Как переехать в Турцию на ПМЖ

Содержание

Все способы получения ВНЖ Турции

За инвестиции

По натурализации

Через брак

Через трудоустройство

За особые заслуги<

По рождению

Процедура и сроки получения ПМЖ Турции

Иммиграция в Турцию: основные расходы

Банковские услуги

В какие города чаще всего переезжают

Особенности жизни в Турции

Жизнь в Турции: плюсы и минусы

Фото

Наиболее быстрыми способами получения официального статуса являются участие в инвестиционной программе и брак с гражданином этой страны. 

Все способы получения ВНЖ Турции

Россияне, планирующие переезд в Турцию на ПМЖ, должны понимать, что процесс и срок получения паспорта зависят от способа получения гражданства. 

Законодательство Турции предусматривает шесть вариантов получения официального статуса: через брак, за инвестиции, по натурализации или рождению, а также за особые услуги и посредством трудоустройства. 

Рассмотрим каждый из них более детально.

За инвестиции

Это наиболее востребованный способ получения паспорта Турции, который доступен всем финансово обеспеченным россиянам. 

Инвестиционная программа предусматривает пять вариантов участия:

  • покупка объекта жилой или коммерческой недвижимости;
  • открытие депозитного счета в турецком банке;
  • покупка паев в инвестиционном фонде;
  • вложение денег в бизнес;
  • покупка государственных облигаций. 

Участники инвестиционной программы должны вложить в покупку недвижимости страны минимум 400 тысяч USD. Паспорт им выдается в течение 6-8 месяцев. При этом все вложенные деньги можно вернуть через три года с момента предоставления официального статуса. 

По натурализации

Это идеальный вариант для тех, кто решил переехать в Турцию из России на ПМЖ. В данном случае для получения паспорта иностранному гражданину нужно в течение пяти лет прожить в стране в статусе ВНЖ. 

В отличие от участников инвестиционной программы, претенденту на гражданство по натурализации необходимо сдать экзамен на знание турецкого языка, подтвердить легальность своего дохода и предоставить справку об отсутствии опасных вирусных и инфекционных заболеваний. 

Через брак

Подать заявку на оформление паспорта можно сразу после заключения брака с гражданином Турции. 

Иностранцу сначала предоставляется вид на жительство сроком на три года (карта ВНЖ продлевается после первого года проживания на территории страны). 

Через три года в статусе ВНЖ россиянин может претендовать на получение официального статуса. 

Через трудоустройство

Уехать в Турцию на ПМЖ можно также по приглашению работодателя. В данном случае разрешение на работу приравнивается к виду на жительство. Проработав и прожив в стране пять лет, иностранный гражданин может подавать заявку на оформление паспорта. 

За особые заслуги

Претендовать на бирюзовую карту (аналог ВНЖ) могут деятели культуры, спортсмены, ученые и высококвалифицированные специалисты. 

Изначально бирюзовая карта предоставляется на три года. Она становится бессрочной, если иностранный гражданин за это время проявит себя с лучшей стороны. После пяти лет постоянного проживания он может приступить к процессу получения паспорта по натурализации. 

По рождению

В данном случае место рождения не имеет принципиального значения. Претендовать на турецкий паспорт могут дети, один из родителей которых является гражданином Турции. 

В связи с тем, что гражданство этой страны передается по наследству, дети участников инвестиционных программ также получают официальный статус по рождению. 

Процедура и сроки получения ПМЖ Турции

ПМЖ — это долгосрочный вид на жительство. Основным условием его получения является постоянное пребывание на территории Турецкой народной республики в течение 5 лет. За это время иностранный гражданин может выезжать за пределы страны на срок, не превышающий 365 дней. 

Претендовать на ПМЖ могут иностранцы, которые:

  • не получали социальных пособий в течение трех последних лет;
  • имеют официальный доход, который покрывает все ежедневные потребности основного заявителя и членов его семьи (доходы, полученные из иностранных источников, также учитываются);
  • имеют действующий страховой полис;
  • не имеют судимости;
  • документально могут подтвердить отсутствие опасных вирусных и инфекционных заболеваний. 

Беженцы и иностранцы, требующие военного или политического убежища, не могут получить ПМЖ Турции и претендовать на гражданство этой страны. 

ПМЖ не имеет срока действия. При этом лица, получившие такой статус, наделяются правами граждан Турецкой Республики (они могут получать пенсию, проходить службу в армии и работать на общих условиях). 

Иммиграция в Турцию: основные расходы

Россияне, которые задумываются над тем, как переехать в Турцию на ПМЖ, должны сначала оценить объем предстоящих расходов. Итоговая сумма зависит от количества членов семьи, их возраста и перечня ежедневных потребностей. 

Львиная доля семейного бюджета уходит на аренду и содержание жилого помещения. Ежемесячно вам придется платить за:

  • электричество: ознакомиться с актуальными тарифами можно на сайте Турецкого электроэнергетического управления
  • воду: единого тарифа нет, в среднем за куб местные жители платят от 0,3–0,5 USD;
  • газ: размер платы за данный энергоресурс зависит от объемов ежемесячного потребления (от 0,12 до 0,16 USD за куб. м);
  • содержание придомовой территории: размер этой статьи расходов обсуждается на собрании жильцов жилого комплекса, но в большинстве случаев за квартиру придется заплатить от 20 до 100 USD в месяц;
  • страховка: в Турции все владельцы объектов недвижимости должны получить полис от землетрясений (стоимость страховки зависит от технических характеристик апартаментов и от объема желаемого покрытия ущерба). 

Продукты питания — вторая по значимости статья расходов. Стоимость классической потребительской корзины Турции не сильно отличается от российской. В среднем семья из четырех человек за месяц «съедает» от 600 до 900 USD. 

Хотите пообедать в ресторане? Будьте готовы к тому, что средний чек за двоих человек будет варьироваться в пределах от 30 до 40 USD (с учетом алкогольных напитков). 

Теперь поговорим про мобильную связь и интернет. В Турции 3 сотовых оператора: Vodafone, Turkcell, Turk Telekom. У них практически одинаковый набор услуг. Стоимость услуг зависит от выбранного пакета. 

Например, у Türk Telekom пакет из 750 минут, 100 СМС и 3 ГБ интернета стоит чуть меньше 5 USD. 

Самыми крупными интернет-провайдерами Турции являются TTNET и Superonline Turkcell. Стоимость интернета зависит от скорости трафика и количества гигабайт. В среднем пользователи беспроводной сети платят от 10 до 13 USD в месяц.

Банковские услуги

Пользоваться услугами турецких банков могут как граждане этой страны, так и лица, которые еще не успели получить этот официальный статус. 

Иностранцы, которые по каким-либо причинам не получили ВНЖ или ПМЖ Турции, могут открывать счета не во всех отделениях банков. Наиболее лояльные условия сотрудничества предлагают Deniz Bank, Ziraat Bank, Vakıf Bank.

При заключении договора с денежно-кредитными организациями гражданам России необходимо предоставить такие сведения и документы:

  • загранпаспорт и внутренний паспорт с переводом страницы с пропиской;
  • подтверждение места проживания на территории Турции (в качестве доказательства можно предоставить договор аренды квартиры, договор купли-продажи);
  • турецкий налоговый номер;
  • номер телефона, к которому у клиента банка есть доступ.

Чтобы открыть счет, иностранному гражданину необходимо иметь при себе деньги для депозита. Больше всего шансов стать клиентом турецкого банка имеют лица, готовые внести депозит в размере от 500 USD.

В какие города чаще всего переезжают

В данном случае все зависит от того, какие цели вы ставите перед собой. Если речь идет о развитии бизнеса на территории Турции, рекомендуется отдавать предпочтение таким городам как Стамбул и Анкара. 

Эти города являются центром деловой активности и предоставляют инвесторам и бизнесменам максимальные перспективы развития. 

Если вы участвуете в инвестиционной программе и планируете приобрести апартаменты для дальнейшей аренды, обратите внимание на популярные туристические локации, а именно на такие города, как Анталия, Алания, Бодрум, Мармарис и Кемер. 

Особенности жизни в Турции

ПМЖ Турции открывает для россиян достаточно большой перечень преимуществ. Получив официальный статус, граждане иностранных государств не только могут обеспечить себе запасной аэродром на случай непредвиденных экономических и политических ситуаций на территории родины. Они также открывают для себя дополнительные перспективы для развития бизнеса. Турция сотрудничает со многими странами мира. Это означает, что предприниматели могут производить, продавать и покупать товары по выгодной цене через свободные экономические зоны (СЭЗ).

Кроме этого, Турция занимает лидирующие места в списке стран с наиболее легкой адаптацией. Официальным языком Турции является турецкий. Он относится к семейству тюркских языков. Однако в крупных туристических зонах и больших городах многие люди говорят на английском языке. В наиболее популярных туристических городах знание русского языка считается одним из лучших навыков. 

Большинство турецкого населения исповедует ислам. В мусульманской культуре присутствуют различные традиции, обычаи и праздники, которые влияют на повседневную жизнь людей. Женщинам, находящимся за пределами туристических городов, рекомендуется вести себя сдержанно и избегать слишком откровенных нарядов. 

Жизнь в Турции: плюсы и минусы

Получить ПМЖ в Турции гражданину России рекомендуется по нескольким причинам:

  • отсутствие ограничений на работу, учебу и развитие бизнеса;
  • простой путь к получению гражданства. 

Турция — страна, которая признает множественное гражданство. Это означает, что россияне, принявшие решение приехать сюда на постоянное место жительства, не должны отказываться от первого гражданства. 

Разумеется, без ложки дегтя в данной ситуации не обойтись. В Турции есть свои недостатки. 

Первое, что вызывает негативные эмоции у наших соотечественников — это менталитет местного населения. Турки — достаточно шумный народ, они привыкли разговаривать громко, не обращая внимания на окружающих. 

Тем, кто переезжает в Турцию, нужно учитывать, что в большинстве домов нет централизованного отопления. Квартиры придется отапливать либо кондиционерами, либо обогревателями, использование которых влияет на стоимость коммунальных услуг. 

Предыдущая новость Следующая новость

Другие полезные статьи

Все статьи

22.02.2024

Правила пересечения границ с ВНЖ и вторым паспортом

Итак, вы оформили второе гражданство. У вас два паспорта. Но сразу возникает множество вопросо...

20.02.2024

Как оформить ВНЖ в Европе российскому гражданину в 2024 году?

Вид на жительство – документ, позволяющий иностранному гражданину въезжать в страну без оформл...

16.02.2024

Дополнительные услуги по Гренаде

С 31 марта Гренада закрыла программу предоставления гражданства в обмен на инвестиции. Однако...

13.02.2024

Нужно ли международное водительское удостоверение в Европе?

Путешествовать по другим странам удобнее на собственных или арендованных автомобилях. Так вы н...

09.02.2024

ТОП стран с самым высоким уровнем жизни в Европе

Известно, что качество жизни в Европе в среднем очень высокое. Но на территории Европы находит...

06.02.2024

ТОП блюд Испании

Испания – страна фламенко, сиесты, футбола, невероятной по красоте природы и роскошных пляжей...

31.01.2024

Образование в Турции

Турция все больше привлекает россиян не только как место для отдыха. Есть немало тех, кто хот...

26.01.2024

Банки Испании

Если вы собираетесь переехать в Испанию, вопросы, связанные с банковской системой этой страны...

22 января 2024

Права и обязанности владельцев паспорта Вануату

Безвизовые поездки в 95 стран мира — это не единственное преимущество паспорта Вануату. Наличие о...

09.01.2024

Рынок недвижимости Испании

Испания – европейская страна, привлекательная для иностранных инвесторов. Многие граждане России ...

Больше статей

Инвестиционные программы

Минимальные инвестиции 400 000 USD

  • Время обработки: 6 месяцев
  • Срок возврата инвестиций: 3 года
  • Безвизовый режим: 110 стран

Минимальные инвестиции 130 000 USD

  • Время обработки: от 1 месяца
  • Безвизовый режим: 90 стран
  • Время обработки: 2 - 3 месяца

Минимальные инвестиции 205 000 USD

  • Время обработки: от 1 месяца
  • Срок возврата инвестиций: 3 года

Запланируем встречу?

Обсудим процедуры и важные моменты оформления, поговорим о деталях, особенностях документов, расскажем о том, что не пишут на сайтах, поделимся интересными случаями из нашей практики.

Запланировать встречу