Работа в Венгрии

Содержание

Поиск работы в Венгрии: подбор вакансий, получение разрешения

Уровень зарплат

Процедура официального трудоустройства в Венгрии

Особенности трудоустройства в Венгрии для иностранцев

Популярные вакансии среди россиян

Преимущества и недостатки работы в Венгрии

ВНЖ Венгрии через работу

Венгрия - это среднеразвитое индустриально-аграрное государство в центральной Европе. На сегодняшний день страна успешно перешла к стабильной рыночной экономике и имеет высокие темпы экономического роста, низкую инфляцию и небольшой государственный долг. Благодаря совокупности перечисленных факторов страна крайне популярна среди трудовых мигрантов.

Фото

Для официального трудоустройства в Венгрии иностранным гражданам необходимо получить и оформить разрешение на работу. При этом такой иностранец вправе получить ВНЖ, а через 10 лет вступить в гражданство.
В статье рассмотрим порядок и особенности трудоустройства, преимущества и недостатки работы в Венгрии, а также условия получения ВНЖ.

Поиск работы в Венгрии: подбор вакансий, получение разрешения


Существует несколько вариантов поиска работы в Венгрии для иностранцев. Основными из них являются: 

  • Обращение в агентство или рекрутинговую компанию - подобные организации предлагают площадку для размещения своего резюме. За отдельную плату они помогут подготовить все необходимые документы и сформируют список потенциальных работодателей. Некоторые рекрутинговые компании напрямую контактируют с крупными предприятиями и организациями и могут гарантировать официальное трудоустройстве при обращении к ним.

  • Самостоятельный поиск на тематических сайтах и форумах - существует множество ресурсов, в том числе и русскоязычных, где публикуются готовые вакансии. Кроме этого, как и в других странах Евросоюза, в Венгрии распространена социальная сеть LinkedIn - она используется для поиска и подбора деловых контактов. Также можно попробовать вступить в тематические группы в мессенджерах, где такие же иностранцы делятся информацией об особенностях и условиях поиска работы.

  • Постановка на учет в государственную службу трудоустройства - данный вариант больше подходит тем, кто уже находится в стране и не может самостоятельно найти подходящую работу.

После того как нужная вакансия найдена, необходимо получить разрешение на работу - это обязательное условие для официального трудоустройства в Венгрии. Подготовкой разрешения занимается работодатель - в документе он указывает место работы, должность и период занятости, а также отмечает, что местных трудовых ресурсов не хватает и есть необходимость в найме сотрудника из другой страны.

Существует несколько видов разрешений, зависящих от характера и особенностей выполняемой работы. Как правило, оформляется разрешение на 1 год с возможностью дальнейшего продления. Если работы носят временный или сезонный характер, готовится временное разрешение на срок до 12 месяцев и без возможности продления. Постоянно проживающие в Венгрии иностранные граждане могут получить разрешение сразу на срок до 5 лет.

Важно отметить, что гражданам Евросоюза и членам их семей оформлять разрешение на работу не нужно.

Уровень зарплат


Венгрия является страной со средним уровнем доходов, поэтому зарплаты нельзя назвать высокими. В 2023 году минимальный размер оплаты труда составляет 232 тысячи HUF для простых работников и 296 тысяч HUF – для квалифицированных специалистов - примерно 600 и 770 EUR соответственно.

При этом из-за миграции местного населения в другие более богатые страны Евросоюза работодатели вынуждены постоянно повышать зарплаты для привлечения новых работников. В результате средний размер заработной платы составляет порядка 1500 EUR.

Важно учитывать, что представленные суммы являются примерными и зависят от конкретной вакансии, квалификации работника и других факторов. Кроме этого, доходы облагаются налогами, что также несколько уменьшает сумму, получаемую на руки.

Процедура официального трудоустройства в Венгрии


В общем виде вся процедура официального трудоустройства в Венгрии выглядит следующим образом: 

  • Поиск и подбор вакансии, размещение собственного резюме на профильных сайтах.

  • Прохождение собеседования с работодателем в режиме онлайн, представление необходимых документов и получение приглашения.

  • Оформление работодателем разрешения на работу в Венгрии.

  • Оформление иностранцем рабочей визы на основании полученного приглашения.

  • Переезд в Венгрию и подача документов на получение ВНЖ.

Отдельно следует отметить про оформление рабочей визы. Документы на рабочую визу подаются в официальное представительство Венгрии в РФ. Для ее оформления претенденту нужно оплатить консульский сбор, сервисные и почтовые услуги. Заявление, как правило, рассматривается от 1 до 3 месяцев, но в некоторых случаях срок может может увеличен до полугода. В первый раз виза оформляется на 1 год, но в дальнейшем ее можно продлить. Для этого нужно представить в миграционную службу текущую рабочую визу, письмо работодателя о продлении трудового договора и действующий ВНЖ, который оформляется при первичном трудоустройстве.

Важно учитывать, что поиском места жительства следует заняться сразу после достижения договоренностей с работодателем. Если этого не сделать, получить рабочую визу не удастся.

Особенности трудоустройства в Венгрии для иностранцев


Действующее законодательство Венгрии не предъявляет каких-либо особых требований к иностранцам, желающим переехать в страну с целью последующего трудоустройства. Все соискатели должны соответствовать базовым условиям: не иметь судимостей, нарушений миграционного законодательства Евросоюза и обладать достаточным опытом и квалификацией для выполнения заявленных трудовых функций.

При этом следует учитывать, что работодатели всегда в первую очередь обращают внимание на местных жителей и граждан Евросоюза. Если на предложенную вакансию никто не откликается, в качестве соискателей начинают рассматривать трудовых мигрантов.

Иностранцу, желающему найти работу в Венгрии, крайне желательно иметь базовые знания венгерского или английского языка, поскольку это существенно повышает шансы на трудоустройство. Кроме этого, при оформлении на квалифицированную должность значение имеет опыт работы - большинство компаний хотят видеть специалистов с опытом не менее 2 лет.

Независимо от выбранной вакансии, любому иностранцу для трудоустройства в Венгрии необходимо находиться в стране на легальных основаниях и иметь всю разрешительную документацию.

Отдельно следует отметить, что пытаться нелегально переехать в страну и неофициально устроиться на работу - однозначно плохая идея. За нарушение требований законодательства и работодателю, и работнику грозит штраф. Кроме этого, нелегального мигранта могут задержать и принудительно выдворить из страны с запретом последующего въезда. В дальнейшем допущенное нарушение миграционного законодательства Евросоюза существенно усложнит посещение этих стран независимо от преследуемых целей.

Таким образом, чтобы официально устроиться на работу в Венгрии, понадобятся следующие документы: 

  • приглашение от венгерского работодателя;

  • действующий заграничный паспорт;

  • заявление на рабочую визу;

  • цветные фотографии;

  • выписка с банковского счета;

  • справка о наличии места жительства;

  • медицинская страховка;

  • справка об отсутствии судимостей;

  • квитанция об уплате консульского сбора.

Совокупность перечисленных факторов привела к тому, что больше всего вакансий в Венгрии для иностранцев размещено на должности, которые не пользуются особым спросом среди местных жителей и граждан Евросоюза.

Популярные вакансии среди россиян


Вакансий в Венгрии много, но среди иностранцев, в том числе и россиян, наиболее распространены те, что не пользуются спросом у местных жителей. В первую очередь это сфера обслуживания, строительство, торговля, автомобильная промышленность, сельское хозяйство, в особенности, в период сбора урожая.

Следует отметить, что потребность в тех или иных кадрах может меняться в зависимости от региона. Например, в столице будет проще найти работу в сфере обслуживания.

Говоря о высококвалифицированных работниках, больше всего не хватает людей в IT-сфере и медицине.

Таким образом, работа для русских в Венгрии есть, но, как и в любой другой стране, должность, уровень зарплаты и перспектива карьерного роста зависят от знаний и умений конкретного человека.

Преимущества и недостатки работы в Венгрии


Главным преимуществом работы в Венгрии является получение ВНЖ с возможностью последующего оформления ПМЖ и вступления в гражданство. Венгерское трудовое законодательство довольно развито, поэтому независимо от выбранной вакансии, все мигранты могут рассчитывать на комфортные условия труда и соблюдение всех прав и гарантий.

Также в качестве преимуществ переезда в Венгрию с целью трудоустройства необходимо отметить: 

  • Возможность перебраться с семьей и устроить детей в местные образовательные учреждения.

  • Получение социальной помощи, в том числе пособия по безработице.

  • Возможность карьерного роста с дальнейшим переездом в более развитые и богатые страны Евросоюза.

  • Низкую ставку подоходного налога.

  • Право на свободное перемещение по странам Евросоюза.

Недостатков у работы в Венгрии немного. Главными из них можно считать не самые высокие зарплаты в сравнении с другими странами Евросоюза и необходимость изучения государственного языка. Для работы в венгерских компаниях наличие базовых знаний языка является фактически обязательным условием. В различные международные компании могут устроиться иностранцы, свободно владеющие английским. С одним русским найти работу можно, но не стоит особо рассчитывать на высокую зарплату и карьерный рост.

Исходя из вышеизложенного можно говорить, что работа для русских в Венгрии есть и проблем с поиском вакансий возникнуть не должно. Уровень зарплат ниже, чем в среднем по Евросоюзу, но все еще в разы больше, чем в России.

ВНЖ Венгрии через работу


Иностранец с рабочей визой имеет право оформить ВНЖ на весь срок действия трудового договора. Для этого нужно собрать и подать в уполномоченный орган: 

  • рабочую визу;

  • разрешение на работу от работодателя;

  • трудовой договор;

  • документ об образовании;

  • выписку с банковского счета;

  • документ, подтверждающий наличие места жительства.

За оформление ВНЖ необходимо оплатить государственную пошлину, размер которой зависит от места подачи заявления. В дальнейшем ВНЖ можно продлевать, повторно подавая все необходимые документы.

Если вы хотите переехать в Венгрию с целью трудоустройства, но не знаете с чего начать и как все грамотно сделать, обращайтесь за помощью в компанию MIRBEZVIZ. Мы поможем подобрать подходящую вакансию, подготовим пакет необходимых документов и окажем содействие при трудоустройстве. В дальнейшем наши специалисты также помогут получить вид на жительство.

Предыдущая новость Следующая новость

Получите консультацию

Задать вопрос специалисту

Ваше имя

Это поле необходимо заполнить

Телефон *

Это поле необходимо заполнить

E-mail

Это поле необходимо заполнить

Удобный способ связи

Это поле необходимо заполнить
Это поле необходимо заполнить
Это поле необходимо заполнить
Отправить

Другие полезные статьи

Все статьи

03.06.2024

Что делать после получения паспорта Вануату. Оказание постмиграционных услуг

Получение паспорта Вануату открывает перед новыми гражданами множество возможностей и преимущ...

03.06.2024

Как получить ВНЖ в Италии для финансово независимых лиц

Италия — страна с богатой историей, культурой и прекрасным климатом, которая предоставляет финанс...

29 мая 2024

Запуск единственного закрытого Клуба любителей Гренады в России

15.05.2024

Получение водительских прав на Гренаде

В соответствии с Венской конвенцией 1968 года национальные правительства или организации, упо...

6 мая 2024

Как открыть банковский счет на Гренаде в 2024?

Банки Гренады открывают счета как гражданам страны, так и иностранным физическим и юридическим ли...

02.05.2024

Как работает сервис Медицинский консьерж

Огромное количество людей ежедневно сталкиваются с проблемой выбора врача узкой категории или кли...

27 апреля 2024

Что изменится с 1 мая

В начале марта правительство Греции анонсировало изменения в условиях программы предоставления ВН...

26 апреля 2024

Испания, виза цифрового кочевника

Digital nomad visa в Испании — документ, предоставляющий цифровым кочевникам право в течение длит...

12 апреля 2024

Италия, ВНЖ для финансово независимых лиц

Иностранцы, получающие пассивный доход не менее 31 000 евро в год, могут принять участие в програ...

9 апреля 2024

Франция, ВНЖ для финансово независимых лиц

Карта визитера — вид на жительство во Франции, оформить который могут финансово независимые иност...

Больше статей

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram

Там мы публикуем свежие новости о миграционных программах, лайфхаки путешествий, обзоры проектов и закулисье нашей работы

Инвестиционные программы

Минимальные инвестиции 155 000 EUR

  • Время обработки: 2-3 месяца
  • Безвизовый режим: 27 стран Шенгенской зоны

Минимальные инвестиции 250 000 EUR/500 000 EURO (в зависимости от региона)

  • Время обработки: от 6 месяцев
  • Срок возврата инвестиций: 7 лет
  • Безвизовый режим: 29 стран

Минимальные инвестиции 650 000 EUR

  • Время обработки: 1 год или 3 года
  • Безвизовый режим: 165 стран

Минимальные инвестиции 100 000 EUR

  • Время обработки: от 3 месяцев
  • Срок возврата инвестиций: 6-10 лет
  • Безвизовый режим: 29 стран

Минимальные инвестиции 500 000 EUR

  • Время обработки: 2 - 3 месяца
  • Срок возврата инвестиций: 10 лет
  • Безвизовый режим: 29 стран

Минимальные инвестиции 100 000 EUR

  • Время обработки: 6 - 8 месяцев
  • Безвизовый режим: 29 стран

Минимальные инвестиции 300 000 EUR

  • Время обработки: 2 - 3 месяцев
  • Срок возврата инвестиций: 7 лет
  • Время обработки: 2 - 3 месяца
  • Безвизовый режим: 29 стран
  • Время обработки: 4 месяца
  • Безвизовый режим: 165 стран

Запланируем встречу?

Обсудим процедуры и важные моменты оформления, поговорим о деталях, особенностях документов, расскажем о том, что не пишут на сайтах, поделимся интересными случаями из нашей практики.

Запланировать встречу