Образование в Венгрии

Содержание

Образование в Венгрии: плюсы и минусы

Вузы Венгрии: как поступить, основные требования

Легализация и признание диплома в Венгрии

Основные ступени образования

Возможность остаться и иммиграция в Венгрию

Перспективы и возможность трудоустройства

Венгрия – европейское государство с современной системой образования. Венгерское образование не такое популярное и престижное, как британское или американское. Но оно дает возможность получить множество знаний и полезных навыков, а также является привлекательным по соотношению цены и качества.

Фото

Важные факты про образование в Венгрии: 

  • стоимость – примерно соответствует среднему уровню по Европе и составляет от 4,5 тысяч до 7,8 тысяч USD;
  • требования – после 11 класса можно подавать документы на бакалавриат, причем заявителю должно исполниться 18 лет, а если абитуриент является несовершеннолетним, для подписания договора о зачислении требуется личное присутствие родителей либо подписанная ими и нотариально подтвержденная доверенность;
  • легализация – можно предъявлять нотариально заверенные дипломы и аттестаты из России, апостилировать эти документы не требуется;
  • язык – вузы Венгрии предоставляют возможность обучаться на венгерском и английском языках, причем многие выбирают именно англоязычные программы, так как венгерский язык труден для изучения;
  • стипендии – в стране действует национальная программа Stipendium Hungaricum, в рамках которой оплачиваются обучение, медицинская страховка и проживание, а также каждый месяц выплачивается стипендия, но стать ее участником непросто из-за высокого конкурса. Также в Венгрии открыты филиалы образовательных учреждений из Великобритании и США, где студенты могут рассчитывать на гранты и скидки.

Образование в Венгрии: плюсы и минусы

Плюсы: 

  • сравнительно низкие цены на жизнь – в Венгрии цены на продукты и услуги ЖКХ, стоимость проживания и обучения заметно ниже, чем во многих странах Западной Европы, прожиточный минимум в 4 раза ниже, чем в соседней Австрии;
  • возможность получать гранты и финансовую поддержку для студентов – в стране действуют национальные программы, например, Stipendium Hungaricum, а также международные программы, которые помогают уменьшить финансовую нагрузку на студента, обеспечивают полную или частичную оплату обучения, проживания и медицинской страховки;
  • возможность учиться и общаться на английском языке – венгерский выучить довольно трудно, поэтому для того, чтобы заинтересовать студентов из других стран, вузы Венгрии предлагают курсы на английском, а иногда дополнительно немецком и французском языках. В свою очередь, венгерские студенты охотно учат английский как международный язык общения, и это дает возможность легко общаться с ними и устанавливать дружеские отношения;
  • приятно отдыхать и легко путешествовать – в Венгрии немало интересного для туристов, здесь есть объекты, включенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а благодаря удобному расположению практически в центре Европы и хорошо развитому транспорту отсюда можно быстро доехать до многих стран, например, Словаки, Чехии, Австрии и Германии.

Минусы: 

  • низкий рейтинг местных университетов – в QS 2020, одном из ведущих мировых рейтингов высших учебных заведений, вузы Венгрии занимают места не выше пятисотого;
  • традиционный подход к образованию – в большинстве институтов и университетов основное внимание уделяется не теории, а практике, поэтому работодатели недовольны тем, что у выпускников нередко нет необходимых для эффективной работы навыков;
  • сложности с трудоустройством в Венгрии – венгерские компании предпочитают брать на работу местных жителей, и может возникнуть ситуация, когда вам придется приложить немало усилий, чтобы убедить рекрутера в том, что на интересующую вас должность лучше принять вас.

Вузы Венгрии: как поступить, основные требования

Для поступления в венгерский институт или университет иностранному гражданину нужно окончить 11 классов школы. Также абитуриенту должно исполниться 18 лет.

Для поступления необходимо выбрать язык, на котором студент будет учиться. Венгерский иностранцы выбирают редко, Альтернативные варианты – английский, реже – немецкий и французский.

Документы, которые необходимо предоставить: 

  • аттестат, для поступления в магистратуру – диплом с приложением об окончании школы;
  • сертификат, который подтверждает уровень владения языком – зависит от вуза, в который вы поступаете;
  • рекомендательные письма от преподавателей школы либо вуза;
  • мотивационное письмо – в нем нужно объяснить, почему вы хотите поступить именно в этот вуз, обозначить свои цели в жизни и рассказать, как учеба поможет их достичь;
  • академическое резюме – в нем описываются ваши достижения в избранной области;
  • анкета на поступление;
  • копия паспорта.

Документы нужно перевести на венгерский либо английский язык. После этого они заверяются нотариусом.

Если документы приняты, абитуриенту предстоит пройти вступительные испытания. Образование в Венгрии не предполагает единой экзаменационной системы, и каждый вуз разрабатывает свою программу экзаменов и тестов. Она зависит от направления программы. Экзамены сдают либо в помещениях вуза, либо онлайн.

Поступать в вузы Венгрии можно два раза в год, в сентябре и январе. Если вы хотите приступить к учебе осенью, подавать документы надо в январе. Планируете приступить к учебе с января? Подавать заявление и другие документы нужно в декабре.

Иностранные студенты, поступающие в венгерские вузы, платят вступительный взнос и оплачивают экзамены.

Легализация и признание диплома в Венгрии

Напомним, что апостилировать российские документы об образовании в Венгрии не требуется. Вуз, в котором вы собираетесь учиться, имеет право признавать аттестат или диплом. Но этого признания недостаточно для того, чтобы ваш российский диплом давал право работать в Венгрии по специальности. Необходимо обратиться в MEIK, Magyar Ekvivalencia és Információs Központ – Венгерский центр эквиваленции и информации. Эта организация отвечает за признание профессиональных квалификаций и локализацию академических степеней.

Процедура признания – платная. За признание квалификации нужно заплатить 132 USD, за признание уровня квалификации – 44 USD, итого 176 USD.

Специалистам, получившим образование в сфере медицины и фармацевтики, нужно обратиться в другую структуру – Государственный центр здравоохранения.

Основные ступени образования

Образование в Венгрии состоит из нескольких ступеней. Как правило, государственные и частные учебные заведения предоставляют иностранцам возможность пройти подготовительные курсы. В это время студенты улучшают навыки владения иностранным языком и параллельно с этим знакомятся с базовыми знаниями, которые понадобятся им в будущем.

Длительность подготовительных курсов – 1-2 семестра. Их можно разделить на три группы: 

  • только английский – для тех, чей уровень знаний позволяет сразу начать учебу, но при этом есть сложности с языком (обычно английский ниже уровня B2);
  • только знания – владение английским соответствует уровню B2 и выше, но студент не очень хорошо разбирается в профильных предметах;
  • комбинированные курсы – необходимо подтянуть и иностранный язык, и профильные предметы.

В Венгрии действуют так называемые Felsöoktatási szakképzés, FSZ, продвинутые профессиональные программы. Это не высшее образование, но уровень знаний и навыков, которые они обеспечивают, выше, чем в технических школах. Используется кредитная система, то есть в перспективе можно перевестись с FSZ на высшее образование в той же области, чтобы сократить период обучения в вузе на 1-2 года. Занятия проводятся в колледжах и университетах либо в средних профессиональных школах под контролем партнерского вуза.

На рынке труда дипломы FSZ не очень ценятся. Многие работодатели не знают о такой системе и с подозрением относятся к документам, полученным выпускниками.

Высшее образование разделено на три ступени.

Бакалавриат (Undergraduate), магистратура (Graduate/Postgraduate), докторантура (Postgraduate).

Бакалавриат – базовый уровень. Большинство программ рассчитаны на 3 года обучения, но есть 3,5-летние и 4-летние программы обучения. Общие требования к учебному процессу устанавливает государство, например, оно определяет, какие предметы должны быть в рамках программы и сколько часов на них отводится. Но все прочее определяет вуз. Стандартизованных подходов нет, преподаватели могут самостоятельно выбирать методику обучения, рекомендовать учебные пособия и другие материалы. Как правило, программа бакалавриата предполагает обязательные стажировки.

Магистратура – следующий уровень квалификации. При поступлении в магистратуру абитуриент оценивается по 100-балльной системе. Учитываются диплом бакалавра, опыт работы, знание иностранных языков. Каждый вуз сам определяет, какие вступительные испытания проводить. Программа рассчитана на 1-2 года, студенты обязательно пишут курсовые работы и защищают диссертацию.

Докторантура дает возможность получить степень PhD. Обучение в докторантуре предполагает, что человек хочет заниматься наукой. Поэтому при поступлении нужно предоставить план исследовательского проекта и убедить комиссию, что у вас есть профессиональный или академический опыт, которые позволяют такое исследование выполнить. Докторанты учатся по индивидуальному расписанию, преподают будущим бакалаврам и магистрантам. Каждому докторанту назначается научный руководитель, следящий за его прогрессом.

После успешного завершения докторантуры возможна академическая карьера. Вузы часто публикуют академические вакансии на своих сайтах. Проводится открытый конкурс, после чего с победителем подписывается контракт. Преподаватель вуза обычно не менее 25% оплачиваемого времени должен тратить на научно-исследовательскую работу.

Возможность остаться и иммиграция в Венгрию

Венгерское законодательство дает возможность получать ВНЖ с целью поиска работы. Такой вид на жительство действует в течение 9 месяцев и не продлевается. Подавать заявление на ВНЖ с целью поиска работы надо за 15 дней до того, как заканчивается срок действия учебного вида на жительство. К заявлению нужно приложить: 

  • фотографию, сделанную не более чем за 90 дней до подачи заявления;
  • документы, подтверждающие ваше финансовое положение;
  • свидетельство о регистрации в государственном агентстве по трудоустройству или заявление коммерческой организации, подтверждающее, что в течение 3 месяцев вы устраиваетесь на работу;
  • медицинскую страховку.

Также необходимо оплатить сбор в размере 31 USD и указать свой адрес в Венгрии.

При многих университетах открыты офисы, занимающиеся трудоустройством. Самый простой способ найти работы – обратиться в такое бюро. Его сотрудники располагаются актуальной информацией о том, что сейчас происходит на рынке труда в Венгрии и соседних странах. Также при вузах часто проводятся ярмарки вакансий.

Еще один способ найти работу в Венгрии – двойные программы, то есть соглашения, заключенные между вузами и компаниями-работодателями. Студент имеет возможность учиться и параллельно с этим работать по специальности. После завершения обучения можно продолжить работать в той же компании. В Венгрии подобные программы действуют в области бизнеса, инженерии, IT и сельского хозяйства.

Серьезной проблемой является то, что в венгерские фирмы можно устроиться только со знанием венгерского языка. Но в стране есть немало филиалов иностранных и международных компаний, предоставляющих рабочие места тем, кто свободно владеет английским.

Перспективы и возможность трудоустройства

В период с марта по май 2023 года уровень безработицы в Венгрии составил 3,9%. Безработных среди мужчин немного больше, чем среди женщин. Это не очень высокий показатель, но у венгерского рынка труда есть одна особенность, неприятная для иностранных граждан. Согласно местному трудовому законодательству, компании могут нанимать иностранцев лишь в том случае, если на открытую вакансию не подходит ни один венгерский гражданин.

Еще одна проблема – то, что при приеме иностранцев на работу надо оформлять больше документов. Поэтому венгерские работодатели предпочитают нанимать граждан Венгрии.

В то же время образование в Венгрии соответствует Болонской системе. За счет этого дипломы венгерских вузов признаются в странах Евросоюза и СНГ, Великобритании, Канаде, США, Австралии и Новой Зеландии. Единственное исключение – Греция. Также действует соглашение о взаимном признании образования, квалификации и ученых степеней, подписанное между Венгрией и Россией. Поэтому с венгерским дипломом можно искать работу во многих странах.

Если вы предпочитаете работать именно в Венгрии, нужно иметь хотя бы общее представление об особенностях местной экономики. В Венгрии развито сельское хозяйство, здесь производят продукты питания и делают вино. Одной из важных отраслей является тяжелая промышленность – добыча полезных ископаемых, металлургия, выплавка стали. В стране делают машины, здесь развиты медицина и фармацевтика.

Если у вас имеются вопросы про венгерское образование, обращайтесь в компанию MIRBEZVIZ. Мы предоставим необходимые консультации и расскажем, какие документы требуются для поступления в венгерские вузы и получения учебного ВНЖ.

Предыдущая новость Следующая новость

Получите консультацию

Задать вопрос специалисту

Ваше имя

Это поле необходимо заполнить

Телефон *

Это поле необходимо заполнить

E-mail

Это поле необходимо заполнить

Удобный способ связи

Это поле необходимо заполнить
Это поле необходимо заполнить
Это поле необходимо заполнить
Отправить

Другие полезные статьи

Все статьи

03.06.2024

Что делать после получения паспорта Вануату. Оказание постмиграционных услуг

Получение паспорта Вануату открывает перед новыми гражданами множество возможностей и преимущ...

03.06.2024

Как получить ВНЖ в Италии для финансово независимых лиц

Италия — страна с богатой историей, культурой и прекрасным климатом, которая предоставляет финанс...

29 мая 2024

Запуск единственного закрытого Клуба любителей Гренады в России

15.05.2024

Получение водительских прав на Гренаде

В соответствии с Венской конвенцией 1968 года национальные правительства или организации, упо...

6 мая 2024

Как открыть банковский счет на Гренаде в 2024?

Банки Гренады открывают счета как гражданам страны, так и иностранным физическим и юридическим ли...

02.05.2024

Как работает сервис Медицинский консьерж

Огромное количество людей ежедневно сталкиваются с проблемой выбора врача узкой категории или кли...

27 апреля 2024

Что изменится с 1 мая

В начале марта правительство Греции анонсировало изменения в условиях программы предоставления ВН...

26 апреля 2024

Испания, виза цифрового кочевника

Digital nomad visa в Испании — документ, предоставляющий цифровым кочевникам право в течение длит...

12 апреля 2024

Италия, ВНЖ для финансово независимых лиц

Иностранцы, получающие пассивный доход не менее 31 000 евро в год, могут принять участие в програ...

9 апреля 2024

Франция, ВНЖ для финансово независимых лиц

Карта визитера — вид на жительство во Франции, оформить который могут финансово независимые иност...

Больше статей

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram

Там мы публикуем свежие новости о миграционных программах, лайфхаки путешествий, обзоры проектов и закулисье нашей работы

Инвестиционные программы

Минимальные инвестиции 155 000 EUR

  • Время обработки: 2-3 месяца
  • Безвизовый режим: 27 стран Шенгенской зоны

Минимальные инвестиции 250 000 EUR/500 000 EURO (в зависимости от региона)

  • Время обработки: от 6 месяцев
  • Срок возврата инвестиций: 7 лет
  • Безвизовый режим: 29 стран

Минимальные инвестиции 650 000 EUR

  • Время обработки: 1 год или 3 года
  • Безвизовый режим: 165 стран

Минимальные инвестиции 100 000 EUR

  • Время обработки: от 3 месяцев
  • Срок возврата инвестиций: 6-10 лет
  • Безвизовый режим: 29 стран

Минимальные инвестиции 500 000 EUR

  • Время обработки: 2 - 3 месяца
  • Срок возврата инвестиций: 10 лет
  • Безвизовый режим: 29 стран

Минимальные инвестиции 100 000 EUR

  • Время обработки: 6 - 8 месяцев
  • Безвизовый режим: 29 стран

Минимальные инвестиции 300 000 EUR

  • Время обработки: 2 - 3 месяцев
  • Срок возврата инвестиций: 7 лет
  • Время обработки: 2 - 3 месяца
  • Безвизовый режим: 29 стран
  • Время обработки: 4 месяца
  • Безвизовый режим: 165 стран

Запланируем встречу?

Обсудим процедуры и важные моменты оформления, поговорим о деталях, особенностях документов, расскажем о том, что не пишут на сайтах, поделимся интересными случаями из нашей практики.

Запланировать встречу