Вануату: что за страна?

Содержание

Перелет и виза

Остров Вануату: история государства

Климат и природа

Достопримечательности и инфраструктура, отдых

Политика и экономика, стоимость жизни

Гражданство за инвестиции

Государство Вануату расположено в южной части Тихого океана. Это одна из наиболее интенсивно развивающихся офшорных зон и налоговая гавань для иностранных инвесторов. 

Фото

Многие финансово независимые граждане все чаще принимают решение о вложении денег в экономику этой страны. И на это есть свои причины. По ссылке условия программы получения гражданства Вануату. Но обо всем по порядку. 

Перелет и виза

Территория Вануату — это 83 острова, 18 из которых на сегодняшний день не заселены. Столицей государства является город Порт Вила — это не только один из самых крупных населенных пунктов страны, но и ее главный экономический центр.

С 2016 года между Вануату и Россией действует безвизовое соглашение. Это означает, что россияне, принявшие решение приехать в эту страну, не должны оформлять визу. Они могут свободно пересекать границу Вануату и проводить в стране не более 90 дней в течение 6 месяцев. 

Прямых рейсов между Россией и Вануату на сегодняшний день не существует. Для того чтобы долететь, требуется несколько пересадок. Оптимальным маршрутом является вариант с пересадкой в Австралии или Новой Зеландии. 

Международные рейсы обслуживает аэропорт, расположенный на территории Порт Вилы. Это не единственный аэропорт страны, однако остальные обслуживают только внутренние рейсы. 

Стоимость билета зависит от срочности поездки. Если вы приобретаете его за несколько дней до полета, приготовьтесь к более весомым затратам. В среднем перелет из Австралии или Новой Зеландии обойдется иностранному туристу в 200 долларов. Срочный перелет стоит дороже — в пределах 500 долларов на одного путешественника. 

Остров Вануату: история государства

Острова Вануату были населены меланезийскими народами в течение длительного периода времени. Культура и образ жизни коренного населения были тесно связаны с окружающей природой и океаном. Различные племена и кланы на островах развивали свои уникальные языки, обычаи, традиции и религиозные верования.

В XVIII веке европейские исследователи и мореплаватели, такие как Джеймс Кук, Луи-Антуан де Бугенвиль, начали прибывать в регион для изучения острова. В конце XIX века эта территория стала главным объектом интереса европейских колонизаторов. 

В 1887 году остров был разделен между Великобританией и Францией:

  • северная часть стала французским протекторатом Новые Гебриды;
  • южная – британским протекторатом Новые Гебриды.

Основные социальные и культурные изменения в стране начались в период колониального управления. Существенное влияние на местное население оказали западная культура, религия и экономика. Однако большая часть традиций и обычаев была сохранена.

Новые Гебриды получили независимость в 1980 году. По сути именно с этого момента острова приобрели свое современное название Республика Вануату. 

Климат и природа

На острове Вануату преобладает тропический климат, характеризующийся высокими температурами и влажностью на протяжении всего года.

Сезонные изменения климата в Вануату обусловлены двумя основными факторами: воздушным потоком из Юго-Восточной Азии, который с ноября по апрель приносит влажный сезонный ветер с дождями, и воздушным потоком из Антарктиды — основной причиной более сухого сезонного ветра.

Природа Вануату впечатляет своим богатством и разнообразием. Главными достопримечательностями острова являются:

  • вулканы;
  • пляжи;
  • реки и водопады;
  • коралловые рифы;
  • леса и природные заповедники.

Наиболее благоприятная погода устанавливается в период с мая по октябрь. Средняя температура в эти месяцы варьируется на отметке 25-27 градусов. 

Острова Вануату вулканического происхождения. На территории острова Танны расположен действующий вулкан Ясур. Его последняя активность была зафиксирована в 2006 и 2008 годах.

Остров Эспириту Санто является наиболее гористым островом Вануату с высотами, превышающими 1800 метров. Гора Тумбуру, расположенная на Эспириту Санто, — самый высокий пик республики. Его высота достигает 1879 метров.

Некоторые из островов Вануату, такие как Малекула и Пентекост, имеют плоскогорные участки, отличающиеся разнообразными растительными покровами и долинами. 

Остров Вануату, расположенный в Тихом океане, характеризуется наличием многих растений и животных. 

Здесь растет более 850 видов экзотических растений, таких как пальмы, деревья семейства миртовых, бамбук, фруктовые деревья (манго, папайя и другие) и многообразные цветы.

Животный мир Вануату также богат множеством интересных видов. Среди местных обитателей можно найти многоцветных птиц, таких как попугаи, лори и голубые голуби. 

На острове также живут ящерицы, крабы и другие морские обитатели. В окрестностях островов Вануату туристы могут наблюдать за плаванием китов и дельфинов.

Особенно интересными аспектами биоразнообразия Вануату являются морская жизнь и коралловые рифы. Каждый год сюда приезжает огромное количество туристов, облюбовавших острова для занятий дайвингом.

Достопримечательности и инфраструктура, отдых

Вануату — это не только отличный плацдарм для инвестирования, но прежде всего известный курорт, который ежегодно наращивает обороты туристического потока. 

Достопримечательности острова

Острова Вануату можно назвать центром уникальных туристических достопримечательностей, привлекающих внимание иностранных путешественников.

  1. Пляжи — первое, ради чего туристы прилетают сюда. Белый песок и ярко-голубая вода являются основными источниками наслаждения. Туристы приезжают не только для того, чтобы позагорать на солнце, но и для занятий дайвингом и другими водными видами спорта.
  2. Традиционная культура. Прилетая на острова, туристы получают возможность познакомиться с меланезийской культурой, местными обычаями. На территории столицы расположен Национальный музей, рассказывающий о жизни местного населения и о формировании столетних традиций. 
  3. Коралловые рифы. Вануату предлагает прекрасные возможности для дайвинга и сноркелинга. Это отличный способ исследовать глубины морского дна. 

Большая часть самых известных достопримечательностей страны находится на острове Эспириту Санту. Это место известно своими уникальными природными и культурными локациями. Опытные туристы рекомендуют начинающим путешественникам обязательно посетить Национальный парк Биг-Бей и мыс Миллион долларов — лучшее место для дайвинга. 

На острове очень развит туристический бизнес. Местные предприниматели активно развивают адвенчур-туры и предлагают иностранцам путешествия на вертолете, прогулки на джипах по джунглям, катание на горных велосипедах, заплывы в подводных пещерах и многое другое.

Инфраструктура

Вануату — страна с недостаточно развитой инфраструктурой. Однако правительство этого государства активно занимается вопросом благоустройства заселенных островов. 

На острове Эспириту Санту имеется ограниченная сеть дорог, на большей части которых нет асфальтного покрытия. Общественный транспорт на островах ограничен и в основном представлен автобусами и такси. Подавляющее большинство местных жителей покупает или арендует мотоциклы и скутеры — это наиболее приемлемые транспортные средства, которые позволяют не только в максимально сжатые сроки добраться до пункта назначения, но и существенно экономят семейный бюджет. 

Энергетика. Энергоснабжение на островах Вануату в основном осуществляется с использованием дизельных генераторов. Однако на некоторых островах также развиваются возобновляемая энергетика, солнечные и ветровые электростанции.

Водоснабжение. Водоснабжение на островах Вануату в основном осуществляется через местные источники воды, такие как реки и озера. В некоторых местах также доступны системы водопровода и канализации.

Здравоохранение. Здесь ограниченная медицинская инфраструктура, особенно на отдаленных островах. Однако на острове Эспириту Санту есть несколько больниц и медицинских центров, которые предоставляют основные медицинские услуги. В случае серьезных заболеваний или травм рекомендуется обратиться в медицинские центры на соседних островах или в другие страны.

Телекоммуникации. Здесь достаточно развитая сеть мобильной и фиксированной связи, которая покрывает большую часть площади густонаселенных островов республики. 

Гостиницы и туристическая инфраструктура. Это одна из наиболее развитых сфер. Большая часть гостиниц расположена на территории островов, отличающихся наиболее активным туристическим трафиком.

Где находится Вануату? Этот вопрос задают себе туристы, привыкшие посещать классические европейские курорты. Вануату — республика, расположенная в Тихом океане, недалеко от Австралии. Ее местоположение существенно повлияло на варианты досуга местных жителей. 

Большую часть времени туристы и представители местного населения проводят на пляже. На острове Эспириту Санту, самом крупном острове Вануату, расположены знаменитые пляжи, такие как Чампагн Бич, Лонг Бич, Панги Бич и др. Здесь вы можете наслаждаться плаванием, сноркелингом, дайвингом и другими водными видами спорта, а также просто расслабиться на песчаных пляжах и насладиться красотами океана.

Политика и экономика, стоимость жизни

В Вануату действует парламентская демократия. Выборы главы государства здесь проходят каждые четыре года. 

Кроме этого, данное государство является участником наиболее авторитетных международных организаций, таких как ООН, ВТО, Южнотихоокеанская комиссия и Форум тихоокеанских островов.

Экономика страны формируется за счет наиболее приоритетных сфер деятельности. Здесь хорошо развиты сельское хозяйство, животноводство, рыболовство и туризм. 

Население Вануату на сегодняшний день насчитывает примерно 300 тыс. человек, большинство из них родились и выросли на территории острова. 

Теперь поговорим о стоимости жизни. Большая часть продовольствия завозится с материковой части страны. Это означает, что цены на продукты здесь значительно отличаются от российских. Стоимость потребительской корзины для семьи, состоящей из трех человек, варьируется в пределах от 3 до 3,5 тыс. долларов. 

Молоко и хлеб являются самыми дорогими продуктами на острове: цена литрового пакета молока — 7 долларов, классическая буханка хлеба — от 2 до 2,5 доллара. 

Стоимость аренды недвижимости здесь относительно невысокая. Например, арендовать однокомнатные апартаменты, расположенные на территории столицы, можно в среднем от 2000 тыс. долларов в месяц. Если речь идет о менее популярных городах, то арендовать квартиру можно и за 1000 долларов. 

Размер коммунальных платежей зависит от объема потребляемых энергии и воды. Но в среднем семья закладывает в эту статью расходов от 200 до 300 долларов в месяц. 

Недвижимость и строительство

Виллы и частные дома — наиболее распространенный вид недвижимости. Здесь практически нет многоэтажных построек. Застройщики предпочитают ограничиваться строительством домов малой этажности, в которых по проекту находится несколько квартир. 

Вануату отличается достаточно лояльной политикой формирования стоимости жилых объектов. Например, приобрести односпальную квартиру в центре столицы можно за 150 тыс. долларов. Виллы, расположенные в шаговой доступности от популярных среди туристов пляжей, — более дорогой вариант недвижимости, их цена стартует от 200-250 тыс. долларов. 

Гражданство за инвестиции

Получить гражданство этой страны можно, если вложить минимум 130 тыс. долларов в Национальный фонд развития. 

В Вануату наиболее простая программа получения гражданства в обмен на инвестиции. В среднем процесс оформления паспорта занимает 1,5-2 месяца. При этом претенденту не нужно сдавать экзамен на знание национального языка, культуры и конституционных норм. 

Скорость оформления — это не единственное преимущество гражданства за инвестиции. Наличие гражданского паспорта также предоставляет иностранным гражданам возможность:

  • в безвизовом режиме пересекать границу Великобритании;
  • получить туристическую визу в США сроком на 5 лет;
  • открывать бизнес на территории островов, входящих в состав республики;
  • создать запасной аэродром на случай непредвиденных политических и экономических ситуаций на территории родины претендента. 

 Великобритания — не единственное государство, с которым у Вануату заключено безвизовое соглашение. Граждане Вануату также могут путешествовать в более чем 90 стран мира. В это число входят все Карибские страны, Гонконг, Сингапур, Коста-Рика, Доминиканская Республика, Маврикий, Молдова, Россия, Черногория, Филиппины и другие. Электронная виза потребуется для посещения Грузии, Австралии, Армении, Казахстана, Индии, Вьетнама, Турции, ОАЭ и некоторых других стран. Визу по прибытию гражданину Вануату поставят в Египте, Иордании, на Мальдивах и Мадагаскаре, в Непале, на Сейшелах и в Таиланде.

Государства, являющиеся участниками Европейского союза, временно приостановили безвизовое перемещение для граждан Вануату. Стране дан срок до августа 2024 года для пересмотра процедур проверки Due Diligence и выработки алгоритма для более тщательной проверки заявителей по программе получения гражданства за инвестиции.

Предыдущая новость Следующая новость

Получите консультацию

Задать вопрос специалисту

Ваше имя

Это поле необходимо заполнить

Телефон *

Это поле необходимо заполнить

E-mail

Это поле необходимо заполнить

Удобный способ связи

Это поле необходимо заполнить
Это поле необходимо заполнить
Это поле необходимо заполнить
Отправить

Другие полезные статьи

Все статьи

03.06.2024

Что делать после получения паспорта Вануату. Оказание постмиграционных услуг

Получение паспорта Вануату открывает перед новыми гражданами множество возможностей и преимущ...

03.06.2024

Как получить ВНЖ в Италии для финансово независимых лиц

Италия — страна с богатой историей, культурой и прекрасным климатом, которая предоставляет финанс...

29 мая 2024

Запуск единственного закрытого Клуба любителей Гренады в России

15.05.2024

Получение водительских прав на Гренаде

В соответствии с Венской конвенцией 1968 года национальные правительства или организации, упо...

6 мая 2024

Как открыть банковский счет на Гренаде в 2024?

Банки Гренады открывают счета как гражданам страны, так и иностранным физическим и юридическим ли...

02.05.2024

Как работает сервис Медицинский консьерж

Огромное количество людей ежедневно сталкиваются с проблемой выбора врача узкой категории или кли...

27 апреля 2024

Что изменится с 1 мая

В начале марта правительство Греции анонсировало изменения в условиях программы предоставления ВН...

26 апреля 2024

Испания, виза цифрового кочевника

Digital nomad visa в Испании — документ, предоставляющий цифровым кочевникам право в течение длит...

12 апреля 2024

Италия, ВНЖ для финансово независимых лиц

Иностранцы, получающие пассивный доход не менее 31 000 евро в год, могут принять участие в програ...

9 апреля 2024

Франция, ВНЖ для финансово независимых лиц

Карта визитера — вид на жительство во Франции, оформить который могут финансово независимые иност...

Больше статей

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram

Там мы публикуем свежие новости о миграционных программах, лайфхаки путешествий, обзоры проектов и закулисье нашей работы

Инвестиционные программы

Минимальные инвестиции 130 000 USD

  • Время обработки: от 1 месяца
  • Безвизовый режим: 90 стран
  • Время обработки: 2 - 3 месяца

Минимальные инвестиции 205 000 USD

  • Время обработки: от 1 месяца
  • Срок возврата инвестиций: 3 года

Минимальные инвестиции 400 000 USD

  • Время обработки: 6 месяцев
  • Срок возврата инвестиций: 3 года
  • Безвизовый режим: 110 стран

Запланируем встречу?

Обсудим процедуры и важные моменты оформления, поговорим о деталях, особенностях документов, расскажем о том, что не пишут на сайтах, поделимся интересными случаями из нашей практики.

Запланировать встречу