Правила пересечения границ с ВНЖ и вторым паспортом

Содержание

Какой паспорт показывать, когда въезжаете в Россию и выезжаете из нее

Как пересекать границу с ВНЖ

Когда надо сообщать о втором гражданстве либо ВНЖ

Как пересекать границу при смене фамилии в паспорте

Что делать, если срок действия российского загранпаспорта закончился за границей

Есть долги в России: поможет ли двойное гражданство

Надо ли оформлять согласие на выезд ребенку

Подведем итоги

Итак, вы оформили второе гражданство. У вас два паспорта. Но сразу возникает множество вопросов: как путешествовать с двумя гражданствами, как проходить границу с двумя паспортами, какой документ показывать, выезжая из России и возвращаясь на родину. На эти и многие подобные вопросы отвечаем в статье.

Фото

Какой паспорт показывать, когда въезжаете в Россию и выезжаете из нее

Если вам предстоит пересечение границы с двумя паспортами, необходимо запомнить главные правила.

  • В страну своего гражданства по рождению вы въезжаете по паспорту данной страны.
  • Въезжая в любую страну и выезжая из нее, вы должны предъявить пограничникам один и тот же документ.

По какому паспорту выезжать из России при двойном гражданстве? Ответ: по российскому. Соответственно, при возвращении на родину надо будет вновь показать паспорт гражданина РФ. Обычно при этом используется загранпаспорт. Но для того чтобы попасть в некоторые страны, например, Армению, Беларусь, Казахстан, достаточно внутреннего паспорта РФ. В этот документ штамп о прохождении погранконтроля не ставится. Сотрудник погранслужбы поставит штамп только при пересечении границы с загранпаспортом.

Обратите внимание! Для прохождения погранконтроля достаточно предъявить один паспорт. Сколько бы у вас их ни было, при выезде и въезде вы показываете один документ.

Иногда россияне используют для прохождения контроля на границе РФ паспорт страны, с которой у России действует соглашение о безвизовом режиме. Обычно это делается в следующих ситуациях:

  • срок действия загранпаспорта истек;
  • российский загранпаспорт утерян, испорчен либо оставлен в другой стране.

Но поступать так не стоит. Такое пересечение границы с паспортом второго гражданства – это административное правонарушение. Если при выезде пограничник выяснит, что у того, кто предъявил иностранный паспорт, имеется гражданство России, результатом может стать штраф в размере от 2000 до 5000 рублей в соответствии со ст. 18.1 КоАП РФ. Также могут применить ограничительные меры и не выпустить за рубеж. При въезде такого гражданина посчитают иностранцем. Он будет обязан заполнить миграционную карту, а время нахождения на территории России без визы будет ограничено.

Есть одно исключение - если у гражданина России есть второе гражданство Таджикистана. По соглашению с этой страной, подписанному 7 октября 1995 года, в случае двойного гражданства разрешается при выезде из РФ предъявлять паспорт Таджикистана

Как пересекать границу с ВНЖ

ВНЖ позволяет без визы въезжать на территорию государства, которое его выдало, и покидать его пределы. Поэтому при проверке во время въезда и выезда надо предъявить пограничникам два документа: загранпаспорт и карту ВНЖ. Рассмотрим это на примере. Предположим, гражданин Российской Федерации с испанским видом на жительство отправляется из Испании в Германию. Он: 

  • покупает билет в Германию – по загранпаспорту гражданина РФ;
  • садится в самолет – по предъявлении российского паспорта и карты ВНЖ;
  • проходит паспортный контроль в Германии, показывая паспорт гражданина РФ и испанский ВНЖ;
  • покупает билет в Испанию – по загранпаспорту РФ;
  • садится в самолет – по загранпаспорту РФ;
  • проходит пограничный контроль в Испании с загранпаспортом гражданина РФ и испанским ВНЖ.

Когда надо сообщать о втором гражданстве либо ВНЖ

Гражданин России, получивший паспорт либо ВНЖ иной страны, должен подать об этом уведомление в Управление по вопросам миграции МВД РФ. Формально, человек, который живет за пределами РФ постоянно, имеет право не подавать такое уведомление. Но на законодательном уровне этот вопрос освещен не очень внятно, например, нет уточнения, сколько времени надо жить за рубежом, чтобы это можно было оценить как "постоянно". Поэтому, если не хотите получить штраф, лучше отправьте уведомление.

Если на момент оформления второго гражданства либо ВНЖ вы находились в России, то уведомление требуется подать в течение 60 дней с этого момента. Если вы были за границей, срок отсчитывается со дня возвращения на родину. Также можно воспользоваться порталом "Госуслуги" либо подать соответствующее уведомление в консульство.

Если гражданин направил уведомление с нарушением указанного срока, его оштрафуют на сумму от 500 до 2000 рублей. Если он вообще не уведомил соответствующие органы о втором гражданстве либо ВНЖ, максимальный размер штрафа составит 200 000 рублей. Альтернативный вариант – уголовная ответственность.

Как пересекать границу при смене фамилии в паспорте

Как пересекать границу с двумя паспортами, если один выдан на фамилию, которой вы пользовались до замужества, а другой получен после вступления брака и в нем указана фамилия по мужу?

Если женщина после брака сменила фамилию, ей нужно подать заявление на переоформление загранпаспорта. Но если брак заключен за границей, можно спокойно приехать в Россию и уже после этого оформить новые документы – у представителей погранслужбы нет доступа к данным о браках, заключенных за рубежом.

Впрочем, можно поменять паспорт, даже если вы находитесь за границей. Для этого надо обратиться в консульство.

Если вы приехали в Россию, но не поменяли загранпаспорт, проблемы могут возникнуть при следующем выезде из России. Так же важно учитывать, что в случае если на новую фамилию забронированы авиабилеты, но при этом вы предъявляете старый паспорт, компания-авиаперевозчик имеет право не посадить вас на рейс.

Что делать, если срок действия российского загранпаспорта закончился за границей

Срок действия любого паспорта ограничен, и российский загранпаспорт исключением не является. Просроченный документ не считается действительным, пользоваться им при выезде из страны или въезде в страну нельзя, его надо заменить. Также в этой ситуации нельзя использовать паспорт другой страны – подобный пример мы рассматривали выше.

Выехать из России по просроченному загранпаспорту не получится. Въезд в Россию с истекшим сроком действия загранпаспорта не запрещен, однако при этом органы погранконтроля зафиксируют нарушение и выпишут штраф в размере от 2000 до 5000 рублей.

Если срок действия загранпаспорта истек, а вы находитесь за рубежом, есть два варианта: 

  • обратиться в посольство РФ – в каждой стране оно может быть только одно;
  • подать заявление о получении нового документа в консульство – их может быть несколько, в разных городах.

Есть страны, в которых российские посольства и консульства не работают. Поэтому для замены паспорта придется отправиться в другое государство.

Есть долги в России: поможет ли двойное гражданство

Суд может запретить гражданину покидать Россию, если у того накопились долги. Важно знать, что при проверке наличия задолженности смотрят на ФИО, место и дату рождения. При этом гражданство значения не имеет.

Если гражданин, который имеет второй паспорт покажет на погранконтроле паспорт иностранного гражданина, у пограничника появится резонный вопрос: каким образом он въехал на территорию РФ и это рассматривается как уголовное правонарушение.

Вывод очевиден: наличие второго гражданства никак не поможет покинуть Россию в ситуации, когда выезд запрещен из-за накопившихся долгов. Необходимо в первую очередь погасить задолженность, затем убедиться, что имя должника исчезло из базы данных и после этого можно отправляться в путешествие.

Надо ли оформлять согласие на выезд ребенку

Если пересекать границу с двумя гражданствами будет ребенок, требуется ли оформлять и заверять нотариально согласие родителей?

Это зависит от конкретной ситуации.

На въезд в Россию согласие не требуется. При выезде оно требуется в следующих ситуациях: 

  • ребенок путешествует один;
  • ребенка сопровождает человек, который не является его родителем, усыновителем, попечителем либо опекуном – если с ним едут дедушка или тетя, согласие обязательно надо предъявить.

Но в других странах действуют другие правила. Например, при прохождении границы Финляндии ребенку, который путешествует с одним родителем, требуется нотариально заверенное согласие второго родителя. Поэтому желательно заранее уточнять на сайте консульства страны, в которую вы отправляетесь, какие документы понадобятся в подобной ситуации.

Подведем итоги

Граждане РФ при выезде из России и возвращении на родину проходят границу по российскому загранпаспорту. Также есть страны, в которые можно попасть, предъявив внутренний паспорту гражданина РФ. Это, например, Армения, Беларусь, Казахстан.

Перед выездом из России желательно убедиться, что срок действия загранпаспорта еще не закончился.

Если вы сменили имя и фамилию за рубежом, заменить загранпаспорт можно после того, как вернетесь в Россию.

Если с ребенком едет только один из родителей, надо уточнить заранее, понадобится ли согласие второго родителя на его выезд за границу и надо ли его заверять нотариально.

Предыдущая новость Следующая новость

Получите консультацию

Задать вопрос специалисту

Ваше имя

Это поле необходимо заполнить

Телефон *

Это поле необходимо заполнить

E-mail

Это поле необходимо заполнить

Удобный способ связи

Это поле необходимо заполнить
Это поле необходимо заполнить
Это поле необходимо заполнить
Отправить

Другие полезные статьи

Все статьи

09.07.2024

Франция: ТОП городов для покупки недвижимости

Франция известна многим своими живописными ландшафтами, богатой историей и культурным наследием. ...

08.07.2024

Увеличение срока действия паспорта Гренады

1 июля вступил в силу новый срок действия паспорта Гренады. Теперь документ, удостоверяющий лично...

03.07.2024

Инвестиции в фонд кокосового масла на Вануату

В октябре прошлого года правительство Вануату запустило новую программу инвестиционного гражданст...

01.07.2024

5 причин влюбиться в Мальту

Мальта — страна-участница Европейского Союза. Сегодня многие состоятельные иностранцы выбирают им...

26.06.2024

Недвижимость в Гренаде: что нужно знать до ее покупки

26.06.2024

Жизнь в Вануату: дорого или дешево?

Вануату — небольшое островное государство, расположенное на берегу Тихого океана. Сегодня многие ...

13.06.2024

Факты, которые нужно знать о Франции, прежде чем стать ее резидентом

Франция, известная своим богатым историческим наследием, уникальной культурой и изысканной кухней...

9 июня 2024

Испания, какие налоговые последствия могут быть после получения ВНЖ

Приобретение вида на жительство в Испании открывает новые возможности для иностранных граждан. ...

03.06.2024

Что делать после получения паспорта Вануату. Оказание постмиграционных услуг

Получение паспорта Вануату открывает перед новыми гражданами множество возможностей и преимущ...

03.06.2024

Как получить ВНЖ в Италии для финансово независимых лиц

Италия — страна с богатой историей, культурой и прекрасным климатом, которая предоставляет финанс...

Больше статей

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram

Там мы публикуем свежие новости о миграционных программах, лайфхаки путешествий, обзоры проектов и закулисье нашей работы

Запланируем встречу?

Обсудим процедуры и важные моменты оформления, поговорим о деталях, особенностях документов, расскажем о том, что не пишут на сайтах, поделимся интересными случаями из нашей практики.

Запланировать встречу