ТОП-10 стран с лучшей медициной в мире

Содержание

Финляндия – 77,1 балла

Нидерланды – 77,1 балла

Австрия – 77,2 балла

Таиланд – 77,9 балла

Испания – 77,9 балла

Дания – 79,2 балла

Франция – 79,4 балла

Япония – 80,3 балла

Южная Корея – 83,0 балла

Тайвань – 85,9 балла

Фото

При выборе страны для переезда нужно учитывать множество критериев, и один из них – качество медицинских услуг. Доступное здравоохранение необходимо человеку в любом возрасте, и неудивительно, что те, кто готовится к эмиграции, интересуются, где самая лучшая медицина.

Ответ на этот вопрос может дать онлайн-сервис Numbeo. Каждый год на нем публикуется рейтинг Health Care Index by Country. Эксперты определяют, в каких странах самая сильная медицина, ориентируясь на следующие критерии:

  • качество и стоимость медицинских услуг;
  • профессиональный уровень врачей и медперсонала;
  • оснащенность больниц современным оборудованием.

По каждому критерию стране присваивают определенное количество баллов, от 1 до 100. Чем больше она набирает в сумме, тем лучше развита медицина. Например, в 2023 году лидер списка, Тайвань, набрал 85,9 баллов. Для сравнения: Россия с 59,7 баллами в этом перечне заняла 60 место среди 94 стран.

Представляем Топ-10 стран с лучшей медициной в мире– от десятого места до первого.

Финляндия – 77,1 балла

На десятом месте в списке стран с лучшей медициной сейчас находится Финляндия. Это небольшое европейское государство обеспечивает своим гражданам высокий уровень жизни. Медицинские услуги могут быть платными либо бесплатными, но нередко деньги, потраченные в частной клинике, можно компенсировать. При определенных обстоятельствах в Финляндии могут пользоваться бесплатным обслуживанием в государственной системе здравоохранения даже те, кто не является гражданами этой страны.

С другой стороны, одна из непривычных гражданам РФ особенностей местного здравоохранения – невозможность вызвать врача на дом. Такие услуги оказывают только частные врачи. У государственного здравоохранения предусмотрена только система "Скорой помощи", выезжающей на дом при угрозе жизни пациента. Во всех прочих случаях нужно отправляться в поликлинику самостоятельно.

Несколько лет назад авторитетный научный журнал The Lancet признал медицину Финляндии лучшей по соотношению цены и качества.

Нидерланды – 77,1 балла

Система здравоохранения в Нидерландах – одна из лучших в Европе. При наличии медицинской страховки здесь могут получить помощь даже те, кто не является гражданами этой страны.

Как обычно, медицинские услуги можно получить в частной клинике либо в системе государственного здравоохранения. Государственная медицина в Нидерландах обеспечивает качественное лечение. У каждого гражданина должна быть медицинская страховка; студентам и малоимущим выдают специальную доплату, чтобы они могли такую страховку приобрести. Многие компании оплачивают базовую страховку своим сотрудникам; дополнительные услуги можно добавить в нее за свой счет.

В Нидерландах покупка антибиотиков, прохождение анализов и ряд других действий, связанных с медициной, контролируется домашними врачами. Это делается для того, чтобы люди не увлекались ненужным им самолечением.

Австрия – 77,2 балла

Доступ граждан к качественной медицине правительство Австрии считает одним из своих приоритетов. Поэтому здесь самая высокая в Евросоюзе плотность врачей: на 100 000 человек работает 514 медицинских специалистов. Граждане имеют право бесплатно лечиться в государственных медицинских учреждениях. Такую возможность обеспечивают взносы, которые уплачивают как сами австрийцы, так и их работодатели.

Главный медицинский центр Австрии, который нередко признавали лучшим в стране, работает в Вене. Это огромная многопрофильная больница, в штате которой числится 9000 врачей. В 2017 году началась ее масштабная реконструкция, которая будет длиться до 2030 года.

В пятерку лучших частных клиник Австрии входят:

  • Wiener Privatklinik – Венская частная клиника, созданная на базе медицинского университета Вены;
  • Döbling – клиника Дёблинг, находящаяся в одноименном районе австрийской столицы, входит в Топ-10 лучших больниц мира по версии журнала Forbes;
  • Rudolfinerhaus – Рудольфинерхаус, медицинское учреждение, которое специализируется на хирургии, ортопедии, кардиологии и родах;
  • Leech – Леех, центр диагностики и хирургии, который находится в городе Грац;
  • Lassnitzöhe – Ласницхёэ, специализированный центр неврологической и ортопедической реабилитации.

Таиланд – 77,9 балла

На седьмом месте списка стран с лучшей медициной оказался Таиланд. Его нередко называют основным центром медицинского туризма в Азии: сюда приезжают не только купаться и любоваться достопримечательностями, но и лечиться.

Однако частная медицина развита в Таиланде лучше государственной. Частные клиники ориентированы в первую очередь на прием пациентов с высоким и средним уровнем дохода. В государственных клиниках врачи и медперсонал говорят на тайском, в частных медицинских учреждениях есть много англоязычных сотрудников.

В Таиланде не принято вызывать врачей на дом. Даже если требуется неотложная медицинская помощь, на дом приедут фельдшеры, которые доставят пациента в больницу. Даже для граждан страны вызов "неотложки" является платной услугой.

Испания – 77,9 балла

Хотя Испания набрала столько же баллов, сколько и Таиланд, эксперты поставили ее на более высокую ступень в топе стран с особенно хорошо развитой медициной.

Медицинские услуги оказывают частные и государственные клиники, но баланс в Испании сдвинут в сторону государственного здравоохранения. Только 15 % медицинских учреждений в стране являются частными. Бесплатное медицинское обслуживание предоставляется не только гражданам, но и иностранцам, имеющим вид на жительство. В страховку не входят эстетическая медицина, пластическая хирургия и стоматология.

Система "Скорой помощи" хорошо развита, но "неотложка" выезжает на дом лишь тогда, когда жизнь пациента действительно находится под угрозой.

Лучшей больницей страны считается Hospital Clinic de Barcelona – государственный медцентр, работающий при университете Барселоны. Здесь не только лечат людей, но и проводят медицинские исследования.

Дания – 79,2 балла

В список стран, в которых самая развитая медицина, входит Дания. Расходы на здравоохранение здесь – один из самых высоких в Европе: более 10 % от ВВП тратится на медицину. Неудивительно, что общая продолжительность жизни составляет здесь 81 год.

Большинство медицинских учреждений Дании бесплатны. Иностранцы могут пользоваться их услугами при наличии ВНЖ либо медицинской страховки. Важно, что здесь можно быстро натурализоваться: заявление на гражданство можно подать через 7 лет после получения вида на жительство.

Важная особенность местного здравоохранения – полностью автоматизированный документооборот в системе MedCom. Даже если человек переезжает и меняет врача, у специалиста не возникнет сложностей с тем, чтобы найти его цифровую медицинскую карту.

Государственный госпиталь Rigshospitalitet входит в Топ-20 лучших больниц мира по версии журнала Newsweek.

Франция – 79,4 балла

В этой европейской стране хорошо развито и государственное здравоохранение, и частная медицина. Во Франции действует государственная система Carte Vitale, напоминающая российский ОМС. Она покрывает примерно 80 % расходов на лечение, а для других случаев можно дополнительно оплатить страховку.

Иностранцы могут пользоваться бесплатной медицинской помощью от государства при условии, если живут в стране не менее трех месяцев подряд. Во всех прочих случаях надо оплачивать страховой полис либо платить за каждый визит к врачу. Посещение специалиста общей практики обходится в среднем в 25 EUR.

Больница Питье-Сальпетриер в Париже, одно из старейших медицинских учреждений в Европе, занимает в уже упоминавшемся выше топе лучших клиник мира от журнала Newsweek 11 строчку.

Япония – 80,3 балла

Средняя продолжительность жизни в Японии – 84 балла. Во многом такого результата удалось добиться, благодаря хорошо развитой медицине. Большое внимание уделяется внедрению новейшего оборудования. Согласно данным ОЭСП, Япония лидирует по уровню оснащенности аппаратами для КТ и МРТ.

Частная медицина в стране есть, но более 90 % затрат на лечение покрывается государственной страховкой. Благодаря этому даже малообеспеченные люди могут рассчитывать на качественное обслуживание и эффективное лечение в больнице.

По мнению журнала Newsweek, госпиталь Токийского университета, крупнейший медицинский центр страны, входит в список 20 лучших мировых клиник. Каждый день в его поликлиники обращается около 3000 пациентов, еще около тысячи постоянно наблюдается в стационарах.

Южная Корея – 83,0 балла

Южная Корея:

  • занимает 14 место в топе медицинского туризма Medical Tourism Index;
  • занимает 9 место в списке стран по уровню безопасности здравоохранения Global Health Security Index.

Страна производит собственное высококачественное медицинское оборудование, а также закупает аппараты и инструменты у ведущих производителей США и ЕС. Подавляющее большинство медицинских учреждений – частные, на долю государственного здравоохранения приходится около 10 % клиник и больниц.

Южная Корея – популярное направление медицинского туризма благодаря превосходно развитой пластической хирургии. Также здесь успешно лечат онкологические заболевания и болезни сердечно-сосудистой системы.

В топ-15 лучших клиник Азии входит Samsung Medical Center, оснащенный уникальным оборудованием. Здесь могут лечиться пациенты из других стран.

Тайвань – 85,9 балла

По мнению экспертов онлайн-сервиса Numbeo, страна с самой лучшей медициной в мире – это Тайвань. Многие местные клиники аккредитованы в соответствии с системой JCI, оценивающей эффективность лечения, безопасность, уровень подготовки персонала и другие важные параметры.

Тайваньские врачи используют лучшие достижения мировой медицины и стажируются в клиниках, больницах и медцентрах Европы, США, Китая, Южной Кореи. Нетрадиционная медицина тоже используется, но приоритет отдается научному подходу.

У резидентов Тайваня есть государственная страховка, которая покрывает примерно 98 % медицинских услуг.

Лучшей больницей считается National Taiwan Univercity Hospital при Тайваньском национальном университете, который находится в столице государства – городе Тайбэй. Здесь проводятся медицинские исследования, а для приема больных развернуты 1800 коек.

Как видите, есть много стран, способных похвастаться эффективностью и доступностью медицинских услуг. Но не все они предоставляют простые условия для переезда.

Предыдущая новость Следующая новость

Другие полезные статьи

Все статьи

22.02.2024

Правила пересечения границ с ВНЖ и вторым паспортом

Итак, вы оформили второе гражданство. У вас два паспорта. Но сразу возникает множество вопросо...

20.02.2024

Как оформить ВНЖ в Европе российскому гражданину в 2024 году?

Вид на жительство – документ, позволяющий иностранному гражданину въезжать в страну без оформл...

16.02.2024

Дополнительные услуги по Гренаде

С 31 марта Гренада закрыла программу предоставления гражданства в обмен на инвестиции. Однако...

13.02.2024

Нужно ли международное водительское удостоверение в Европе?

Путешествовать по другим странам удобнее на собственных или арендованных автомобилях. Так вы н...

09.02.2024

ТОП стран с самым высоким уровнем жизни в Европе

Известно, что качество жизни в Европе в среднем очень высокое. Но на территории Европы находит...

06.02.2024

ТОП блюд Испании

Испания – страна фламенко, сиесты, футбола, невероятной по красоте природы и роскошных пляжей...

31.01.2024

Образование в Турции

Турция все больше привлекает россиян не только как место для отдыха. Есть немало тех, кто хот...

26.01.2024

Банки Испании

Если вы собираетесь переехать в Испанию, вопросы, связанные с банковской системой этой страны...

22 января 2024

Права и обязанности владельцев паспорта Вануату

Безвизовые поездки в 95 стран мира — это не единственное преимущество паспорта Вануату. Наличие о...

09.01.2024

Рынок недвижимости Испании

Испания – европейская страна, привлекательная для иностранных инвесторов. Многие граждане России ...

Больше статей

Запланируем встречу?

Обсудим процедуры и важные моменты оформления, поговорим о деталях, особенностях документов, расскажем о том, что не пишут на сайтах, поделимся интересными случаями из нашей практики.

Запланировать встречу