В России изменятся правила оповещения органов власти о наличии второго гражданства или ВНЖ другой страны

МИД РФ опубликовал приказ, в соответствии с которым граждане России, которые получили второй паспорт либо ВНЖ другой страны, должны будут оповестить об этом власти в течение 60 дней.

Фото

Есть мнение, что по факту ничего не изменяется, так как именно такой срок оповещения действовал и ранее. Но это не так. Ранее отсчет 60-дневного срока начинался с момента получения документов – в том случае, если гражданин проживает на территории РФ.

Для тех, кто большую часть времени в году живет за рубежом, срок оповещения страны о получении второго гражданства или ВНЖ был вполовину меньше, 30 дней. И начинался он с момента первого приезда гражданина в Россию, то есть с того дня, как он пересекал государственную границу;

Новый приказ МИД предполагает определенные изменения. Теперь, судя по формулировкам, уведомление необходимо будет подавать в течение 60 дней с момента получения гражданства, вида на жительство либо иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание в иностранном государстве. 

Срок больше не зависит от того, где живет человек, возвращается ли он на родину либо продолжает находиться за ее пределами. В соответствии с новыми правилами оповещать власти надо заявлением, которое подается в одно из диппредставительств России. Ранее такими полномочиями они не были наделены.

Что будет, если гражданин РФ нарушит новые правила?

Если он проинформирует власти о получении паспорта либо ВНЖ другой страны позже, чем через 60 дней после того, как это произошло, ему грозит административная ответственность. В этом случае в соответствии со статьей 19.8.3 КОАП РФ он должен будет заплатить штраф, размер которого составляет до 1 000 RUB.


Если он вообще не проинформирует госорганы о гражданстве либо ВНЖ другой страны, ему грозит уголовная ответственность. Если суд подтвердит наличие второго паспорта либо ВНЖ, в соответствии со статьей 330.2 УК РФ наказанием может стать штраф в размере до 200 тысяч RUB, альтернатива – исправительные работы длительностью до 400 часов.

Поэтому рекомендуется своевременно оповещать власти о получении гражданства или вида на жительство другой страны и внимательно следить за изменениями в правилах.

Этот приказ вступит в силу вместе с новым Федеральным законом № 138-ФЗ «О гражданстве». Сейчас он находится на стадии общественных обсуждений. Так как изменения в правилах вызвали множество вопросов, МИД посчитал нужным уточнить некоторые спорные моменты.

Согласно опубликованным разъяснениям, речь идет о том, чтобы упростить для граждан РФ данную процедуру. Поэтому заграничные учреждения наделяются соответствующими полномочиями. 

В документе подчеркивается, что оповещение властей о втором гражданстве либо ВНЖ за пределами России является не обязанностью гражданина, а его правом. Проще говоря, если человек проживает за границей, он может обратиться в одно из диппредставительств с соответствующим заявлением в течение 60 дней с момента получения документов. Если он не сделает этого, то в соответствии с разъяснениями МИД ни административная, ни уголовная ответственность для него не наступает.

Соответственно, как и прежде, сохраняется обязанность оповещать власти о втором паспорте или новом ВНЖ в течение 30 дней после возвращения в Россию.
Таким образом, если правоприменительная практика действительно будет соответствовать тому, что указывается в разъяснениях МИД РФ, то никаких дополнительных сложностей для граждан РФ, проживающих за границей и получающих гражданство или вид на жительство другой страны, не возникает. Однако рекомендуем следить за изменениями правил и их трактовок.

Предыдущая новость Следующая новость

Другие полезные статьи

Все статьи

22.02.2024

Правила пересечения границ с ВНЖ и вторым паспортом

Итак, вы оформили второе гражданство. У вас два паспорта. Но сразу возникает множество вопросо...

20.02.2024

Как оформить ВНЖ в Европе российскому гражданину в 2024 году?

Вид на жительство – документ, позволяющий иностранному гражданину въезжать в страну без оформл...

16.02.2024

Дополнительные услуги по Гренаде

С 31 марта Гренада закрыла программу предоставления гражданства в обмен на инвестиции. Однако...

13.02.2024

Нужно ли международное водительское удостоверение в Европе?

Путешествовать по другим странам удобнее на собственных или арендованных автомобилях. Так вы н...

09.02.2024

ТОП стран с самым высоким уровнем жизни в Европе

Известно, что качество жизни в Европе в среднем очень высокое. Но на территории Европы находит...

06.02.2024

ТОП блюд Испании

Испания – страна фламенко, сиесты, футбола, невероятной по красоте природы и роскошных пляжей...

31.01.2024

Образование в Турции

Турция все больше привлекает россиян не только как место для отдыха. Есть немало тех, кто хот...

26.01.2024

Банки Испании

Если вы собираетесь переехать в Испанию, вопросы, связанные с банковской системой этой страны...

22 января 2024

Права и обязанности владельцев паспорта Вануату

Безвизовые поездки в 95 стран мира — это не единственное преимущество паспорта Вануату. Наличие о...

09.01.2024

Рынок недвижимости Испании

Испания – европейская страна, привлекательная для иностранных инвесторов. Многие граждане России ...

Больше статей

Запланируем встречу?

Обсудим процедуры и важные моменты оформления, поговорим о деталях, особенностях документов, расскажем о том, что не пишут на сайтах, поделимся интересными случаями из нашей практики.

Запланировать встречу