В каких районах Будапешта лучше покупать недвижимость и почему

Содержание

Чем привлекателен Будапешт для инвестора и простого человека

Административно-территориальное деление города

Особенности недвижимости в Буде

Особенности недвижимости в Пеште

Удаленные районы города

Заключение

Будапешт является самым густонаселенным городом Венгрии - в агломерации проживает около 3 миллионов человек, что составляет практически треть от всего населения страны. Благодаря довольно высокому уровню жизни, удачному географическому расположению и одновременно с этим более низкими ценами, чем в среднем по Европе, в последние годы недвижимость в Будапеште пользуется особым спросом среди иностранцев.

Фото

В статье рассмотрим лучшие районы Будапешта и разберем, где лучше жить, а куда следует обратить внимание инвесторам.

Чем привлекателен Будапешт для инвестора и простого человека

Будапешт - это столица и крупнейший город Венгрии. Государство расположено в Центральной Европе, что дает ему определенное стратегическое и экономическое преимущество.

Будапешт является старинным многонациональным городом с богатой историей, сложившимся иностранным сообществом и при этом современной и удобной инфраструктурой.

Несмотря на все свои преимущества, стоимость недвижимости в городе все еще ниже, чем в других европейских странах. Вместе с этим, в последние годы наблюдается стабильный спрос на жилье и, как следствие, рост цен в районе 8-10 %.

Вдобавок к этому, в последнее время страна стала привлекать все больше туристов, которые в первую очередь, приезжают в столицу. Это означает, что спрос на недвижимость, в частности, на ее сдачу в аренду, в перспективе будет только расти. Это делает выгодным, с инвестиционной точки зрения, приобретение квартиры в Будапеште.

Административно-территориальное деление города

Река Дунай разделяет Будапешт на 2 основных части - холмистую Буду и равнинный Пешт, которые в свою очередь поделены на 23 отдельных района. Для удобства все районы обозначают римскими цифрами - I, II, V, VI, VII и так далее. Кроме этого, условно их группируют по различным категориям, например, центральные, туристические, периферийные и другие.

Давайте более подробно рассмотрим районы Будапешта, их особенности и привлекательность с точки зрения проживания и инвестиций.

Особенности недвижимости в Буде

Буда - изначально отдельный город, а сегодня – западная часть венгерской столицы, расположенная на правом берегу Дуная. Буда является тихой исторической и респектабельной частью города, поделенной на 6 отдельных районов. Здесь расположены все главные достопримечательности столицы, а также находятся лучшие рестораны, музеи и другие культурные объекты.

I - старый город, также известный как «Район Крепости» из-за расположенной здесь Будайской Крепости. В этом районе находятся все самые популярные места среди туристов - Королевский дворец, Национальная галерея, Музей истории, Рыбацкий бастион и другие. Поэтому его нередко называют туристической меккой.

Несмотря на уникальность и другие достоинства данного района Будапешта, покупку недвижимости в нем вряд ли можно назвать оптимальным решением.

Многие здания имеют статус исторических памятников, что накладывает существенные ограничения на их использование. Так, для проведения простого ремонта или перепланировки в квартире собственнику придется получить разрешение у местных властей.

Также нужно учитывать, что на территории района ограничено движение транспорта. Пользоваться личными автомобилями могут только местные жители и постояльцы отеля Hilton Hotel. Всем остальным остается общественный транспорт и такси.

Плюс ко всему предложений на продажу крайне мало, а средняя стоимость даже за небольшую квартиру начинается от 130 тысяч EUR.

II - популярный среди туристов район, расположенный недалеко от исторического центра города. Его главной особенностью является обилие зелени - всевозможных парков, рощ, лесов и других мест отдыха на природе. Инфраструктура развита хорошо, есть все условия для комфортной жизни: школы, торговые центры, кинотеатры, рестораны.

Недвижимость во II районе Будапешта стоит относительно недорого. Цены на небольшие квартиры начинаются примерно от 100 тысяч EUR, а на дома – от 200 тысяч EUR.

III - самый старый район Будапешта, который сегодня активно перестраивается и меняется. Постоянно открываются новые заведения, строятся дома, проводятся различные концерты и выставки, что, безусловно, привлекает много молодежи.

В самых комфортных и развитых микрорайонах – Ромаи и Чилагедь – цены на квартиры начинаются от 90 тысяч EUR. В микрорайоне Бекашмедьер есть недвижимость существенно дешевле - от 25-30 тысяч EUR, но нужно учитывать, что речь идет о простых серых многоэтажках.

XI - самый многочисленный район, в котором расположено большое количество кампусов университетов и, соответственно, проживает много студентов. Район имеет хорошо развитую транспортную инфраструктуру и обладает всем необходимым для комфортной жизни.
Самыми популярными местами являются микрорайоны Шашхедь, Шашад, а также знаменитый холм Геллерт. Стоимость недвижимости здесь начинается от 150 тысяч EUR.

XII - элитный район с большим количеством лесов, зелени и виноградников. Именно здесь живут президент, премьер-министр и другие высокопоставленные чиновники страны.

Следует учитывать, что район имеет плохую систему общественного транспорта, поэтому крайне желательно иметь личный транспорт.
Недвижимость дорогая, цены на нее одни из самых высоких во всем городе - средний дом обойдется в 300 тысяч EUR, а стоимость большого особняка сильно превысит миллион EUR.

XXII - хорошо развитый и обустроенный, но одновременно вполне доступный район Будапешта. Здесь есть все необходимое для жизни, а также открыто множество музеев, театров, ресторанов и других мест развлечений.

Стоимость квартир начинается от 30 тысяч EUR, а домов – от 150 тысяч EUR. При этом есть и более дорогие варианты - старинные особняки, ранее принадлежавшие богатым купцам.

Однозначно ответить, в каком районе жить в Будапеште лучше всего, невозможно, поскольку все зависит от потребностей, возможностей и имеющихся предпочтений. Так, I район подойдет исключительно ценителям истории, готовым смириться с высокими ценами и ограничениями. Семьям с детьми следует обратить внимание на XI, XII, XXII районы, молодежи – на III и XI, а состоятельным инвесторам – на II и XI.

Особенности недвижимости в Пеште

Пешт - это активная и динамичная часть города, в которой расположены крупнейшие венгерские и международные компании, а также присутствует большое количество магазинов, ресторанов и других мест отдыха.

Пешт поделен на 17 районов, однако рассматривать имеет смысл лишь основные из них:

V - небольшой, но очень разнообразный и насыщенный район города. Здесь расположены такие достопримечательности, как здание парламента, базилика Святого Стефана, площадь Свободы и другие.

Цены на недвижимость здесь считаются самыми высокими в городе. Например, стоимость небольшой квартиры с видом на площадь Свободы может доходить до 350 тысяч EUR.

Значительная часть квартир Будапешта, сдающихся в аренду, расположена именно в этом районе, поэтому он хорошо подходит для покупки с целью инвестиций.

VI - культурный центр Будапешта, в котором расположено большое количество театров и музеев. Также здесь находятся дорогие магазины, рестораны и отели.
Недвижимость нельзя назвать дешевой - средняя стоимость квартир варьируется от 170 до 230 тысяч EUR.

VII - маленький и густонаселенный район с большим количеством синагог. До недавнего времени был бедным и отсталым, но изменения последних лет серьезно его преобразили. Сегодня здесь много баров, ночных клубов и других заведений, привлекающих туристов и молодежь.

Жилая недвижимость района представлена в основном квартирами, частных домов мало. Стоимость квартир варьируется от 50 до 170 тысяч EUR.

VIII - раньше считался довольно криминальным, опасным и неблагонадежным районом Будапешта. Сегодня ситуация кардинально изменилась и эксперты называют его одним из самых выгодных и перспективных с точки зрения роста цен на недвижимость.
Сейчас район активно развивается и облагораживается, поэтому в нем есть все необходимое для комфортной жизни. За последние годы цены на жилье существенно выросли, поэтому назвать его дешевым нельзя. Так, средняя стоимость квартиры варьируется в районе 100 тысяч EUR.

IX - привлекательный район как для жизни, так и для инвестиций. Здесь расположены главные университеты Будапешта, поэтому в округе проживает много студентов. Также на главной улице Радаи открыто множество кафе, ресторанов, клубов, арт-галерей и других заведений.

Цены на недвижимость средние - квартира в хорошем доме обойдется примерно в 100-170 тысяч EUR.

XIII - большой и крайне разнообразный квартал. Здесь есть все необходимое для жизни и отдыха: школы, университеты, больницы, места для развлечений. Жилая недвижимость также представлена разными вариантами: от бюджетных панельных многоэтажек с квартирами до 100 тысяч EUR до элитных домов с видом на набережную.

Как и в случае с Будой, районы Пешта сильно различаются между собой по условиям и уровню жизни. Так, семьям с детьми следует присмотреться к VIII, IX и XIII районам, а состоятельным людям и инвесторам – к V, VI, VII, IX.

Удаленные районы города

Удаленные районы считаются самыми тихими и спокойными, а благодаря развитой системе общественного транспорта добраться из них до центра города можно без каких-либо проблем.

Цены на недвижимость на периферии значительно ниже, чем в историческом или культурном центре, но здесь также можно комфортно жить или сдавать такое жилье в аренду. Например, неплохую квартиру в типовом спальном квартале вполне реально найти за 40-50 тысяч EUR.

Недорогое жилье в основном находится в районах XVI, XVIII, XIX, XX и XXIII. Для инвестиций и сдачи квартир в аренду следует присмотреться к районам IV и XXI.

Заключение

В Будапеште все районы города имеют свои уникальные особенности, которые нужно обязательно учитывать при выборе места для покупки недвижимости.

В общем виде основные районы можно поделить следующим образом:

  • IX, X, XIII, XIV, XV, XVI, XX - имеют развитую инфраструктуру и обладают хорошей транспортной доступностью, поэтому идеально подходят для семей с детьми.
  • V, VII, VIII, IX - много учебных заведений, развлечений, кафе и ресторанов, что особенно важно для молодежи.
  • IV, V, VII, VIII, IX, XXI - в этих районах много квартир сдается в аренду, что делает их перспективными с инвестиционной точки зрения.
  • IV, XV, XVI, XVII, XVIII, XXIII - районы с недорогой недвижимостью, к которой следует присмотреться, если бюджет на приобретение жилья ограничен.

Если вы хотите приобрести недвижимость в Будапеште, но не знаете, что выбрать и как правильно все оформить, обратитесь за помощью в компанию MIRBEZVIZ. Более 6 лет мы успешно оказываем услуги по приобретению недвижимости в Европе и готовы помочь с поиском лучшего предложения на рынке.

Предыдущая новость Следующая новость

Получите консультацию

Задать вопрос специалисту

Ваше имя

Это поле необходимо заполнить

Телефон *

Это поле необходимо заполнить

E-mail

Это поле необходимо заполнить

Удобный способ связи

Это поле необходимо заполнить
Это поле необходимо заполнить
Это поле необходимо заполнить
Отправить

Другие полезные статьи

Все статьи

03.06.2024

Что делать после получения паспорта Вануату. Оказание постмиграционных услуг

Получение паспорта Вануату открывает перед новыми гражданами множество возможностей и преимущ...

03.06.2024

Как получить ВНЖ в Италии для финансово независимых лиц

Италия — страна с богатой историей, культурой и прекрасным климатом, которая предоставляет финанс...

29 мая 2024

Запуск единственного закрытого Клуба любителей Гренады в России

15.05.2024

Получение водительских прав на Гренаде

В соответствии с Венской конвенцией 1968 года национальные правительства или организации, упо...

6 мая 2024

Как открыть банковский счет на Гренаде в 2024?

Банки Гренады открывают счета как гражданам страны, так и иностранным физическим и юридическим ли...

02.05.2024

Как работает сервис Медицинский консьерж

Огромное количество людей ежедневно сталкиваются с проблемой выбора врача узкой категории или кли...

27 апреля 2024

Что изменится с 1 мая

В начале марта правительство Греции анонсировало изменения в условиях программы предоставления ВН...

26 апреля 2024

Испания, виза цифрового кочевника

Digital nomad visa в Испании — документ, предоставляющий цифровым кочевникам право в течение длит...

12 апреля 2024

Италия, ВНЖ для финансово независимых лиц

Иностранцы, получающие пассивный доход не менее 31 000 евро в год, могут принять участие в програ...

9 апреля 2024

Франция, ВНЖ для финансово независимых лиц

Карта визитера — вид на жительство во Франции, оформить который могут финансово независимые иност...

Больше статей

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram

Там мы публикуем свежие новости о миграционных программах, лайфхаки путешествий, обзоры проектов и закулисье нашей работы

Инвестиционные программы

Минимальные инвестиции 155 000 EUR

  • Время обработки: 2-3 месяца
  • Безвизовый режим: 27 стран Шенгенской зоны

Минимальные инвестиции 250 000 EUR/500 000 EURO (в зависимости от региона)

  • Время обработки: от 6 месяцев
  • Срок возврата инвестиций: 7 лет
  • Безвизовый режим: 29 стран

Минимальные инвестиции 650 000 EUR

  • Время обработки: 1 год или 3 года
  • Безвизовый режим: 165 стран

Минимальные инвестиции 100 000 EUR

  • Время обработки: от 3 месяцев
  • Срок возврата инвестиций: 6-10 лет
  • Безвизовый режим: 29 стран

Минимальные инвестиции 500 000 EUR

  • Время обработки: 2 - 3 месяца
  • Срок возврата инвестиций: 10 лет
  • Безвизовый режим: 29 стран

Минимальные инвестиции 100 000 EUR

  • Время обработки: 6 - 8 месяцев
  • Безвизовый режим: 29 стран

Минимальные инвестиции 300 000 EUR

  • Время обработки: 2 - 3 месяцев
  • Срок возврата инвестиций: 7 лет
  • Время обработки: 2 - 3 месяца
  • Безвизовый режим: 29 стран
  • Время обработки: 4 месяца
  • Безвизовый режим: 165 стран

Запланируем встречу?

Обсудим процедуры и важные моменты оформления, поговорим о деталях, особенностях документов, расскажем о том, что не пишут на сайтах, поделимся интересными случаями из нашей практики.

Запланировать встречу