Венгрия: все о жизни в стране

Содержание

География и природа Венгрии

Климат Венгрии

История Венгрии

Основные города Венгрии

Транспорт в Венгрии

Проживание

Многих людей, задумывающихся о том, чтобы сменить место жительства, интересует, что за страна Венгрия. Полезную информацию о ней вы найдете в этой статье.

Фото

Государство Венгрия находится в Центральной Европе и не имеет выхода к морю. Само название страны – Magyarország. Столица – город Будапешт. В политическом отношении это парламентская республика. Венгрия входит в состав Европейского Союза. Страны, с которыми она граничит: 

  • Словакия – на севере;
  • Австрия – на западе;
  • Словения и Хорватия – на юго-западе;
  • Сербия – на юге;
  • Румыния – на востоке;
  • Украина – на северо-востоке.

По большей части Венгрия расположена на равнинах реки Дунай. Это индустриальная страна с динамично развивающейся экономикой. У нее богатая история, есть множество архитектурных и природных достопримечательностей, привлекающих сюда туристов.

Население Венгрии – примерно 9,6 млн человек. Это мононациональная страна, более 92% населения венгры, а наиболее значительными национальными меньшинствами являются цыгане, немцы, румыны и словаки. Площадь страны – 93 036 кв. км, по этому показателю Венгрия занимает 108 место в мире. Здесь говорят на венгерском языке, который относится к финно-угорской группе и не связан с другими европейскими языками. Валюта – венгерский форинт.

География и природа Венгрии

Что мы знаем о Венгрии с точки зрения географии? Это преимущественно равнинная страна, и большая ее часть занята полями, пастбищами, фруктовыми садами и виноградниками – в Венгрии хорошо развито виноделие. В северной части сохранились обширные леса.

На западе находится возвышенность Алпокалья – предгорье Альп. Самая высокая точка Венгрии – на севере в Западных Карпатах. Это гора Кекеш (104 м над уровнем моря).

Всю территорию страны с севера на юг пересекает река Дунай. Также в Венгрии находится крупнейшее озеро Центральной Европы – Балатон, которое нередко называют «венгерским морем». Оно предоставляет множество возможностей для пляжного отдыха и курортного лечения.

Основные регионы: 

  • Центральная Венгрия, где находится Будапешт, особенно популярна у туристов;
  • Окрестности озера Балатон привлекают любителей отдыха с бальнелогическим уклоном ;
  • Северная Венгрия – живописная область с лесами и маленькими городками;
  • Трансданубия – историческая область к западу от Дуная;
  • Великая Венгерская равнина – регион в восточной части страны, имеющий самобытные традиции.

Климат Венгрии

Климат – умеренно континентальный. Это означает, что лето в Венгрии сравнительно жаркое, а зима может быть довольно холодной. Нередко в стране бывают засухи.

Туристы предпочитают приезжать сюда весной или в первой половине осени. Летом лучшим для туризма регионом считаются окрестности озера Балатон с его санаториями и курортами. 

Для постоянного проживания нередко рекомендуют выбирать юго-восток. В этом регионе тепло, солнечно и сухо, хотя летом климат может показаться даже чересчур засушливым. Более дождливый климат – на севере и западе страны.

Венгрия – одна из самых солнечных стран Европы. Число солнечных часов в Будапеште – примерно 2 000 в год, и большая часть из них приходится на период с мая по сентябрь.

Самый жаркий месяц – июль, самый холодный – январь. Но даже в январе температура редко опускается ниже -10 °C.

История Венгрии

Государство Венгрия возникло на рубеже 900-х и 1000-х годов. До этого территория будущей Венгрии долгое время принадлежала Римской империи, затем – Аварскому каганату, потом вошла в сферу влияния Великой Моравии.

Кочевники-венгры пришли на эту территорию из Северного Причерноморья, куда еще раньше переселились из Зауралья. Период войн, в ходе которых они завоевали себе новую страну, называется в венгерской истории «обретением родины на Дунае». Вскоре после переселения в Европу венгры приняли католичество. В 1001 году Иштван Святой провозгласил себя королем.

Дальнейшая история Венгрии была чрезвычайно бурной. Венгры воевали с Чехией и Русью, страна страдала от междоусобных конфликтов. Национальная династия Арпадов пресеклась в начале XIV века, и на троне побывали чешские Пржемысловичи, баварские Виттельсбахи и представители Анжуйской династии. В XVI веке значительная часть страны оказалась под властью Турции, а освободить эти земли удалось только 100 с лишним лет спустя.

Новыми правителями стали австрийские Габсбурги. Они короновались в Будапеште венгерской короной, а сама Венгрия в составе империи имела статус королевства с широкой автономией. В 1848-49 годах венгры восстали, пытаясь обрести независимость, но революция завершилась неудачей. Страна обрела независимость только после Первой мировой войны, с распадом Австро-Венгерской империи, но при этом утратила многие земли, которые исторически считала своими.

В 1941 году Венгрия вступила во Вторую мировую войну на стороне Германии. После поражения она под названием Венгерская Народная Республика стала частью «восточного лагеря». В 1989 году название страны вновь изменилось, она стала Венгерской Республикой. С 1999 года государство Венгрия входит в НАТО, с 2004 года – в Европейский союз, с 2007 года является частью Шенгенской зоны.

Основные города Венгрии

Столица Венгрии, город Будапешт, стоит на реке Дунай. Ранее это были три города – Буда, Обуда и Пешт. В 1873 году их объединили. Будапешт, население которого составляет примерно 1,7 млн человек, – это современный мегаполис, в котором есть правительственные здания и развитая транспортная система. В городе много туристов.

Но жизнь в Венгрии сосредоточена не только в Будапеште и его окрестностях. Другие города страны – это: 

  • Дебрецен – второй по размеру город страны, в котором есть университет и международный аэропорт;
  • Сегед – третий по населению, яркий, солнечный, известный своими гастрономическими традициями;
  • Эгер – красивый старинный город на севере Венгрии;
  • Дьёр – нередко его называют одним из красивейших городов страны, он особенно славится своей архитектурой в стиле барокко;
  • Печ – один из старейших венгерских городов, где находится знаменитый раннехристианский некрополь;
  • Секешфехервар – древняя резиденция венгерских королей, привлекающая туристов благодаря великолепной исторической архитектуре.

Среди прочих венгерских городов следует отметить Мишкольц, Шопрон и Кечкемет.

Разнообразие городов, у каждого из которых есть свои особенности, дает возможность выбрать для проживания то место, которое больше нравится. Как и в других странах, жизнь в столице несколько дороже. Соответственно, на жизнь в венгерской провинции нужно меньше денег, но и возможностей для работы, досуга, образования и лечения там может быть меньше. Правда, за счет сравнительно небольших размеров Венгрии можно легко ездить из одного города в другой.

Транспорт в Венгрии

В стране хорошо развит общественный транспорт. В Будапеште есть метро, работающее с 1896 года. Оно состоит из четырех линий, на которых находится более 50 станций.

Между городами ходят автобусы, также можно пользоваться услугами железных дорог.

Международные аэропорты Венгрии находятся в Будапеште и Дебрецене. Попасть в другие страны Европы или, наоборот, приехать из других европейских стран в Венгрию можно на поезде или автобусе. Хорошо развито транспортное сообщение с Австрией, Чехией, Словакией, Польшей, Германией, Словенией.

Из Будапешта легко можно уехать в Вену, Прагу, Братиславу, Мюнхен, Берлин, Рим, Варшаву.

Проживание

Жизнь в Венгрии привлекательна и для туристов, и для тех, кто планирует переехать сюда на длительное время. Основные плюсы: 

  • удачное расположение в центре Европы – отсюда, при наличии шенгенской визы, можно буквально за несколько часов попасть во многие страны, например, в Австрию или Чехию;
  • возможность получить ВНЖ разными способами для разных категорий соискателей – для студентов, финансово-независимых лиц, собственников нового бизнеса, тех, кто устраивается на работу в венгерские компании, супругов граждан страны, цифровых кочевников и тех, кто хочет оформить ВНЖ по “особым обстоятельствам”. Одним из таких обстоятелсьтв является покупка недвижимости в Будапеште стоимостью от 155 тысяч EUR. Каждый ВНЖ имеет свои особенности, например, нужно иметь в виду, что за покупку жилья предоставляют именно временный ВНЖ, на срок 5 лет, с одним продлением на аналогичный срок. а не право на постоянное проживание;
  • сравнительно низкие цены на жилье и продукты – согласно статистике, жизнь здесь в 1,5-2 раза дешевле, чем в Австрии или Германии, и в 2-2,5 раза дешевле, чем в Норвегии и Дании, а официальный прожиточный минимум в 4 раза ниже, чем в Австрии;
  • комфортный климат без резких перепадов температуры и затяжных дождей, хотя для кого-то лето может показаться слишком жарким;
  • хорошая экология – несмотря на то, что в стране развита промышленность, предприятия соответствуют европейским нормам по выбросам вредных веществ, и охране природы уделяется немало внимания на всех уровнях власти;
  • развитая система образования – детям иностранцев с ВНЖ доступны государственные и частные школы, в стране есть университеты, дипломы которых высоко котируются за пределами страны и признаются в ЕС, Великобритании и США;
  • множество возможностей для отдыха – в Венгрии есть ночные клубы, музеи и картинные галереи. Озера Балатон и Хевиз привлекают не только тех, кто любит купаться и загорать, но и тех, кто приехать по медицинским показаниям. Они являются центрами бальнелогического лечения в Венгрии и славятся своими целебными минеральными водами и термальными источниками. 
  • есть маршруты для пеших и велосипедных прогулок, осмотра многочисленных достопримечательностей, созданы национальные парки.

Важно и то, что местное население довольно лояльно относится к приезжим – как к туристам, так и к тем, кто планирует длительное время жить в Венгрии или переехать сюда насовсем. 

Статус ПМЖ в Венгрии является постоянным, только нужно каждые 5 лет обновлять карту постоянного резидентства, в соответствии с требованиями иммиграционного законодательства страны. 

Некоторые недостатки тоже есть, и нужно иметь о них хотя бы общее представление, чтобы понимать, с какими проблемами можно столкнуться.

Серьезной сложностью может оказаться языковой барьер. Венгерский язык не похож на привычные многим английский, немецкий или французский и значительно отличается от русского. Его нередко называют одним из сложнейших в мире. Для примера: в венгерском языке 25 падежей, зато нет грамматических родов. Желательно начать учить его заранее, еще до переезда в страну. Без знания языка сложно будет найти на работу, вызвать врача или устроить ребенка в государственную школу. Без него также не получить гражданство страны, прожив в ней 8 лет. 

В Венгрии сравнительно высокие налоги для налоговых резидентов страны. Единый налог на доходы физических лиц составляет 15%, еще 18,5% от зарплаты удерживается в качестве налога на занятость и взносов в пенсионный фонд и фонд медицинского страхования. Налог на добавленную стоимость составляет 27%, это один из наиболее высоких показателей НДС в Европе.

Иностранный гражданин с ВНЖ Венгрии сохраняет статус налогового резидента лишь в том случае, если проводит в стране не менее 183 дней в году. При нарушении этого правила можно лишиться статуса налогового резидента, а в некоторых случаях, и вида на жительство. Если по какой-либо причине нужно надолго уехать из Венгрии, надо подать заявление в миграционную службу и объяснить в нем причины длительного отсутствия. Но даже в этом случае общий срок нахождения за границами Венгрии не должен превышать двух лет.

Уровень безработицы в стране довольно высокий. Нередко он превышает 10%. Поэтому лучше переезжать в Венгрию, если вы уже нашли рабочее место или планируете открывать собственный бизнес.

Самым дорогим для проживания городом считается Будапешт. Если цены на продукты здесь примерно соответствуют среднероссийским, то стоимость жилья – очень высокая. Аренда однокомнатных апартаментов в центре города обойдется примерно в 800 EUR в месяц. Также Будапешт – шумный многолюдный мегаполис. Тем, кто хочет экономить и предпочитает покой, лучше искать жилье на окраинах.

Любителям спокойной, размеренной жизни подойдет Дебрецен. Это крупный город с хорошо развитой современной инфраструктурой, но не такой шумный и оживленный, как Будапешт.

Тем, кто неплохо владеет немецким языком, можно обратить внимание на Шопрон. Он находится на границе с Австрией, и здесь даже указатели и таблички с названиями улиц делают двуязычными – по-венгерски и по-немецки.

Если вы хотите переехать в Венгрию на ПМЖ, обращайтесь в компанию MIRBEZVIZ. Мы знаем о Венгрии все! Мы предоставим информацию, которая необходима для переезда и получения вида на жительство, поможем выбрать подходящий регион и найти жилье, а также ответим на вопросы и предоставим консультации по всем вопросам, касающимся проживания в этой стране.

Предыдущая новость Следующая новость

Другие полезные статьи

Все статьи

22.02.2024

Правила пересечения границ с ВНЖ и вторым паспортом

Итак, вы оформили второе гражданство. У вас два паспорта. Но сразу возникает множество вопросо...

20.02.2024

Как оформить ВНЖ в Европе российскому гражданину в 2024 году?

Вид на жительство – документ, позволяющий иностранному гражданину въезжать в страну без оформл...

16.02.2024

Дополнительные услуги по Гренаде

С 31 марта Гренада закрыла программу предоставления гражданства в обмен на инвестиции. Однако...

13.02.2024

Нужно ли международное водительское удостоверение в Европе?

Путешествовать по другим странам удобнее на собственных или арендованных автомобилях. Так вы н...

09.02.2024

ТОП стран с самым высоким уровнем жизни в Европе

Известно, что качество жизни в Европе в среднем очень высокое. Но на территории Европы находит...

06.02.2024

ТОП блюд Испании

Испания – страна фламенко, сиесты, футбола, невероятной по красоте природы и роскошных пляжей...

31.01.2024

Образование в Турции

Турция все больше привлекает россиян не только как место для отдыха. Есть немало тех, кто хот...

26.01.2024

Банки Испании

Если вы собираетесь переехать в Испанию, вопросы, связанные с банковской системой этой страны...

22 января 2024

Права и обязанности владельцев паспорта Вануату

Безвизовые поездки в 95 стран мира — это не единственное преимущество паспорта Вануату. Наличие о...

09.01.2024

Рынок недвижимости Испании

Испания – европейская страна, привлекательная для иностранных инвесторов. Многие граждане России ...

Больше статей

Инвестиционные программы

Минимальные инвестиции 155 000 EUR

  • Время обработки: 2-3 месяца
  • Безвизовый режим: 27 стран Шенгенской зоны

Минимальные инвестиции 250 000 EUR

  • Время обработки: от 6 месяцев
  • Срок возврата инвестиций: 7 лет
  • Безвизовый режим: 29 стран

Минимальные инвестиции 650 000 EUR

  • Время обработки: 1 год или 3 года
  • Безвизовый режим: 165 стран

Минимальные инвестиции 100 000 EUR

  • Время обработки: от 3 месяцев
  • Срок возврата инвестиций: 6-10 лет
  • Безвизовый режим: 29 стран

Минимальные инвестиции 500 000 EUR

  • Время обработки: 2 - 3 месяца
  • Срок возврата инвестиций: 10 лет
  • Безвизовый режим: 29 стран

Минимальные инвестиции 100 000 EUR

  • Время обработки: 6 - 8 месяцев
  • Безвизовый режим: 29 стран

Минимальные инвестиции 300 000 EUR

  • Время обработки: 2 - 3 месяцев
  • Срок возврата инвестиций: 7 лет

Запланируем встречу?

Обсудим процедуры и важные моменты оформления, поговорим о деталях, особенностях документов, расскажем о том, что не пишут на сайтах, поделимся интересными случаями из нашей практики.

Запланировать встречу