Все о жизни в Турции

Содержание

Уровень жизни в Турции, средняя зарплата

Стоимость жизни

Экономика, перспективы развития бизнеса и инвестиций

Медицина и средняя продолжительность жизни

Образование в Турции

Культура и менталитет

Особенности местной кухни

Климат и природа

Лучшие города для жизни в Турции

Жизнь в Турции: плюсы и минусы

Жизнь русских в Турции: советы и отзывы

Как получить гражданство за инвестиции?

Турция — один из наиболее популярных курортов. В 2022 году эту страну посетило более 44 млн иностранных туристов, среди которых более 5 млн россиян.

Фото

Многие иностранцы не желают ограничиваться 2-3 неделями отдыха. Для них важно иметь “запасной аэродром” в любое время года, при любой политической или экономической ситуации. По ссылке условия программы получения гражданства Турции.

Далее поговорим о том, как живут в Турции, а также обсудим основные преимущества гражданства этого государства.

Уровень жизни в Турции, средняя зарплата

По состоянию на 2022 год, Турция занимает 46 место в рейтинге, который ежегодно публикует на своем официальном сайте портал Numbeo (крупнейшая в мире база данных о стоимости жизни).

Разумеется, уровень жизни населения зависит от места проживания. Самая высокая заработная плата регистрируется у лиц, работающих на территории Анкары: в среднем местные работники и предприниматели зарабатывают от 345 USD. Самые низкие зарплаты — в Мармарисе. Несмотря на то, что этот город относится к категории курортных, его жители получают всего 270-290 USD. Это размер чистого дохода, который работник получает на руки после уплаты всего объема налогов.

Важно учесть, что при определении качества жизни учитывается не только размер заработной платы. При расчетах также берутся во внимание:

  • прожиточный минимум;
  • стоимость аренды недвижимости и продажная стоимость жилых объектов;
  • уровень преступности;
  • качество медицинских услуг;
  • иные статистические данные.

При оценивании уровня жизни особое внимание концентрируется на показателях социальной сферы и качестве трудовой жизни (средняя продолжительность рабочего дня, условия работы, объем социальной защиты работников).

Стоимость жизни

Стоимость жизни в Турции примерно на 50 % ниже, чем в Германии. Однако уровень доходов большей части местного населения также существенно уступает европейскому.

Отвечая на вопрос о том, сколько стоит проживание в Турции, необходимо обратиться к статистическим данным.

В среднем семья из четырех человек тратит около 1300-1400 USD в месяц. Для сравнения: на содержание аналогичного количества членов семьи, живущих в Германии, необходимо потратить минимум 2900 USD. Важно учесть, что в эту сумму не входят затраты, связанные с арендой недвижимости.

Отдельное внимание необходимо уделить размеру коммунальных платежей. По данным упомянутого выше портала Numbeo, за электричество, отопление и охлаждение жилого помещения площадью 85 м2 арендатору или собственнику нужно заплатить в среднем 65-70 USD (в эту сумму входят подача воды и вывоз мусора).

Стоимость аренды жилья зависит от количества комнат и местонахождения жилого помещения. Апартаменты, расположенные на турецком побережье или вблизи от популярных туристических локаций, будут стоить дороже. При этом активность туристического сезона не очень влияет на стоимость аренды. В большинстве случаев такие объекты выбирают иностранные граждане, приехавшие в Турцию на непродолжительный период времени (до трех месяцев).

Россияне, имеющие ВНЖ или гражданство, предпочитают жить в более отдаленных регионах страны. В непопулярных у туристов городах аренда трехкомнатных апартаментов стартует от 350 USD в месяц. Аренда однокомнатной квартиры обойдется примерно в 200-250 USD в месяц.

Иностранцы, желающие обеспечить себе дополнительный пассивный доход или рассматривающие вариант получения гражданства Турции, могут купить недвижимость в любом регионе страны. Цена за квадратный метр квартир, расположенных в центре больших городов, стартует от 1200 USD. Стоимость недвижимости, находящейся за пределами центра города, стартует от 750 USD за квадратный метр.

Экономика, перспективы развития бизнеса и инвестиций

Турция — страна с достаточно развитой экономикой. Причем туризм — это не единственный источник пополнения государственного бюджета. Дело в том, что 20 % экономики страны составляет обрабатывающая промышленность. Это наиболее приоритетная отрасль, которой правительство уделяет максимум своего внимания. Сегодня Турция в основном занимается текстильной, кожевенной, химической и фармацевтической промышленностью.

Второе место занимает оптовая и розничная промышленность — примерно 14 %.

Туризм находится на третьем месте — его доля в экономике составляет всего 11 %.

Ежегодно размер инвестиционных вливаний, осуществляемых иностранными гражданами, увеличивается в несколько раз. Например, в 2021 году иностранные и местные инвесторы вложили в экономику страны более 14 млрд USD.

Медицина и средняя продолжительность жизни

Продолжительность жизни — основной показатель качества медицинского обслуживания. В Турции этот показатель находится на отметке в 79 лет (это на 6 лет меньше, чем в странах ЕС, и на 5 лет больше, чем в России).

Сегодня очень актуальным понятием является медицинский туризм. Турция в данной сфере не становится исключением. Ежегодно в эту страну приезжает огромное количество иностранцев для прохождения лечения и обследования.

Наиболее популярными медицинскими направлениями на сегодняшний день являются:

  • онкология;
  • трансплантология;
  • пересадка костного мозга;
  • ортопедия;
  • стоматология;
  • пересадка волос;
  • гинекология (в том числе лечение бесплодия и процедура ЭКО) и акушерство (ведение беременности и роды).

Турецкая медицина пользуется популярностью также по причине использования современных хирургических технологий. Например, при лечении онкологических заболеваний местные хирурги применяют гамма-нож и кибер-нож, с помощью которых можно оперировать труднодоступные опухоли.

Образование в Турции

В этой стране действует три ступени образования: дошкольное, школьное и высшее.

Посещать детский садик в Турции не обязательно, потому что основная цель дошкольного образования в этой стране сводится к адаптации к социальной жизни.

Условно детские дошкольные учреждения можно поделить на две категории: государственные и частные. Дети иностранных граждан могут посещать исключительно частные сады. Государственные сады доступны только для местных жителей (для граждан и лиц с ВНЖ).

Дети, живущие в Турции, начинают учиться в школе с 5,5 года. Обучение длится 12 лет и осуществляется по привычному для всех нас алгоритму. Сначала дети обучаются в начальной школе, через 4 года переходят в среднюю, еще через 4 года их переводят в высшую.

Подать заявление в школу можно в режиме онлайн, через сайт Министерства национального образования.

Иностранцы могут записать своих детей в государственную школу только в том случае, если у них есть ВНЖ. Если вида на жительство нет, придется заниматься в частной школе. Это достаточно дорогое удовольствие — в среднем стоимость обучения в частных турецких школах варьируется в пределах от 3 до 10 тысяч USD в год.

Образование в вузах Турции платное вне зависимости от формы собственности учебного заведения. Стоимость обучения в этой стране стартует от 300 USD в год. Однако у студентов есть возможность получать стипендии и при определенном уровне подготовки претендовать на гранты, с помощью которых можно оплатить часть учебного курса.

Иностранцы при поступлении в вуз сдают общий экзамен, который включает в себя три направления: математику, геометрию и логику. Стоимость экзамена — 50 USD. При этом абитуриентам необязательно учить турецкий язык: все экзаменационные задания переведены на пять языков — английский, русский, арабский, немецкий и французский.

Культура и менталитет

Люди в Турции достаточно хорошо относятся к иностранцам. При этом жители туристических городов охотно общаются с приезжими на нескольких языках (русский, английский, немецкий и французский). Если же вы приезжаете в нетуристический город, будьте готовы к тому, что большая часть местного населения общается исключительно на турецком языке.

Важно учесть, что основной религией Турции является ислам (этой веры придерживается более 90 % коренного населения). Именно вероисповедание существенно повлияло на нормы местного этикета и специфику общения мужского и женского полов. Например, мужчина не должен нарушать личные границы незнакомой женщины. Это означает, что присесть рядом или пожать руку можно только с разрешения незнакомки.

В Турции очень много бродячих собак и кошек. Причем наличие животных на улицах не зависит от величины города и его статуса (четвероногие друзья есть и в курортных городах, и в менее популярных населенных пунктах). Местные власти уделяют достаточно внимания качеству жизни бездомных животных. Практически на всех улицах и парках установлены автоматы с кормом. Эти автоматы выдают порцию корма в обмен на пластиковые бутылки.

Особенности местной кухни

Меню ресторана, расположенного на популярном турецком курорте, всегда отличается от традиционной кухни. В заведениях общественного питания практически все блюда адаптированы под вкусовые пристрастия туристов.

Особенности жизни в Турции формировались под влиянием нескольких культур — арабской, балканской, средиземноморской и кавказской. На состав местных блюд существенно повлияла и религия. В связи с тем, что подавляющее большинство местного населения исповедует ислам, встретить блюда из свинины в этой стране достаточно сложно. В основном мясные блюда готовят из баранины или курицы. Говядина и телятина также считаются редкими гостями на столах коренного населения.

Пахлава — самый популярный десерт в Турции. Совсем недавно местные кондитеры начали готовить холодную пахлаву, которая пропитывается молочным сиропом и подается со свежими ягодами.

Климат и природа

Побережье Турции одновременно омывают четыре моря: Мраморное, Эгейское, Черное и Средиземное. Такое географическое положение оказало существенное влияние на климат государства.

Оптимальной считается температура на курортах черноморского побережья. Здесь столбик термометра в летние месяцы редко поднимается выше отметки в 26-28 градусов. Для сравнения: температура воздуха на средиземноморском побережье в самые жаркие месяцы может достигать 40 градусов.

Наиболее активный туристический сезон в Турции длится в среднем 5-6 месяцев (с мая по октябрь включительно). Именно в эти месяцы на территорию страны приезжают туристы для краткосрочного отдыха (который длится не более 30 дней). Отдых в осенне-зимний период выбирают иностранцы, желающие сочетать экономию денежных средств с зимовкой в более комфортных условиях.

Лучшие города для жизни в Турции

Стамбул — самый живой город Турции. По словам местного населения, этот город не спит ни днем, ни ночью.

Районы Стамбула и их инфраструктура по праву считаются наиболее развитыми. Если вы планируете переезд в Турцию, рекомендуем обратить внимание именно на этот город. Здесь сосредоточено большое количество представительств иностранных компаний, а также множество магазинов, торговых центров и заведений общественного питания.

Кроме этого, в Стамбуле находятся лучшие частные клиники, а также школы международного уровня и государственные университеты.

Хотите посетить Турцию в качестве туриста? Выбирайте Анталию. Это один из наиболее популярных курортов страны, который по совместительству может стать отличным городом для личного развития и для расширения сферы влияния готового бизнес-проекта.

Отлично развитая инфраструктура, чистые пляжи, достаточно мягкий климат — все это про Анталию. Оценивая плюсы и минусы переезда в этот город, стоит отметить, что аренда жилья здесь не сильно отличается от стоимости аренды апартаментов в Стамбуле.

Анкара — столица Турции. Несмотря на то, что население города превышает 6 млн человек, стоимость аренды квартир здесь намного ниже, чем в Стамбуле и Анталии. Удаленность от морского побережья — главная причина доступности жилых помещений.

Жизнь в Турции: плюсы и минусы

По сути вся представленная информация относится к категории преимуществ проживания в Турции. Поэтому в данном разделе статьи поговорим о недостатках.

В качестве основных минусов проживания можно выделить:

  • отсутствие системы централизованного отопления: зимой дома отапливаются за счет кондиционирования, что существенно увеличивает объем коммунальных платежей;
  • низкая культура вождения: участники дорожного движения часто нарушают установленные правила, поэтому попасть в ДТП здесь достаточно просто;
  • высокая температура воздуха: местный климат подходит не всем иностранцам, поэтому перед переездом рекомендуется оценить состояние своего здоровья.

Кроме этого, в Турции относительно часто случаются землетрясения. Опытные инвесторы рекомендуют обращать внимание на жилые комплексы, построенные с учетом норм сейсмоустойчивости.

Жизнь русских в Турции: советы и отзывы

В Турции живет огромное количество граждан государств, входивших в состав Советского Союза. Это прежде всего говорит об отсутствии языкового барьера.

Чаще всего россияне выбирают для жизни следующие города:

  • Стамбул;
  • Анкара;
  • Анталья;
  • Аланья;
  • Измир.

Именно эти города заселены русскоязычным населением. Однако для тех, кто желает выйти из зоны комфорта, рекомендуется как можно скорее приступить к процессу интеграции в турецкое общество. Изучение языка, ежедневное общение с местным населением и принятие тонкостей турецкой культуры — все это помогает быстрее адаптироваться к новым условиям жизни.

Стоит ли переезжать в Турцию? Ответ на этот вопрос зависит прежде всего от объема ежемесячного дохода и от возможности работать в удаленном формате. Для более-менее комфортного проживания в Алании необходимо, чтобы каждый трудоспособный член семьи зарабатывал минимум 60-70 тысяч рублей (около 800-1000 USD) в месяц. Если речь идет о переезде в Стамбул, сумма рекомендуемого ежемесячного заработка увеличивается до 80-90 тысяч рублей (порядка 1100-1200 USD) в месяц.

Как получить гражданство за инвестиции?

Участие в инвестиционных программах — оптимальный способ получения гражданства. Финансовые вливания в экономику страны позволяют оформить официальный статус в среднем за 6-8 месяцев.

Сегодня получить турецкое гражданство можно с помощью:

  • покупки недвижимости;
  • инвестирования в действующие бизнес-проекты;
  • открытия депозита в местном банке;
  • покупки гособлигаций и паев инвестиционного фонда;
  • регистрации бизнеса при условии создания более 50 рабочих мест.

Большая часть инвесторов, в рамках инвестиционной программы, покупает недвижимость. Такой способ участия в программе не только позволяет получать дополнительных доход от аренды жилого помещения, но и является гарантией безопасности инвестора на случай непредвиденных экономических или политических ситуаций на территории родного государства.

Предыдущая новость Следующая новость

Получите консультацию

Задать вопрос специалисту

Ваше имя

Это поле необходимо заполнить

Телефон *

Это поле необходимо заполнить

E-mail

Это поле необходимо заполнить

Удобный способ связи

Это поле необходимо заполнить
Это поле необходимо заполнить
Это поле необходимо заполнить
Отправить

Другие полезные статьи

Все статьи

09.07.2024

Франция: ТОП городов для покупки недвижимости

Франция известна многим своими живописными ландшафтами, богатой историей и культурным наследием. ...

08.07.2024

Увеличение срока действия паспорта Гренады

1 июля вступил в силу новый срок действия паспорта Гренады. Теперь документ, удостоверяющий лично...

03.07.2024

Инвестиции в фонд кокосового масла на Вануату

В октябре прошлого года правительство Вануату запустило новую программу инвестиционного гражданст...

01.07.2024

5 причин влюбиться в Мальту

Мальта — страна-участница Европейского Союза. Сегодня многие состоятельные иностранцы выбирают им...

26.06.2024

Недвижимость в Гренаде: что нужно знать до ее покупки

26.06.2024

Жизнь в Вануату: дорого или дешево?

Вануату — небольшое островное государство, расположенное на берегу Тихого океана. Сегодня многие ...

13.06.2024

Факты, которые нужно знать о Франции, прежде чем стать ее резидентом

Франция, известная своим богатым историческим наследием, уникальной культурой и изысканной кухней...

9 июня 2024

Испания, какие налоговые последствия могут быть после получения ВНЖ

Приобретение вида на жительство в Испании открывает новые возможности для иностранных граждан. ...

03.06.2024

Что делать после получения паспорта Вануату. Оказание постмиграционных услуг

Получение паспорта Вануату открывает перед новыми гражданами множество возможностей и преимущ...

03.06.2024

Как получить ВНЖ в Италии для финансово независимых лиц

Италия — страна с богатой историей, культурой и прекрасным климатом, которая предоставляет финанс...

Больше статей

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram

Там мы публикуем свежие новости о миграционных программах, лайфхаки путешествий, обзоры проектов и закулисье нашей работы

Инвестиционные программы

Минимальные инвестиции 400 000 USD

  • Время обработки: 6 месяцев
  • Срок возврата инвестиций: 3 года
  • Безвизовый режим: 110 стран

Минимальные инвестиции 130 000 USD

  • Время обработки: от 1 месяца
  • Безвизовый режим: 90 стран
  • Время обработки: 2 - 3 месяца

Минимальные инвестиции 205 000 USD

  • Время обработки: от 1 месяца
  • Срок возврата инвестиций: 3 года

Запланируем встречу?

Обсудим процедуры и важные моменты оформления, поговорим о деталях, особенностях документов, расскажем о том, что не пишут на сайтах, поделимся интересными случаями из нашей практики.

Запланировать встречу