Где лучше зарегистрировать яхту?

Содержание

Регистрация яхты в Вануату

Регистрация яхты на Кипре

Регистрация яхты в Турции

Регистрация яхты в ОАЭ

Регистрация яхты на Мальте

Регистрация яхты в Португалии

Регистрация яхты в Израиле

Как выбрать страну, чтобы зарегистрировать яхту

Согласно национальному и международному праву, яхта считается маломерным судном, и нужно зарегистрировать судно под флагом какой-либо страны. От выбора государства зависят расходы на содержание яхты. Также регистрация в оффшорных юрисдикциях обеспечивает конфиденциальность судовладельца. Российские яхтсмены не обязаны регистрировать суда в РФ, можно выбрать другую страну. Но иностранная регистрация для яхты вызывает ряд вопросов, и самый первый из них – какое государство выбрать.

Рассказываем о популярных вариантах, их особенностях, плюсах и минусах.

Фото

Регистрация яхты в Вануату

Вануату – небольшое островное государство в Тихом океане. Здесь вопросы регистрации решает государственная компания Vanuatu Maritime Services Limited, заключившая соответствующий договор с правительством. У нее есть офисы в Порт-Виле, Вануату и Нью-Йорке. При регистрации судно вносится в международный открытый реестр.

Почему многие яхтсмены предпочитают регистрировать суда именно здесь? Сборы за регистрацию в Вануату – одни из самых низких в мире. В зависимости от тоннажа они составляют от 5 до 15 тысяч долларов США.

Документы, которые понадобятся для регистрации: 

  • заявление;

  • декларация владельца;

  • документы, подтверждающие право собственности на яхту (его надо подтверждать нотариально);

  • документы, подтверждающие, что яхта пригодна к плаванию, например, отчет об инспекции, выданный не позже, чем за 3 месяца до подачи заявления;

  • страховка;

  • два цветных фото судна.

Регистрация яхты на Кипре

Кипр удобно расположен в месте, где пересекаются морские пути, связывающие Европу с Азией. Здесь много марин, которые хорошо оборудованы и представляют собой отличные яхтенные стоянки. Наиболее крупные порты Кипра – Лимасол, Пафос, Ларнака. Есть несколько причин, делающих Кипр особенно привлекательным для яхтсменов: 

  • мягкий климат, благодаря которому можно ходить под парусом в любое время года;

  • лояльное законодательство – в частности, здесь можно сдавать яхту в аренду и при этом не платить налоги на прибыль;

  • низкий налог на яхту;

  • дипломатическая защита Евросоюза – благодаря ей проверка яхт под кипрским флагом в международных портах проводится по упрощенной схеме.

На Кипре предусмотрены три вида регистрации – предварительная, постоянная и параллельная.

Предварительную регистрацию можно оформить в консульстве Кипра в любой стране. Срок действия – 6 месяцев, допускается продление еще на 3 месяца.

Постоянная регистрация предполагает обязательный осмотр, на основании которого выдается тоннажный сертификат: при длине корпуса более 24 метров – международный, если же этот параметр составляет менее 24 метров – кипрский.

Параллельная регистрация является временной, она оформляется для яхт, которые уже зарегистрированы под флагами других стран.

Расходы на регистрацию зависят от вместимости яхты и составляют от 200 евро до 5000 евро. На размер налога влияют сразу несколько факторов, в том числе тип яхты, длина корпуса, время, в течение которого судно находится в территориальных водах Евросоюза либо пришвартовано в одном из кипрских портов.

Регистрация яхты в Турции

Судно вносится в Турецкий международный судовой реестр при условии, что его владелец – гражданин Турции либо имеет ВНЖ или ПМЖ этой страны. Если у судовладельца нет турецкого гражданства или вида на жительство, можно оформить регистрацию по доверенности. Но доверенное лицо должно быть гражданином Турции, иметь ВНЖ или ПМЖ.

Характерная особенность регистрации судна в Турции – необходимость приобретать и заполнять транзитный журнал, если яхта пришла в турецкий порт из другой страны. В него вносятся: 

  • данные яхтсменов;

  • информация о странах, в которых судно побывало в течение предыдущего года.

Срок действия транзитного журнала – 1 год, но при условии, что яхта оставалась в территориальных водах Турции. Стоит судну выйти за их пределы, как этот документ становится недействительным. При возвращении в Турцию его понадобится приобрести и заполнить заново.

Регистрация яхты в ОАЭ

Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) – одна из тех стран, которая предоставляет возможность зарегистрировать судно только владельцам местных паспортов и вида на жительство. "Золотая виза" резидента ОАЭ тоже подходит.

В государстве предусмотрен реестр яхт, который находится в ведении FTA (Federal Transport Authority – Land&Maritime), Федерального управления транспорта. Исключение – эмират Дубай. У него есть собственный департамент, который отвечает за регистрацию судов, принадлежащих яхтсменам – DMCA, Dubai Maritime City Authority. Важно знать, что яхта, зарегистрированная в Дубае, не может находиться в водах других эмиратов, и наоборот. Поэтому желательно внести ее сразу в оба реестра.

Иностранная регистрация для яхты в ОАЭ действует в течение 1 года. Предусмотрена возможность продления, в этом случае понадобится пройти технический осмотр и оформить страховку на следующий год.

Регистрация яхты на Мальте

Островное государство Мальта находится в центре Средиземного моря, что очень удобно для яхтсменов. Ее марины считаются наиболее безопасными природными гаванями Средиземноморья. Также здесь благоприятный солнечный климат. Сезон навигации обычно длится с апреля по ноябрь. Здесь проводят многие международные соревнования парусных судов.

Преимущества регистрации на Мальте – это: 

  • анонимное владение судном – информация о принадлежности яхты является конфиденциальной и не предоставляется третьим лицам;

  • отсутствие ограничений на возраст судов; однако яхты, возраст которых превышает 25 лет, должны проходить технический осмотр.

Помимо постоянной регистрации на Мальте можно оформить временную. Ее выдают на 6 месяцев, за это время владелец яхты должен подготовить документы для постоянной регистрации. Если времени оказалось недостаточно, можно подать заявление о продлении этого срока еще на 6 месяцев.

Яхту на Мальте можно зарегистрировать как коммерческое или прогулочное судно. Если она оформлена как прогулочная, ее нельзя сдавать в аренду.

Иностранный гражданин не может напрямую зарегистрировать здесь свое судно. Но можно воспользоваться услугами агента.

Регистрация яхты в Португалии

Остров Мадейра, принадлежащий Португалии, – одно из наиболее популярных в Европе мест для регистрации яхт. Навигация здесь продолжается практически круглый год, только в декабре-январе погода может быть неблагоприятной для яхтинга. Удобные порты и марины, низкие налоги делают Мадейру, а также приморские регионы континентальной Португалии особенно популярными среди судовладельцев.

Португалия предоставляет возможность регистрировать коммерческие и прогулочные яхты. Можно оформить постоянную или временную регистрацию. Вне зависимости от выбранного варианта процесс подготовки документов занимает 6 месяцев.

Регистрация для иностранных граждан возможна в следующих случаях: 

  • у судовладельца есть португальский ВНЖ;

  • оформлением занимается официальный представитель владельца яхты с португальским паспортом или видом на жительство.

Регистрация яхты в Израиле

Важная особенность регистрации судна в Израиле – то, что здесь учитывается его возраст. Если он превышает 15 лет, сначала проводится обследование яхты. Управление судоходства и портов израильского Министерства транспорта при удачном прохождении инспекции должно выдать соответствующее разрешение. Если яхта находилась в коммерческом использовании 7 лет и более, разрешение на ее дальнейшую эксплуатацию надо получать, если возраст судна от 10 лет.

Еще одна проблема – очень высокий налог на регистрацию. Он составляет до 32 % от стоимости судна. Граждане Израиля не имеют права регистрировать яхты в других странах.

Как выбрать страну, чтобы зарегистрировать яхту

Важный критерий, по которому следует выбирать страну для регистрации яхты, – стоимость.

Регистрация яхт на Мальте и Кипре – наиболее дорогой вариант. Стоимость швартовки, технического обслуживания, зимней стоянки здесь особенно высокая.

Более выгодный вариант – регистрация в Вануату.

Многие яхтсмены предпочитают регистрировать суда в Доминике и других карибских странах. Стоимость услуг здесь заметно ниже, чем в странах Евросоюза. Но этот вариант подходит лишь тем, кто планирует пользоваться яхтой в Карибском море или Атлантическом океане. Более серьезное ограничение – то, что регистрировать яхты в карибских странах могут только те, у кого есть гражданство этих государств. Поэтому нужно сначала оформить его, а для этого понадобятся время и деньги.

Но размеры налога и стоимость техобслуживания – не единственный параметр, который надо учитывать. Необходимо также принимать в расчет местное законодательство. Например, есть страны, требующие от судовладельцев нанимать экипаж, который состоит только из местных жителей. Также, если выбрать для регистрации юрисдикцию с плохой международной репутацией, судно будут особенно придирчиво проверять в портах.

Обращайтесь в компанию MIRBEZVIZ, чтобы оформить ВНЖ, ПМЖ, гражданства стран, предоставляющих благоприятные условия для регистрации яхт. В компании работают опытные специалисты, которые хорошо разбираются в законодательстве разных стран, за счет этого мы эффективно решаем любые, даже самые сложные задачи, которые ставят перед нами клиенты.

Предыдущая новость Следующая новость

Получите бесплатную консультацию

Оставьте свои контактные данные и мы оперативно ответим на все Ваши вопросы

Ваше имя

Это поле необходимо заполнить

Телефон *

Это поле необходимо заполнить

E-mail

Это поле необходимо заполнить

Удобный способ связи

Это поле необходимо заполнить
Это поле необходимо заполнить
Это поле необходимо заполнить
Отправить

Другие полезные статьи

Все статьи

11 апреля 2024

Испания, виза цифрового кочевника

Digital nomad visa в Испании — документ, предоставляющий цифровым кочевникам право в течение длит...

12 апреля 2024

Италия, ВНЖ для финансово независимых лиц

Иностранцы, получающие пассивный доход не менее 31 000 евро в год, могут принять участие в програ...

9 апреля 2024

Франция, ВНЖ для финансово независимых лиц

Карта визитера — вид на жительство во Франции, оформить который могут финансово независимые иност...

4 апреля 2024

Лучшие страны мира по уровню образования

20 марта 2024

ВНЖ Греции за инвестиции – как сейчас получить

15 марта 2024

Медицина в ОАЭ

Объединенные Арабские Эмираты – государство, успехам которого в сфере медицины могут позавидовать...

12 марта 2024

Получение гражданства Испании

Согласно исследованию Expat Explorer, проведенному компанией HSBC, Испания входит в ТОП3 стран, г...

07.03.2024

Оптимизация налогов для лиц со вторым гражданством

Получение второго гражданства – это не только возможность обеспечить себе запасной аэродром н...

05.03.2024

Рейтинги для выбора банка за рубежом

Выбор банка для сохранения или накопления сбережений неразрывно связан с репутацией денежно-к...

29.02.2024

Гренада празднует свое 50-летие независимости

7 февраля Гренада отмечает День Независимости. 50 лет назад, 7 февраля 1974 года остров, кото...

Больше статей

Запланируем встречу?

Обсудим процедуры и важные моменты оформления, поговорим о деталях, особенностях документов, расскажем о том, что не пишут на сайтах, поделимся интересными случаями из нашей практики.

Запланировать встречу