ТОП-11 вкуснейших блюд в Турции

Содержание

Турецкая кухня: гармония вкусов и ароматов

На завтрак, обед и ужин

Мерджимек-чорбасы

Долма

Кокореч

Балык-экмек

Менемен

Имам баялды

Кебаб

Сладкие изыски

Баклава

Дондурма

Тулумба

Турецкие чай и кофе

Фото

Турция – страна с богатейшей историей и наследием, славящаяся не только великолепными пляжами, но и уникальными традициями. Расположенное между Европой и Азией, это государство несколько столетий оставалось под влиянием легендарных империй, но сумело сохранить свой неповторимый колорит. Оно и само было империей, ставшей колыбелью для самых разных культур и цивилизаций. Древние города с античными храмами и возвышающимися минаретами, шумные восточные базары с эмоциональными, но радушными торговцами, гостеприимство и щедрость местного населения – такой Турция остаётся в памяти у туристов. И конечно же, знаменитая турецкая кухня, способная впечатлить даже очень взыскательных гурманов.

Турецкая кухня: гармония вкусов и ароматов

Турецкая кухня обладает абсолютно уникальной особенностью: она удивительным образом объединила в себе изысканные рецепты со всего мира и одновременно не похожа ни на одно другое кулинарное направление. Мелодия вкусов, в которой прослеживаются арабские напевы, средиземноморские мотивы, кавказские нотки и балканские переливы, объединена в классическую тюркскую партитуру и щедро приправлена виртуозными восточными звуками.

Рассказывать о многообразии местной кухни можно бесконечно. Так что же надо обязательно попробовать в Турции из еды? Предлагаем свой рейтинг блюд и напитков.

На завтрак, обед и ужин

Основные блюда – это богатство красок и вкусов, способное утолить голод и доставить настоящее гастрономическое удовольствие.

Мерджимек-чорбасы

Супы едят в Турции весьма охотно, особенно популярны супы-пюре. Мерджимек-чорбасы – чечевичный суп с мятой, без которого не обходится ни один традиционный обед. Когда-то его называли едой для бедняков, так как суп готовится из самых доступных продуктов. Густая и наваристая похлёбка отлично утоляет голод. Чтобы она стала ещё вкуснее, добавьте перед употреблением немного сливочного масла или сливок.

Долма

Долма значит "фаршированный". Несмотря на то, что она считается национальным блюдом во многих странах, в Турции её готовят по-особенному. В чём секрет турецкой долмы? Конечно же, в начинке, и тут вас ждёт богатейший выбор: основа из риса и телячьего фарша, приправленная специями, кедровыми орехами или сухофруктами, ароматный сладкий перец или кабачки… Не зря долму называют кулинарным памятником тюркской этнической кухни.

Кокореч

Это самое настоящее турецкое национальное блюдо, классика местного фастфуда. Вряд ли вы сможете найти его в меню ресторанов: кокореч готовится уличными торговцами на вертеле. И лучше не спрашивать у колоритного повара о рецепте – он не раскроет секрет приготовления до того, как вы попробуете эту ароматную закуску. Таковы интригующие восточные традиции… И лишь когда продавец увидит, что вы остались довольны вкусом, он расскажет, что кокореч готовится из бараньих потрошков, перетянутых кишкой и зажаренных на вертеле. А внутри – жаренные на углях бараньи сердце, почки, лёгкие, приправленные травами, овощами и специями. Идеальная закуска к пиву!

Балык-экмек

Национальная кухня Турции – это ещё и множество разнообразных блюд из рыбы и морепродуктов. Одно из них – балык-экмек. Его аромат буквально сводит с ума каждого, кому посчастливилось оказаться рядом со скоплением рыбаков – где-нибудь у моста или порта. Скумбрию или форель готовят на мангале и подают вместе с хлебом: между пышных ломтиков укладывают поджаренную сочную рыбку и свежие овощи, сбрызнув всё соком лимона. Балык-экмек очень сытный, поэтому одной порции вполне хватит на двоих.

Менемен

Традиционный турецкий завтрак, похожий на нашу яичницу-болтунью. Готовится из яиц, помидоров, лука и сладкого перца на оливковом масле. По вкусу это нечто среднее между омлетом и овощным рагу. Чтобы придать блюду пикантность, в него добавляют сыр и острую колбаску-сакук.

Имам баялды

Турецкий овощной шедевр, приготовленный из спелых баклажанов, помидоров, лука и чеснока. Это простое в приготовлении блюдо буквально окутано тайнами и загадками. Впрочем, как и всё на Востоке. Имам баялды переводится как "упавший в обморок имам". Почему имам упал в обморок после того, как отведал это блюдо, доподлинно неизвестно. Возможно, его впечатлил великолепный вкус обжаренных на оливковом масле баклажанов.

Кебаб

Хотите узнать, что такое гастрономический квест? Постарайтесь попробовать все виды кебабов в Турции. Искандер-кебаб, адана-кебаб, шиш-кеба, чиг кёфте – названия можно перечислять очень долго. Чаще всего кебабы готовятся на шампуре или на вертеле. В классическом варианте используется баранина, реже – говядина. Готовое мясо подают с овощами, бобовыми лепёшками, в лаваше или в листьях салата.

Сладкие изыски

Хотите узнать, что едят в Турции любители сладостей и выпечки? Чтобы оценить многообразие сладких десертов, недельного отпуска будет недостаточно. Даже если дегустировать их дважды в день, заказывая на обед и ужин. Не верите? Зайдите в ближайшую турецкую кондитерскую.

Баклава

Это один из самых известных турецких кондитерских шедевров. Сытный и нежный десерт, в котором слои теста чередуются с орехами, пропитан ароматным сиропом. Кто-то использует грецкие орехи и подаёт баклаву в виде пирожного, другие кондитеры сворачивают его в трубочку и начиняют фисташками. Каждый вариант по-своему вкусен.

Дондурма

Устали от изнуряющей жары? Обязательно попробуйте турецкое мороженое. Оно не совсем похоже на привычные нам сладкие шарики, но вы совершенно точно останетесь в восторге. Дондурма – это маленькое шоу, которое начинается прямо в тот момент, когда вы его заказали. Мастер-трюкач – продавец или бармен – будет жонглировать как циркач или играть с вами, пряча шарик за спиной, подбрасывать мороженое вверх и крутить его на палке. Протянуть заветный десерт покупателю, но в последний момент отдёрнуть руку – это обязательная часть шоу. Естественно, в конечном итоге вы получите своё мороженое, приготовленное из свежего козьего молока, мастики и измельченных клубней дикой орхидеи. Это те самые ингредиенты, делающие десерт тягучим и восхитительно вкусным. Дондурма освежает, но не тает в руках, она тягучая и нежная.

Тулумба

Золотистые и хрустящие маленькие пирожные, приготовленные во фритюре и смоченные в ароматном сиропе, готовятся из заварного теста. Тулумбу подают практически во всех ресторанах, можно её купить и у уличных торговцев. Яркий десерт особенно нравится детям, поэтому не откажите себе в удовольствии и возьмите пакетик сладкого печенья с собой на прогулку по Стамбулу.

Турецкие чай и кофе

Представить себе местного жителя, сидящего в уличном кафе без чая, невозможно. Это любимый напиток, который употребляют утром, днём, вечером, а иногда и ночью. И почти всегда с сахаром. Настоенный, крепкий и очень горячий чай подают в оригинальных тюльпанообразных чашках или стаканчиках. Оказавшись в компании турок, не обижайте их отказом от традиционного напитка. Особенно если его предлагают вместе с восточными сладостями.

Вместо чая предпочитаете кофе? В Турции этот напиток готовят по своей рецептуре, добавляя сахар прямо во время варки. Вам подадут густой кофе с насыщенным вкусом и пышной пеной, пряный аромат которого останется в ваших воспоминаниях надолго.

Отправляясь в путешествие, каждый турист заранее думает о том, где обязательно побывать и что попробовать в Стамбуле из еды. Поверьте, недостатка в гастрономических изысках, как и в достопримечательностях, в Турции нет. Поэтому используйте отпуск с пользой! Наслаждайтесь местными красотами и традиционной кухней. И не забудьте на память приобрести несколько сувениров и кофе в подарок для близких.

Мы помогаем оформить гражданство Турции для россиян, по ссылке можно ознакомиться с условиями программы.

Предыдущая новость Следующая новость

Получите консультацию

Задать вопрос специалисту

Ваше имя

Это поле необходимо заполнить

Телефон *

Это поле необходимо заполнить

E-mail

Это поле необходимо заполнить

Удобный способ связи

Это поле необходимо заполнить
Это поле необходимо заполнить
Это поле необходимо заполнить
Отправить

Другие полезные статьи

Все статьи

03.06.2024

Что делать после получения паспорта Вануату. Оказание постмиграционных услуг

Получение паспорта Вануату открывает перед новыми гражданами множество возможностей и преимущ...

03.06.2024

Как получить ВНЖ в Италии для финансово независимых лиц

Италия — страна с богатой историей, культурой и прекрасным климатом, которая предоставляет финанс...

29 мая 2024

Запуск единственного закрытого Клуба любителей Гренады в России

15.05.2024

Получение водительских прав на Гренаде

В соответствии с Венской конвенцией 1968 года национальные правительства или организации, упо...

6 мая 2024

Как открыть банковский счет на Гренаде в 2024?

Банки Гренады открывают счета как гражданам страны, так и иностранным физическим и юридическим ли...

02.05.2024

Как работает сервис Медицинский консьерж

Огромное количество людей ежедневно сталкиваются с проблемой выбора врача узкой категории или кли...

27 апреля 2024

Что изменится с 1 мая

В начале марта правительство Греции анонсировало изменения в условиях программы предоставления ВН...

26 апреля 2024

Испания, виза цифрового кочевника

Digital nomad visa в Испании — документ, предоставляющий цифровым кочевникам право в течение длит...

12 апреля 2024

Италия, ВНЖ для финансово независимых лиц

Иностранцы, получающие пассивный доход не менее 31 000 евро в год, могут принять участие в програ...

9 апреля 2024

Франция, ВНЖ для финансово независимых лиц

Карта визитера — вид на жительство во Франции, оформить который могут финансово независимые иност...

Больше статей

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram

Там мы публикуем свежие новости о миграционных программах, лайфхаки путешествий, обзоры проектов и закулисье нашей работы

Инвестиционные программы

Минимальные инвестиции 400 000 USD

  • Время обработки: 6 месяцев
  • Срок возврата инвестиций: 3 года
  • Безвизовый режим: 110 стран

Минимальные инвестиции 130 000 USD

  • Время обработки: от 1 месяца
  • Безвизовый режим: 90 стран
  • Время обработки: 2 - 3 месяца

Минимальные инвестиции 205 000 USD

  • Время обработки: от 1 месяца
  • Срок возврата инвестиций: 3 года

Запланируем встречу?

Обсудим процедуры и важные моменты оформления, поговорим о деталях, особенностях документов, расскажем о том, что не пишут на сайтах, поделимся интересными случаями из нашей практики.

Запланировать встречу