Налоги в Турции: полное руководство

Содержание

Общая информация о налоговой системе Турции

Налоги в Турции для физических лиц

Подоходный налог

Налог на недвижимость

Налоги в Турции для юридических лиц

Как платить налоги в Турции: 8 шагов

Налоговое планирование в Турции: распространенные ошибки

Коротко о главном

Фото

Турция – страна с развитой экономикой и уникальным географическим положением. Она привлекательна для иностранных инвестиций и предпринимательства. Однако перед тем, как начать вести бизнес или переехать жить в Османскую империю, необходимо разобраться в налоговой системе страны.

Общая информация о налоговой системе Турции

Налоговая система страны включает в себя:

  • Прямые налоги: подоходный — для физических лиц, и на прибыль — для компаний.
  • Косвенные: налог на добавленную стоимость (НДС), на имущество, акцизы.

Перечень налогов, взимаемых в стране:

  • Подоходный.
  • На прибыль корпораций (корпоративный).
  • НДС.
  • Акцизы.
  • На недвижимость.
  • Транспортный.
  • Консульские, таможенные сборы.

Освобождение от налогового бремени получают корпорации, зарегистрированные в свободной экономической зоне, которых в Турции насчитывается 18. 

Налоги в Турции для физических лиц

Турецкое законодательство предусматривает отчисления граждан при получении различных видов доходов:

  • Зарплата.
  • От деятельности в качестве ИП и самозанятого.
  • От аренды, продажи имущества.
  • От доходов в виде дивидендов, процентов, дарения, наследования. 
  • Пенсия.

Работодатель обязан производить удержание из заработной платы по прогрессивной шкале. По остальным источникам физическое лицо уплачивает обязательства самостоятельно.

Подоходный налог

Налоговые резиденты Турции – это лица, которые проживают в стране более 183 дней в календарном году. Они обязаны уплачивать подоходный налог на все виды дохода, полученные на Родине и за рубежом, нерезиденты — только на те, которые касаются предпринимательской деятельности в Турции.

Налоговые ставки для физических лиц варьируются от 15 % до 40 %, в зависимости от уровня дохода:

  • До 32 тысяч TL – 15 %.
  • От 32 до 70 тысяч TL – 20 %.
  • От 70 до 250 тысяч TL – 27 %.
  • От 250 до 880 тысяч TL – 35 %.

Свыше этой суммы применяется ставка 40 %.

Налог на недвижимость

Граждане — владельцы домов, квартир, иных недвижимых объектов обязаны уплачивать ежегодные налоговые платежи, размер которых варьируется от 0,1 % до 0,6 %, рассчитанные от оценочной стоимости. Для недвижимости, используемой в коммерческих целях, ставка может достигать 1 %.

Обратившись к нам, вы сможете разобраться в сложностях налогообложения для физических лиц в Турции. Мы подскажем, как и где выбрать наиболее ликвидную недвижимость и какими налогами она будет облагаться при покупке. Также обсудим с вами все детали и расскажем о важных нюансах при подготовке документов.

Собственники транспортного средства также обязаны уплачивать налог, который исчисляется в зависимости от типа и возраста автомобиля. 

Физические лица, зарегистрированные как предприниматели, также обязаны уплачивать НДС, как и компании, по стандартной ставке 18 %, с некоторыми исключениями, где применяется сниженный размер — 8 % и 1 %.

Налогообложению подлежат также:

  • Прирост капитала (при продаже недвижимости) — 15-40 %.
  • Проценты (от вкладов, облигаций) — 0-15 %.
  • Дивиденды — 10 %.

С физических лиц взимается также дань за полученное наследство (1-30 %) и от дарения (1-10 %).

Налоги в Турции для юридических лиц

Ведение бизнеса в Турции дает много возможностей, но также связано с обязательствами, в том числе с налоговым бременем. Как и в любой другой стране, юридические лица в Турции обязаны уплачивать проценты в пользу государства в виде корпоративного, имущественного налога, НДС, акцизов. Эти поступления формируют значительную часть государственного бюджета и используются для финансирования общественных нужд. Они складываются из налоговых обязательств юридических лиц.

Компании, имеющие орган управления или головной офис в Турции, считаются налоговыми резидентами и уплачивают налог на прибыль корпораций, исчисляемый с доходов, получаемых в Турции и за рубежом, нерезиденты — только от предпринимательской деятельности внутри страны. Стандартная ставка — 20 %. 

НДС относится к категории косвенных налогов, взимаемых с продажи товаров и услуг. Компании обязаны уплачивать его по стандартной ставке 18 %, с некоторыми исключениями, где применяется сниженный размер — 8 % и 1 %. Льготный тариф используется для юридических лиц и ИП.

Акцизный сбор в Турции касается определенных видов товаров, включая алкогольные напитки, табачные изделия, автомобили и нефтепродукты. Ставки различаются по видам продукции.

Налог на недвижимость в Турции уплачивается юридическими лицами — владельцами объектов. Ставка составляет от 0,1 % до 0,6 % для земельных участков и от 0,1 % до 1 % — для зданий, в зависимости от местоположения. Налог на покупку недвижимости составляет 4 % от оценочной стоимости и уплачивается однократно при совершении сделки.

Транспортный налог взимается с владельцев автомобилей. Ставка определяется на основе мощности двигателя и возраста машины.

Важно отметить, что в Турции существуют различные льготы и преференции для инвесторов. Например, в определенных регионах и отраслях предусмотрены налоговые каникулы или сниженные ставки для стимулирования инвестиций.

Обратившись к нам, вы сможете разобраться в сложностях налогообложения для юридических лиц в Турции. Мы ценим ваше время, поэтому поможем рассчитать налоговое бремя, если вы решите заняться бизнесом. 

Как платить налоги в Турции: 8 шагов

Уплата налогов в Турции — это процесс, который требует строгого соблюдения правил и сроков. Чтобы помочь вам разобраться, мы подготовили подробное руководство по этапам уплаты налогов.

  1. Регистрация налогоплательщика. Первым шагом для любого физического или юридического лица, планирующего вести бизнес в Турции, является регистрация в качестве налогоплательщика в местном налоговом органе. При регистрации вам присваивается номер (ИНН), который будет использоваться для расчета и учета уплаты обязательств.
  2. Определение налоговых обязательств. В зависимости от типа деятельности и структуры бизнеса, вам может потребоваться уплачивать различные виды налогов. Важно правильно определить их перечень.
  3. Расчет платежей. Для каждого налога имеется своя база. Например, для подоходного — годовой доход, для НДС — стоимость реализованных товаров, услуг. 
  4. Сдача декларации. После расчета налогов вы должны подать налоговую отчетность. Сроки подачи могут варьироваться в зависимости от типа обязательства. Обычно налоговые декларации подаются ежегодно, но в некоторых случаях они могут предоставляться чаще.
  5. Оплата обязательств. После подачи налоговой декларации вы должны оплатить свои налоги. Обычно это делается через банки или посредством электронных платежей.
  6. Контроль и аудит. После уплаты обязательств ваша налоговая декларация может быть проверена налоговиками. В случае несоответствий или недоплаты налогов вам выставляется штраф и рассчитываются пени. Важно сохранять всю документацию, связанную с исполнением налоговых обязательств, на протяжении определенного срока (обычно 5 лет), чтобы иметь возможность предоставить доказательства в случае проверки или аудита.
  7. Планирование налогов. Чтобы оптимизировать свои обязательства перед государством, рекомендуется проводить налоговое планирование. Оно может включать использование льгот, доступных для определенных видов деятельности или инвестиций, а также разработку стратегии минимизации рисков.
  8. Консультации с профессионалами. Поскольку налоговая система Турции может быть сложной и изменчивой, рекомендуется проконсультироваться с аудитором, чтобы получить точную информацию о своих налоговых обязательствах и возможных льготах. Мы предоставляем своим клиентам полный спектр услуг, связанных с налоговым планированием и уплатой налогов в Турции. 

Таким образом, уплата налогов в Турции требует знания местной налоговой системы, а также строгого соблюдения сроков и процедур. При правильном подходе и использовании профессиональных услуг, таких как наши, вы сможете оптимизировать свои обязательства перед государством и избежать возможных проблем и штрафов.

Налоговое планирование в Турции: распространенные ошибки

Оптимизация налогов – это важная часть управления личными финансами или ведения бизнеса в любой стране, включая Турцию. Вот несколько советов, которые помогут вам лучше понять налоговую систему Турции и избежать распространенных ошибок.

Понимание налоговых обязательств. Первое, что нужно сделать, это составить перечень вероятных отчислений. Это важно для понимания того, какие налоги вам придется платить в Турции, как и когда, а также определиться с отсрочками и льготами.

Обращение к профессионалам. Налоговое законодательство может быть сложным, многие люди пользуются помощью профессиональных налоговых консультантов и адвокатов. Это может быть особенно полезно, если у вас непонятная налоговая ситуация или вы ведете бизнес.

Своевременная уплата налогов. Важно исполнять обязательства вовремя, чтобы избежать штрафов и пеней. Если у вас возникнут проблемы, обратитесь к налоговому консультанту за советом.

Планирование налогов. Оптимизация – это еще один важный аспект управления доходами. Она может включать в себя планирование ваших инвестиций и других финансовых решений с учетом налоговых последствий.

Обучение и обновление информации. Налоговые законы могут меняться, важно оставаться в курсе последних изменений. Это может включать в себя чтение новостей в области финансов, посещение семинаров, вебинаров о налогах или общение с профессиональными консультантами.

Ведение документации. Правильно поставленные учет и хранение всех необходимых документов – ключевой аспект управления налогами. Это может помочь вам избежать проблем с проверками и облегчить процесс подачи деклараций.

Важно помнить, что Турция имеет налоговые соглашения со многими странами, чтобы избежать двойного налогообложения. Если вы являетесь резидентом одной из этих стран и работаете или ведете бизнес в Турции, то можете иметь право на определенные налоговые льготы или освобождение.

Понимание различий между резидентами и нерезидентами. В Турции налоговые ставки и обязательства могут отличаться для резидентов и нерезидентов. Понимание этих особенностей может помочь вам оптимизировать свою налоговую нагрузку.

Учет инфляции. При планировании налогов важно учитывать инфляционные процессы. Они могут повлиять на реальную стоимость налогов и применяемых льгот.

Понимание местных налогов. В Турции, помимо федеральных налогов, могут взиматься и местные. Убедитесь, что вы знаете, какие налоги применяются в регионе, где вы собираетесь жить или вести бизнес.

Учет налогов при покупке недвижимости. Здесь важно учитывать различные налоги, которые могут взиматься, включая налог на передачу недвижимости и другие сборы.

Коротко о главном

Турецкая налоговая система имеет свои особенности и нюансы, которые важно знать для успешного ведения бизнеса или проживания в стране. Нужно помнить о различных ставках, порядке исчисления и уплаты налогов, а также соблюдать обязанности налогоплательщика, предусмотренные для резидентов и нерезидентов.

Возможные выводы или рекомендации для лиц, планирующих жить или вести бизнес в Турции, включают следующее:

  • Изучите турецкую налоговую систему и законодательство, прежде чем начать вести бизнес или жить в стране.
  • Обратитесь за помощью к профессионалам в области налогового консультирования, которые смогут помочь вам разобраться в тонкостях налогового законодательства.
  • Учтите, что обязательства могут отличаться для резидентов и нерезидентов, а также для физических и юридических лиц.

Планируйте свою налоговую стратегию заранее, чтобы избежать возможных проблем и неожиданных затрат.

Предыдущая новость Следующая новость

Получите консультацию

Задать вопрос специалисту

Ваше имя

Это поле необходимо заполнить

Телефон *

Это поле необходимо заполнить

E-mail

Это поле необходимо заполнить

Удобный способ связи

Это поле необходимо заполнить
Это поле необходимо заполнить
Это поле необходимо заполнить
Отправить

Другие полезные статьи

Все статьи

09.07.2024

Франция: ТОП городов для покупки недвижимости

Франция известна многим своими живописными ландшафтами, богатой историей и культурным наследием. ...

08.07.2024

Увеличение срока действия паспорта Гренады

1 июля вступил в силу новый срок действия паспорта Гренады. Теперь документ, удостоверяющий лично...

03.07.2024

Инвестиции в фонд кокосового масла на Вануату

В октябре прошлого года правительство Вануату запустило новую программу инвестиционного гражданст...

01.07.2024

5 причин влюбиться в Мальту

Мальта — страна-участница Европейского Союза. Сегодня многие состоятельные иностранцы выбирают им...

26.06.2024

Недвижимость в Гренаде: что нужно знать до ее покупки

26.06.2024

Жизнь в Вануату: дорого или дешево?

Вануату — небольшое островное государство, расположенное на берегу Тихого океана. Сегодня многие ...

13.06.2024

Факты, которые нужно знать о Франции, прежде чем стать ее резидентом

Франция, известная своим богатым историческим наследием, уникальной культурой и изысканной кухней...

9 июня 2024

Испания, какие налоговые последствия могут быть после получения ВНЖ

Приобретение вида на жительство в Испании открывает новые возможности для иностранных граждан. ...

03.06.2024

Что делать после получения паспорта Вануату. Оказание постмиграционных услуг

Получение паспорта Вануату открывает перед новыми гражданами множество возможностей и преимущ...

03.06.2024

Как получить ВНЖ в Италии для финансово независимых лиц

Италия — страна с богатой историей, культурой и прекрасным климатом, которая предоставляет финанс...

Больше статей

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram

Там мы публикуем свежие новости о миграционных программах, лайфхаки путешествий, обзоры проектов и закулисье нашей работы

Инвестиционные программы

Минимальные инвестиции 400 000 USD

  • Время обработки: 6 месяцев
  • Срок возврата инвестиций: 3 года
  • Безвизовый режим: 110 стран

Минимальные инвестиции 130 000 USD

  • Время обработки: от 1 месяца
  • Безвизовый режим: 90 стран
  • Время обработки: 2 - 3 месяца

Минимальные инвестиции 205 000 USD

  • Время обработки: от 1 месяца
  • Срок возврата инвестиций: 3 года

Запланируем встречу?

Обсудим процедуры и важные моменты оформления, поговорим о деталях, особенностях документов, расскажем о том, что не пишут на сайтах, поделимся интересными случаями из нашей практики.

Запланировать встречу