Образование на Кипре

Содержание

Образование на Кипре: преимущества и недостатки

Образование на Кипре: структура и стоимость

Поступление и требования в вузах

Образование на Кипре: государственные и частные вузы

Бакалавриат, магистратура, докторантура

Студенческая виза на Кипр

Возможность остаться и иммиграция на Кипр

Образование на Кипре: перспективы и возможность трудоустройства

Кипр – небольшое островное государство, которое находится в восточном Средиземноморье, на перекрестке Запада и Востока. Оно входит в Европейский Союз.
Образование на Кипре привлекает не только самих киприотов. По статистике, до трети студентов местных вузов – иностранцы, причем учиться сюда приезжают граждане Великобритании, Германии, США и прочих стран с высокоразвитыми системами образования.

Учеба на Кипре для русских выглядит весьма привлекательно. Рассказываем в статье о том, как устроено обучение на Кипре, о том, как поступить в местные вузы и сколько стоит в них учиться.



Фото

Образование на Кипре: преимущества и недостатки

С 1878 по 1914 годы остров находился под протекторатом Великобритании, а с 1915 по 1960 годы был ее колонией. Поэтому образование на Кипре во многом соответствует традиционной британской модели. Здесь можно учиться в соответствии с высокими английскими образовательными стандартами и в то же время жить в более благоприятных условиях, так как климат здесь более теплый и не такой дождливый, как в Англии. Также по сравнению с вузами Великобритании стоимость обучения на Кипре ниже. Стоимость проживания тоже ниже. 

  1. Высшее образование на Кипре имеет не только преимущества, но и недостатки. Начнем с плюсов.

  2. Обучение можно подстраивать под свои особенности и предпочтения. Предусмотрена возможность подавать документы в вуз два-три раза в год, приступать к учебе весной либо осенью, самостоятельно выбирать примерно две трети предметов. Также не обязательно учиться на греческом или турецком языке, на Кипре доступны англоязычные программы.

  3. Во многих колледжах и университетах нет привычных нам вступительных экзаменов. Надо только предъявить документ о среднем образовании и продемонстрировать владение языком, на котором собираетесь учиться. Подойдут международные сертификаты IELTS или TOEFL, но их отсутствие – не проблема: есть университеты, которые проводят собственное тестирование.

  4. Кипр славится хорошим климатом – здесь более 300 дней в году светит солнце. В перерывах между занятиями можно отдыхать на пляже или знакомиться с достопримечательностями, напоминающими о богатой истории острова, которая насчитывает многие тысячи лет. Обучение на Кипре для русских упрощается тем, что здесь к ним хорошо относятся.

  5. На острове сложилась большая русскоязычная община, многие работники сферы услуг до определенной степени владеют русским языком.

Теперь минусы. 

  1. Получить стипендию в университетах Кипра довольно сложно. Многие вузы предлагают студентам финансовую поддержку, но ее выдают лишь тем, кто в ней действительно нуждается. И даже в этом случае она редко покрывает более половины расходов, которые вынуждены нести люди, выбравшие обучение на Кипре.

  2. Проживание в общежитии обходится дорого. Количество мест в кампусах ограничено, а стоимость аренды жилья стипендией не покрывается. Нередко иностранцы предпочитают снимать квартиру вместе с друзьями, потому что в одиночку оплачивать жилье не получается.

  3. Также необходимо знать, что помимо Республики Кипр, находящейся в южной части острова, есть Турецкая Республика Северного Кипра (ТРСК), находящаяся на севере. Она официально признана только Турцией. Поэтому далеко не все вузы ТРСК имеют международную аккредитацию. Бывает так, что студенты поступают, учатся и только потом узнают, что диплом их вуза признается только в самой ТРСК и в Турции.

Образование на Кипре: структура и стоимость

Школьное образование на Кипре начинается с 5-6 лет и длится 12 лет. Оно делится на два 6-летних периода – это начальная и средняя школа. Государственные школы бесплатны, но в частной школе нужно платить примерно $13 000 в год. Чтобы учиться в начальной или средней школе, требуется владение языком на уровне B1.
Школьное образование для русских на Кипре тоже есть, но оно относится к частной сфере. Русскоязычные жители острова отдают туда детей, потому что в государственных школах обучение ведется на греческом языке.

После окончания средней школы можно сразу поступать в вуз. Альтернативный вариант – различные программы подготовки к вузу. Они длятся год и стоят в среднем $5500-6500.

С 17-18 лет на Кипре можно учиться в бакалавриате. Программа рассчитана на 4 года, стоимость варьируется от $6500 до $10000 в год.

Если студент хочет продолжать учиться, его ждет магистратура. Продолжительность этого этапа – 1-2 года. Учеба на Кипре в магистратуре обойдется примерно в $6500-8500.

Те, кто хочет стать менеджером или бизнес-администратором, могут получить степень MBA – магистра бизнес-администрирования. Это альтернатива обычной магистратуре. Длительность обучения также составляет 1-2 года, но стоимость выше – от $7500 до $13000 в год.

Если студент планирует заниматься научной деятельностью, ему необходимо поступить в докторантуру. Обучение обычно занимает 3 года. Стоимость варьируется от $4500 до $7500 в год.

Поступление и требования в вузах

Каждый вуз может устанавливать собственные условия поступления. Обычно для иностранных студентов они несколько отличаются от тех, по которым поступают граждане Кипра. В частности, необходимо предъявить сертификат, подтверждающий определенный уровень владения языком: 

  • греческим – GCE;

  • английским – YELTS, TOEFL либо Cambridge Exam.

Если сертификата нет, вуз может предоставить возможность пройти тестирование.

Высшее образование на Кипре для русских доступно при условии, что закончено 11 классов. Можно сразу поступать в колледж либо вуз. Но многие предпочитают год позаниматься по подготовительной программе.

Выпускник российского вуза, имеющий диплом бакалавра, может поступать на Кипре в магистратуру. Магистр – в докторантуру. Но необходимо внимательно изучить правила, установленные конкретным вузом. Есть университеты, которые признают только бакалаврские и магистерские дипломы, выданные на Кипре, в Европе или США.

Образование на Кипре: государственные и частные вузы

На Кипре восемь университетов: три государственных и пять частных. Вне зависимости от того, кто является учредителем, все они проходят государственную аккредитацию.

Наиболее престижным среди государственных вузов является Университет Кипра. В нем шесть факультетов, учиться можно на греческом либо турецком языках.

Среди частных университетов самый высокий статус имеет Университет Никосии. Здесь обучение ведется на греческом и английском языках.

Также на Кипре есть вузы, которые не имеют университетского статуса. Обычно их называют колледжами. Они также могут быть государственными или частными. Учеба на Кипре на английском языке обычно доступна в частных колледжах. В них можно учиться от года до четырех. После 4-летнего образования выпускник получает статус бакалавра и при желании может поступать в университетскую магистратуру.

Список документов, которые надо подать для поступления, тоже зависит от конкретного вуза. Обычно требуется: 

  • анкета-заявление;

  • копия удостоверения личности;

  • школьный аттестат – для тех, кто поступает на бакалавриат, диплом предыдущей степени обучения – для тех, кто идет в магистратуру или докторантуру;

  • мотивационное письмо – в нем абитуриент рассказывает, почему хочет поступить именно в этот вуз;

  • документ, подтверждающий уплату регистрационного взноса.

Можно приложить рекомендательные письма, резюме и прочие подобные документы.

С 2017 года между Россией и Кипром действует соглашение о взаимном признании образования, квалификации и ученых степеней. Поэтому гражданину РФ достаточно предъявить аттестат или диплом и его перевод на английский язык. Но в некоторых случаях понадобится дополнительное подтверждение. При значительном расхождении образовательных стандартов надо будет сдавать дополнительные экзамены. Особенно часто это случается с выпускниками медицинских вузов.

Бакалавриат, магистратура, докторантура

Высшее образование на Кипре организовано в соответствии с Болонской системой.

Первой ступенью является бакалавриат. Учеба продолжается 4 года, за это время студент должен набрать 240 кредитов в соответствии с европейской системой оценивания ECTS. Студент может сам формировать свою программу обучения. Но есть обязательные предметы, от которых нельзя отказаться. В этот список, как правило, входят английский язык и спортивные дисциплины.

Вторая ступень – магистратура. Ее длительность чаще всего составляет 18 месяцев, но этот срок может быть немного меньше или несколько больше. В течение семестра надо набрать 30 баллов ECTS. Завершением образования считается защита магистерской диссертации.

Третья ступень – докторантура. После ее завершения выпускник получает степень PhD. Для этого нужно набрать 180 кредитов ECTS – по 60 за каждый год обучения, сдать итоговые экзамены и защитить докторскую диссертацию. Для поступления в докторантуру надо предъявить научные работы, написанные на предыдущих этапах обучения.

Студенческая виза на Кипр

Образование на Кипре для русских и прочих иностранцев возможно только при наличии студенческой визы. Она требуется каждому, кто планирует учиться в вузе с нагрузкой не менее 12 ECTS в течение семестра.

Для подачи заявления на визу требуется приглашение из вуза. Поэтому сначала надо обратиться в университет или колледж, в котором вы планируете учиться. Как правило, документы направляются в вуз по почте, а оттуда специалисты пересылают их в Департамент Миграции. Но желательно заранее узнать, предусмотрена ли такая услуга – ее предоставляют не все вузы. Если она недоступна, придется отправлять документы через посольство Кипра в своей стране.

Выпускникам российских школ и вузов не требуются апостилирование либо консульская легализация документов об образовании. Достаточно нотариально заверенного перевода на английский язык.

Если Департамент Миграции одобрит заявление на студенческую визу, он вышлет ее скан, так называемый Blue Slip, по электронной почте. По прибытии на Кипр надо будет дополнительно предъявить: 

  • копии документов, которые требуются для получения Blue Slip;

  • чеки, подтверждающие оплату обучения и проживания;

  • подтверждение зачисления в вуз;

  • обратный авиабилет с открытой датой;

  • определенную сумму денег наличными – обычно она должна быть эквивалентна двум с небольшим тысячам долларов США.

Если вы планируете учиться не в Республике Кипр, а в одном из вузов ТРСК, студенческую визу можно получить непосредственно в университете. Гражданам России виза для въезда в Турецкую Республику Северного Кипра не требуется.

Возможность остаться и иммиграция на Кипр

Студенты, обучающиеся на Кипре, имеют право официально работать на острове только после того, как пройдет 6 месяцев с момента начала обучения. Но нужно получать разрешение на трудовую деятельность; к тому же существуют ограничения – работать можно: 

  • до 20 часов в неделю – в течение семестра;

  • не более 38 часов в неделю – в период каникул.

Иностранцы–выпускники кипрских вузов обязаны покинуть остров не позже, чем через 60 дней после выпускной церемонии. Остаться на острове на более длительный срок разрешается при наличии предложения от работодателя. В этом случае можно оформить рабочую визу E. Она выдается сроком на год, после чего ее можно продлевать, но суммарный срок ее действия не может превышать 5 лет.



Образование на Кипре: перспективы и возможность трудоустройства

Само по себе образование на Кипре не является гарантией возможного трудоустройства. Найти здесь работу сложно даже местным жителям. Значительная часть киприотов работает в сфере услуг, обслуживает интересы многочисленных туристов. В других отраслях, как правило, требуется значение греческого или турецкого языка. Впрочем, уровень безработицы на Кипре далеко не так высок, как во многих других европейских странах.

Многие выпускники кипрских вузов ищут работу в Европе. Дипломы местных вузов признаются в Великобритании, и это увеличивает шансы найти подходящую должность.
Также кипрские дипломы высоко котируются в России. Напомним, что между Кипром и РФ подписано соглашение, в соответствии с которым дипломы и квалификации взаимно признаются.

Предыдущая новость Следующая новость

Другие полезные статьи

Все статьи

22.02.2024

Правила пересечения границ с ВНЖ и вторым паспортом

Итак, вы оформили второе гражданство. У вас два паспорта. Но сразу возникает множество вопросо...

20.02.2024

Как оформить ВНЖ в Европе российскому гражданину в 2024 году?

Вид на жительство – документ, позволяющий иностранному гражданину въезжать в страну без оформл...

16.02.2024

Дополнительные услуги по Гренаде

С 31 марта Гренада закрыла программу предоставления гражданства в обмен на инвестиции. Однако...

13.02.2024

Нужно ли международное водительское удостоверение в Европе?

Путешествовать по другим странам удобнее на собственных или арендованных автомобилях. Так вы н...

09.02.2024

ТОП стран с самым высоким уровнем жизни в Европе

Известно, что качество жизни в Европе в среднем очень высокое. Но на территории Европы находит...

06.02.2024

ТОП блюд Испании

Испания – страна фламенко, сиесты, футбола, невероятной по красоте природы и роскошных пляжей...

31.01.2024

Образование в Турции

Турция все больше привлекает россиян не только как место для отдыха. Есть немало тех, кто хот...

26.01.2024

Банки Испании

Если вы собираетесь переехать в Испанию, вопросы, связанные с банковской системой этой страны...

22 января 2024

Права и обязанности владельцев паспорта Вануату

Безвизовые поездки в 95 стран мира — это не единственное преимущество паспорта Вануату. Наличие о...

09.01.2024

Рынок недвижимости Испании

Испания – европейская страна, привлекательная для иностранных инвесторов. Многие граждане России ...

Больше статей

Инвестиционные программы

Минимальные инвестиции 300 000 EUR

  • Время обработки: 2 - 3 месяцев
  • Срок возврата инвестиций: 7 лет

Минимальные инвестиции 250 000 EUR

  • Время обработки: от 6 месяцев
  • Срок возврата инвестиций: 7 лет
  • Безвизовый режим: 29 стран

Минимальные инвестиции 650 000 EUR

  • Время обработки: 1 год или 3 года
  • Безвизовый режим: 165 стран

Минимальные инвестиции 100 000 EUR

  • Время обработки: от 3 месяцев
  • Срок возврата инвестиций: 6-10 лет
  • Безвизовый режим: 29 стран

Минимальные инвестиции 500 000 EUR

  • Время обработки: 2 - 3 месяца
  • Срок возврата инвестиций: 10 лет
  • Безвизовый режим: 29 стран

Минимальные инвестиции 100 000 EUR

  • Время обработки: 6 - 8 месяцев
  • Безвизовый режим: 29 стран

Минимальные инвестиции 155 000 EUR

  • Время обработки: 2-3 месяца
  • Безвизовый режим: 27 стран Шенгенской зоны

Запланируем встречу?

Обсудим процедуры и важные моменты оформления, поговорим о деталях, особенностях документов, расскажем о том, что не пишут на сайтах, поделимся интересными случаями из нашей практики.

Запланировать встречу