Образование в Турции

Содержание

Система образования в Турции: основные этапы

Международные школы

Школы с российской программой и аттестатом

Профессиональные училища

Почему иностранные студенты стремятся учиться в турецких вузах?

5 лучших турецких вузов и стоимость обучения для студентов-иностранцев

Студенческая виза и студенческий ВНЖ в Турции

Сложно ли найти работу в Турции после получения диплома?

Турция все больше привлекает россиян не только как место для отдыха. Есть немало тех, кто хотел бы здесь жить и учиться. Образование Турции не уступает по качеству европейскому, а дипломы местных вузов высоко котируются во многих странах мира. Рассказываем, чем привлекательно образование в Турции для русских, как оно устроено, какие документы понадобятся для поступления в школу, колледж или институт.

Фото

Система образования в Турции: основные этапы

Полная система образования в Турции состоит из трех этапов:

  • детский сад;

  • школа;

  • вуз.

В Турецкой Республике доступны государственные и частные детские сады. В государственное дошкольное учреждение принимают детей в возрасте от 3 лет. В частный садик можно попасть с 2 лет. В любом случае ребенок находится в детском саду, пока ему не исполнится 5 лет и 5 месяцев, потому что школьный этап начинается с 5,5 лет. Государственные дошкольные учреждения бесплатны даже для иностранных граждан, достаточно предоставить вид на жительство и справки о состоянии здоровья и сделанных прививках. Но нужно быть готовым к дополнительным расходам: от 200 до 500 лир уходит на игрушки, канцелярию, экскурсии, оплату автобуса, который утром забирает детей, а потом развозит их по домам.

Школа делится на три ступени, продолжительность каждой из них – 4 года.

Эту систему так и называют – 4+4+4. Она состоит из следующих этапов:

  • начальный – Ilkokulu;

  • средний – ortaokul;

  • лицей – lise.

Обучение в государственных начальных и средних школах бесплатное, но есть также частные школы с платным обучением. Также даже в государственных школах надо платить за учебники, форму, уборку в классах, автобус, который доставляет учеников в школу и из школы.

В государственных лицеях тоже можно учиться бесплатно. Но после шестого класса школьникам начисляют баллы, и от количества баллов, набранных к завершению второй четырехлетней ступени, зависит то, в какой лицей можно будет поступить.

Обучение ведется на турецком языке, при этом государственные школы обязаны принимать учеников вне зависимости от того, насколько хорошо они владеют турецким.

К недостаткам государственного образования можно отнести большие классы, в них может быть более 40 человек, и отсутствие уроков физкультуры в начальной школе.

На всех ступенях школьного образования предусмотрены уроки ислама. Но Турция – светская страна, поэтому, если родители считают, что такие уроки ребенку не нужны, посещать их не обязательно.

Многие иностранцы предпочитают отдавать детей в частные школы, где меньше детей в классе, больше внимания уделяется каждому ребенку. В таких учебных заведениях нередко формируется интернациональная среда, которая дает ученикам возможность больше узнать о других национальностях.

Образование Турции на этапе лицея тоже делится на государственное и частное. У государственных учебных заведений, соответствующих этому уровню, есть специализация:

  • государственные лицеи – учебные заведения широкого профиля;

  • высшие государственные лицеи – отличаются от обычных тем, что здесь еще в течение года нужно изучать иностранный язык, обычно английский;

  • Анатолийские лицеи – сеть престижных учебных заведений с уклоном в обучение иностранным языкам, где некоторые предметы могут преподаваться на английском или французском;

  • профессионально-технические лицеи – дают возможность поступать без экзаменов в профессиональные технические колледжи;

  • естественно-научные – основное внимание уделяется подготовке к поступлению в научно-технические и медицинские вузы.

После школы выпускник делает выбор. Он может сразу устроиться на работу, поступить в вуз либо в профессиональное училище. С 2001 года Турция, подписавшая Болонскую декларацию, является частью Европейского пространства высшего образования. Поэтому обучение строится по следующей схеме:

  • бакалавриат – 4 года, на некоторых специальностях, в первую очередь медицинских – до 6 лет;

  • магистратура – 2-3 года, но есть вузы, в которых магистерская программа рассчитана на 1 год;

  • докторантура – 3-5 лет.

Те, кто выбрал после школы профучилище, учатся 2 года. Затем они получают степень ассоциата (Associate Degree). После этого можно устраиваться на работу или поступать в вуз, причем сразу на третий курс бакалавриата.

Международные школы

Система образования в Турции допускает работу международных школ, особенность которых – обучение в соответствии с программами и стандартами, которые действуют в других странах. Это хороший вариант для иностранцев, но не для детей, у которых есть турецкое гражданство, – в соответствии с местным законодательством они должны получить именно турецкий аттестат. Однако закон не запрещает ребенку, который является гражданином Турции, учиться одновременно в двух школах – турецкой и международной.

Многие международные образовательные учреждения сосредоточены в Стамбуле. Можно выделить определенную специализацию:

  • американские школы больше внимания уделяют экономическим и финансовым дисциплинам;

  • французские делают упор на гуманитарных предметах;

  • немецкие ориентированы на инженерные и естественно-научные знания и навыки.

Если вы хотите устроить ребенка в одну из таких школ, обязательно ознакомьтесь с программой обучения и поинтересуйтесь, на каком языке ведутся занятия.

Школы с российской программой и аттестатом

Образование в Турции на русском языке возможно только в частных школах. Их немного, но они есть. Большинство таких учебных заведений находится в Аланье, также можно найти подходящее заведение в Стамбуле и Анталии. В других городах тоже встречаются русскоязычные школы, например, в столице Турции, городе Анкара, учебное заведение с государственной аккредитацией работает при посольстве России.

Стоимость обучения варьируется в широком диапазоне. В большинстве случаев это $4000-6000, но есть как более доступные по цене варианты, так и более дорогие. Обучение на русском языке можно пройти в некоторых международных частных школах, где предусмотрена такая программа. В них можно сдать два экзамена, чтобы получить аттестаты турецкого и российского образца.

Наиболее популярные русскоязычные школы в Турции:

  • Antalya Bilim Koleji – находится в Анталии, русский язык преподается с 4 класса, для русскоязычных школьников предусмотрено обучение по российским образовательным программам;

  • «Классика-М» – школа, работающая в Алании, предоставляет возможность проживания детей с полным пансионом, поддерживает партнерские отношения с учебными заведениями Великобритании;

  • Международная русская школа им. А. С. Пушкина – располагается в Стамбуле.

Для получения российского аттестата о среднем образовании необходимо сдать ЕГЭ. Его разрешается сдавать только на территории России, поэтому необходимо заранее подумать о том, как это организовать. Некоторые школы берут решение этого вопроса на себя и организуют выезд учеников в Россию для сдачи ЕГЭ.

Профессиональные училища

По-турецки эти учебные заведения называются Meslek Yüksek Okulları. Большинство из них открывается на базе государственных вузов, и выпускник имеет право сразу подавать документы на поступление в институт или университет.

Цель профессионального образования – развитие прикладных навыков, которые можно будет применять в трудовой деятельности. Поэтому профучилища обычно сотрудничают с компаниями и государственными предприятиями, где студенты могут получить практический опыт.

Если иностранец хочет поступить в профучилище, понадобятся:

  • документ о получении среднего образования с переводом на турецкий;

  • студенческая виза – при наличии ВНЖ она не требуется;

  • сертификат TOEFL, подтверждающий владение турецким языком на уровне не ниже B2.

Уровень образования в Турции в профучилищах довольно высокий. Он позволяет устроиться на работу сразу после выпуска или продолжать обучение, но теперь уже в вузе – можно поступать на третий курс бакалавриата. Чтобы продолжать учиться, надо:

  • иметь сравнительно высокий средний балл – каждый вуз устанавливает свои требования;

  • успешно сдать национальный экзамен DGS.

Почему иностранные студенты стремятся учиться в турецких вузах?

Образование Турции имеет множество бесспорных преимуществ. Это:

  • мультикультурное общество, лояльное отношение к иностранцам, возможность учиться не только на турецком языке;

  • бесплатное дошкольное и школьное образование – при условии, что вы пользуетесь услугами государственных заведений;

  • большой выбор учебных заведений на разных этапах образовательной системы – в Турции работает более 200 вузов, доступно свыше 40 000 учебных программ по разным направлениям;

  • уровень образования в Турции довольно высокий, дипломы вузов признаются во многих странах;

  • хорошо организованная социальная жизнь – в школах и вузах обычно есть кружки и клубы по интересам, спортивные команды;

  • доступная стоимость проживания – студенты могут получить место в кампусе, за которое не придется дорого платить, для них предусмотрены различные льготы, в том числе на посещение музеев, проезд в общественном транспорте.

5 лучших турецких вузов и стоимость обучения для студентов-иностранцев

Согласно популярному интернет-рейтингу Top Universities 2022 года, иностранные студенты предпочитают следующие вузы Турции:

  • Koç University – университет Коч, располагается в Стамбуле, язык обучения – английский, стоимость – $19 500 в год, на медицинском факультете – $26 500 в год;

  • Sabanci Universiti – университет Сабанджи, также располагается в Стамбуле, годовая стоимость обучения по большинству направлений бакалавриата – от $19 500;

  • METU, Middle East Technical University – Ближневосточный Технический Университет, находится в Анкаре, это одно из старейших и доступных по стоимости обучения высших учебных заведений Турецкой Республики, на многих направлениях можно учиться за $1 000 в год;

  • Bilkent University – университет Билькент, работает в Анкаре и является одним из крупнейших в стране, стоимость обучения – от $14 400 в год;

  • Boğaziçi University – Босфорский университет, находится в Стамбуле, работает с 1863 года, по многим программам предоставляет возможность учиться за $1 500 в год.

Перечисленные вузы принимают участие во многих международных образовательных программах, охотно приглашают студентов из других стран.

Студенческая виза и студенческий ВНЖ в Турции

Для студентов, которые не являются резидентами Турции доступна программа студенческого ВНЖ через предварительное получение специальной студенческой визы, которая выдается на 12 месяцев . Список документов для получения студенческой визы:

  • приглашение вуза;

  • договор об оказании образовательных услуг и документы, подтверждающие его оплату;

  • выписку со счета в банке, на котором есть сумма не менее $6 000 – это может быть счет самого студента, кого-то из его родителей либо опекуна.

Затем в течение месяца с момента въезда в Турцию надо подать заявление на студенческий вид на жительство. В данном случае пакет документов более объемный, в него входят биометрические фотографии, медицинская страховка, договор аренды жилья или справка, подтверждающая, что у студента имеется место в кампусе.

Срок действия студенческого ВНЖ – 4 года. Возможен вариант, когда этот документ действует в течение периода обучения в турецком вузе.

Сложно ли найти работу в Турции после получения диплома?

Если вы хотите работать именно в турецкой компании, могут возникнуть сложности. Для местных работодателей трудоустройство иностранцев может оказаться слишком затратным, так как придется оплачивать рабочую визу.

Но на территории Турецкой Республики широко представлен международный бизнес. Здесь работают фирмы, ориентированные на зарубежные рынки. Эти коммерческие организации заинтересованы в найме иностранцев.

Для поиска подходящих вакансий можно воспользоваться Центрами карьеры, которые работают практически при любом университете. Также можно обратиться в государственную службу занятости либо поискать работу на одном из многочисленных сайтов этой тематики.

Работать в Турции можно только при наличии рабочей визы, которую нужно получать в консульстве.

Если у вас есть вопросы про образование Турции, обращайтесь в компанию MIRBEZVIZ. Мы предоставим подробные консультации, расскажем, какие документы понадобятся для поступления в школу или вуз.

Предыдущая новость Следующая новость

Получите консультацию

Задать вопрос специалисту

Ваше имя

Это поле необходимо заполнить

Телефон *

Это поле необходимо заполнить

E-mail

Это поле необходимо заполнить

Удобный способ связи

Это поле необходимо заполнить
Это поле необходимо заполнить
Это поле необходимо заполнить
Отправить

Другие полезные статьи

Все статьи

15.05.2024

Получение водительских прав на Гренаде

В соответствии с Венской конвенцией 1968 года национальные правительства или организации, упо...

6 мая 2024

Как открыть банковский счет на Гренаде в 2024?

Банки Гренады открывают счета как гражданам страны, так и иностранным физическим и юридическим ли...

02.05.2024

Как работает сервис Медицинский консьерж

Огромное количество людей ежедневно сталкиваются с проблемой выбора врача узкой категории или кли...

27 апреля 2024

Что изменится с 1 мая

В начале марта правительство Греции анонсировало изменения в условиях программы предоставления ВН...

26 апреля 2024

Испания, виза цифрового кочевника

Digital nomad visa в Испании — документ, предоставляющий цифровым кочевникам право в течение длит...

12 апреля 2024

Италия, ВНЖ для финансово независимых лиц

Иностранцы, получающие пассивный доход не менее 31 000 евро в год, могут принять участие в програ...

9 апреля 2024

Франция, ВНЖ для финансово независимых лиц

Карта визитера — вид на жительство во Франции, оформить который могут финансово независимые иност...

4 апреля 2024

Лучшие страны мира по уровню образования

20 марта 2024

ВНЖ Греции за инвестиции – как сейчас получить

15 марта 2024

Медицина в ОАЭ

Объединенные Арабские Эмираты – государство, успехам которого в сфере медицины могут позавидовать...

Больше статей

Инвестиционные программы

Минимальные инвестиции 400 000 USD

  • Время обработки: 6 месяцев
  • Срок возврата инвестиций: 3 года
  • Безвизовый режим: 110 стран

Минимальные инвестиции 130 000 USD

  • Время обработки: от 1 месяца
  • Безвизовый режим: 90 стран
  • Время обработки: 2 - 3 месяца

Минимальные инвестиции 205 000 USD

  • Время обработки: от 1 месяца
  • Срок возврата инвестиций: 3 года

Запланируем встречу?

Обсудим процедуры и важные моменты оформления, поговорим о деталях, особенностях документов, расскажем о том, что не пишут на сайтах, поделимся интересными случаями из нашей практики.

Запланировать встречу