Когда Вануату вернут безвизовый доступ в Евросоюз?

Содержание

Какие условия и сроки дал ЕС Вануату для снятия такого запрета?

Что делает Вануату для скорейшего решения этого вопроса?

Перспектива безвизовой Австралии и Китая для граждан Вануату

Фото

В конце прошлого года Совет ЕС принял решение о полном приостановлении действия соглашения о безвизовом режиме для граждан Вануату. Пресс-релиз был опубликован 8 ноября 2022 года. В соответствии с этим решением с 4 февраля 2023 года лица, имеющие паспорт этого государства, должны были лишиться права пересекать в безвизовом режиме границы стран — участниц ЕС. 

Правительство Вануату не стало ждать, пока новые правила вступят в силу. В ноябре 2022 года, через несколько дней после принятия судьбоносного решения, премьер-министр Измаил Калсакау связался с представителями Европейского Совета. Он просил отсрочки исполнения решения на 6 месяцев. Европейский Совет удовлетворил эту просьбу. 

К декабрю 2022 года правительство Вануату подготовило и представило план кардинальной реформы программы инвестиционного гражданства. О деталях этого события поговорим далее.

Какие условия и сроки дал ЕС Вануату для снятия такого запрета?

Для начала давайте уточним причину, по которой Совет ЕС принял данное решение. Европейские чиновники считают, что действующая программа предоставления гражданства осуществляется по слишком быстрому сценарию (гражданство этой страны в среднем можно получить за 2-3 месяца). За такой промежуток времени нельзя досконально проверить личность физического лица, желающего получить паспорт Вануату. Провести тщательную проверку на благонадежность за 1-2 месяца также невозможно. 

Подняв вопрос об отмене безвизового режима, представители ЕС настаивают на усовершенствовании системы проверки благонадежности и платежеспособности инвесторов. Это означает, что власти Вануату должны предпринять максимум усилий для внедрения более тщательной процедуры Due diligence (проверка благонадежности) на решающем этапе при получении гражданства за инвестиции. 

Что делает Вануату для скорейшего решения этого вопроса?

Данным вопросом занимается Vanuatu Citizenship Commission (комиссия по гражданству Вануату). На сегодняшний день уже известно о создании инициативной группы, представители которой будут заниматься выявлением недостатков программы инвестиционного гражданства. Состав комиссии утвержден Главой 112 Закона о гражданстве. Участвовать в обсуждениях будут председатель и не менее шести представителей власти, назначаемых Президентом по рекомендации Премьер-министра.

Как только слабые стороны будут выявлены, правительство приступит к этапу корректировки основных условий предоставления паспортов и пересмотру алгоритма отбора инвесторов. 

Перспектива безвизовой Австралии и Китая для граждан Вануату

Несмотря на решение Совета ЕС, правительство Вануату стремится к улучшению политических и экономических связей с другими государствами. В рамках реализации этих стремлений в феврале 2023 года премьер-министр страны провел переговоры с представителем правительства соседней Австралии — премьер-министром Энтони Альбанезе. 

Во время общения лидеры двух стран обсуждали возможность введения безвизового режима. Это означает, что в ближайшие несколько лет у граждан Вануату может появиться перспектива свободного въезда в Австралию. 

Также стоит отметить, что с 2019 года правительство страны ведет переговоры с Китаем о возможности введения безвизовых льгот для граждан Вануату. Соглашение должно было вступить в силу в начале 2020 года, однако пандемия коронавируса внесла свои коррективы. 

Если все политические и экономические инициативы представителей правительства Вануату принесут ожидаемый результат, то в ближайшее время Совет ЕС вернет для граждан страны возможность в безвизовом режиме путешествовать по Шенгенской зоне. Европейский совет предоставил Вануату 18 месяцев для реформирования условий инвестиционного гражданства, то есть до августа 2024 года мы увидим конкретные результаты. 

Кроме этого, Австралия и Китай также в перспективе могут стать безвизовыми направлениями для владельцев паспорта Вануату. MIRBEZVIZ продолжат следить за новостями по Вануату в этом вопросе.

Предыдущая новость Следующая новость

Другие полезные статьи

Все статьи

22.02.2024

Правила пересечения границ с ВНЖ и вторым паспортом

Итак, вы оформили второе гражданство. У вас два паспорта. Но сразу возникает множество вопросо...

20.02.2024

Как оформить ВНЖ в Европе российскому гражданину в 2024 году?

Вид на жительство – документ, позволяющий иностранному гражданину въезжать в страну без оформл...

16.02.2024

Дополнительные услуги по Гренаде

С 31 марта Гренада закрыла программу предоставления гражданства в обмен на инвестиции. Однако...

13.02.2024

Нужно ли международное водительское удостоверение в Европе?

Путешествовать по другим странам удобнее на собственных или арендованных автомобилях. Так вы н...

09.02.2024

ТОП стран с самым высоким уровнем жизни в Европе

Известно, что качество жизни в Европе в среднем очень высокое. Но на территории Европы находит...

06.02.2024

ТОП блюд Испании

Испания – страна фламенко, сиесты, футбола, невероятной по красоте природы и роскошных пляжей...

31.01.2024

Образование в Турции

Турция все больше привлекает россиян не только как место для отдыха. Есть немало тех, кто хот...

26.01.2024

Банки Испании

Если вы собираетесь переехать в Испанию, вопросы, связанные с банковской системой этой страны...

22 января 2024

Права и обязанности владельцев паспорта Вануату

Безвизовые поездки в 95 стран мира — это не единственное преимущество паспорта Вануату. Наличие о...

09.01.2024

Рынок недвижимости Испании

Испания – европейская страна, привлекательная для иностранных инвесторов. Многие граждане России ...

Больше статей

Инвестиционные программы

Минимальные инвестиции 130 000 USD

  • Время обработки: от 1 месяца
  • Безвизовый режим: 90 стран
  • Время обработки: 2 - 3 месяца

Минимальные инвестиции 205 000 USD

  • Время обработки: от 1 месяца
  • Срок возврата инвестиций: 3 года

Минимальные инвестиции 400 000 USD

  • Время обработки: 6 месяцев
  • Срок возврата инвестиций: 3 года
  • Безвизовый режим: 110 стран

Запланируем встречу?

Обсудим процедуры и важные моменты оформления, поговорим о деталях, особенностях документов, расскажем о том, что не пишут на сайтах, поделимся интересными случаями из нашей практики.

Запланировать встречу