Что едят в Венгрии? ТОП самых вкусных национальных блюд

Содержание

Холасле

Бограч

Лечо

Гуляш

Пёркёльт

Паприкаш

Лангош

Палачинта а-ля Гундель

Что еще попробовать в Будапеште из еды?

Национальная кухня Венгрии занимает третье место в Европе по разнообразию и богатству блюд. В этой стране обожают специи и приправы (только одна паприка представлена 7 видами, и выращивают местные жители ее на своих землях и плантациях). Остается решить одно – что же попробовать в Венгрии из еды при первых визитах? С чего начать? В этой статье мы разберемся с тем, что едят в Венгрии, и что следует попробовать при первом знакомстве с гастрономической культурой венгров.

Фото

Самые популярные национальные блюда:

  • холасле(венгерский рыбный суп);
  • бограч (венгерский мясной суп);
  • лечо;
  • гуляш;
  • перкельт (очень густой гуляш);
  • паприкаш (мясное блюдо с паприкой);
  • лангош (лепешка);
  • палачинта а-ля Гундель (знаменитый венгерский десерт).

Холасле

Холасле – венгерское национальное блюдо, которое готовят из рыбы, выловленной в местных реках и озерах. По сути, это уха. Чаще всего для ее приготовления используют щуку, сазана, карпа, судака или сома. Главный секрет в том, что перед использованием рыбу выдерживают в проточной воде; таким образом, исчезает неприятный запах от тины. Рыбу нарезают на крупные куски, после чего тушат на свином жире и добавляют лук, паприку, соль. Что интересно: при приготовлении холасле категорически нельзя перемешивать блюдо. А в конце некоторые добавляют тонкую лапшу. Получается наваристый, пикантный, в меру острый и вкусный рыбный суп. Его в обязательном порядке следует попробовать в Будапеште – из еды он стоит на первых позициях.

Бограч

Если вы хотите попробовать вкусную еду в Венгрии, обязательно включите в wish-список бограч. Это мясной суп: по виду он напоминает борщ, но вкусовая палитра здесь другая. В обязательном порядке в бограч добавляют сладкий перец, морковь, лук, помидоры (чем больше овощей, тем лучше). Что касается мясной основы, это может быть говядина, свиные ребрышки, колбаски. Суп безумно вкусный и сытный. На завершающем этапе приготовления в бограч кладут чипетке – маленькие кусочки из теста, предварительно подсушенные на сковороде или в печи. Напоминают клецки и галушки.

Лечо

Вам кажется, что вы прекрасно готовите лечо и вас сложно удивить этим блюдом? Вы просто попробуйте его в Венгрии, и тогда вы откроете для себя новые грани вкусов. Его готовят из помидоров, паприки и лука, а для пикантности добавляют копченые мясопродукты. Для эффектной подачи дополняют лечо галушками – одной порции такого лечо достаточно, чтобы почувствовать себя сытым и счастливым!

Гуляш

Жители Венгрии настолько его любят, что проводят ежегодный фестиваль гуляша. Некоторые считают его густым супом, кто-то воспринимает как жидкое мясное рагу. Нет универсальной рецептуры: используется и птица, и говядина, и даже рыба. Но все же классикой считается гуляш из телятины. Едят в Венгрии гуляш как в обычные дни, так и по праздникам – можно насчитать более 30 рецептов, и отличие только в сочетании и пропорции ингредиентов. Но остаются неизменными невероятный вкус, приятный мясной аромат, плотная консистенция и обилие тушеных овощей. И, конечно, не обойтись без специй. Добавляют тмин, лавровый лист, молотую паприку, перец и соль по вкусу.

Пёркёльт

По внешнему виду напоминает очень густой гуляш, только вкусы у них разные. Возможно, все дело в луке, которого здесь много, но он не "забивает" вкус помидоров и мяса. Стоит попробовать перкельт из телятины или говядины – гастрономическое удовольствие обеспечено!

Паприкаш

Вкусное и пикантное мясное блюдо, но само название выдает главный ингредиент – в обязательном порядке добавляют паприку, выращенную на венгерских полях. В классическом рецепте используется курица: филе режут на небольшие кусочки, делают сливочный соус с добавлением сметаны, грибов, помидоров, лука. В последние время рецептура немного изменилась, и зачастую паприкаш делают из разных сортов мяса, комбинируя их. В частности, очень популярна телятина. Остается неизменным только соус, в котором обязательно должны быть паприка и сметана.

Лангош

В кухне Венгрии это блюдо занимает отдельное место. Лангош – это лепешка, которую едят просто так, подают к мясным, рыбным блюдам. Иногда делают различные соусы и намазки. Популярны чесночно-сметанный соус, расплавленный сыр, тертый сыр в сметане. Их намазывают на лангош и едят на завтрак, обед, ужин или в перерывах. Очень вкусное блюдо – его готовят из дрожжевого теста, достигая нужной толщины пласта, после чего обжаривают во фритюре. Достаточно калорийно, но удержаться от лангоша просто невозможно. Попробуйте его в качестве самостоятельного блюда, если боитесь выйти за пределы дневного калоража.

Палачинта а-ля Гундель

Сладкое и очень вкусное блюдо, которое достаточно часто готовят дома, а также заказывают в ресторанах. Паланчита а-ля Гундель – это блинчики, обильно политые шоколадом. Но это еще не всё, есть еще два секретных ингредиента – сухофрукты и сметана. Такое необычное смешение вкусов приходится по нраву многим туристам. Некоторые привозят рецепт Паланчита а-ля Гундель и с удовольствием готовят это лакомство дома.

Что еще попробовать в Будапеште из еды?

Национальная кухня Венгрии представлена в таком разнообразии, что представить все рекомендации в одной статье невозможно. Но мы упомянем еще несколько блюд, достойных вашего внимания.

Из супов стоит попробовать:

  • суп "палоц" (готовится из баранины, для жирности добавляется шпик, а для пикантности – паприка, чеснок и фасоль);
  • суп "уйхази" (готовится из грибов, добавляются куриные гребешки и специи);
  • суп "чорба" (основу вкусовой палитры формируют мята и чеснок – экстравагантный и очень вкусный суп)

Из вторых блюд достойны особого внимания:

  • паштет из овечьего сыра;
  • молочный поросенок (его часто фаршируют рубленым свиным окороков и овощами);
  • толтот-паприка (фаршированные красные перцы);
  • либамай (представляет собой очень нежную гусиную печень, которую подают в холодном или горячем виде, сохранив "легкую недожаренность").

Из сладкого наиболее популярны:

  • шомлойские галушки (сливочно-шоколадный торт с бисквитной основой);
  • кюртешкалач (вкусная выпечка, которой придают форму цилиндра);
  • "Эстерхази" (тонкотестный, очень нежный и вкусный торт, внутри могут быть начинки из мака, вишни и др.);
  • ретеш (праздничный рулет, который посыпают сахарный пудрой).

Из напитков самые известные:

  • "Палинка" (очень распространена во всех районах Венгрии, представляет собой фруктовую водку: ее делают из местных продуктов: винограда, яблок, груш, слив);
  • горький бальзам "Уникум" крепостью 40 градусов;
  • "Токай-асу" (считается, что это лучшее венгерское вино, делают из одного сорта винограда, но собранного в разные времена года – от этого зависит уровень сладости напитка).

Осталось только одно – отправиться в Венгрию за гастрономическими впечатлениями!

Предыдущая новость Следующая новость

Получите консультацию

Задать вопрос специалисту

Ваше имя

Это поле необходимо заполнить

Телефон *

Это поле необходимо заполнить

E-mail

Это поле необходимо заполнить

Удобный способ связи

Это поле необходимо заполнить
Это поле необходимо заполнить
Это поле необходимо заполнить
Отправить

Другие полезные статьи

Все статьи

03.06.2024

Что делать после получения паспорта Вануату. Оказание постмиграционных услуг

Получение паспорта Вануату открывает перед новыми гражданами множество возможностей и преимущ...

03.06.2024

Как получить ВНЖ в Италии для финансово независимых лиц

Италия — страна с богатой историей, культурой и прекрасным климатом, которая предоставляет финанс...

29 мая 2024

Запуск единственного закрытого Клуба любителей Гренады в России

15.05.2024

Получение водительских прав на Гренаде

В соответствии с Венской конвенцией 1968 года национальные правительства или организации, упо...

6 мая 2024

Как открыть банковский счет на Гренаде в 2024?

Банки Гренады открывают счета как гражданам страны, так и иностранным физическим и юридическим ли...

02.05.2024

Как работает сервис Медицинский консьерж

Огромное количество людей ежедневно сталкиваются с проблемой выбора врача узкой категории или кли...

27 апреля 2024

Что изменится с 1 мая

В начале марта правительство Греции анонсировало изменения в условиях программы предоставления ВН...

26 апреля 2024

Испания, виза цифрового кочевника

Digital nomad visa в Испании — документ, предоставляющий цифровым кочевникам право в течение длит...

12 апреля 2024

Италия, ВНЖ для финансово независимых лиц

Иностранцы, получающие пассивный доход не менее 31 000 евро в год, могут принять участие в програ...

9 апреля 2024

Франция, ВНЖ для финансово независимых лиц

Карта визитера — вид на жительство во Франции, оформить который могут финансово независимые иност...

Больше статей

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram

Там мы публикуем свежие новости о миграционных программах, лайфхаки путешествий, обзоры проектов и закулисье нашей работы

Запланируем встречу?

Обсудим процедуры и важные моменты оформления, поговорим о деталях, особенностях документов, расскажем о том, что не пишут на сайтах, поделимся интересными случаями из нашей практики.

Запланировать встречу