Медицина Венгрии

Содержание

Финансирование

Врачи

Фармрынок, аптеки

Преимущества лечения в Венгрии

Лечение на курортах в Венгрии

Клиники Венгрии

Как получить визу для лечения

Медицинский туризм в Венгрии стал развиваться еще в 1980-е годы - тогда активно приезжали немцы из ФРГ и австрийцы, искавшие недорогое и высококачественное обслуживание. За прошедшие десятилетия популярность страны только выросла, и сегодня Венгрия является крайне востребованным направлением среди таких туристов. В статье рассмотрим особенности национального здравоохранения, преимущества лечения для иностранцев, а также условия получения необходимой для этого визы.

Фото

Финансирование


Венгрия считается страной с высоким уровнем доходов и развитой медициной. Система здравоохранения Венгрии существует на средства налогоплательщиков и управляется Национальным фондом медицинского страхования. За последние 10 лет страна в среднем тратила на медицину порядка 7 % от ВВП. Для сравнения: в России доля федерального бюджета на здравоохранение составляет менее 5 % от ВВП, что значительно меньше.

Бюджет Венгрии на медицину складывается из нескольких составляющих: Фонда медицинского страхования, государственного финансирования и местных бюджетов. Основную долю (около 70 %) составляет именно государственное финансирование. Страховые отчисления производятся из доходов граждан - 11 % для работодателей и 3 % для работников.

Также есть частные источники финансирования медицины Венгрии, однако их вклад крайне незначительный.

Существенный доход приносит сфера медицинского туризма. Только с целью лечения зубов страну ежегодно посещают до 70 тысяч человек, что обеспечивает доход до 350 млн долларов.

Благодаря используемой системе финансирования государственное медицинское обслуживание является бесплатным для всех официально трудоустроенных лиц, а также для несовершеннолетних, студентов, беженцев и безработных, получающих специальное пособие.

Врачи


В стране развит институт семейных врачей - фактически это участковый терапевт, который в определенные дни и часы принимает пациентов, проживающих на закрепленной за ним территории. После проведения первичного осмотра врач принимает решение о необходимости направления на дополнительное обследование или лечение в специализированную больницу. Очередь на прием к терапевту в среднем составляет около недели, к другому специалисту - от двух недель и более: в государственных учреждения врачей не хватает, и этот показатель – один из самых низких в Евросоюзе.

Основная причина - низкая оплата труда. Если сравнивать с другими странами ОЭСР, то заработная плата врачей в Венгрии небольшая - обычные врачи получаются 140 % от средней зарплаты, а специалисты в госпиталях - 160 %.

Что касается частной медицины, то таких проблем нет, и попасть на платное лечение в Венгрии можно без длительного ожидания. При этом соотношение качества и стоимости оказываемых услуг делают медицинский туризм таким востребованным направлением среди иностранцев.

Фармрынок, аптеки


Фармацевтический рынок Венгрии является одним из крупнейших в Центральной Европе. На протяжении последних десятилетий фармотрасль выступает в качестве одного из определяющих секторов экономики государства. В стране работает большое количество фармацевтических компаний, в основном специализирующихся на выпуске дженериков - препаратов-копий. Большая часть выпускаемой продукции поставляется на экспорт, что приносит значительные доходы бюджету.

Вместе с развитием фармпромышленности в стране происходило реформирование аптечного бизнеса. Если раньше открыть аптеку могли только фармацевты, то сегодня это может сделать любой желающий - такой подход положительно сказался на количестве аптек и их доступности для населения. Кроме этого, в рамках проводимых реформ были сняты ограничения на реализацию безрецептурных препаратов, что сделало возможным их продажу через интернет и службы доставки.

Преимущества лечения в Венгрии


Медицина Венгрии известна и востребована во всем мире, что подтверждается данными статистики. Например, страна является лидером в области стоматологического туризма, имея долю размером 42 % в Европе и 21 % – в мире.

Такая популярность обусловлена тем, что лечение в Венгрии имеет ряд существенных преимуществ. Основными из них являются: 

  • Высокий уровень квалификации местных специалистов - врачи имеют хорошее образование, большой опыт работы и регулярно проходят стажировку в зарубежных клиниках.

  • Европейский стандарт медицины по невысоким ценам. Венгерская медицина вполне обоснованно считается недорогой - стоимость услуг составляет от 40 до 70 % от тех же услуг в Великобритании, США или странах Скандинавии.

  • Удобное расположение - страна находится в центре Европы, поэтому в нее очень просто добраться. Кроме этого, нет проблем с размещением в городах - туристам доступны разные варианты под любой бюджет.

Совокупность перечисленных факторов делает лечение в Венгрии крайне удачным решением.

Лечение на курортах в Венгрии


Лечение и оздоровление в Венгрии можно пройти не только в клиниках, но и на местных курортах. В стране находится множество обустроенных горячих источников, пользующихся популярностью среди туристов.

Наиболее известными и посещаемыми являются: 

  • Озеро Хевиз - целебные воды содержат кальций, калий и гидрокарбонаты. Средняя температура воды летом составляет +33 …+34 °C, а зимой не опускается ниже +26 °C. На озере лечат большое количество болезней, в том числе костно-мышечной системы, нервной системы, органов дыхания и другие.

  • Купальня Сеченьи - самый большой банный комплекс Будапешта и Европы. Термальная вода содержит натрий и богата кальциево-магниево-гидрокарбонатными сульфатными материалами, а также фтором и метаборной кислотой. Лечебная вода используется для лечения болезней суставов, в ортопедической терапии и при посттравматической реабилитации.

  • Хайдусобосло - круглогодичный курорт с термальной щелочной водой. На водолечебницах проводится более 40 видов различных процедур, начиная от массажа и грязелечения и заканчивая различными ингаляциями. На курорте лечат заболевания позвоночника, суставов, хронические кожные заболевания и другие.

В Венгрии открыто и действует большое количество курортов, поэтому каждый желающий сможет найти для себя оптимальное лечение.

Клиники Венгрии


Клиники Венгрии готовы предложить услуги любой направленности. Среди туристов наибольшим спросом пользуются стоматология, ортопедия, реабилитация больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, лечение бесплодия, дерматология, омоложение, корректировка зрения, а также борьба против ожирения, алкогольной и наркотической зависимости. Крайне важным сектором является пластическая хирургия - из-за того, что цены в стране ниже на 40-80 %, за услугами специалистов в Венгрию едет большое количество иностранцев.

Как получить визу для лечения


Чтобы пройти лечение в Будапеште или любом другом городе страны, необходимо получить шенгенскую визу категории С или D6. Из документов понадобятся: 

  • Заграничный паспорт, у которого срок действия истекает не раньше, чем через полгода после завершения поездки.

  • Цветная или черно-белая фотография 3 х 4 см или 4 х 4 см.

  • Заполненная анкета-заявление.

  • Справка от принимающего медицинского учреждения.

  • Документ, подтверждающий место жительства на период пребывания в стране. Это необходимо, если не предполагается помещение в больничный стационар.

  • Подтверждение наличия накоплений и официального дохода - выписка с банковского счета, справка с места работы.

  • Иные документы на сопровождающее лицо.

Готовый пакет документов необходимо подать в консульство или посольство Венгрии, а затем оплатить сбор за оформление визы. Решение о выдаче визы принимается в течение 10 календарных дней.

Если вы хотите отправиться на лечение в Венгрию и вам нужна для этого виза, обращайтесь за помощью в компанию MIRBEZVIZ. Наши специалисты подготовят все необходимые документы, подадут заявку и помогут получить одобрение.

Предыдущая новость Следующая новость

Получите консультацию

Задать вопрос специалисту

Ваше имя

Это поле необходимо заполнить

Телефон *

Это поле необходимо заполнить

E-mail

Это поле необходимо заполнить

Удобный способ связи

Это поле необходимо заполнить
Это поле необходимо заполнить
Это поле необходимо заполнить
Отправить

Другие полезные статьи

Все статьи

03.06.2024

Что делать после получения паспорта Вануату. Оказание постмиграционных услуг

Получение паспорта Вануату открывает перед новыми гражданами множество возможностей и преимущ...

03.06.2024

Как получить ВНЖ в Италии для финансово независимых лиц

Италия — страна с богатой историей, культурой и прекрасным климатом, которая предоставляет финанс...

29 мая 2024

Запуск единственного закрытого Клуба любителей Гренады в России

15.05.2024

Получение водительских прав на Гренаде

В соответствии с Венской конвенцией 1968 года национальные правительства или организации, упо...

6 мая 2024

Как открыть банковский счет на Гренаде в 2024?

Банки Гренады открывают счета как гражданам страны, так и иностранным физическим и юридическим ли...

02.05.2024

Как работает сервис Медицинский консьерж

Огромное количество людей ежедневно сталкиваются с проблемой выбора врача узкой категории или кли...

27 апреля 2024

Что изменится с 1 мая

В начале марта правительство Греции анонсировало изменения в условиях программы предоставления ВН...

26 апреля 2024

Испания, виза цифрового кочевника

Digital nomad visa в Испании — документ, предоставляющий цифровым кочевникам право в течение длит...

12 апреля 2024

Италия, ВНЖ для финансово независимых лиц

Иностранцы, получающие пассивный доход не менее 31 000 евро в год, могут принять участие в програ...

9 апреля 2024

Франция, ВНЖ для финансово независимых лиц

Карта визитера — вид на жительство во Франции, оформить который могут финансово независимые иност...

Больше статей

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram

Там мы публикуем свежие новости о миграционных программах, лайфхаки путешествий, обзоры проектов и закулисье нашей работы

Инвестиционные программы

Минимальные инвестиции 155 000 EUR

  • Время обработки: 2-3 месяца
  • Безвизовый режим: 27 стран Шенгенской зоны

Минимальные инвестиции 250 000 EUR/500 000 EURO (в зависимости от региона)

  • Время обработки: от 6 месяцев
  • Срок возврата инвестиций: 7 лет
  • Безвизовый режим: 29 стран

Минимальные инвестиции 650 000 EUR

  • Время обработки: 1 год или 3 года
  • Безвизовый режим: 165 стран

Минимальные инвестиции 100 000 EUR

  • Время обработки: от 3 месяцев
  • Срок возврата инвестиций: 6-10 лет
  • Безвизовый режим: 29 стран

Минимальные инвестиции 500 000 EUR

  • Время обработки: 2 - 3 месяца
  • Срок возврата инвестиций: 10 лет
  • Безвизовый режим: 29 стран

Минимальные инвестиции 100 000 EUR

  • Время обработки: 6 - 8 месяцев
  • Безвизовый режим: 29 стран

Минимальные инвестиции 300 000 EUR

  • Время обработки: 2 - 3 месяцев
  • Срок возврата инвестиций: 7 лет
  • Время обработки: 2 - 3 месяца
  • Безвизовый режим: 29 стран
  • Время обработки: 4 месяца
  • Безвизовый режим: 165 стран

Запланируем встречу?

Обсудим процедуры и важные моменты оформления, поговорим о деталях, особенностях документов, расскажем о том, что не пишут на сайтах, поделимся интересными случаями из нашей практики.

Запланировать встречу