своим вкусовым качествам и пользе версия, а значит, масгуф в исполнении поваров из Дубая нужно обязательно попробовать.

Для его приготовления используется карп, окунь, лещ или хек. Рыбку разрезают на пласт и пропитывают маринадом, приготовленным из тамаринда с куркумой. Потом зажаривают до золотистой корочки на гриле и на несколько минут перекладывают на горячие угли. Нежную и пропитанную соком рыбу подают вместе с соленьями и ломтиками лимона под тонкой лепёшкой.

Аль-харис

Любое блюдо, в котором есть мясо, должно быть вкусным – эта истина на Востоке ни у кого не вызывает сомнений. Даже если в качестве дополнительных ингредиентов в нём используются не совсем привычные продукты, например, пшеница. Конечно, у неё есть много почитателей, но всё же приготовить из пшеницы что-то восхитительное может далеко не каждый.

Но только не повара из Дубая! Они способны сотворить настоящий шедевр из мяса и пшеницы в одной кастрюле. Это достаточно сложное в приготовлении блюдо, которое тушится не менее 5 часов. Но результат абсолютно точно стоит затраченных усилий. Благодаря длительному тушению мясо и зёрна приобретают изысканную консистенцию и вкус. Аль-харис принято готовить на праздники и для дорогих гостей. Попробовав его однажды, вы запомните эти восточные нотки и уникальную текстуру навсегда.

Табуле

Хотите добавить в меню вегетарианскую нотку? Попробуйте лёгкий салат из булгура, лука, листьев петрушки, помидоров и мяты. Обычно это блюдо подают в начале трапезы, иногда вместе с фалафелем, хумусом и лепешкой. В переводе с арабского tabbūle означает "окунание в приправу". Действительно, это своего рода вводное блюдо: оно лёгкое, но при этом достаточно сытное. Вкусовое сочетание ингредиентов раскрывается постепенно. Как раз так, как нужно перед сытным обедом.

Фатуш

Ещё один овощной салат с восточным колоритом. Его состав может показаться знакомым нашим соотечественникам: помидоры, огурцы, редис, листья салата, свежая морковь. Главное отличие от блюда русской кухни – ароматные травы, в которых обязательно есть мята. Также в салат добавляются гренки или засушенные кусочки питы.

Хумус

Этот неотъемлемый "представитель" восточной кухни готовится из отваренного нута и тахиновой пасты. По консистенции хумус похож на пюре. Чтобы сделать его вкус более насыщенным, к основному составу добавляют чеснок, оливковое масло и лимонный сок. Обычно его подают вместе с лепёшкой или как соус к мясу.

Фалафель

Многие считают это блюдо самым настоящим стритфудом. Действительно, оно за последние годы стало настолько популярным, что попробовать его может каждый желающий не только на Востоке, но и по всему миру. Более того, фалафель часто готовят на домашней кухне, используя доступные ингредиенты.

Хрустящие шарики из нута внешне похожи на мясные тефтели, но вкус у них совершенно иной: пикантный, с доминированием бобовых и нотками пряностей. Шарики подают в лаваше или пите, а также как отдельное блюдо со сливочным кунжутным соусом.

Мутабаль

Это не просто вкуснейшая паста из баклажанов на гриле, а самая настоящая изысканная закуска в лучших восточных традициях. Есть разные рецепты приготовления, но главными компонентами мутабаля являются чеснок, оливковое масло, масло тихини, лимонный сок, белый йогурт и, конечно же, баклажаны. Баклажаны сначала запекают, затем очищают от кожицы и измельчают. После этого соединяют все ингредиенты; в результате получается вкуснейшая закуска для лаваша или лепёшки.

Десерты

Любой обед по традиции должен заканчиваться десертом. И было бы странно, оказавшись в Дубае, не попробовать местные сладости. Перечислять восточные десерты можно бесконечно. Вот лишь несколько из них:

  • умм-али – пудинг с сухофруктами и орехами;
  • эш-асая – вариант чизкейка;
  • мехаллябия – пудинг из фисташек;
  • кунафа – пахлава из тончайших полосок теста, похожих на вермишель, пропитанных сиропом, с фисташками; 
  • лигемат – пончики в сиропе.

Арабский кофе с кардамоном

Теперь вы знаете, что едят в Дубае. А что насчёт напитков? Пальма первенства здесь принадлежит арабскому кофе с кардамоном. Изысканный аромат, насыщенный и глубокий вкус, густая консистенция… Едва уловимые нотки смолы, над которыми доминируют запахи цитруса и эвкалипта… Устоять невозможно, даже если вы не поклонник кофе! А если не знаете, что привезти близким из поездки в ОАЭ, то купите им в подарок арабский кофе с кардамоном.

Это лишь малый перечень того, что стоит попробовать в ОАЭ из еды. Оказавшись в Эмиратах, не откажите себе в удовольствии приобщиться к одной из самых изысканных кухонь мира.

Мы помогаем оформить резидентскую визу в Дубай для россиян, по ссылке можно ознакомиться с условиями программы.

Предыдущая новость Следующая новость

Получите консультацию

Задать вопрос специалисту

Ваше имя

Это поле необходимо заполнить

Телефон *

Это поле необходимо заполнить

E-mail

Это поле необходимо заполнить

Удобный способ связи

Это поле необходимо заполнить
Это поле необходимо заполнить
Это поле необходимо заполнить
Отправить

Другие полезные статьи

Все статьи

03.06.2024

Что делать после получения паспорта Вануату. Оказание постмиграционных услуг

Получение паспорта Вануату открывает перед новыми гражданами множество возможностей и преимущ...

03.06.2024

Как получить ВНЖ в Италии для финансово независимых лиц

Италия — страна с богатой историей, культурой и прекрасным климатом, которая предоставляет финанс...

29 мая 2024

Запуск единственного закрытого Клуба любителей Гренады в России

15.05.2024

Получение водительских прав на Гренаде

В соответствии с Венской конвенцией 1968 года национальные правительства или организации, упо...

6 мая 2024

Как открыть банковский счет на Гренаде в 2024?

Банки Гренады открывают счета как гражданам страны, так и иностранным физическим и юридическим ли...

02.05.2024

Как работает сервис Медицинский консьерж

Огромное количество людей ежедневно сталкиваются с проблемой выбора врача узкой категории или кли...

27 апреля 2024

Что изменится с 1 мая

В начале марта правительство Греции анонсировало изменения в условиях программы предоставления ВН...

26 апреля 2024

Испания, виза цифрового кочевника

Digital nomad visa в Испании — документ, предоставляющий цифровым кочевникам право в течение длит...

12 апреля 2024

Италия, ВНЖ для финансово независимых лиц

Иностранцы, получающие пассивный доход не менее 31 000 евро в год, могут принять участие в програ...

9 апреля 2024

Франция, ВНЖ для финансово независимых лиц

Карта визитера — вид на жительство во Франции, оформить который могут финансово независимые иност...

Больше статей

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram

Там мы публикуем свежие новости о миграционных программах, лайфхаки путешествий, обзоры проектов и закулисье нашей работы

Инвестиционные программы

Минимальные инвестиции 205 000 USD

  • Время обработки: от 1 месяца
  • Срок возврата инвестиций: 3 года

Минимальные инвестиции 130 000 USD

  • Время обработки: от 1 месяца
  • Безвизовый режим: 90 стран
  • Время обработки: 2 - 3 месяца

Минимальные инвестиции 400 000 USD

  • Время обработки: 6 месяцев
  • Срок возврата инвестиций: 3 года
  • Безвизовый режим: 110 стран

Запланируем встречу?

Обсудим процедуры и важные моменты оформления, поговорим о деталях, особенностях документов, расскажем о том, что не пишут на сайтах, поделимся интересными случаями из нашей практики.

Запланировать встречу