Налоговая политика Венгрии: налоги для физических и юридических лиц

Содержание

Налоги Венгрии: общая картина

Подоходный налог в Венгрии

Корпоративные налоги Венгрии

Особенности применения Налога на добавленную стоимость (НДС) в Венгрии

Социальное налогообложение в Венгрии: обязательства работодателей и работников

Обзор налогообложения недвижимости и автомобилей в Венгрии

Венгерская система налогообложения — яркий пример сочетания гибкости и стабильности. Упрощенная система и привлекательные условия для малого бизнеса делают ее доступной для широкого круга налогоплательщиков. Несмотря на лояльные ставки большинства налогов, она также обеспечивает стабильное поступление средств в бюджет страны.

Фото

Венгрия давно привлекает иностранцев благоприятным налоговым климатом и предсказуемостью в отношении налоговой политики. Налоговые ставки здесь — не просто приманка для иностранных инвесторов, но и поддержка для местных предпринимателей и граждан.

Налоги Венгрии: общая картина

Налоговая система Венгрии представляет собой сложный, но в то же время гибкий механизм. Несмотря на то, что общее количество налогов в Венгрии приближается к двадцати, есть всего несколько ключевых обязательств, которые составляют большую часть налоговых доходов страны.

В качестве ключевых выступают:

  • подоходный налог;
  • НДС;
  • налог на прибыль;
  • налог на прирост капитала;
  • гербовый сбор.

Эти налоги Венгрии формируют ощутимую часть внутреннего продукта страны и оказывают большое влияние на экономическую ситуацию в целом.

Стоит отметить, что система налогообложения Венгрии распределена между федеральным и региональным уровнями. Это обеспечивает более точное распределение налоговых обязательств и расходов. Федеральный бюджет пополняется на треть за счет этих сборов, что делает Венгрию одним из лидеров по уровню налоговых доходов среди европейских стран.

Среди прочих особенностей налогового режима стоит отметить, что Венгрия не обменивается с Россией информацией о налоговых нарушениях. Это может быть решающим фактором для российских граждан и компаний, которые рассматривают Венгрию как потенциальное место для бизнеса или жизни.

Таким образом, венгерская налоговая система отличается гибкостью и балансом. При низких ставках большинства налогов она обеспечивает стабильное поступление средств в государственный бюджет, создавая при этом благоприятные условия для развития бизнеса и жизни граждан.

Подоходный налог в Венгрии

Подоходный налог, или налог для физических лиц, является одной из ключевых составляющих налоговой системы Венгрии. Результаты налоговой реформы 2013 года позволили установить единую ставку подоходного налога для всех работающих жителей страны в размере 15 %. Это означает, что независимо от уровня доходов, будь то заработная плата наемного работника, доход ИП, либо в некоторых случаях прибыль от прироста капитала и дивидендов, ставка НДФЛ будет одинаковой.

К подоходному налогу прибавляются:

  • пенсионные отчисления (10 %);
  • взносы на медицинское страхование (7 %);
  • налог на безработицу (1,5 %).

Это позволяет обеспечить определенный уровень социальной защиты для населения. В итоге общая сумма налогов для трудоустроенных граждан достигает 33,5 %.

Подоходный налог облагает не только заработную плату, но и другие виды доходов, включая прибыль от купли-продажи имущества, проценты, в некоторых случаях дивиденды. Подоходный налог применяется также к денежным поступлениям, полученным венгерскими налоговыми резидентами за пределами страны. В этом случае действует соглашение об избежании двойного налогообложения.

Учет доходов и расчет подоходного налога в Венгрии проводится по итогам налогового года. Налогоплательщики обязаны представить декларацию и уплатить налог до 20 мая следующего платежного года. Возможна отсрочка подачи документов, но за это может быть наложен штраф.

Венгрия предусматривает льготы семьям с детьми. Так, семьи с одним ребенком могут воспользоваться налоговым кредитом в размере 62 500 HUF, который не учитывается при расчете НДФЛ. Если в семье двое или трое детей, то сумма кредита увеличивается в три раза.

Таким образом, система подоходного налогообложения Венгрии характеризуется одновременно как простой — благодаря единообразной ставке для всех категорий налогоплательщиков, так и справедливой — с учетом социальных выплат и налоговых льгот для семей с детьми.

Корпоративные налоги Венгрии

В Венгрии формой налога для юридических лиц является корпоративный налог. Он взимается как от венгерских компаний-резидентов, так и от иностранных организаций, действующих на территории страны через дочерние компании или филиалы. Объектами корпоративного налогообложения в Венгрии являются:

  • акционерные общества;
  • общества с ограниченной ответственностью;
  • общественные фонды;
  • адвокатские бюро;
  • вузы;
  • другие юридические лица.

Ставка корпоративного налога в Венгрии в зависимости от размера прибыли может составлять от 9 до 19 %. Это одна из самых низких ставок в Европе, что делает Венгрию привлекательной для предпринимательства. В частности, ставка налога на прибыль составляет 10 % с базы налогообложения до 500 млн HUF. Если сумма больше, то выплата составляет 19 %.

Венгерское законодательство предусматривает ряд налоговых льгот. Так, компании, которые инвестируют более миллиарда HUF в венгерские проекты и создают новые рабочие места, могут рассчитывать на налоговые послабления. Также могут быть предоставлены льготы предприятиям, поддерживающим спорт.

В Венгрии учтены и возможные исключения из общего порядка налогообложения. Например, прибыль от дивидендов может быть освобождена от налогообложения, если компания имеет соответствующие льготы. В случае же реализации акций компании лицу-резиденту страны, с которой не заключено соглашение об избежании двойного налогообложения, ставка может составлять 19 %. В остальных случаях обычно применяется ставка в 10 %.

Еще одной особенностью корпоративного налогообложения в Венгрии является возможность переноса убытков.

Отчетность по корпоративному налогу в Венгрии подается по итогам налогового года, длительность которого может быть менее 12 месяцев, но приветствуется его соответствие календарному году.

Таким образом, корпоративное налогообложение в Венгрии характеризуется гибкостью, учетом особенностей деятельности компаний и наличием различных стимулирующих мер, делающих страну удобной для ведения бизнеса.

Особенности применения Налога на добавленную стоимость (НДС) в Венгрии

Налог на добавленную стоимость (НДС) является ключевым источником дохода для бюджета Венгрии. В 2012 году Венгрия установила рекордную ставку НДС среди стран Евросоюза, повысив ее с 25 % до 27 %. Этот шаг привел к тому, что венгерский НДС превысил даже показатели некоторых скандинавских стран, где этот показатель варьируется в пределах 24-25 %.

Несмотря на рекордную ставку НДС, в Венгрии существуют сниженные ставки для определенных категорий товаров и услуг. Так, на медицинские услуги и оборудование, книги (включая электронные), журналы и некоторые другие услуги распространяется ставка в 5 %. Ставка в 18 % установлена на:

  • молоко и молочные продукты;
  • кукурузу;
  • муку;
  • некоторые коммерческие услуги.

Особенности применения НДС в Венгрии касаются и сферы недвижимости. Так, с 2008 года в стране был отменен НДС при продаже, покупке или использовании определенных видов недвижимого имущества. Это относится к продаже незастроенных и застроенных земельных участков (за исключением случаев, когда продажа осуществляется до окончания строительных работ или в течение двух лет после выдачи разрешения на использование), а также при сдаче недвижимости в аренду.

Но стоит учесть, что если физическое лицо постоянно занимается продажей определенных видов недвижимости, оно может быть признано плательщиком НДС. Это относится к продаже застроенных земельных участков, разрешение на использование которых было выдано менее двух лет назад, а также к реализации строительных участков.

Плательщиками НДС в Венгрии являются как юридические лица, так и ИП. Если налогоплательщик не зарегистрирован в Венгрии, но осуществляет деятельность, облагаемую НДС, он обязан получить венгерский налоговый номер.

Несмотря на некоторые особенности и сложности, применение НДС в Венгрии остается стандартным для стран Евросоюза. Как правило, налогоплательщики обязаны подавать налоговую декларацию каждый квартал, за исключением некоторых особых случаев, когда это делается ежемесячно или ежегодно.

Социальное налогообложение в Венгрии: обязательства работодателей и работников

В Венгрии, как и в большинстве развитых стран, работодатели обязаны уплачивать социальные взносы на благо своих работников. Этот набор обязательных платежей, уплачиваемых работодателем, направлен на поддержку системы социального обеспечения страны.

Общий объем этих обязательных отчислений составляет 27,5 % от зарплаты сотрудника, распределенных следующим образом:

  • 24 % направляется на пенсионное обеспечение;
  • 2,5 % выделяется на медицинское страхование;
  • оставшийся 1 % направляется в фонд поддержки занятости.

Тем не менее, работодатели не единственные, кто уплачивает социальные налоги Венгрии. Также работники сами себя обеспечивают, отчисляя из своего заработка 18,5 % в социальные фонды. Эти платежи распределены следующим образом:

  • 10 % – пенсионные взносы;
  • 7 % – взносы на медицинское страхование;
  • 1,5 % – фонд поддержки занятости.

Кроме этого, в Венгрии работодатели также обязаны уплачивать взнос в фонд обучения в размере 1,5 % от суммы вознаграждения своих сотрудников. Это направлено на поощрение профессионального обучения и повышения квалификации сотрудников, что в свою очередь повышает их конкурентоспособность на рынке труда и стимулирует экономический рост страны в целом.

Обзор налогообложения недвижимости и автомобилей в Венгрии

В Венгрии, подобно другим странам, применяют различные виды налогов, включая налоги на недвижимость и автомобили. Эти налоги обеспечивают львиную долю государственного бюджета, а также участвуют в регулировании соответствующих сфер экономики.

В области недвижимости налоговая система Венгрии предусматривает несколько видов налогов. Одним из них является земельный налог, который взимается с владельцев частных домов и составляет 1,0-1,5 % от стоимости объекта.

При покупке недвижимости независимо от того, новостройка это или вторичный рынок, взимается налог на приобретение недвижимости. Величина этого налога колеблется от 2 % до 4 % и зависит от стоимости объекта, его назначения и других факторов. Однако есть и особые правила для недвижимости стоимостью до 55 000 EUR: налог на переход права собственности в этом случае не платится. Когда стоимость превышает этот порог, обязательство рассчитывается по сложной схеме, включающей различные ставки для разных диапазонов стоимости.

В отношении автомобилей в Венгрии действует система налогообложения, основанная на мощности автомобиля, где налог варьируется от 140 до 345 HUF за каждый киловатт мощности.

Кроме того, существует регистрационный налог, который взимается при импорте, покупке автомобиля в странах ЕС или при модификации транспортного средства. Этот налог может колебаться от 0 до 4,8 млн HUF в зависимости от года выпуска автомобиля, его экологического класса и технических характеристик. Отметим, что для гибридных и электрических транспортных средств применяется стандартный регистрационный налог в размере 76000 HUF.

Предыдущая новость Следующая новость

Получите консультацию

Задать вопрос специалисту

Ваше имя

Это поле необходимо заполнить

Телефон *

Это поле необходимо заполнить

E-mail

Это поле необходимо заполнить

Удобный способ связи

Это поле необходимо заполнить
Это поле необходимо заполнить
Это поле необходимо заполнить
Отправить

Другие полезные статьи

Все статьи

15.05.2024

Получение водительских прав на Гренаде

В соответствии с Венской конвенцией 1968 года национальные правительства или организации, упо...

6 мая 2024

Как открыть банковский счет на Гренаде в 2024?

Банки Гренады открывают счета как гражданам страны, так и иностранным физическим и юридическим ли...

02.05.2024

Как работает сервис Медицинский консьерж

Огромное количество людей ежедневно сталкиваются с проблемой выбора врача узкой категории или кли...

27 апреля 2024

Что изменится с 1 мая

В начале марта правительство Греции анонсировало изменения в условиях программы предоставления ВН...

26 апреля 2024

Испания, виза цифрового кочевника

Digital nomad visa в Испании — документ, предоставляющий цифровым кочевникам право в течение длит...

12 апреля 2024

Италия, ВНЖ для финансово независимых лиц

Иностранцы, получающие пассивный доход не менее 31 000 евро в год, могут принять участие в програ...

9 апреля 2024

Франция, ВНЖ для финансово независимых лиц

Карта визитера — вид на жительство во Франции, оформить который могут финансово независимые иност...

4 апреля 2024

Лучшие страны мира по уровню образования

20 марта 2024

ВНЖ Греции за инвестиции – как сейчас получить

15 марта 2024

Медицина в ОАЭ

Объединенные Арабские Эмираты – государство, успехам которого в сфере медицины могут позавидовать...

Больше статей

Инвестиционные программы

Минимальные инвестиции 155 000 EUR

  • Время обработки: 2-3 месяца
  • Безвизовый режим: 27 стран Шенгенской зоны

Минимальные инвестиции 250 000 EUR/500 000 EURO (в зависимости от региона)

  • Время обработки: от 6 месяцев
  • Срок возврата инвестиций: 7 лет
  • Безвизовый режим: 29 стран

Минимальные инвестиции 650 000 EUR

  • Время обработки: 1 год или 3 года
  • Безвизовый режим: 165 стран

Минимальные инвестиции 100 000 EUR

  • Время обработки: от 3 месяцев
  • Срок возврата инвестиций: 6-10 лет
  • Безвизовый режим: 29 стран

Минимальные инвестиции 500 000 EUR

  • Время обработки: 2 - 3 месяца
  • Срок возврата инвестиций: 10 лет
  • Безвизовый режим: 29 стран

Минимальные инвестиции 100 000 EUR

  • Время обработки: 6 - 8 месяцев
  • Безвизовый режим: 29 стран

Минимальные инвестиции 300 000 EUR

  • Время обработки: 2 - 3 месяцев
  • Срок возврата инвестиций: 7 лет
  • Время обработки: 2 - 3 месяца
  • Безвизовый режим: 29 стран
  • Время обработки: 4 месяца
  • Безвизовый режим: 165 стран

Запланируем встречу?

Обсудим процедуры и важные моменты оформления, поговорим о деталях, особенностях документов, расскажем о том, что не пишут на сайтах, поделимся интересными случаями из нашей практики.

Запланировать встречу