Путь к постоянному месту жительства в Венгрии: подробное руководство

Содержание

Преимущества переезда в Венгрию

Недостатки переезда в Венгрию

Получение права на проживание в Венгрии: ключевые аспекты и категории претендентов

Венгрия для россиян: стратегии получения вида на жительство

Критерии отбора претендентов на ПМЖ Венгрии

Как оформить вид на жительство в Венгрии: ключевые документы

Венгрия – это замечательный выбор для тех, кто хочет перебраться в Европу на постоянное место жительства (ПМЖ), так как страна является полноправным членом Европейского союза и обеспечивает множество преимуществ для иммигрантов.

Фото

Привлекательность Венгрии, как страны для переезда на ПМЖ, подкрепляется стабильностью ее экономики, комфортным климатом, широким спектром услуг курортного отдыха и бальнеологическиго лечения,  гостеприимством населения и возможностью ведения бизнеса на международном уровне.

Преимущества переезда в Венгрию

Выбор страны для ПМЖ — это серьезное решение, которое включает в себя множество аспектов. Рассмотрим некоторые из преимуществ проживания в Венгрии:

  • Справедливые условия труда. Венгерское государство заботится о своих работниках, обеспечивая строгое соблюдение трудового законодательства. Рабочая неделя составляет 40 часов, а сверхурочные часы оплачиваются отдельно.
  • Социальная защита. Страна предлагает обширные социальные программы, включая пособия по инвалидности, безработице, а также финансовую поддержку многодетным семьям.
  • Безопасность. Уровень преступности в Венгрии является одним из самых низких в Европе, что делает страну привлекательной для семей и для тех, кто ищет безопасное место для проживания.
  • Забота об окружающей среде. Более 70 % венгров довольны состоянием экологии в стране. Воздух чист, а наличие множества термальных источников делает Венгрию одним из лидеров в области бальнеологии в ЕС.
  • Доступные цены. Стоимость жизни в Венгрии ниже, чем в большинстве других стран ЕС, что делает ее привлекательной для тех, кто хочет жить счастливо и по разумной цене.
  • Климат. Мягкие зимы и умеренные летние температуры создают комфортные условия для жизни круглый год.
  • Образование и медицина. Бесплатное государственное здравоохранение и доступ к образованию в государственных и частных школах — еще один плюс жить в Венгрии.

Помимо этого, после восьми лет постоянного проживания в Венгрии открывается возможность получения гражданства страны, что предоставляет дополнительные возможности и привилегии.

Недостатки переезда в Венгрию

Несмотря на множество преимуществ, существуют и определенные недостатки проживания в Венгрии. Перечислим некоторые из них:

  • Языковой барьер. Венгерский язык сложен для изучения и отличается от большинства европейских языков. Это может затруднить поиск работы, общение с врачами или устройство детей в государственные школы.
  • Сложность сохранения статуса ПМЖ Венгрии. Необходимо проживать в стране не менее 183 дней в году, чтобы сохранить статус резидента. Если вы проведете за пределами страны более шести месяцев, ваш ПМЖ могут аннулировать.
  • Проблема бездомных. Бездомные люди — это проблема в Будапеште и других городах, что может повлиять на общее впечатление о стране.
  • Высокие цены на жилье в центре Будапешта. Приобретение квартиры в центре столицы может быть дорогостоящим из-за цен на недвижимость, несмотря на старые коммуникации и не всегда комфортные подъезды и лифты.
  • Дорогие коммунальные платежи и налоги. Налоги могут быть высокими, а коммунальные платежи могут оказаться неприятной неожиданностью, в том числе для тех, кто хочет переехать в Венгрию из стран с более низкими тарифами.
  • Жаркое лето. Лето может быть очень жарким, что некомфортно для тех, кто привык к более прохладному климату.
  • Бюрократия. Процессы в венгерских государственных учреждениях могут быть сложными и запутанными, что затрудняет взаимодействие с ними. Неоднозначность законов и нередко возникающие ошибки в работе чиновников могут вызвать дополнительные трудности.

Как и любое решение о переезде в другую страну, выбор жить в Венгрии включает в себя компромисс между преимуществами и недостатками. Решение о переезде должно основываться на тщательном анализе всех указанных факторов.

Получение права на проживание в Венгрии: ключевые аспекты и категории претендентов

ВНЖ в Венгрии — это дверь, которая открывает доступ ко многим привилегиям. Хотя право участия в политическом процессе и выборах остается за рамками, люди, обладающие венгерским ВНЖ, имеют возможность в полной мере пользоваться благами жизни в европейском государстве.

С таким статусом в вашем распоряжении становится целый спектр возможностей, включая:

  • сотрудничество с банками;
  • ведение собственного дела;
  • официальное трудоустройство;
  • свободное перемещение между странами Шенгенской зоны.

Преимущества, связанные с образованием, здравоохранением и социальной защитой, также не могут остаться незамеченными. В перспективе ВНЖ становится первым шагом к получению ПМЖ или гражданства.

Перечислим категории, у которых есть возможность получения венгерского ВНЖ:

  • Сотрудники венгерских компаний. ВНЖ в этом случае выдается на срок действия трудового договора. При расторжении контракта до его окончания сотрудник имеет право на 1,5 месяца для поиска нового места работы.
  • Родственники граждан или резидентов. ВНЖ по воссоединению семьи предоставляется супругам и несовершеннолетним детям до 18 лет сроком на три года с последующей возможностью продления.
  • Учащиеся. ВНЖ может быть выдан для учебы или прохождения языковых курсов. В этом случае необходимо подтвердить оплату за обучение и в некоторых случаях – знание венгерского языка.

Стоит учесть, что каждый из этих путей имеет свои нюансы и влечет за собой различные финансовые издержки. Кроме того, продолжительность процесса получения ВНЖ может варьироваться в зависимости от выбранного способа иммиграции. В любом случае, при правильном подходе и соблюдении всех необходимых требований, получение ВНЖ станет реальностью.

Венгрия для россиян: стратегии получения вида на жительство

Венгерская юрисдикция предлагает несколько путей для получения вида на жительство, которые зависят от финансовых возможностей, семейного статуса и предпринимательских намерений заявителя.

Путь через приобретение недвижимости

Владение недвижимостью также представляет собой вариант получения вида на жительство. Он потребует от заявителя приобретения недвижимости в столице страны, городе Будапешт и прохождения процедуры утверждения заявления на получение ВНЖ. Если заявка одобрена, то заявитель получит ВНЖ на 5 лет, но членам семьи такой ВНЖ выдадут на 3 года. По этому основанию возможно только одно продление статуса ВНЖ, ещё на 5 лет. Члены семьи продлевают свои виды на жительство в рамках сроков действия ВНЖ основного заявителя.

Полученный на этом основании ВНЖ не является иммиграционным. Поэтому, получить ПМЖ или гражданство с ним будет нельзя.

Бизнес-ориентированный путь

Заявители, которые хотят основать бизнес в Венгрии, также могут обратиться за получением вида на жительство. Лицо должно стать основателем или сооснователем компании. Данный процесс предоставляет заявителю ВНЖ, который должен продлеваться каждый год. Необходимо также, чтобы бизнес оставался активным и вовремя уплачивались налоги. Супруги и дети заявителя также могут получить ВНЖ вместе с ним.

Путь воссоединения семьи

Венгерское законодательство предусматривает возможность воссоединения семьи, которое тоже может быть основанием для получения вида на жительство. Данный путь подходит для тех, кто имеет родственников в Венгрии или вступил в брак с гражданином страны. Заявитель получает ВНЖ по воссоединению семьи или по браку и обязан соблюдать все условия, связанные с этим статусом, включая подтверждение достоверности предоставленной информации и соблюдение требуемых сроков проживания.

Подходящий путь к получению вида на жительство будет зависеть от индивидуальных обстоятельств и требуемых документов.

Критерии отбора претендентов на ПМЖ Венгрии

Претендентам на постоянное место жительства необходимо учесть некоторые критерии отбора, которые могут повлиять на принятие заявления.

Период пребывания в стране

Первым фактором, который учитывают власти при рассмотрении заявления на ПМЖ Венгрии, является период, в течение которого претендент проживает в стране. Соискатель должен подтвердить свое законное пребывание в Венгрии в течение 3-х лет . При этом, срок его отсутствия в стране не должен превышать 2-3 месяца в течение года.

Жилье

Другим требованием является наличие места жительства. Это может быть как арендованное жилье, так и недвижимость, находящаяся в личной собственности заявителя.

Финансовая состоятельность

Показатель финансовой состоятельности играет центральную роль в процессе получения ПМЖ. Претендент должен иметь стабильный доход, который превышает прожиточный минимум и подтверждается документами.

Удостоверение личности и медицинская страховка

Соискатель должен представить действительное удостоверение личности и подтверждение наличия медицинской страховки, покрывающей все основные медуслуги.

Отношение к Венгрии

Отношение заявителя к Венгрии также анализируется для рассмотрения его заявления на ПМЖ. Заявитель должен демонстрировать уважительное отношение к государству, культуре страны, изучать национальный язык и не представлять угрозы для национальной или общественной безопасности.

Шенгенская информационная система (SIS)

Претенденты на ПМЖ не должны иметь проблем с Шенгенской информационной системой (SIS), что означает отсутствие запрета на въезд или пребывание в странах Шенгенского соглашения.

Удовлетворение вышеуказанных требований повысит шансы заявителя на получение вида на жительство.

Как оформить вид на жительство в Венгрии: ключевые документы

Оформление вида на жительство — процесс, требующий предварительной подготовки и внимательного отношения к документам. Данная процедура осуществляется через Национальное иммиграционное управление или с помощью электронной системы Enter Hungary, где доступна функция записи на прием к соответствующему сотруднику госоргана.

Получение вида на жительство предусматривает подачу следующих документов:

  • анкеты заявителя;
  • свидетельства о рождении;
  • копии загранпаспорта;
  • подтверждения гражданского статуса.

К этому списку следует добавить и документы, подтверждающие сведения о доходах и основаниях пребывания в стране. Например, это может быть трудовой договор, документы регистрации компании или справка из вуза. Зачастую, для подтверждения финансовой состоятельности заявителя, ему необходимо также предоставить выписку со своего банковского счета, на котором имеется сумма, достаточная для покрытия всех его расходов в стране, на период действия ВНЖ.

Если подача документов осуществляется не самим заявителем, а его представителем, то требуется представить доверенность. Также необходимы:

  • автобиография заявителя;
  • справка об отсутствии судимости.

Для обоснования проживания заявитель должен представить подтверждение наличия места жительства: это может быть договор аренды или свидетельство о праве собственности на недвижимость.

Кроме того, потребуется медицинский страховой полис, а для несовершеннолетних заявителей обязательна справка о посещении детского сада или школы.

Стоит учесть, что все документы, выданные за пределами юрисдикции, должны быть переведены на венгерский язык и заверены у венгерского нотариуса. В противном случае они могут быть отклонены.

Но обязательный список документов может варьироваться, поэтому заранее следует уточнить его, исходя из конкретной ситуации и основания получения ВНЖ.

Подача заявления на ПМЖ

После проживания в стране в течение 3-х лет на основании временного вида на жительство заявитель может подать заявление на ПМЖ - постоянный статус для проживания.

Соблюдение требований

Во время всего процесса заявитель должен соблюдать определенные требования:

  • постоянное проживание в стране;
  • наличие жилья;
  • отсутствие задолженностей по налогам;
  • наличие постоянного источника доходов;
  • соблюдение законов.

Спустя 8 лет законного пребывания в стране, с момента получения первого ВНЖ, иммигрант получает право подать заявление на получение венгерского гражданства. Важно учитывать, что 5 лет соискатель на гражданство должен прожить в стране со статусом ПМЖ, а также хорошо изучить за это время венгерский язык, культуру и основы общественного строя.

Отказ в предоставлении статуса постоянного проживания (ПМЖ) может стать серьезной трудностью на пути к получению гражданства Венгрии. Причины для этого могут быть разными:

  • ошибки и неточности в документах;
  • недостаточность представленных доказательств связи с венгерским происхождением;
  • отсутствие необходимых документов.

Все это может стать причиной для отказа. Также имеют значение иные дополнительные факторы:

  • обнаружение фиктивности брака;
  • судимость;
  • предоставление недостоверной информации.

Не стоит, однако, забывать, что решение об отказе не является окончательным — у заявителя есть право обжаловать его в течение 15 дней. Тщательно изучите свои документы, чтобы обеспечить уверенные шансы на успех в этом сложном процессе. А чтобы избежать стресса от отказа, обратитесь к нашим экспертам, которые знают все детали и особенности процесса подачи на ПМЖ.

Предыдущая новость Следующая новость

Получите консультацию

Задать вопрос специалисту

Ваше имя

Это поле необходимо заполнить

Телефон *

Это поле необходимо заполнить

E-mail

Это поле необходимо заполнить

Удобный способ связи

Это поле необходимо заполнить
Это поле необходимо заполнить
Это поле необходимо заполнить
Отправить

Другие полезные статьи

Все статьи

03.06.2024

Что делать после получения паспорта Вануату. Оказание постмиграционных услуг

Получение паспорта Вануату открывает перед новыми гражданами множество возможностей и преимущ...

03.06.2024

Как получить ВНЖ в Италии для финансово независимых лиц

Италия — страна с богатой историей, культурой и прекрасным климатом, которая предоставляет финанс...

29 мая 2024

Запуск единственного закрытого Клуба любителей Гренады в России

15.05.2024

Получение водительских прав на Гренаде

В соответствии с Венской конвенцией 1968 года национальные правительства или организации, упо...

6 мая 2024

Как открыть банковский счет на Гренаде в 2024?

Банки Гренады открывают счета как гражданам страны, так и иностранным физическим и юридическим ли...

02.05.2024

Как работает сервис Медицинский консьерж

Огромное количество людей ежедневно сталкиваются с проблемой выбора врача узкой категории или кли...

27 апреля 2024

Что изменится с 1 мая

В начале марта правительство Греции анонсировало изменения в условиях программы предоставления ВН...

26 апреля 2024

Испания, виза цифрового кочевника

Digital nomad visa в Испании — документ, предоставляющий цифровым кочевникам право в течение длит...

12 апреля 2024

Италия, ВНЖ для финансово независимых лиц

Иностранцы, получающие пассивный доход не менее 31 000 евро в год, могут принять участие в програ...

9 апреля 2024

Франция, ВНЖ для финансово независимых лиц

Карта визитера — вид на жительство во Франции, оформить который могут финансово независимые иност...

Больше статей

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram

Там мы публикуем свежие новости о миграционных программах, лайфхаки путешествий, обзоры проектов и закулисье нашей работы

Инвестиционные программы

Минимальные инвестиции 155 000 EUR

  • Время обработки: 2-3 месяца
  • Безвизовый режим: 27 стран Шенгенской зоны

Минимальные инвестиции 250 000 EUR/500 000 EURO (в зависимости от региона)

  • Время обработки: от 6 месяцев
  • Срок возврата инвестиций: 7 лет
  • Безвизовый режим: 29 стран

Минимальные инвестиции 650 000 EUR

  • Время обработки: 1 год или 3 года
  • Безвизовый режим: 165 стран

Минимальные инвестиции 100 000 EUR

  • Время обработки: от 3 месяцев
  • Срок возврата инвестиций: 6-10 лет
  • Безвизовый режим: 29 стран

Минимальные инвестиции 500 000 EUR

  • Время обработки: 2 - 3 месяца
  • Срок возврата инвестиций: 10 лет
  • Безвизовый режим: 29 стран

Минимальные инвестиции 100 000 EUR

  • Время обработки: 6 - 8 месяцев
  • Безвизовый режим: 29 стран

Минимальные инвестиции 300 000 EUR

  • Время обработки: 2 - 3 месяцев
  • Срок возврата инвестиций: 7 лет
  • Время обработки: 2 - 3 месяца
  • Безвизовый режим: 29 стран
  • Время обработки: 4 месяца
  • Безвизовый режим: 165 стран

Запланируем встречу?

Обсудим процедуры и важные моменты оформления, поговорим о деталях, особенностях документов, расскажем о том, что не пишут на сайтах, поделимся интересными случаями из нашей практики.

Запланировать встречу