Медицина Турции

Содержание

Почему иностранцы выбирают Турцию

Самые популярные направления медицинского туризма

Ведущие турецкие клиники

Медицинское страхование в Турции

Медицина в Турции: особенности

Почему выгодно получать ВНЖ или гражданство Турции, чтобы лечиться в этой стране

Один из основных показателей эффективности системы здравоохранения – ожидаемая продолжительность жизни. В Турции она недавно составляла около 79 лет: 75,6 года для мужчин и 81,1 года для женщин. Несмотря на незначительное снижение, по этому показателю Турция, хоть и уступает европейскому лидеру, Швейцарии, заметно превосходит Россию, где ожидаемая продолжительность жизни составляет всего 72,76 года. Это говорит о том, что турецкая медицина обеспечивает высокое качество услуг.

Фото

Стоит добавить, что развитие здравоохранения и повышение уровня жизни в Турции привели к тому, что с 1970 года продолжительность жизни выросла на 25 лет.

Почему иностранцы выбирают Турцию

Медицина в Турции привлекательна для приезжих по многим причинам. 

  • Сюда едут люди из тех стран, где медицина развита хуже и они не могут получить эффективную медицинскую помощь.
  • Стоимость медицинских услуг здесь не очень высока. Она в среднем в 2,5 раза ниже, чем в странах Евросоюза. 
  • На практике для европейцев и граждан США лечение оказывается на 40-60 % дешевле, чем на родине, но порой разница бывает гораздо более заметной. Для примера: коронарное шунтирование, которое в США стоит 123 тысячи USD, а в Израиле – 28 тысяч USD, здесь обойдется примерно в 14 тысяч USD. При этом стоимость услуг во многом зависит от больницы и врача, который будет непосредственно заниматься лечением.
  • Удобное расположение страны между Европой, Азией и Африкой позволяет легко сюда добраться. При этом в Стамбуле и других крупных городах несложно найти жилье, есть много отелей и сдающихся в аренду квартир как премиум-класса, так и бюджетного уровня.
  • Заметное снижение курса лиры по отношению к доллару привело к тому, что для приезжих жизнь в Турции стала значительно дешевле, чем раньше. Это значит, что во время восстановления после операции или лечения большие деньги не потребуются. В среднем турецкий гражданин, живущий в Стамбуле, тратит в месяц 400 USD, что примерно в полтора раза меньше по сравнению со средними расходами москвичей.

Самые популярные направления медицинского туризма

Клиники в Турции используют передовые методики и последние достижения науки. В ведущих медицинских учреждениях можно встретить кибернож и гамма-нож – аппараты, предназначенные для радиолучевой терапии опухолей, которые сложно либо вообще невозможно удалить традиционными хирургическими способами. Часто применяются роботизированные хирургические комплексы Da Vinci. С их помощью выполняются малотравматичные операции.

Наиболее востребованные направления медицинского туризма в Турции – это: 

  • лечение онкологических заболеваний;
  • пересадка костного мозга;
  • трансплантация органов;
  • эндопротезирование суставов и другие виды ортопедической помощи;
  • лечение бесплодия, ЭКО;
  • офтальмология.

Большой популярностью пользуются услуги из сферы эстетической хирургии. Хорошо развита стоматология, и многие едут в Турцию, чтобы вылечить зубы и сделать протезирование по выгодной цене. Также местная медицина славится высоким процентом успешных операций по пересадке волос, что привлекает пациентов со всего мира. К тому же цены на пересадку волос здесь в 1,5-3 раза ниже, чем в европейских клиниках.

Еще одно направление медицины, которое хорошо развито в Турции, – пластическая хирургия. Особенной популярностью у клиентов из других стран пользуется ринопластика – исправление врожденных или приобретенных деформаций носа. Развита в стране и репродуктивная медицина: здесь лечат мужское и женское бесплодие, предлагают услуги по искусственному оплодотворению с использованием современных методик.

Ведущие турецкие клиники

Стандарты организации лечения разрабатывает международная организация JCI. Аккредитация в соответствии с такими стандартами подтверждает высокий уровень организации и безопасность услуг. Иметь сертификат JCI – это престижно, но получить его непросто. В мире около 1000 медицинских учреждений, которым удалось пройти аккредитацию. Например, в России их сейчас всего четыре, а в Турции – 34. В основном это обычные стационары, хотя сертификат JCI есть у нескольких клиник при университетах.

Медицинские учреждения, аккредитованные в соответствии со стандартами JCI, находятся в крупных городах. Большинство из них сосредоточено в Анкаре и Стамбуле, также есть клиники в Измире и Адане. Среди них Ankara Guven Hospital, Acibadem Altunizade Hospital, университетская клиника Medipol Mega Hospitals Complex, Anadolu Medical Center.

Помимо клиник с сертификатами JCI, есть и другие клиники в Турции, оказывающих услуги на высоком профессиональном уровне. Они могут быть государственными и частными. Расходы на лекарства компенсируются государством, но только если пациент лечился в государственной клинике.

Скорая помощь доставит больного в клинику бесплатно, если он гражданин Турции или имеет ВНЖ этой страны. Но тем, кто относится к другим категориям людей, находящихся на территории Турции, лучше добираться до больницы самостоятельно, если есть такая возможность. Для них транспортировка в медицинское учреждение может оказаться платной. Услуга стоит более 2 тысяч TRY, то есть свыше 7 тысяч RUB.

Медицинское страхование в Турции

Турецкая медицина доступна тем, у кого есть полисы обязательного и добровольного медицинского страхования.

Жители страны должны иметь обязательную страховку SGK. Она позволяет: 

  • бесплатно лечиться в государственных медицинских учреждениях – это распространяется на многие хронические болезни, в том числе на онкологические заболевания, сахарный диабет и патологии сердечно-сосудистой системы;
  • покупать лекарства за 20 % от их стоимости – в том случае, если они указаны в рецепте врача.

Также страховой полис SGK частично покрывает расходы на лечение в частных больницах, присоединившихся к системе обязательного медицинского страхования. В некоторых случаях он позволяет оплатить до 60 % расходов на лечение.

Действие страхового полиса главы семьи распространяется на его жену и детей до 18 лет. Если дети учатся в вузе или колледже, срок действия родительской страховки для них увеличивается. Медицина в Турции доступна им по этому полису до 25 лет.

Каждый месяц необходимо делать взносы в фонд ОМС. Если гражданин является наемным работником, за него платит работодатель. Индивидуальные предприниматели и самозанятые делают взносы за себя сами. Также медицина в Турции дополнительно финансируется государством. Как следствие, в систему государственного здравоохранения регулярно поступает немало денег, что позволяет оказывать услуги на действительно высоком уровне.

Если у иностранца есть ВНЖ Турции, он тоже может зарегистрироваться в системе обязательного медицинского страхования, но только после того, как проживет в стране год. Для этого надо подать заявление в Ведомство социального обеспечения. Если иностранец с ВНЖ живет в Турции менее года, он может обратиться в одну из компаний, предлагающих услуги добровольного медицинского страхования.

Действие такого полиса распространяется на услуги, которые оказываются клиниками, заключившими соглашение с компанией-страховщиком. Его преимущество относительно обязательной медицинской страховки – то, что можно лечиться в более комфортных условиях и не ждать, пока в государственной клинике освободится место. Но нередко такой полис не покрывает расходы на лечение онкологических заболеваний и различных хронических патологий.

Для оформления ВНЖ или гражданства Турции обязательно надо оформить полис добровольного медицинского страхования. Его примерная стоимость – 150 USD, обычно в него включены не только застрахованный человек, но и его супруга и дети до 18 лет. Компании, которые оказывают такие страховые услуги, – Allianz, Aksigorta, Axa Sigorta.

Медицина в Турции: особенности

Согласно статистике, 99 % граждан Турции охвачены системой обязательного медицинского страхования, позволяющей покрыть до 78 % расходов на лечение. В ряде стран Европы, например Германии или Швеции, полис покрывает до 85 % расходов. Но есть страны, в которых этот показатель ниже, например, в Австрии он составляет 75 %.

Турецкая медицина имеет ряд бесспорных достоинств: 

  • доступность;
  • эффективное лечение;
  • низкие цены на медицинские услуги.

Недостатки тоже есть. Это: 

  • нехватка врачей, особенно в государственных клиниках, из-за этого больным нередко приходится долго ждать операции или плановой диагностики;
  • низкая эффективность первичной помощи, которую оказывают семейные врачи;
  • мало внимания уделяется профилактике хронических заболеваний.

Турецкие врачи предпочитают не держать пациентов в стационарах, считая, что дома человек быстрее пойдет на поправку. Среднее время нахождения в стационаре – 4,5 дня, это на два дня меньше, чем в среднем по Евросоюзу.

Почему выгодно получать ВНЖ или гражданство Турции, чтобы лечиться в этой стране

Граждане Турции платят за лечение меньше, чем те, кто не имеет гражданства или ВНЖ. Важно знать, что ВНЖ и гражданство можно получить за инвестиции в недвижимость. Для того чтобы стать гражданином Турции за 6-7 месяцев, надо приобрести недвижимость на сумму от 400 тысяч USD. 

Для получения так называемого “туристического ВНЖ”, достаточно купить недвижимость от 50 - 75 тысяч USD. Такой ВНЖ позволит жить в стране постоянно, а через 5 лет проживания подать заявку на гражданство этой страны.

Следует учесть, что жилье в крупных городах, таких как Анкара, Стамбул или Измир, обходится дороже, примерно от 75 тысяч USD.

Владельцам турецкого паспорта не обязательно жить в Турции или отказываться от первого гражданства. 

Обладателю простого ВНЖ необходимо не менее 183 дней в году находиться на территории страны, чтобы не потерять свой статус.

Эксперты компании MIRBEZVIZ помогут подобрать оптимальный вариант и оформить для вас ВНЖ и гражданство Турции.

Предыдущая новость Следующая новость

Другие полезные статьи

Все статьи

22.02.2024

Правила пересечения границ с ВНЖ и вторым паспортом

Итак, вы оформили второе гражданство. У вас два паспорта. Но сразу возникает множество вопросо...

20.02.2024

Как оформить ВНЖ в Европе российскому гражданину в 2024 году?

Вид на жительство – документ, позволяющий иностранному гражданину въезжать в страну без оформл...

16.02.2024

Дополнительные услуги по Гренаде

С 31 марта Гренада закрыла программу предоставления гражданства в обмен на инвестиции. Однако...

13.02.2024

Нужно ли международное водительское удостоверение в Европе?

Путешествовать по другим странам удобнее на собственных или арендованных автомобилях. Так вы н...

09.02.2024

ТОП стран с самым высоким уровнем жизни в Европе

Известно, что качество жизни в Европе в среднем очень высокое. Но на территории Европы находит...

06.02.2024

ТОП блюд Испании

Испания – страна фламенко, сиесты, футбола, невероятной по красоте природы и роскошных пляжей...

31.01.2024

Образование в Турции

Турция все больше привлекает россиян не только как место для отдыха. Есть немало тех, кто хот...

26.01.2024

Банки Испании

Если вы собираетесь переехать в Испанию, вопросы, связанные с банковской системой этой страны...

22 января 2024

Права и обязанности владельцев паспорта Вануату

Безвизовые поездки в 95 стран мира — это не единственное преимущество паспорта Вануату. Наличие о...

09.01.2024

Рынок недвижимости Испании

Испания – европейская страна, привлекательная для иностранных инвесторов. Многие граждане России ...

Больше статей

Инвестиционные программы

Минимальные инвестиции 400 000 USD

  • Время обработки: 6 месяцев
  • Срок возврата инвестиций: 3 года
  • Безвизовый режим: 110 стран

Минимальные инвестиции 130 000 USD

  • Время обработки: от 1 месяца
  • Безвизовый режим: 90 стран
  • Время обработки: 2 - 3 месяца

Минимальные инвестиции 205 000 USD

  • Время обработки: от 1 месяца
  • Срок возврата инвестиций: 3 года

Запланируем встречу?

Обсудим процедуры и важные моменты оформления, поговорим о деталях, особенностях документов, расскажем о том, что не пишут на сайтах, поделимся интересными случаями из нашей практики.

Запланировать встречу