Случай из практики: гражданство Гренады для путешествий по всему миру

Фото

Профиль клиента

Фото
  • Имя: Ральф Йирикян
  • Страна: Армения
  • Сфера деятельности: Топ-менеджер крупной компании

Знакомьтесь, это Ральф Йирикян — топ-менеджер одной из крупнейших компаний Армении, предоставляющей услуги в сфере телекоммуникаций. Карьера нашего клиента идет в гору, однако он не привык останавливаться на достигнутом. Параллельно с работой в крупной компании, Ральф занимается развитием собственного проекта. Для налаживания новых бизнес-контактов ему необходимо часто перемещаться по миру. К сожалению, в текущих реалиях — это непозволительная роскошь.

Причина обращения

С Андреем Смелковым, основателем и руководителем компании MIRBEZVIZ, я познакомился несколько лет назад. К моменту нашего знакомства, у Андрея уже был паспорт Гренады. Во время совместных встреч он часто рассказывал о преимуществах своего статуса и о том, какие возможности для бизнеса открывает этот документ.

Оговорюсь, идея оформить второе гражданство у меня возникла не сразу. Я долго взвешивал все за и против, читал статьи о том, что дает гражданство Гренады, и в итоге пришел к выводу о необходимости получить этот паспорт.

Успех моего бизнеса напрямую зависит от возможности в любой момент времени встретиться с зарубежными партнерами. К сожалению, ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса, нарушили все мои планы: примерно с марта 2020 года даже продление визы стало утомительным и стрессовым процессом.

Именно в этот момент я принял решение получить второе гражданство Гренады. Мы обсудили этот вопрос с супругой и пришли к выводу, что оформление паспорта не только упростит процесс моего перемещения по территории европейских стран, но и сделает наши семейные путешествия более комфортными.

Почему клиент выбрал опцию покупки недвижимости в Гренаде?

"Прежде чем оформить гражданство Гренады, я изучил отзывы реальных инвесторов. Получение паспорта этой страны, действительно, упрощало процесс моего перемещения по территории европейских государств. Более того, этот официальный статус также позволял мне оформить американскую бизнес-визу Е-2, с помощью которой можно переехать в США в любой момент времени.

Эксперт компании MIRBEZVIZ предоставил подробный расчет предстоящих затрат, а также разъяснил все преимущества и недостатки гражданства Гренады.

Особое влияние на мое решение оказала возможность через пять лет вернуть большую часть вложенных инвестиций. Именно по истечении этого срока я могу продать свою долю в шикарном отелей, которую приобретаю в рамках программы гражданства за инвестиции.

Более того, приобретая недвижимость в Гренаде для получения гражданства, я также получаю доход от аренды.

Дело в том, что мы с супругой решили инвестировать в строительство шикарного отельного комплекса, который будет сдан в эксплуатацию уже в 2024 году. Эксперты компании MIRBEZVIZ объяснили, что доход нашей семьи в среднем будет увеличиваться на 3-6% годовых от стоимости приобретенной доли.

Какие были предложены решения

Во время предварительной консультации мы предложили Ральфу сравнить программы инвестиционного гражданства трех стран — Черногории, Турции и Гренады.

Черногория. Размер инвестиций в экономику этой страны превышает сумму 450 000 евро для семьи. На сегодняшний день Черногория не входит в список стран Евросоюза. Более того, перспективы вступления в это политическое и экономическое объединение весьма неоднозначны. По паспорту Черногории можно въехать без визы в любую европейскую страну, кроме Великобритании и Ирландии. В большинстве стран можно провести до трех месяцев подряд. Исключения составляют Сан-Марино — 10 дней, Северная Македония — 15 дней. Важно учесть, что это гражданство не дает безвизовый доступ в Великобританию.

Турция. Размер инвестиций чуть более 400 000 USD. Граждане этого государства получают шенгенскую визу С-2 сроком на 5 лет, которая предоставляет инвестору возможность проводить на территории Шенгена 90 дней в течение 6 последующих месяцев.

Гренада. Данная программа оптимально подошла Ральфу. Размер инвестиций в ней стартует от 350 000 USD. Несмотря на приемлемый размер инвестиций, паспорт этого государства предоставляет максимальную свободу перемещений по миру. Инвестор получает возможность в безвизовом режиме путешествовать по 134 странам (в перечень входят страны-участницы Шенгена, Великобритания, Гонконг, Китай и Сингапур).

О стране

Гренада - страна,расположенная на одноименном острове, в южной части Гренадин, входящих в архипелаг Малые Антильские острова.
Остров известен своими чудесными пляжами. Пляж Гранд-Анс признан одним из лучших в мире благодаря особенно чистой бирюзовой воде. Место идеально для дайвинга, снорклинга и парусного спорта.
За счет близости к Экватору, в Гренаде круглый год солнечно, а тропический климат обеспечивает постоянную температуру в пределах 23-28°C. Пассаты несут приятную прохладу и создают максимально комфортную среду в любое время года. Кроме того, эти острова находятся вне пояса ураганов, а значит, тропические штормы обычно проходят мимо и не наносят ущерба инфраструктуре острова.

Процесс оформления гражданства Гренады

Процесс участия в программе получения гражданства Гренады условно можно разделить на такие этапы:

  1. Предварительная проверка инвестора. Для проверки необходимо предоставить только загранпаспорт и прописку. В течение одного рабочего дня профильные сотрудники компании MIRBEZVIZ выявляют потенциальные риски и определяют вероятные причины отказа в оформлении официального статуса.
  2. Подготовка пакета документов. На данном этапе мы предоставляем максимальный объем информации о нюансах заполнения заявлений, справок и банковских форм. Анализируем финансовые цепочки Инвестора и организуем все процессы заверения и легализации документов. Также, мы самостоятельно заполняем все государственные формы Гренады по каждому члену семьи, организуем снятие отпечатков пальцев и заверение всех форм у профильных специалистов.
  3. Первичный комплаенс документов Банком на Гренаде. Банк проверяет все предоставленные документы, на предмет соответствия их требованиям программы гражданства Гренады. Проверяет корректность движения финансовых потоков Инвестора, прозрачность и легальность формирования капитала Инвестора для оплаты инвестиции по программе.
  4. Проверка Due Diligence во время которой определяется уровень благонадежности инвестора и определяются легальные источники его доходов. Этот этап длится 5-6 месяцев. Гренада привлекает международные организации для проверки всей имеющейся информации об Инвесторе и членах его семьи. Эксперты также проверяют репутационные риски, отказы в визах, наличие в санкционных списках или связей с коррупционными схемами и любой другой информации по заявителю.
  5. Покупка недвижимости в Гренаде и получение паспорта. На этом этапе инвестор получает официальное одобрение на гражданство. После вынесения положительного решения ему необходимо оплатить оставшиеся 90% стоимости недвижимости. По факту зачисления суммы он получает сертификат о натурализации и паспорт.

Были ли дополнительные запросы от CBI в ходе правительственной проверки Due Diligence?

Гренада — страна, предоставляющая гражданство не только супругу и детям основного инвестора, но и его родным братьям и сестрам.

Один из наиболее трудоемких этапов оформления был связан с получением заверенных копий личных документов клиента и его семьи, а также документов о браке, рождении и образовании из их страны происхождения — Ливана.

Некоторые документы нам пришлось заверять повторно. Кроме этого у нас возникла необходимость внести исправления в уже заверенные. Такое решение нами было принято по причине того, что специалисты из Ливана не учли ряд важных требований. Например, они не перевели печать нотариуса на английский язык и не перевели штамп консульской легализации в соответствии с требованиями процедур CBI.

Однако благодаря терпению клиента и опыту юристов MIRBEZVIZ, все было приведено в соответствие и пакет документов был собран и оформлен максимально корректно.

Какой срок заняло оформление гражданства?

Весь процесс занял пять с половиной месяцев. За этот срок наши специалисты провели проверку инвестора, подготовили пакет необходимых документов и оформили все документы на недвижимость в Гренаде, за покупку которой можно получить гражданство.

Большую часть времени занимает процесс проверки благонадежности заявителей на гражданство (due diligence). В среднем, эта процедура длится 5-6 месяцев. К сожалению, мы не можем повлиять на эти сроки в связи с тем, что проверка на благонадежность проводится Гренадой с привлечением международных специализированных организаций.. Личное присутствие заявителя в данном случае не требуется.

Как только заявка одобрена, инвестору необходимо в течение 30 последующих дней внести оставшиеся 90% денежных средств от стоимости недвижимости по договору купли-продажи, подписать паспортные формы и оплатить паспортные сборы.

Паспорт выдается через неделю с момента получения сертификата о натурализации нового гражданина Гренады.

1
Предварительная проверка инвестора
2
Подготовка пакета документов
3
Первичный комплаенс документов Банком на Гренаде
4
Проверка Due Diligence
5
Покупка недвижимости в Гренаде и получение паспорта

Новые возможности семьи с гражданством и паспортами Гренады

Гражданство Гренады имеет большое количество преимуществ, основными из которых являются:

  • нет необходимости находиться на Гренаде;
  • возможность вернуть инвестиции через пять лет с момента получения паспорта;
  • возможность иммигрировать в США;
  • безвизовые путешествия в государства Шенгена и страны Европейского союза.
  • безвизовый доступ в Великобританию и возможность нахождения там до 180 дней в году непрерывно
  • безвизовый доступ в Китай, Сингапур, Гонконг

В нашем случае клиент не ставил перед собой цель сменить место жительства. Поэтому отсутствие необходимости постоянно проживать в Гренаде и свобода передвижения по миру стали одними из решающих факторов.

Финансовый аспект также имел принципиальное значение. На первой встрече Ральф задал вопрос о том, сколько стоит гражданство Гренады. Каково было его удивление когда мы озвучили размер минимальных инвестиций: всего около 350 тысяч USD, с возвратом 220 тысяч USD через 5 лет, и вопрос безвизового перемещения по большинству стран мира был решен. Таким образом наш клиент устранил препятствия при решении бизнес-вопросов и обеспечил своей семье возможность путешествовать по всему миру.

После предоставления официального статуса эксперт нашей компании поинтересовался у Ральфа планами на будущее.

Мы давно планировали полететь в Сингапур. Пожалуй, это будет наше первое путешествие с новыми паспортами. Кроме этого, наш сын давно хотел пройти языковые курсы в Великобритании. Мы уже уточняли детали обучения. Как оказалось, для посещения учебных программ длительностью менее 6 месяцев, не нужно получать визу, с паспортом Гренады мы можем безвыездно находиться в стране до 180 дней.

Запланируем встречу?

Обсудим процедуры и важные моменты оформления, поговорим о деталях, особенностях документов, расскажем о том, что не пишут на сайтах, поделимся интересными случаями из нашей практики.

Запланировать встречу