ТОП-13 блюд Кипра: что обязательно стоит попробовать?

Содержание

Национальная кухня Кипра

Основные блюда

Мезе

Клефтико

Мусака

Стифадо

Суп траханас

Купели

Закуски

Гирос

Колосаки

Халлуми

Десерты

Пахлава

Дамские пальчики

Кипрское варенье

Кофе

Вряд ли кто-то будет спорить с утверждением, что хорошая и вкусная еда – обязательный элемент качественного и запоминающегося отдыха. Даже те, кто совсем не считает себя гурманом, не откажутся от вкусной порции национального блюда той страны, где проходит отпуск. Особенно, если речь идёт о Кипре – островном государстве с невероятно красивой природой, увлекательной историей и массой интересных достопримечательностей.

Фото

Хотите подарить себе и своим близким незабываемый отдых? Отправляйтесь на Кипр! Здесь вас ждут роскошные пляжи, разнообразные развлечения, интересные экскурсии и, конечно же, восхитительная кухня.

Национальная кухня Кипра

Кипр… Остров Афродиты, ласкового солнца, тёплого моря и гостеприимного местного населения... Здесь всегда рады гостям и готовы предложить для них всё самое лучшее. Важно отметить, что большинство киприотов имеют греческие корни, и этот факт отразился на местной культуре и традициях. Обед и ужин для них – это не просто прием пищи, а самое настоящее занятие для души. Киприоты не едят всухомятку, на бегу или впопыхах. Они наслаждаются обедом в кругу своих близких.

Жители острова знают толк в застольях и очень любят подолгу засиживаться с друзьями дома или в тавернах. Встретить компанию местных, собравшихся за столом, на котором нет хотя бы пары блюд, практически невозможно. На Кипре культ мезе, в основе его – множество разных блюд, которыми можно поделиться с другими.

Что касается традиционной кухни Кипра, то она во многом схожа с греческой и турецкой. Кто-то и вовсе считает, что местная кухня почти ничем не отличается от европейской. В этом нет ничего удивительно: остров имеет давнюю и очень непростую историю. В любом случае, каждое из национальных блюд – это особый колорит. А значит, вы, обязательно, получите гастрономическое удовольствие!

Основные блюда

Мезе

Пожалуй, это блюдо №1 в национальной кухне Кипра. Его вполне можно было бы отнести к категории "закуски", так как по сути это и есть несколько закусок, поданных вместе. Такой солидный набор не просто разогревает аппетит перед основными блюдами, но и может полностью утолить голод без супов и горячего. Устали после экскурсии или отдыха на пляже? Закажите мезе, и вы не прогадаете. Кстати, мезе может быть любым: мясным – с несколькими порциями котлет, шашлыков и колбасок, рыбным – с креветками в кляре и жюльеном из краба или классическим – с паштетами, овощами и сырами. В любом случае, это вкусно и сытно. Побывать на Кипре и не попробовать мезе – почти преступление!

Клефтико

Название блюда произошло от греческого слова κλέβω, что в переводе означает "красть". Когда-то так называли украденный кусок мяса, который готовился в закрытой земляной яме – так дым и аромат не мог выдать вора. Сегодня клефтико готовят в традиционных белых печах круглой формы. Чаще всего используют баранину, которую томят в течение многих часов, приправив её лавровым листом, орегано и красным вином.

Мусака

Несмотря на то, что Кипр является средиземноморским островом, здесь больше едят мясные блюда, а не морепродукты. Среди наиболее популярных – мусака, рецепт которой у каждой хозяйки разный, он традиционно передается в семье из поколения в поколение. Во всех, без исключения, вариациях есть несколько неизменных ингредиентов: мясной фарш, овощи и соус бешамель. Компоненты укладываются слоями в горшочки и запекаются. Для тех, кто предпочитает овощи, есть вегетарианский вариант мусаки.

Стифадо

Тушеная говядина в красном вине входит в меню большинства ресторанов Кипра. Стифадо готовится в специальных глиняных горшках. К мясу добавляют лук, иногда – картофель и томят до состояния невероятной мягкости. Это отличный вариант для большой компании, ведь порции стифадо никогда не бывают маленькими!

Суп траханас

Это одно из старинных традиционных блюд острова, и для многих местных хозяек он является настоящей палочкой-выручалочкой. Готовится суп из пшеницы и прокисшего козьего молока. Сначала молоко смешивают с измельченным зерном, замешивают тесто и формируют сухарики-колбаски. Палочки тщательно просушивают и затем добавляются в суп. В результате получается сытное первое блюдо со слегка кисловатым вкусом, богатое молочным белком и полезными бактериями.

Купели

Купели, долмадес, она же долма – всё это названия одного и того же блюда, которое можно есть и горячим, и холодным. Готовится оно из смеси мяса и риса, завернутой в виноградные листья, с добавлением большого количества специй. По виду и сути купели похожи на наши голубцы, только вкус у блюда более пикантный и насыщенный.

Закуски

Гирос

Это одно из самых популярных блюд фаст-фуда. Его не встретить в меню ресторанов, но пройти мимо него на улице невозможно. Гирос – бездрожжевая лепешка с самыми разнообразными начинками: запеченной свининой, бараниной или снятой с вертела курицей, картофелем-фри, овощами и, конечно же, местным соусом. Увидите гирос в уличном киоске или кафе – обязательно попробуйте! Здесь это простое на первый взгляд блюдо готовят просто изумительно.

Колосаки

Этот популярный на острове корнеплод можно пробовать круглый год. Более того, на Кипре даже проводится фестиваль колосаки, где участники демонстрируют мастерство его приготовления по традиционным семейным рецептам. По вкусу корнеплод чем-то напоминает сладкий картофель. В классическом варианте колосаки тушат со свининой в томатно-сельдереевом соусе, и это невероятно вкусно!

Халлуми

Этот сорт сыра – самая известная гастрономическая достопримечательность острова. Во всём мире халлуми знают как сыр, придуманный киприотами. В классическом варианте его делают из смеси козьего и овечьего молока, хотя сегодня иногда для приготовления сыра используют и коровье. Рассольный сыр подают в разных вариациях: свежим в виде нарезки, порезанным кусочками в салат, обжаренным на сковороде или на гриле. Кстати, в обжаренном виде он особенно вкусен. Халлуми не так легко плавится, поэтому при обжарке он покрывается золотистой корочкой, внутри которой мягкая и слоистая текстура.

Десерты

Пахлава

Эта сладость – одна из наиболее любимых у киприотов. Тонко раскатанные листы теста, пропитанные сиропом, с начинкой из меда и орехов знают во всём мире. Греки утверждают, что рецепт лакомства придумали они; в том же самом уверены и турки. Киприоты же не пытаются спорить со своими соседями. Они просто мастерски готовят пахлаву, придумывая всё новые и новые способы сделать ее еще вкуснее.

Дамские пальчики

Это традиционный кипрский десерт, по вкусу напоминающий пахлаву. По сути, это печенье из слоёного теста, которое сначала обжаривается в масле, а затем пропитывается в сиропе. Сироп может быть медовым или сахарным с корицей и цветочной водой. Хрустящие воздушные "пальчики" буквально тают во рту.

Кипрское варенье

"Сладость с ложки" – именно так дословно переводится название кипрского варенья. Традиционно этим лакомством принято завершать обед или ужин. В основе десерта – прозрачный сахарный сироп и кусочки фруктов или ягод. Персик, груша, апельсин, инжир, черешня, абрикос – вы можете выбрать варенье на любой вкус.

Кофе

Заканчивая трапезу, обязательно попробуйте кипрский кофе. У местных жителей он не считается исключительно утренним напитком – они пьют его в течение всего дня. На Кипре предпочитают Робусту – немного горьковатый сорт с терпким вкусом и насыщенным ароматом. Но учтите, что здесь любят крепкий кофе, поэтому пить его лучше маленькими глотками.

Это лишь небольшой перечень блюд, которые стоит попробовать на Кипре. Готовить здесь любят и умеют, и вы непременно останетесь довольны кулинарными шедеврами местных мастеров.С вариантами инвестиционной недвижимости на Кипре можно ознакомиться по ссылке.

Предыдущая новость Следующая новость

Получите консультацию

Задать вопрос специалисту

Ваше имя

Это поле необходимо заполнить

Телефон *

Это поле необходимо заполнить

E-mail

Это поле необходимо заполнить

Удобный способ связи

Это поле необходимо заполнить
Это поле необходимо заполнить
Это поле необходимо заполнить
Отправить

Другие полезные статьи

Все статьи

15.05.2024

Получение водительских прав на Гренаде

В соответствии с Венской конвенцией 1968 года национальные правительства или организации, упо...

6 мая 2024

Как открыть банковский счет на Гренаде в 2024?

Банки Гренады открывают счета как гражданам страны, так и иностранным физическим и юридическим ли...

02.05.2024

Как работает сервис Медицинский консьерж

Огромное количество людей ежедневно сталкиваются с проблемой выбора врача узкой категории или кли...

27 апреля 2024

Что изменится с 1 мая

В начале марта правительство Греции анонсировало изменения в условиях программы предоставления ВН...

26 апреля 2024

Испания, виза цифрового кочевника

Digital nomad visa в Испании — документ, предоставляющий цифровым кочевникам право в течение длит...

12 апреля 2024

Италия, ВНЖ для финансово независимых лиц

Иностранцы, получающие пассивный доход не менее 31 000 евро в год, могут принять участие в програ...

9 апреля 2024

Франция, ВНЖ для финансово независимых лиц

Карта визитера — вид на жительство во Франции, оформить который могут финансово независимые иност...

4 апреля 2024

Лучшие страны мира по уровню образования

20 марта 2024

ВНЖ Греции за инвестиции – как сейчас получить

15 марта 2024

Медицина в ОАЭ

Объединенные Арабские Эмираты – государство, успехам которого в сфере медицины могут позавидовать...

Больше статей

Инвестиционные программы

Минимальные инвестиции 300 000 EUR

  • Время обработки: 2 - 3 месяцев
  • Срок возврата инвестиций: 7 лет

Минимальные инвестиции 250 000 EUR/500 000 EURO (в зависимости от региона)

  • Время обработки: от 6 месяцев
  • Срок возврата инвестиций: 7 лет
  • Безвизовый режим: 29 стран

Минимальные инвестиции 650 000 EUR

  • Время обработки: 1 год или 3 года
  • Безвизовый режим: 165 стран

Минимальные инвестиции 100 000 EUR

  • Время обработки: от 3 месяцев
  • Срок возврата инвестиций: 6-10 лет
  • Безвизовый режим: 29 стран

Минимальные инвестиции 500 000 EUR

  • Время обработки: 2 - 3 месяца
  • Срок возврата инвестиций: 10 лет
  • Безвизовый режим: 29 стран

Минимальные инвестиции 100 000 EUR

  • Время обработки: 6 - 8 месяцев
  • Безвизовый режим: 29 стран

Минимальные инвестиции 155 000 EUR

  • Время обработки: 2-3 месяца
  • Безвизовый режим: 27 стран Шенгенской зоны
  • Время обработки: 2 - 3 месяца
  • Безвизовый режим: 29 стран
  • Время обработки: 4 месяца
  • Безвизовый режим: 165 стран

Запланируем встречу?

Обсудим процедуры и важные моменты оформления, поговорим о деталях, особенностях документов, расскажем о том, что не пишут на сайтах, поделимся интересными случаями из нашей практики.

Запланировать встречу