Ситуация на рынке недвижимости Кипра

Содержание

Состояние рынка

Новостройки

Вторичный рынок недвижимости Кипра

Популярные города Кипра

Как получить ВНЖ через покупку недвижимости

В прошлом году рынок недвижимости Кипра испытывал период подъема. Наиболее активной была первая половина 2022 года. Именно в первые шесть месяцев в страну приехало большое количество платежеспособных мигрантов из СНГ.

Фото

Результатом такой миграции стало увеличение продаж недвижимости более чем на 42 %. Что ждет инвесторов в этом году? Вырастут ли цены на кипрскую недвижимость? Об этом и многом другом поговорим далее.

Состояние рынка

В первой половине текущего года было совершено более 6700 сделок с недвижимостью. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года было продано 6263 объекта. Рост количества сделок свидетельствует о достаточно высоком спросе на жилую и коммерческую недвижимость.

Больше всего апартаментов было продано в Лимасоле и Пафосе. На долю этих городов приходится более 70 % сделок.

С чем связана популярность недвижимости Кипра? Во-первых, право собственности на жилой объект предоставляет инвесторам право претендовать на получение ВНЖ, а во-вторых, владелец жилого помещения получает возможность за несколько лет существенно увеличить размер инвестиционного капитала.

В прошлом году средняя доходность квартир, расположенных на территории Кипра, составила 4,97 %. В этом году данный показатель остался на той же отметке. Отдельностоящие дома пользуются меньшим спросом. Доходность от сдачи в аренду недвижимости этой категории находится в пределах от 2,6-3 % в зависимости от месторасположения жилого помещения.

Наибольший процент доходности у недвижимости, расположенной в Лимасоле и Никосии. Именно эти города пользуются максимальным спросом у туристов.

Новостройки

Инвестирование в недвижимость первичного рынка — наиболее оптимальный способ увеличения первоначального капитала. Объем выгоды инвестора в данном случае зависит от того, на каком этапе строительства покупатель заключит договор с девелопером.

С финансовой точки зрения лучше всего приобретать жилые помещения на этапе закладки котлована. К моменту сдачи дома в эксплуатацию стоимость квартир, расположенных в нем, увеличится на 10-15 %.

К дополнительным плюсам покупки новостроек на Кипре относится: 

  • достаточно быстрые сроки сдачи объекта в эксплуатацию;
  • использование современных технологий;
  • возможность приобрести ликвидный жилой объект в рассрочку;
  • акции от застройщика и гибкие схемы оплаты (часть суммы покупатель вносит в момент заключения договора, остаток передается девелоперу за несколько дней до дня передачи ключей).

Кроме этого покупка квартир в новостройках существенно упрощает дальнейший процесс сдачи жилого помещения в аренду. Собственник апартаментов может заключить договор с управляющей компанией и делегировать ее представителям права по заселению и выселению арендаторов. Разумеется, за это придется заплатить: в среднем услуги управляющей компании стоят от 10 до 15 % годовой стоимости аренды.

Основным преимуществом сотрудничества с управляющими компаниями является возможность сдавать жилое помещение в аренду в дистанционном режиме.

Подавляющее большинство объектов первичного рынка относят к категории недвижимости премиум-класса. Стоимость элитных апартаментов в среднем увеличилась на 10 %. Причина стремительного роста проста: за первое полугодие

Вторичный рынок недвижимости Кипра

Объекты вторичного рынка пользуются меньшей популярностью: данная категория жилых помещений не участвует в инвестиционной программе получения ПМЖ Кипра. Однако стоимость квартир и домов, относящихся ко вторичному рынку, постепенно увеличивается.

Основными плюсами покупки объектов вторичного рынка являются:

  • разнообразие выбора;
  • расположение жилых помещений в исторически значимых районах Кипра;
  • развитая инфраструктура и хорошая транспортная доступность;
  • возможность заселиться в квартиру в любой момент.

Кроме этого, человек, купивший объект вторичного рынка, получает возможность уже на следующий день зарабатывать на его аренде.

Однако не все так оптимистично, как кажется на первый взгляд. Несмотря на то, что вторичный рынок недвижимости Кипра имеет много преимуществ, у него есть и свои недостатки. Во-первых, квартиры, в которых уже ранее кто-то проживал, нуждаются в ремонте. Это дополнительные затраты, к которым готовы не все инвесторы.

Во-вторых, покупка недвижимости вторичного рынка с юридической точки зрения является более рискованным вариантом. Опытные специалисты компании MIRBEZVIZ рекомендуют перед заключением договора купли-продажи проводить тщательную правовую проверку. Только так можно убедиться в чистоте сделки и отсутствии обременений.

Популярные города Кипра

Лимасол — вторая столица Кипра. Именно этот город пользуется наибольшей популярностью как у инвесторов, так и у туристов. Именно данное обстоятельство влияет на рост цен на жилые объекты.

В Лимасоле самая дорогая недвижимость. По состоянию на 2023 год цены на квадратные метры квартир, расположенных на территории этого города, в среднем в два раза выше, чем в остальных регионах Кипра. Однако несмотря на это, именно в Лимасоле зафиксировано наибольшее количество сделок с недвижимостью (примерно 30 % от общего числа). Стоимость квадратного метра в Лимасоле варьируется в пределах от 2300 до 3300 евро.

Второе место занимает город Пафос. Город удален от крупных мегаполисов Кипра, однако это обстоятельство никак не отразилось на его популярности. По сравнению с прошлым годом количество сделок, совершенных с недвижимостью в этом населенном пункте, выросло на 88 %. Данное обстоятельство можно объяснить относительно невысокой стоимостью квадратного метра (от 1200 до 2300 евро).

Никосия — столица Кипра, третий по популярности и второй по стоимости недвижимости город. У этого населенного пункта нет выхода к морю, но именно здесь сосредоточен бизнес страны. Именно поэтому стоимость квадратных метров жилой недвижимости этого населенного пункта варьируется в пределах от 1700 до 2450 евро.

Как получить ВНЖ через покупку недвижимости

Одним из наиболее быстрых способов получения официального статуса является покупка недвижимости стоимостью от 300 тыс. евро. Для участия в инвестиционной программе необходимо купить один или несколько жилых или коммерческих помещений первичного рынка. Вместе с основным инвестором претендовать на получение ВНЖ могут:

  • его супруг или супруга;
  • несовершеннолетние дети;
  • дети до 25 лет, являющиеся студентами;
  • дети любого возраста, имеющие особенности физического или психологического развития.

Через пять лет проживания в статусе ВНЖ иностранный инвестор получает возможность претендовать на гражданство Кипра. Наличие кипрского паспорта позволяет пересекать границу 170 стран в безвизовом режиме.

Право собственности на недвижимость стоимостью более 300 тыс. евро предоставляет инвестору возможность выкупить долю в перспективном местном бизнес-проекте, обеспечивает доступ к качественному медицинскому обслуживанию и гарантирует право обучаться в лучших вузах страны.

Предыдущая новость Следующая новость

Получите консультацию

Задать вопрос специалисту

Ваше имя

Это поле необходимо заполнить

Телефон *

Это поле необходимо заполнить

E-mail

Это поле необходимо заполнить

Удобный способ связи

Это поле необходимо заполнить
Это поле необходимо заполнить
Это поле необходимо заполнить
Отправить

Другие полезные статьи

Все статьи

13.06.2024

Факты, которые нужно знать о Франции, прежде чем стать ее резидентом

Франция, известная своим богатым историческим наследием, уникальной культурой и изысканной кухней...

9 июня 2024

Испания, какие налоговые последствия могут быть после получения ВНЖ

Приобретение вида на жительство в Испании открывает новые возможности для иностранных граждан. ...

03.06.2024

Что делать после получения паспорта Вануату. Оказание постмиграционных услуг

Получение паспорта Вануату открывает перед новыми гражданами множество возможностей и преимущ...

03.06.2024

Как получить ВНЖ в Италии для финансово независимых лиц

Италия — страна с богатой историей, культурой и прекрасным климатом, которая предоставляет финанс...

29 мая 2024

Запуск единственного закрытого Клуба любителей Гренады в России

15.05.2024

Получение водительских прав на Гренаде

В соответствии с Венской конвенцией 1968 года национальные правительства или организации, упо...

6 мая 2024

Как открыть банковский счет на Гренаде в 2024?

Банки Гренады открывают счета как гражданам страны, так и иностранным физическим и юридическим ли...

02.05.2024

Как работает сервис Медицинский консьерж

Огромное количество людей ежедневно сталкиваются с проблемой выбора врача узкой категории или кли...

27 апреля 2024

Что изменится с 1 мая

В начале марта правительство Греции анонсировало изменения в условиях программы предоставления ВН...

26 апреля 2024

Испания, виза цифрового кочевника

Digital nomad visa в Испании — документ, предоставляющий цифровым кочевникам право в течение длит...

Больше статей

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram

Там мы публикуем свежие новости о миграционных программах, лайфхаки путешествий, обзоры проектов и закулисье нашей работы

Инвестиционные программы

Минимальные инвестиции 300 000 EUR

  • Время обработки: 2 - 3 месяцев
  • Срок возврата инвестиций: 7 лет

Минимальные инвестиции 250 000 EUR/500 000 EURO (в зависимости от региона)

  • Время обработки: от 6 месяцев
  • Срок возврата инвестиций: 7 лет
  • Безвизовый режим: 29 стран

Минимальные инвестиции 650 000 EUR

  • Время обработки: 1 год или 3 года
  • Безвизовый режим: 165 стран

Минимальные инвестиции 100 000 EUR

  • Время обработки: от 3 месяцев
  • Срок возврата инвестиций: 6-10 лет
  • Безвизовый режим: 29 стран

Минимальные инвестиции 500 000 EUR

  • Время обработки: 2 - 3 месяца
  • Срок возврата инвестиций: 10 лет
  • Безвизовый режим: 29 стран

Минимальные инвестиции 100 000 EUR

  • Время обработки: 6 - 8 месяцев
  • Безвизовый режим: 29 стран

Минимальные инвестиции 155 000 EUR

  • Время обработки: 2-3 месяца
  • Безвизовый режим: 27 стран Шенгенской зоны
  • Время обработки: 2 - 3 месяца
  • Безвизовый режим: 29 стран
  • Время обработки: 4 месяца
  • Безвизовый режим: 165 стран

Запланируем встречу?

Обсудим процедуры и важные моменты оформления, поговорим о деталях, особенностях документов, расскажем о том, что не пишут на сайтах, поделимся интересными случаями из нашей практики.

Запланировать встречу