Что едят в Венгрии? ТОП самых вкусных национальных блюд

Содержание

Холасле

Бограч

Лечо

Гуляш

Пёркёльт

Паприкаш

Лангош

Палачинта а-ля Гундель

Что еще попробовать в Будапеште из еды?

Национальная кухня Венгрии занимает третье место в Европе по разнообразию и богатству блюд. В этой стране обожают специи и приправы (только одна паприка представлена 7 видами, и выращивают местные жители ее на своих землях и плантациях). Остается решить одно – что же попробовать в Венгрии из еды при первых визитах? С чего начать? В этой статье мы разберемся с тем, что едят в Венгрии, и что следует попробовать при первом знакомстве с гастрономической культурой венгров.

Фото

Самые популярные национальные блюда:

  • холасле(венгерский рыбный суп);
  • бограч (венгерский мясной суп);
  • лечо;
  • гуляш;
  • перкельт (очень густой гуляш);
  • паприкаш (мясное блюдо с паприкой);
  • лангош (лепешка);
  • палачинта а-ля Гундель (знаменитый венгерский десерт).

Холасле

Холасле – венгерское национальное блюдо, которое готовят из рыбы, выловленной в местных реках и озерах. По сути, это уха. Чаще всего для ее приготовления используют щуку, сазана, карпа, судака или сома. Главный секрет в том, что перед использованием рыбу выдерживают в проточной воде; таким образом, исчезает неприятный запах от тины. Рыбу нарезают на крупные куски, после чего тушат на свином жире и добавляют лук, паприку, соль. Что интересно: при приготовлении холасле категорически нельзя перемешивать блюдо. А в конце некоторые добавляют тонкую лапшу. Получается наваристый, пикантный, в меру острый и вкусный рыбный суп. Его в обязательном порядке следует попробовать в Будапеште – из еды он стоит на первых позициях.

Бограч

Если вы хотите попробовать вкусную еду в Венгрии, обязательно включите в wish-список бограч. Это мясной суп: по виду он напоминает борщ, но вкусовая палитра здесь другая. В обязательном порядке в бограч добавляют сладкий перец, морковь, лук, помидоры (чем больше овощей, тем лучше). Что касается мясной основы, это может быть говядина, свиные ребрышки, колбаски. Суп безумно вкусный и сытный. На завершающем этапе приготовления в бограч кладут чипетке – маленькие кусочки из теста, предварительно подсушенные на сковороде или в печи. Напоминают клецки и галушки.

Лечо

Вам кажется, что вы прекрасно готовите лечо и вас сложно удивить этим блюдом? Вы просто попробуйте его в Венгрии, и тогда вы откроете для себя новые грани вкусов. Его готовят из помидоров, паприки и лука, а для пикантности добавляют копченые мясопродукты. Для эффектной подачи дополняют лечо галушками – одной порции такого лечо достаточно, чтобы почувствовать себя сытым и счастливым!

Гуляш

Жители Венгрии настолько его любят, что проводят ежегодный фестиваль гуляша. Некоторые считают его густым супом, кто-то воспринимает как жидкое мясное рагу. Нет универсальной рецептуры: используется и птица, и говядина, и даже рыба. Но все же классикой считается гуляш из телятины. Едят в Венгрии гуляш как в обычные дни, так и по праздникам – можно насчитать более 30 рецептов, и отличие только в сочетании и пропорции ингредиентов. Но остаются неизменными невероятный вкус, приятный мясной аромат, плотная консистенция и обилие тушеных овощей. И, конечно, не обойтись без специй. Добавляют тмин, лавровый лист, молотую паприку, перец и соль по вкусу.

Пёркёльт

По внешнему виду напоминает очень густой гуляш, только вкусы у них разные. Возможно, все дело в луке, которого здесь много, но он не "забивает" вкус помидоров и мяса. Стоит попробовать перкельт из телятины или говядины – гастрономическое удовольствие обеспечено!

Паприкаш

Вкусное и пикантное мясное блюдо, но само название выдает главный ингредиент – в обязательном порядке добавляют паприку, выращенную на венгерских полях. В классическом рецепте используется курица: филе режут на небольшие кусочки, делают сливочный соус с добавлением сметаны, грибов, помидоров, лука. В последние время рецептура немного изменилась, и зачастую паприкаш делают из разных сортов мяса, комбинируя их. В частности, очень популярна телятина. Остается неизменным только соус, в котором обязательно должны быть паприка и сметана.

Лангош

В кухне Венгрии это блюдо занимает отдельное место. Лангош – это лепешка, которую едят просто так, подают к мясным, рыбным блюдам. Иногда делают различные соусы и намазки. Популярны чесночно-сметанный соус, расплавленный сыр, тертый сыр в сметане. Их намазывают на лангош и едят на завтрак, обед, ужин или в перерывах. Очень вкусное блюдо – его готовят из дрожжевого теста, достигая нужной толщины пласта, после чего обжаривают во фритюре. Достаточно калорийно, но удержаться от лангоша просто невозможно. Попробуйте его в качестве самостоятельного блюда, если боитесь выйти за пределы дневного калоража.

Палачинта а-ля Гундель

Сладкое и очень вкусное блюдо, которое достаточно часто готовят дома, а также заказывают в ресторанах. Паланчита а-ля Гундель – это блинчики, обильно политые шоколадом. Но это еще не всё, есть еще два секретных ингредиента – сухофрукты и сметана. Такое необычное смешение вкусов приходится по нраву многим туристам. Некоторые привозят рецепт Паланчита а-ля Гундель и с удовольствием готовят это лакомство дома.

Что еще попробовать в Будапеште из еды?

Национальная кухня Венгрии представлена в таком разнообразии, что представить все рекомендации в одной статье невозможно. Но мы упомянем еще несколько блюд, достойных вашего внимания.

Из супов стоит попробовать:

  • суп "палоц" (готовится из баранины, для жирности добавляется шпик, а для пикантности – паприка, чеснок и фасоль);
  • суп "уйхази" (готовится из грибов, добавляются куриные гребешки и специи);
  • суп "чорба" (основу вкусовой палитры формируют мята и чеснок – экстравагантный и очень вкусный суп)

Из вторых блюд достойны особого внимания:

  • паштет из овечьего сыра;
  • молочный поросенок (его часто фаршируют рубленым свиным окороков и овощами);
  • толтот-паприка (фаршированные красные перцы);
  • либамай (представляет собой очень нежную гусиную печень, которую подают в холодном или горячем виде, сохранив "легкую недожаренность").

Из сладкого наиболее популярны:

  • шомлойские галушки (сливочно-шоколадный торт с бисквитной основой);
  • кюртешкалач (вкусная выпечка, которой придают форму цилиндра);
  • "Эстерхази" (тонкотестный, очень нежный и вкусный торт, внутри могут быть начинки из мака, вишни и др.);
  • ретеш (праздничный рулет, который посыпают сахарный пудрой).

Из напитков самые известные:

  • "Палинка" (очень распространена во всех районах Венгрии, представляет собой фруктовую водку: ее делают из местных продуктов: винограда, яблок, груш, слив);
  • горький бальзам "Уникум" крепостью 40 градусов;
  • "Токай-асу" (считается, что это лучшее венгерское вино, делают из одного сорта винограда, но собранного в разные времена года – от этого зависит уровень сладости напитка).

Осталось только одно – отправиться в Венгрию за гастрономическими впечатлениями!

Предыдущая новость Следующая новость

Другие полезные статьи

Все статьи

22.02.2024

Правила пересечения границ с ВНЖ и вторым паспортом

Итак, вы оформили второе гражданство. У вас два паспорта. Но сразу возникает множество вопросо...

20.02.2024

Как оформить ВНЖ в Европе российскому гражданину в 2024 году?

Вид на жительство – документ, позволяющий иностранному гражданину въезжать в страну без оформл...

16.02.2024

Дополнительные услуги по Гренаде

С 31 марта Гренада закрыла программу предоставления гражданства в обмен на инвестиции. Однако...

13.02.2024

Нужно ли международное водительское удостоверение в Европе?

Путешествовать по другим странам удобнее на собственных или арендованных автомобилях. Так вы н...

09.02.2024

ТОП стран с самым высоким уровнем жизни в Европе

Известно, что качество жизни в Европе в среднем очень высокое. Но на территории Европы находит...

06.02.2024

ТОП блюд Испании

Испания – страна фламенко, сиесты, футбола, невероятной по красоте природы и роскошных пляжей...

31.01.2024

Образование в Турции

Турция все больше привлекает россиян не только как место для отдыха. Есть немало тех, кто хот...

26.01.2024

Банки Испании

Если вы собираетесь переехать в Испанию, вопросы, связанные с банковской системой этой страны...

22 января 2024

Права и обязанности владельцев паспорта Вануату

Безвизовые поездки в 95 стран мира — это не единственное преимущество паспорта Вануату. Наличие о...

09.01.2024

Рынок недвижимости Испании

Испания – европейская страна, привлекательная для иностранных инвесторов. Многие граждане России ...

Больше статей

Запланируем встречу?

Обсудим процедуры и важные моменты оформления, поговорим о деталях, особенностях документов, расскажем о том, что не пишут на сайтах, поделимся интересными случаями из нашей практики.

Запланировать встречу