Медицина Кипра

Содержание

Государственная медицинская система

Прививки для детей

Национальная система здравоохранения (GESY)

Как работает GESY?

Частное медицинское обслуживание

Медицинское страхование на Кипре

Как же возмещаются страховой компанией расходы на лечение?

Роды на Кипре

Медицинская страховка для иммиграционной службы

Кипр привлекает многих, кто хочет сменить место проживания. Остров в Средиземном море славится благоприятным климатом и хорошей экологической обстановкой. На нем созданы выгодные условия для ведения бизнеса.
Но людей интересуют не только климат и деловая атмосфера. Один из важнейших вопросов для тех, кто планирует переезд на Кипр, звучит так: что здесь с медициной. Рассказываем о том, как обстоят дела со здравоохранением в Республике Кипр.


Фото

Государственная медицинская система

Медицина на Кипре, как и во многих других странах, разделена на две сферы – государственную и частную. Государственная система здравоохранения хорошо развита. Она включает в себя девять крупных клиник и около сорока медицинских центров. Они расположены так, чтобы охватить не только большие города, но и маленькие населенные пункты.

Крупнейшая клиника Кипра находится в столице, городе Никосии. Здесь есть кардиохирургическое, онкологическое и другие специализированные отделения, которые принимают пациентов со всего острова.

Многие врачи говорят по-английски. Есть среди них и те, кто владеет русским языком. За счет этого медицина на Кипре для русских становится более доступной.

Записаться к терапевту или узкому специалисту можно онлайн, через форму на сайте Государственной системы здравоохранения https://shso.org.cy/en/. Здесь же можно вызвать скорую помощь.

Однако будьте готовы к тому, что приема придется ждать довольно долго. Такое случается, даже если требуется экстренное вмешательство медиков. Также прием у специалиста могут назначить через неделю, две недели и даже через месяц после обращения.

Прививки для детей

Программа вакцинации детей, действующая на Кипре, похожа на те, которые применяются в России. Но календарь прививок соответствует тому, который используется в США и Европе.

В 2 месяца ребенку делают прививку от пневмококковой инфекции. Потом несколько раз выполняется ревакцинация. Также ставят следующие прививки: 

  • против АКДС (дифтерия, коклюш, столбняк), полиомиелита, ХИП (гемофильной палочки) и гепатита В – на третьем, пятом и восьмом месяцах жизни;
  • от ротавируса – делается дважды, между 6 неделями и 6 месяцами;
  • от бактериального менингита С – в 12 месяцев;
  • от ветряной оспы – в 12-17 месяцев;
  • от кори, краснухи и паротита – до 15 месяцев;
  • от гепатита А – в 15-17 месяцев;
  • от столбняка и дифтерии – в 14-15 лет.

Национальная система здравоохранения (GESY)

Начала работать в 2019 году. В соответствии с ней, на диагностику и лечение на Кипре могут рассчитывать местные граждане. Также ее действие распространяется на некоторых иностранцев, которые постоянно проживают на острове. В эту категорию входят: 

  • граждане ЕС, которые имеют свидетельство о регистрации Yellow Slip, а также члены их семей;
  • граждане прочих стран и члены их семей – при условии наличия ПМЖ;
  • официально зарегистрированные беженцы.

Действие GESY не распространяется на тех, кто живет на Кипре с ВНЖ. Также ее услугами не могут пользоваться туристы.

Как работает GESY?

Необходимо пройти регистрацию в системе и выбрать личного врача, которого вы будете посещать. Это делается разными способами: 

  • во время приема у терапевта нужно сообщить ему о своем решении и заполнить бланк;
  • онлайн, на сайте https://www.gesy.org.cy/launchpad.html.

Менять личного врача можно, но лишь раз в полгода. Он: 

  • выписывает рецепты на лекарственные средства;
  • выдает направления на анализы;
  • направляет к специалистам.

Консультацию терапевта и лечение на Кипре в стационаре по системе GESY оплачивать не нужно. Также система позволяет по минимальной цене: 

  • получать лекарства;
  • проходить обследования;
  • обращаться за услугами скорой помощи;
  • получать врачебную помощь при травмах, авариях, несчастных случаях;
  • пользоваться услугами сиделок, акушерок, психологов;
  • обращаться к стоматологу за профилактическими услугами.

Стоимость платных услуг ограничена, она не может превышать 150 евро в год. Для тех, кто вышел на пенсию, детей, которым еще не исполнилось 18 лет, и малоимущих потолок составляет 75 евро. При его достижении необходимые услуги предоставляются бесплатно.

Для финансирования системы используются соцвзносы, которые платят все, кто имеет источник дохода на острове. Их обязаны платить даже те, кто, получая доход на Кипре, там не проживает. Для большинства категорий населения размер взноса – 2,65 %.

Частное медицинское обслуживание

Частная медицина на Кипре контролируется Министерством здравоохранения, но находится на финансовом самообеспечении. Министерство выдает лицензии клиникам, аптекам, диагностическим центрам и отдельным специалистам. Предварительно проводится проверка, чтобы убедиться, что они соответствуют установленным требованиям.

Услуги частной медицины предназначаются в первую очередь тем, кто по каким-либо причинам не может пользоваться государственной системой здравоохранения. Также коммерческая медицина обеспечивает более высокий уровень комфорта. Тем, кто платит за посещение врача, не нужно стоять в очередях. Также на острове есть санатории с лечением, позволяющие укрепить здоровье, восстановиться после травмы, операции или тяжелой болезни.

Примерные цены: 

  • консультация специалиста – 50 евро;
  • анализ крови – 15-20 евро за позицию;
  • рентген – 50-70 евро;
  • УЗИ – 50-100 евро.

Медицинское страхование на Кипре

Для всех, кто работает на Кипре, действует система социального страхования. Она дает право на медицинское обслуживание в рамках государственного здравоохранения.
Обычная медицинская страховка для Кипра, как правило, покрывает расходы на посещение терапевта, лечение основных болезней в стационаре, востребованные лекарства. Можно оформить расширенную страховку, которая будет покрывать расходы на услуги офтальмолога либо стоматолога или лечение хронических болезней.

На острове действуют компании: 

  • зарегистрированные на Кипре и работающие только на его территории – за пределами острова лечиться по выданным ими полисам не получится;
  • международные – их услуги обходятся дороже, но диагностика и лечение доступны не только на Кипре, но и в других странах, причем не только в Европе.

Как же возмещаются страховой компанией расходы на лечение?

Когда пациент находится в стационаре, клиника выставляет счет компании-страховщику. Страховщик оплачивает лечение на Кипре, переводя средства по реквизитам больницы или медицинского центра.

Если вы посещаете врача и оплачиваете его услуги, платите за диагностику и лекарства, необходимо сохранять чеки и другие документы, которые подтверждают факт оплаты. Затем надо предоставить в страховую компанию заявление о наступлении страхового случая. К нему нужно приложить чеки. Компания-страховщик проведет проверку и компенсирует расходы.

Роды на Кипре

Рожать можно в государственной или частной клинике. Если выбираете второй вариант, будьте готовы к тому, что заплатить придется примерно 3-5 тысяч евро. Часть расходов можно компенсировать, если заранее оформить страховку.

Но страховые компании предпочитают не заключать договоры с женщинами, которые уже забеременели. Поэтому оптимальное решение – оформить полис на стадии планирования беременности. Желательно, чтобы срок его действия был не менее 12 месяцев, это увеличивает размер выплаты.

Компенсация обычно составляет от 1 000 до 3 000 евро, то есть вы можете возместить от 20 % до 100 % расходов на роды в частной клинике. Выплату можно получить сразу после родов.

Медицинская страховка для иммиграционной службы

Если вы собираетесь получить ВНЖ или студенческую визу, необходимо оформить стандартный полис. Он стоит 175 евро в год, его действие распространяется только на экстренные случаи.

Многие предпочитают оформлять стандартную страховку в офисах международных компаний. Она стоит дороже, зато в нее может входить базовая стоматологическая или офтальмологическая помощь.

Если вы получили ПМЖ, можно зарегистрироваться в государственной системе здравоохранения GESY. Для этого вас должны внести в реестр Департамента регистрации актов гражданского состояния и миграции.

Если у вас есть вопросы, обращайтесь в компанию MIRBEZVIZ. Мы подробнее расскажем о том, что представляет собой медицина на Кипре, и дадим полезные советы.

Предыдущая новость Следующая новость

Другие полезные статьи

Все статьи

22.02.2024

Правила пересечения границ с ВНЖ и вторым паспортом

Итак, вы оформили второе гражданство. У вас два паспорта. Но сразу возникает множество вопросо...

20.02.2024

Как оформить ВНЖ в Европе российскому гражданину в 2024 году?

Вид на жительство – документ, позволяющий иностранному гражданину въезжать в страну без оформл...

16.02.2024

Дополнительные услуги по Гренаде

С 31 марта Гренада закрыла программу предоставления гражданства в обмен на инвестиции. Однако...

13.02.2024

Нужно ли международное водительское удостоверение в Европе?

Путешествовать по другим странам удобнее на собственных или арендованных автомобилях. Так вы н...

09.02.2024

ТОП стран с самым высоким уровнем жизни в Европе

Известно, что качество жизни в Европе в среднем очень высокое. Но на территории Европы находит...

06.02.2024

ТОП блюд Испании

Испания – страна фламенко, сиесты, футбола, невероятной по красоте природы и роскошных пляжей...

31.01.2024

Образование в Турции

Турция все больше привлекает россиян не только как место для отдыха. Есть немало тех, кто хот...

26.01.2024

Банки Испании

Если вы собираетесь переехать в Испанию, вопросы, связанные с банковской системой этой страны...

22 января 2024

Права и обязанности владельцев паспорта Вануату

Безвизовые поездки в 95 стран мира — это не единственное преимущество паспорта Вануату. Наличие о...

09.01.2024

Рынок недвижимости Испании

Испания – европейская страна, привлекательная для иностранных инвесторов. Многие граждане России ...

Больше статей

Инвестиционные программы

Минимальные инвестиции 300 000 EUR

  • Время обработки: 2 - 3 месяцев
  • Срок возврата инвестиций: 7 лет

Минимальные инвестиции 250 000 EUR

  • Время обработки: от 6 месяцев
  • Срок возврата инвестиций: 7 лет
  • Безвизовый режим: 29 стран

Минимальные инвестиции 650 000 EUR

  • Время обработки: 1 год или 3 года
  • Безвизовый режим: 165 стран

Минимальные инвестиции 100 000 EUR

  • Время обработки: от 3 месяцев
  • Срок возврата инвестиций: 6-10 лет
  • Безвизовый режим: 29 стран

Минимальные инвестиции 500 000 EUR

  • Время обработки: 2 - 3 месяца
  • Срок возврата инвестиций: 10 лет
  • Безвизовый режим: 29 стран

Минимальные инвестиции 100 000 EUR

  • Время обработки: 6 - 8 месяцев
  • Безвизовый режим: 29 стран

Минимальные инвестиции 155 000 EUR

  • Время обработки: 2-3 месяца
  • Безвизовый режим: 27 стран Шенгенской зоны

Запланируем встречу?

Обсудим процедуры и важные моменты оформления, поговорим о деталях, особенностях документов, расскажем о том, что не пишут на сайтах, поделимся интересными случаями из нашей практики.

Запланировать встречу