Медицина Турции

Содержание

Почему иностранцы выбирают Турцию

Самые популярные направления медицинского туризма

Ведущие турецкие клиники

Медицинское страхование в Турции

Медицина в Турции: особенности

Почему выгодно получать ВНЖ или гражданство Турции, чтобы лечиться в этой стране

Один из основных показателей эффективности системы здравоохранения – ожидаемая продолжительность жизни. В Турции она недавно составляла около 79 лет: 75,6 года для мужчин и 81,1 года для женщин. Несмотря на незначительное снижение, по этому показателю Турция, хоть и уступает европейскому лидеру, Швейцарии, заметно превосходит Россию, где ожидаемая продолжительность жизни составляет всего 72,76 года. Это говорит о том, что турецкая медицина обеспечивает высокое качество услуг.

Фото

Стоит добавить, что развитие здравоохранения и повышение уровня жизни в Турции привели к тому, что с 1970 года продолжительность жизни выросла на 25 лет.

Почему иностранцы выбирают Турцию

Медицина в Турции привлекательна для приезжих по многим причинам. 

  • Сюда едут люди из тех стран, где медицина развита хуже и они не могут получить эффективную медицинскую помощь.
  • Стоимость медицинских услуг здесь не очень высока. Она в среднем в 2,5 раза ниже, чем в странах Евросоюза. 
  • На практике для европейцев и граждан США лечение оказывается на 40-60 % дешевле, чем на родине, но порой разница бывает гораздо более заметной. Для примера: коронарное шунтирование, которое в США стоит 123 тысячи USD, а в Израиле – 28 тысяч USD, здесь обойдется примерно в 14 тысяч USD. При этом стоимость услуг во многом зависит от больницы и врача, который будет непосредственно заниматься лечением.
  • Удобное расположение страны между Европой, Азией и Африкой позволяет легко сюда добраться. При этом в Стамбуле и других крупных городах несложно найти жилье, есть много отелей и сдающихся в аренду квартир как премиум-класса, так и бюджетного уровня.
  • Заметное снижение курса лиры по отношению к доллару привело к тому, что для приезжих жизнь в Турции стала значительно дешевле, чем раньше. Это значит, что во время восстановления после операции или лечения большие деньги не потребуются. В среднем турецкий гражданин, живущий в Стамбуле, тратит в месяц 400 USD, что примерно в полтора раза меньше по сравнению со средними расходами москвичей.

Самые популярные направления медицинского туризма

Клиники в Турции используют передовые методики и последние достижения науки. В ведущих медицинских учреждениях можно встретить кибернож и гамма-нож – аппараты, предназначенные для радиолучевой терапии опухолей, которые сложно либо вообще невозможно удалить традиционными хирургическими способами. Часто применяются роботизированные хирургические комплексы Da Vinci. С их помощью выполняются малотравматичные операции.

Наиболее востребованные направления медицинского туризма в Турции – это: 

  • лечение онкологических заболеваний;
  • пересадка костного мозга;
  • трансплантация органов;
  • эндопротезирование суставов и другие виды ортопедической помощи;
  • лечение бесплодия, ЭКО;
  • офтальмология.

Большой популярностью пользуются услуги из сферы эстетической хирургии. Хорошо развита стоматология, и многие едут в Турцию, чтобы вылечить зубы и сделать протезирование по выгодной цене. Также местная медицина славится высоким процентом успешных операций по пересадке волос, что привлекает пациентов со всего мира. К тому же цены на пересадку волос здесь в 1,5-3 раза ниже, чем в европейских клиниках.

Еще одно направление медицины, которое хорошо развито в Турции, – пластическая хирургия. Особенной популярностью у клиентов из других стран пользуется ринопластика – исправление врожденных или приобретенных деформаций носа. Развита в стране и репродуктивная медицина: здесь лечат мужское и женское бесплодие, предлагают услуги по искусственному оплодотворению с использованием современных методик.

Ведущие турецкие клиники

Стандарты организации лечения разрабатывает международная организация JCI. Аккредитация в соответствии с такими стандартами подтверждает высокий уровень организации и безопасность услуг. Иметь сертификат JCI – это престижно, но получить его непросто. В мире около 1000 медицинских учреждений, которым удалось пройти аккредитацию. Например, в России их сейчас всего четыре, а в Турции – 34. В основном это обычные стационары, хотя сертификат JCI есть у нескольких клиник при университетах.

Медицинские учреждения, аккредитованные в соответствии со стандартами JCI, находятся в крупных городах. Большинство из них сосредоточено в Анкаре и Стамбуле, также есть клиники в Измире и Адане. Среди них Ankara Guven Hospital, Acibadem Altunizade Hospital, университетская клиника Medipol Mega Hospitals Complex, Anadolu Medical Center.

Помимо клиник с сертификатами JCI, есть и другие клиники в Турции, оказывающих услуги на высоком профессиональном уровне. Они могут быть государственными и частными. Расходы на лекарства компенсируются государством, но только если пациент лечился в государственной клинике.

Скорая помощь доставит больного в клинику бесплатно, если он гражданин Турции или имеет ВНЖ этой страны. Но тем, кто относится к другим категориям людей, находящихся на территории Турции, лучше добираться до больницы самостоятельно, если есть такая возможность. Для них транспортировка в медицинское учреждение может оказаться платной. Услуга стоит более 2 тысяч TRY, то есть свыше 7 тысяч RUB.

Медицинское страхование в Турции

Турецкая медицина доступна тем, у кого есть полисы обязательного и добровольного медицинского страхования.

Жители страны должны иметь обязательную страховку SGK. Она позволяет: 

  • бесплатно лечиться в государственных медицинских учреждениях – это распространяется на многие хронические болезни, в том числе на онкологические заболевания, сахарный диабет и патологии сердечно-сосудистой системы;
  • покупать лекарства за 20 % от их стоимости – в том случае, если они указаны в рецепте врача.

Также страховой полис SGK частично покрывает расходы на лечение в частных больницах, присоединившихся к системе обязательного медицинского страхования. В некоторых случаях он позволяет оплатить до 60 % расходов на лечение.

Действие страхового полиса главы семьи распространяется на его жену и детей до 18 лет. Если дети учатся в вузе или колледже, срок действия родительской страховки для них увеличивается. Медицина в Турции доступна им по этому полису до 25 лет.

Каждый месяц необходимо делать взносы в фонд ОМС. Если гражданин является наемным работником, за него платит работодатель. Индивидуальные предприниматели и самозанятые делают взносы за себя сами. Также медицина в Турции дополнительно финансируется государством. Как следствие, в систему государственного здравоохранения регулярно поступает немало денег, что позволяет оказывать услуги на действительно высоком уровне.

Если у иностранца есть ВНЖ Турции, он тоже может зарегистрироваться в системе обязательного медицинского страхования, но только после того, как проживет в стране год. Для этого надо подать заявление в Ведомство социального обеспечения. Если иностранец с ВНЖ живет в Турции менее года, он может обратиться в одну из компаний, предлагающих услуги добровольного медицинского страхования.

Действие такого полиса распространяется на услуги, которые оказываются клиниками, заключившими соглашение с компанией-страховщиком. Его преимущество относительно обязательной медицинской страховки – то, что можно лечиться в более комфортных условиях и не ждать, пока в государственной клинике освободится место. Но нередко такой полис не покрывает расходы на лечение онкологических заболеваний и различных хронических патологий.

Для оформления ВНЖ или гражданства Турции обязательно надо оформить полис добровольного медицинского страхования. Его примерная стоимость – 150 USD, обычно в него включены не только застрахованный человек, но и его супруга и дети до 18 лет. Компании, которые оказывают такие страховые услуги, – Allianz, Aksigorta, Axa Sigorta.

Медицина в Турции: особенности

Согласно статистике, 99 % граждан Турции охвачены системой обязательного медицинского страхования, позволяющей покрыть до 78 % расходов на лечение. В ряде стран Европы, например Германии или Швеции, полис покрывает до 85 % расходов. Но есть страны, в которых этот показатель ниже, например, в Австрии он составляет 75 %.

Турецкая медицина имеет ряд бесспорных достоинств: 

  • доступность;
  • эффективное лечение;
  • низкие цены на медицинские услуги.

Недостатки тоже есть. Это: 

  • нехватка врачей, особенно в государственных клиниках, из-за этого больным нередко приходится долго ждать операции или плановой диагностики;
  • низкая эффективность первичной помощи, которую оказывают семейные врачи;
  • мало внимания уделяется профилактике хронических заболеваний.

Турецкие врачи предпочитают не держать пациентов в стационарах, считая, что дома человек быстрее пойдет на поправку. Среднее время нахождения в стационаре – 4,5 дня, это на два дня меньше, чем в среднем по Евросоюзу.

Почему выгодно получать ВНЖ или гражданство Турции, чтобы лечиться в этой стране

Граждане Турции платят за лечение меньше, чем те, кто не имеет гражданства или ВНЖ. Важно знать, что ВНЖ и гражданство можно получить за инвестиции в недвижимость. Для того чтобы стать гражданином Турции за 6-7 месяцев, надо приобрести недвижимость на сумму от 400 тысяч USD. 

Для получения так называемого “туристического ВНЖ”, достаточно купить недвижимость от 50 - 75 тысяч USD. Такой ВНЖ позволит жить в стране постоянно, а через 5 лет проживания подать заявку на гражданство этой страны.

Следует учесть, что жилье в крупных городах, таких как Анкара, Стамбул или Измир, обходится дороже, примерно от 75 тысяч USD.

Владельцам турецкого паспорта не обязательно жить в Турции или отказываться от первого гражданства. 

Обладателю простого ВНЖ необходимо не менее 183 дней в году находиться на территории страны, чтобы не потерять свой статус.

Эксперты компании MIRBEZVIZ помогут подобрать оптимальный вариант и оформить для вас ВНЖ и гражданство Турции.

Предыдущая новость Следующая новость

Получите консультацию

Задать вопрос специалисту

Ваше имя

Это поле необходимо заполнить

Телефон *

Это поле необходимо заполнить

E-mail

Это поле необходимо заполнить

Удобный способ связи

Это поле необходимо заполнить
Это поле необходимо заполнить
Это поле необходимо заполнить
Отправить

Другие полезные статьи

Все статьи

03.06.2024

Что делать после получения паспорта Вануату. Оказание постмиграционных услуг

Получение паспорта Вануату открывает перед новыми гражданами множество возможностей и преимущ...

03.06.2024

Как получить ВНЖ в Италии для финансово независимых лиц

Италия — страна с богатой историей, культурой и прекрасным климатом, которая предоставляет финанс...

29 мая 2024

Запуск единственного закрытого Клуба любителей Гренады в России

15.05.2024

Получение водительских прав на Гренаде

В соответствии с Венской конвенцией 1968 года национальные правительства или организации, упо...

6 мая 2024

Как открыть банковский счет на Гренаде в 2024?

Банки Гренады открывают счета как гражданам страны, так и иностранным физическим и юридическим ли...

02.05.2024

Как работает сервис Медицинский консьерж

Огромное количество людей ежедневно сталкиваются с проблемой выбора врача узкой категории или кли...

27 апреля 2024

Что изменится с 1 мая

В начале марта правительство Греции анонсировало изменения в условиях программы предоставления ВН...

26 апреля 2024

Испания, виза цифрового кочевника

Digital nomad visa в Испании — документ, предоставляющий цифровым кочевникам право в течение длит...

12 апреля 2024

Италия, ВНЖ для финансово независимых лиц

Иностранцы, получающие пассивный доход не менее 31 000 евро в год, могут принять участие в програ...

9 апреля 2024

Франция, ВНЖ для финансово независимых лиц

Карта визитера — вид на жительство во Франции, оформить который могут финансово независимые иност...

Больше статей

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram

Там мы публикуем свежие новости о миграционных программах, лайфхаки путешествий, обзоры проектов и закулисье нашей работы

Инвестиционные программы

Минимальные инвестиции 400 000 USD

  • Время обработки: 6 месяцев
  • Срок возврата инвестиций: 3 года
  • Безвизовый режим: 110 стран

Минимальные инвестиции 130 000 USD

  • Время обработки: от 1 месяца
  • Безвизовый режим: 90 стран
  • Время обработки: 2 - 3 месяца

Минимальные инвестиции 205 000 USD

  • Время обработки: от 1 месяца
  • Срок возврата инвестиций: 3 года

Запланируем встречу?

Обсудим процедуры и важные моменты оформления, поговорим о деталях, особенностях документов, расскажем о том, что не пишут на сайтах, поделимся интересными случаями из нашей практики.

Запланировать встречу