Сколько стоит жизнь на Кипре?

Содержание

Что необходимо знать при переезде?

Трудоустройство, зарплата

Жильё

Особенности менталитета

Уровень жизни

Система налогообложения на Кипре

Цены на Кипре

Недвижимость

Образование

Цены на продукты

Одежда и развлечения

Транспорт

Медицина

Кипр – остров в Средиземном море, который не только популярен среди туристов, но и отлично подходит для постоянного проживания. Благоприятный климат, хорошая экология, сравнительно простое получение визы, дружелюбность местного населения – вот далеко не полный список того, что привлекает сюда людей. Сюда нередко приезжают на ПМЖ пенсионеры или семейные пары с детьми.

Фото

Что необходимо знать при переезде?

На Кипре выгодно вести собственный бизнес, за счет комфортного налогового бремени - налог на прибыль на Кипре 12,5 %. Также здесь комфортно тем, , кто получает доход не на острове, потому что со многими странами Республика заключила соглашение о двойном налогообложении, позволяющее оптимизировать налоги и упростить отчетность. Такое соглашение действует и с Россией. Однако на самом Кипре найти работу сложно.

Официальными языками на Кипре являются греческий и турецкий, но владение ими не обязательно, достаточно знания английского. В некоторых городах, например в Лимасоле, исторически сложились большие русскоговорящие общины, поэтому не возникнет сложностей с поиском тех, с кем можно поговорить на родном языке.

Россиянам для приезда в Республику Кипр необходимо получить визу. Несмотря на то что Кипр входит в состав Евросоюза, он не является частью Шенгенской зоны, поэтому кипрская виза не дает права пересечения границы этих стран. Но при этом, на Кипр можно приехать по многократным визам любой из стран Шенгена, Румынии и Болгарии.

Трудоустройство, зарплата

Местные власти не способствуют трудоустройству иностранных граждан. Если есть свободные вакансии, их могут занимать местные граждане, приезжие с ПМЖ и видом на жительство – именно в такой последовательности. Все прочие получат работу, только если на нее никто не претендует. Также соискателю придется пройти несколько бюрократических процедур, в результате трудоустройство может занять несколько месяцев.

Средняя зарплата на Кипре в 2023 году составляет около 2100 евро в месяц до вычета налогов и зависит от сферы экономики. Средняя заработная плата наиболее высокая в сферах экономики и страхования (около 3,5 тыс.евро в мес.), добыче полезных ископаемых и энергетики (около 3 тыс. евро в мес.), самый низкий уровень средней заработной платы в сфере питания и организации проживания (чуть больше 1 тыс. евро в мес.).

Жильё

Для получения вида на жительство или оформления ПМЖ необходимо купить или арендовать жилье на Кипре. Это обязательное условие. Подчеркнем тот факт, что аренда тоже подойдет, покупать дом или квартиру необязательно.

Особенности менталитета

Примерно 78 % населения Кипра – греки - киприоты. Следующая по численности этническая группа – турки. По оценкам ООН, в 2019 году до 16 % населения острова были иммигрантами, среди них заметное место занимали и продолжают занимать русские.

На Кипре безопасно в любое время суток и практически нет необходимости в охране. На острове не придется переживать за вашу сохранность и ваших детей, потому что киприоты очень дружелюбны, радушны и открыты, они живут с дверями нараспашку.

Уровень жизни

Уровень жизни на Кипре примерно такой же, как во многих других странах Южной Европы. Важную роль в экономике играет туризм, поэтому многое в стране рассчитано на приезжих со средним и высоким уровнем дохода.

Стоимость проживания на Кипре несколько выше, чем во многих европейских странах. Хотя россияне, переезжающие сюда из Москвы или Санкт-Петербурга, значительной разницы не заметят. Также многое зависит от того, где питаться: в кафе и ресторанах или готовить самостоятельно. Многие заведения общественного питания ориентируются в первую очередь на туристов, и цены в них могут показаться довольно высокими.

Система налогообложения на Кипре

Кипр предлагает комфортные условия по налоговым ставкам, льготам и получению статуса налогового резидента.

Основные налоги для физических лиц это Подоходный налог, взносы в фонд социального страхования (8,3%) и взносы в общую систему здравоохранения.

Шкала Подоходного налога:

  • от 0 до 19,5 тыс.евро в год 0%;
  • от 19,5 до 28 тыс. евро в год 20%;
  • от 28 до 36,3 тыс. евро в год 25%;
  • от 36,3 до 60 тыс. евро в год — 30%;
  • свыше 60 тыс. евро в год — 35%.

Основные налоги для юридических лиц:

  • налог на прибыль – составляет 12,5 % и считается самым низким в Евросоюзе;
  • НДС – начисляется на поставку товаров и оказание услуг на Кипре, на приобретение товаров из стран ЕС, при импорте товаров на Кипр. Стандартная ставка составляет 19%. Некоторые товары и услуги освобождаются от НДС - это сдача жилой недвижимости в аренду, некоторые банковские, финансовые, страховые услуги и медицинские услуги;
  • налог на прирост капитала – распространяется только на сделки с недвижимостью, которой владеет компания ( сдача в аренду, лизинг, продажа) и составляет 20 % от прибыли;
  • налог на оборону – взимается с некоторых видов доходов от источников на Кипре с юридических и физических лиц, варьируется от 3% до 30 % в зависимости от вида дохода.

Например, с процентного дохода, полученного компанией вне связи с ее основной деятельностью - ставка 30%; с дивидендов, полученных от компании-нерезидента Кипра (и если ставка налога в стране компании, выплатившей дивиденды ниже налоговой ставки на Кипре) – ставка 17% ; с доходов от аренды –ставке 3%. Нерезиденты в большинстве случаев не являются плательщиками этого налога.

С 2020 года между Россией и Кипром действует соглашение о двойном налогообложении. Оно дает бизнесменам возможность оптимизировать расходы и выбрать наиболее выгодные условия для ведения бизнеса и сдачи отчетности.

Цены на Кипре

При переезде в другую страну вопрос цен возникает одним из первых. Сколько стоят продукты? По какой цене можно арендовать жилье? В какую сумму обойдутся транспорт, развлечения, образование для детей? Расскажем об этом подробнее.

Недвижимость

Жилье можно либо купить, либо арендовать.

На первый взгляд, кажется, что аренда жилой недвижимости – более выгодное решение. Но квартиры на Кипре стоят недешево. Однокомнатная квартира в центре Лимасола обойдется в 1380 евро в месяц. На окраине стоимость жилья ниже – примерно 1000 евро в месяц. Если вам нужны апартаменты с двумя-тремя спальнями, приготовьтесь заплатить вдвое больше. И не забывайте о коммунальных услугах, это еще 200-400 евро каждый месяц.

У покупки жилой недвижимости есть ряд бесспорных плюсов:

  • тому, у кого есть собственное жилье на Кипре, проще получить ВНЖ;
  • если стоимость квартиры или дома превышает 300 000 евро, можно получить ПМЖ по ускоренной процедуре, минуя стадию ВНЖ;
  • это просто хорошее вложение денег – даже если вы решите покинуть Кипр, жилье можно будет продать или сдавать в аренду.

Если хотите сэкономить, покупайте жилье не в популярных курортных городах. На вторичном рынке можно приобрести небольшие апартаменты за 30-40 тысяч евро.

Образование

Доступны варианты для детей и подростков различного возраста.

Детские сады обходятся в 45-150 евро, на стоимость во многом влияет то, оставляете ли вы ребенка на весь день или только на полдня.

В школах учатся с 5-летнего возраста, продолжительность образования – 12 лет. Обучение в государственных школах бесплатное.

Высшее образование – платное, обычно стоимость составляет от 7 000 до 10 000 евро в год. Дипломы кипрских вузов котируются по всей территории Евросоюза.

Цены на продукты

Цены на еду в разных локациях могут различаться. К тому же то, что производится на Кипре, дешевле, а привозное – дороже. Сколько стоит месячная продуктовая корзина? В среднем примерно 200 евро. То есть средняя зарплата позволяет хорошо питаться.

Примерные цены на продукты, которые особенно востребованы:

  • белый хлеб – 1,4 евро за буханку;
  • молоко – 1,5 евро за литр;
  • сыр – от 3 до 15 евро за килограмм, в зависимости от сорта;
  • чай – 3 евро за упаковку 200 грамм;
  • лук – 0,8 евро за килограмм;
  • яблоки – 1,8 евро за килограмм;
  • апельсины – 1,9 евро за килограмм;
  • говядина – 7 евро за килограмм.

Одежда и развлечения

В магазинах Кипра представлены одежда и обувь всех мировых брендов. Можно найти и масс-маркет, и вещи премиум-сегмента. Средние цены в магазинах примерно такие:

  • летнее платье – 35 евро;
  • шорты – 15 евро;
  • свитер – 25 евро;
  • джинсы – 70 евро;
  • кроссовки – 70 евро.

Билет в кино обойдется в 8 евро. За 20 евро можно сходить в баню или сауну, за 50 евро – купить месячный абонемент в фитнес-клуб.

Транспорт

На Кипре хорошо развит общественный транспорт, практически в любую точку острова можно доехать на автобусе. Разовый билет стоит 1,5 евро, можно купить абонемент на месяц за 37,5 евро. Средние цены на такси – 4 евро за посадку и 1,1 евро за километр дороги.

Также на острове развита аренда автомобиля. Взять машину в аренду можно за 15-90 евро в сутки, в зависимости от типа автомобиля и коробки передач. Стоимость бензина – примерно такая же, как и в других странах Европы.

Медицина

Еще один важный вопрос – сколько стоит посещение врача. Стоимость медицинских услуг на Кипре примерно сопоставима с аналогичными показателями в Москве или Санкт-Петербурге. За визит к врачу нужно заплатить около 40 евро, а день пребывания в стационаре обойдется в 150 евро плюс стоимость лекарств и процедур. Роды могут стоить от 2 000 до 5 000 евро.

100 % расходов на анализы, процедуры, госпитализацию покрывает медицинская страховка, которая стоит в среднем 200 евро в год на человека. Ее обязательно надо оформлять, если хотите получить ПМЖ. Но действие стандартной страховки не распространяется на услуги стоматолога. Удаление зуба – это 40-70 евро. Установка импланта – примерно 800 евро.

Если у вас есть вопросы, обращайтесь в компанию MIRBEZVIZ! Мы предоставим необходимые консультации о жизни на Кипре, расскажем, как получить ВНЖ и ПМЖ.

Предыдущая новость Следующая новость

Получите консультацию

Задать вопрос специалисту

Ваше имя

Это поле необходимо заполнить

Телефон *

Это поле необходимо заполнить

E-mail

Это поле необходимо заполнить

Удобный способ связи

Это поле необходимо заполнить
Это поле необходимо заполнить
Это поле необходимо заполнить
Отправить

Другие полезные статьи

Все статьи

03.06.2024

Что делать после получения паспорта Вануату. Оказание постмиграционных услуг

Получение паспорта Вануату открывает перед новыми гражданами множество возможностей и преимущ...

03.06.2024

Как получить ВНЖ в Италии для финансово независимых лиц

Италия — страна с богатой историей, культурой и прекрасным климатом, которая предоставляет финанс...

29 мая 2024

Запуск единственного закрытого Клуба любителей Гренады в России

15.05.2024

Получение водительских прав на Гренаде

В соответствии с Венской конвенцией 1968 года национальные правительства или организации, упо...

6 мая 2024

Как открыть банковский счет на Гренаде в 2024?

Банки Гренады открывают счета как гражданам страны, так и иностранным физическим и юридическим ли...

02.05.2024

Как работает сервис Медицинский консьерж

Огромное количество людей ежедневно сталкиваются с проблемой выбора врача узкой категории или кли...

27 апреля 2024

Что изменится с 1 мая

В начале марта правительство Греции анонсировало изменения в условиях программы предоставления ВН...

26 апреля 2024

Испания, виза цифрового кочевника

Digital nomad visa в Испании — документ, предоставляющий цифровым кочевникам право в течение длит...

12 апреля 2024

Италия, ВНЖ для финансово независимых лиц

Иностранцы, получающие пассивный доход не менее 31 000 евро в год, могут принять участие в програ...

9 апреля 2024

Франция, ВНЖ для финансово независимых лиц

Карта визитера — вид на жительство во Франции, оформить который могут финансово независимые иност...

Больше статей

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram

Там мы публикуем свежие новости о миграционных программах, лайфхаки путешествий, обзоры проектов и закулисье нашей работы

Инвестиционные программы

Минимальные инвестиции 300 000 EUR

  • Время обработки: 2 - 3 месяцев
  • Срок возврата инвестиций: 7 лет

Минимальные инвестиции 250 000 EUR/500 000 EURO (в зависимости от региона)

  • Время обработки: от 6 месяцев
  • Срок возврата инвестиций: 7 лет
  • Безвизовый режим: 29 стран

Минимальные инвестиции 650 000 EUR

  • Время обработки: 1 год или 3 года
  • Безвизовый режим: 165 стран

Минимальные инвестиции 100 000 EUR

  • Время обработки: от 3 месяцев
  • Срок возврата инвестиций: 6-10 лет
  • Безвизовый режим: 29 стран

Минимальные инвестиции 500 000 EUR

  • Время обработки: 2 - 3 месяца
  • Срок возврата инвестиций: 10 лет
  • Безвизовый режим: 29 стран

Минимальные инвестиции 100 000 EUR

  • Время обработки: 6 - 8 месяцев
  • Безвизовый режим: 29 стран

Минимальные инвестиции 155 000 EUR

  • Время обработки: 2-3 месяца
  • Безвизовый режим: 27 стран Шенгенской зоны
  • Время обработки: 2 - 3 месяца
  • Безвизовый режим: 29 стран
  • Время обработки: 4 месяца
  • Безвизовый режим: 165 стран

Запланируем встречу?

Обсудим процедуры и важные моменты оформления, поговорим о деталях, особенностях документов, расскажем о том, что не пишут на сайтах, поделимся интересными случаями из нашей практики.

Запланировать встречу