ВНЖ Греции за инвестиции – как сейчас получить

Содержание

ВНЖ Греции за инвестиции в 2024 году

Программа Greece Golden Visa

Преимущества ВНЖ Греции для инвестора

Путешествия по странам ЕСQ

Отсутствие границ

Право иметь счёт в банке ЕС

Прирост капитала

Стабильный арендный доход

Оптимизация налогообложения

Может ли семья инвестора претендовать на ВНЖ

ВНЖ Греции за инвестиции в 2024 году: способы получения

Как получить ВНЖ Греции за инвестиции в 2024 году: список документов

Процедура оформления ВНЖ

Фото

ВНЖ Греции за инвестиции в 2024 году

Греция — страна, которая в течение многих лет привлекает внимание огромного количества туристов. Однако в последнее время это направление стало популярным и среди инвесторов, желающих получить официальный статус резидента  за покупку недвижимости.

Далее поговорим о том, как оформить ВНЖ Греции за инвестиции, и обсудим наиболее важные детали этой процедуры>

Программа Greece Golden Visa

Программа Greece Golden Visa стартовала в 2013 году по инициативе правительства. Участвуя в ней, иностранные граждане получают возможность оформить вид на жительство Греции за покупку ликвидных объектов недвижимости, и в случае соблюдения требований по постоянному проживанию в стране получить гражданство.;

Претендовать на получение официального статуса может не только основной инвестор, но и члены его семьи.

Итак, для участия в программе необходимо приобрести объект недвижимости стоимостью от 250 тыс. евро, при этом недвижимость может быть коммерческой или жилой для частных целей. Греция, в отличие от большинства стран, предоставляющих ВНЖ за инвестиции, устанавливает относительно низкие минимальные лимиты стоимости недвижимости. Например, для получения гражданства Кипра инвестору необходимо вложить от 2 млн в квартиру или дом. Но это не все преимущества Greece Golden Visa. С 2020 года инвесторы, получившие ВНЖ, не обязаны учить греческий язык и постоянно проживать на территории государства.

В 2022 году условия предоставления вида на жительство для россиян изменились. Теперь граждане РФ могут претендовать на ВНЖ только при наличии паспорта третьей страны. Сегодня наиболее распространенными вариантами для этих целей подходят паспорта Турции или Вануату, а также гражданство стран СНГ.;

При этом альтернативное гражданство может иметь только один член семьи - это основной заявитель, другие участники заявки будут рассматриваться даже при отсутствии второго гражданства.>

Преимущества ВНЖ Греции для инвестора

Греция — страна с достаточно мягким климатом. Собственники объектов недвижимости, расположенной на территории этого государства, могут зарабатывать как на аренде жилых помещений, так и на последующей перепродаже.

В качестве преимуществ оформления ВНЖ можно выделить:

  • безвизовые путешествия в страны, входящие в состав Европейского союза;
  • возможность открывать счета в местных банках;
  • получение виз и пересечение границ государств, которые временно ограничили въезд на свою территорию для граждан РФ;
  • относительно невысокую стоимость содержания недвижимости;
  • оптимизацию налогообложения.

И все же наиболее важным преимуществом получения ВНЖ является возможность через семь лет оформить греческое гражданство.

Статус ВНЖ также предоставляется семье основного инвестора. В инвестиционной программе Greece Golden Visa участвует супруг или супруга иностранного гражданина, на имя которого оформляется объект недвижимости, а также его родители и дети, не достигшие 21-летнего возраста.

Путешествия по странам ЕСQ

Держатели золотой визы и их близкие родственники могут находиться на территории Греции в течение всего срока действия статуса ВНЖ: им не нужно в принудительном порядке пересекать государственные границы для продления или обновления срока пребывания.

Кроме этого, официальный статус предоставляет возможность посещать любые страны, входящие в состав ЕС, и находиться на их территории до 90 дней в течение полугода.

Отсутствие границ

ВНЖ Греции позволяет пересекать границы государств, которые временно закрыты для граждан РФ. Данное обстоятельство экономит время и деньги россиян, которые ранее были вынуждены искать альтернативные маршруты для путешествий в выбранное направление.

Право иметь счёт в банке ЕС

Счет в банке понадобится инвестору на этапе приобретения объекта недвижимости. Наличие карточки ВНЖ упрощает процесс покупки жилого помещения, уплаты налогов и коммунальных платежей: все вышеперечисленные действия можно проводить в дистанционном режиме.

Относительно низкие налоги на недвижимость и умеренная стоимость коммунальных услуг.

Греция отличается от остальных европейских государств относительно низкой процентной ставкой налога на недвижимость. За один квадратный метр собственникам необходимо уплачивать от 2 до 13 евро в год.

Ежемесячные расходы на коммунальные платежи варьируются в пределах от 100 до 300 евро. В среднем на содержание квартиры в Афинах владелец тратит от 700 до 1800 евро в год.

Прирост капитала

Продавец недвижимости платит налог на прирост капитала в том случае, если продажная стоимость объекта превысила покупную. С разницы цен собственнику необходимо уплатить в государственную казну 15 %.

Стабильный арендный доход

Греция — одно из наиболее популярных туристических направлений. Например, в 2023 году эту страну посетило более 32 млн иностранных туристов.

Такие показатели свидетельствуют прежде всего о высоком спросе на объекты курортной недвижимости. Также не стоит забывать, что в Греции находится большое количество представительств топовых компаний с мировым имением, сотрудники которых остро нуждаются в долгосрочной аренде квартир. Именно поэтому арендная доходность недвижимости сегодня находится на отметке в 4-5 %.

Оптимизация налогообложения

Греция принимает условия Конвенции об избежании двойного налогообложения. Поэтому лица, проживающие на территории этой страны, должны платить налоги по основному резидентству (статус налогового резидента Греции предоставляется тем, кто проживает в стране более 180 дней в году).

Если же инвестор становится налоговым резидентом в Греции, то для него действует специальный режим налога на мировой налог - 100 тыс евро в год на весь мировой доход.

Может ли семья инвестора претендовать на ВНЖ

Статус ВНЖ также предоставляется семье основного инвестора. При этом его близким родственникам не нужно получать гражданство третьей страны: данная опция на сегодняшний день доступна и для россиян.

В инвестиционной программе Greece Golden Visa участвует супруг или супруга иностранного гражданина, на имя которого оформляется объект недвижимости, а также его родители и дети, не достигшие 21-летнего возраста.

ВНЖ Греции за инвестиции в 2024 году: способы получения

Программа Золотая виза Греции в 2024 включает в себя три способа получения официального статуса: 

  • Покупка недвижимости стоимостью от 250 тыс. евро. Стоит учесть, что в Афинах, Салониках, Миконосе и Санторини минимальная цена стартует от 500 тыс. евро. Кроме этого правительство страны предлагает иностранным инвесторам оформить аренду отеля или меблированной туристической резиденции сроком на 10 лет. Однако по данным из официальных источников минимальную сумму на покупку недвижимости могут увеличить в 2024 году до 600-800 тыс евро. Поэтому, если вы задумываетесь о получении статуса резидента по этой программе, то советуем поторопиться.
  • Покупка ценных бумаг на общую сумму не менее 400 тыс. евро. Данная опция позволяет приобретать акции и облигации местных компаний и инвестиционных фондов.
  • Открытие депозитного счета в местном банке. Минимальная сумма, которую необходимо положить на счет, стартует от 400 тыс. евро.

Важно отметить, что ВНЖ действует исключительно при сохранении вложенных инвестиций. Если иностранный гражданин решит продать недвижимость или вывести деньги с банковского счета, его статус будет аннулирован.

Как получить ВНЖ Греции за инвестиции в 2024 году: список документов

Перед подачей заявки иностранному инвестору необходимо подготовить такие документы:

  • Загранпаспорт – подлинник и копии всех его страниц.
  • Свидетельство о рождении.
  • Заявление на получение статуса резидента.
  • 4 цветные фотографии (35×45 мм).
  • Документ, подтверждающий легальность средств.
  • Справку об отсутствии судимости.
  • Свидетельство о браке (при наличии).
  • Свидетельство о рождении детей (при наличии).
  • Справку, подтверждающую отсутствие опасных вирусных и бактериальных заболеваний (выдает медицинское учреждение Греции).
  • Греческий ИНН;
  • Квитанцию об уплате госпошлины.
  • Медицинскую страховку (европейскую).

Данный перечень не является исчерпывающим. Перед принятием решения о подаче заявки на ВНЖ рекомендуется проконсультироваться со специалистом, занимающимся вопросами предоставления официального статуса.

Процедура оформления ВНЖ

Чтобы купить недвижимость, не обязательно лично приезжать в Грецию: сделку можно провести в дистанционном формате. Личное присутствие понадобится только при проведении процедуры дактилоскопии. 

Процесс оформления ВНЖ условно можно поделить на шесть основных этапов:

  • Разработка инвестиционной стратегии и оценка рисков отказа.
  • Выбор объекта недвижимости.
  • Бронирование квартиры или дома (на этом этапе вносится задаток в размере 10 % от общей стоимости жилого помещения).
  • Подписание договора купли-продажи и оплата полной стоимости объекта.
  • Подача документов на получение ВНЖ (отправить документы в Управление по делам иностранных граждан и миграции в Греции может представитель, действующий по доверенности).
Получение золотой визы, которая действует в течение пяти последующих лет.

Программа получения вида на жительство Греции через инвестиции остается одним из наиболее привлекательных и доступных способов получения права проживания в Евросоюзе.

Участники программы могут выбирать различные варианты инвестирования, включая приобретение недвижимости или инвестиции в другие секторы экономики. Это создает благоприятную среду для роста бизнеса и увеличения количества новых рабочих мест.

Специалисты компании MIRBEZBIZ готовы взять на себя всю процедуру получения Золотой визы “под ключ” в Греции – от подбора ликвидного инвестиционного объекта до получения пластиковой карточки резидента. Свяжитесь с нами через форму обратной связи и мы расскажем детали!

Предыдущая новость Следующая новость

Получите консультацию

Задать вопрос специалисту

Ваше имя

Это поле необходимо заполнить

Телефон *

Это поле необходимо заполнить

E-mail

Это поле необходимо заполнить

Удобный способ связи

Это поле необходимо заполнить
Это поле необходимо заполнить
Это поле необходимо заполнить
Отправить

Другие полезные статьи

Все статьи

09.07.2024

Франция: ТОП городов для покупки недвижимости

Франция известна многим своими живописными ландшафтами, богатой историей и культурным наследием. ...

08.07.2024

Увеличение срока действия паспорта Гренады

1 июля вступил в силу новый срок действия паспорта Гренады. Теперь документ, удостоверяющий лично...

03.07.2024

Инвестиции в фонд кокосового масла на Вануату

В октябре прошлого года правительство Вануату запустило новую программу инвестиционного гражданст...

01.07.2024

5 причин влюбиться в Мальту

Мальта — страна-участница Европейского Союза. Сегодня многие состоятельные иностранцы выбирают им...

26.06.2024

Недвижимость в Гренаде: что нужно знать до ее покупки

26.06.2024

Жизнь в Вануату: дорого или дешево?

Вануату — небольшое островное государство, расположенное на берегу Тихого океана. Сегодня многие ...

13.06.2024

Факты, которые нужно знать о Франции, прежде чем стать ее резидентом

Франция, известная своим богатым историческим наследием, уникальной культурой и изысканной кухней...

9 июня 2024

Испания, какие налоговые последствия могут быть после получения ВНЖ

Приобретение вида на жительство в Испании открывает новые возможности для иностранных граждан. ...

03.06.2024

Что делать после получения паспорта Вануату. Оказание постмиграционных услуг

Получение паспорта Вануату открывает перед новыми гражданами множество возможностей и преимущ...

03.06.2024

Как получить ВНЖ в Италии для финансово независимых лиц

Италия — страна с богатой историей, культурой и прекрасным климатом, которая предоставляет финанс...

Больше статей

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram

Там мы публикуем свежие новости о миграционных программах, лайфхаки путешествий, обзоры проектов и закулисье нашей работы

Запланируем встречу?

Обсудим процедуры и важные моменты оформления, поговорим о деталях, особенностях документов, расскажем о том, что не пишут на сайтах, поделимся интересными случаями из нашей практики.

Запланировать встречу