Налоги в ОАЭ: все о ставках и льготах

Содержание

Налоги в ОАЭ для физических лиц

Как физлицу стать налоговым резидентом ОАЭ?

Налоги в ОАЭ для юридических лиц

Налоговые льготы для юрлиц

Как юрлицу стать налоговым резидентом ОАЭ

Налоги на недвижимость

Избежание двойного налогообложения и обмен налоговой информацией

Как получить ВНЖ ОАЭ

Фото

Налоги в ОАЭ — наиболее актуальная тема. Физические лица, проживающие на территории страны, освобождены от налога на доходы, а представители бизнеса до июня 2023 года могут не платить корпоративный налог на прибыль.

Мы помогаем получить резидентскую визу ОАЭ, по ссылке можно ознакомиться с условиями программы.

Далее поговорим о типах и процентных ставках налогов в Дубае, а также обсудим преимущества получения сертификата налогового резидента (Tax Residence Certificate).

Налоги в ОАЭ для физических лиц

В Объединенных Арабских Эмиратах граждане и резиденты освобождены от налога на прибыль. Они не только не платят подоходный налог, но и избавлены от уплаты налогов на проценты от депозитов, роялти, наследства и дарения.

Налог на прирост капитала здесь также не платится. Именно по этой причине многие иностранные граждане стремятся получить статус резидента ОАЭ, который позволяет:

  • обеспечить себе и своей семье “запасной аэродром” на случай непредвиденных политических и экономических ситуаций;
  • открыть счет в местном банке;
  • получить доступ к качественной медицине и образованию.

Кроме этого, иностранные граждане, получившие резидентскую визу, не платят налог на пенсию. Для сравнения: в Великобритании действует прогрессивная шкала налогообложения, которая варьируется в пределах от 20 до 45 %, а в Португалии — от 10 до 48 %. 

Как физлицу стать налоговым резидентом ОАЭ?

В ОАЭ налоговым резидентом считается физическое лицо, проживающее в стране более чем 180 дней в году. Таким образом, чтобы стать налоговым резидентом ОАЭ, необходимо:

  1. Зарегистрироваться в стране. Для этого нужно получить визу, а также разрешение на работу или проживание.
  2. Провести более 180 дней в году на территории ОАЭ. В течение этого времени можно работать или не работать, но главное — фактически проживать в ОАЭ.
  3. Открыть банковский счет в банке ОАЭ и зарегистрировать его на свое имя.
  4. Получить местный ID-номер.

Для получения данного статуса необходимо получить резидентскую визу. По сути - это аналог вида на жительство. Подать заявку могут иностранные граждане, купившие недвижимость, стоимость которой равна или превышает 750 000 AED. 

Подтвердить налоговый статус можно на сайте Федеральной налоговой службы ОАЭ. Перед подачей заявки необходимо подготовить такие документы:

  • копию загранпаспорта;
  • копию резидентской визы;
  • копию договора купли-продажи, подтверждающего факт приобретения жилого объекта;
  • документы, подтверждающие официальные источники дохода резидента;
  • выписку из банковского счета за последние 6 месяцев.

Кроме этого, заявителю нужно получить справку (налоговый сертификат, или Tax Residence Certificate), подтверждающую наличие статуса резидента (то есть то, что иностранный гражданин проживает на территории ОАЭ не менее 180 дней в году). Этот документ выдает Главное управление по делам резидентов и иностранцев, а также Федеральное управление по вопросам удостоверения личности. 

При оформлении налогового сертификата заявителю необходимо уплатить госпошлину в размере 1000 AED. В среднем обработка заявления занимает от 3 до 5 дней. При этом для получения сертификата не обязательно посещать одно из вышеперечисленных управлений — скачать сертификат можно в режиме онлайн. В дальнейшем этот документ можно использовать в качестве подтверждения статуса налогового резидентства ОАЭ в другой стране.

Налоги в ОАЭ для юридических лиц

Налоговая система Арабских Эмиратов основана на принципах нейтральности и минимальной нагрузки для юридических лиц.

Сегодня в отношении собственников компаний действуют такие виды налогов:

  1. Налог на добавленную стоимость (НДС 5 %). Юридические лица в ОАЭ обязаны зарегистрироваться в системе НДС, если их обороты превышают 375 000 AED в год. При меньших оборотах регистрация является добровольной. НДС относится к категории ежеквартальных налогов. Он уплачивается в течение 28 дней с момента окончания налогового периода. 
  2. Акцизный налог. Взимается на ряд товаров, таких как алкогольные и табачные изделия, энергетические напитки, газированные напитки и автомобили, продукция, в составе которой есть сахар или искусственные подсластители. Акцизный налог устанавливается в процентах от стоимости товара и может колебаться в зависимости от его вида. Например, на табачные изделия и энергетики в ОАЭ установлена максимальная ставка акцизного налога в размере 100 %. 

В качестве плательщика акцизного налога выступают компании, занимающиеся ввозом, производством или складированием товаров перечисленных выше категорий. 

С 1 июня 2023 года юридические лица, работающие на территории ОАЭ, должны будут платить налог на прибыль по ставке 9 %. Однако данное требование затронет не все категории предпринимателей: платить налог необходимо компаниям, годовой объем прибыли которых превышает 375 000 AED. При этом прибыль, полученная от дивидендов и прироста капитала, не облагается налогом.

Налоговые льготы для юрлиц

Налоги в ОАЭ зависят прежде всего от категории экономической зоны. Наиболее выгодные условия действуют в свободных экономических зонах. Среди основных преимуществ для бизнеса можно выделить отсутствие:

  • необходимости уплачивать корпоративный налог (льгота предоставляется на срок от 15 до 50 лет с момента регистрации компании);
  • налога на добавленную стоимость;
  • таможенных пошлин (то есть нет налога на импорт и экспорт).

Кроме этого, прибыль, полученная в результате ведения международной предпринимательской деятельности, можно без проблем вывести с банковского счета (налог на прибыль в данном случае не нужно платить).

Как юрлицу стать налоговым резидентом ОАЭ

Получить этот статус могут официально зарегистрированные в стране компании. Подтверждение статуса в других странах осуществляется с помощью уже известного нам налогового сертификата (Tax Residence Certificate), оформить который можно через официальный сайт Федерального налогового органа ОАЭ. Если не подтвердить налоговый статус, юридическое лицо будет вынуждено платить налоги и в Объединенных Арабских Эмиратах, и на территории родного государства. 

Для получения налогового сертификата руководству компании необходимо подготовить такие документы, как:

  • копия торговой лицензии;
  • список действующих акционеров и учредителей;
  • паспорта и резидентские визы учредителей, партнеров и директоров;
  • выписка из банковского счета, в которой отражены все финансовые операции за последние 6 месяцев;
  • договор аренды или договор купли-продажи коммерческого помещения, в котором находится компания.

Кроме этого, представителю юридического лица необходимо обратиться в аудиторскую компанию, у которой есть соответствующая аккредитация, для подготовки отчета о финансовом состоянии компании-претендента. 

Важно учесть, что оффшорные компании и юридические лица, которые ведут предпринимательскую деятельность исключительно на территории иностранных государств (то есть за пределами ОАЭ), не могут претендовать на получение сертификата налогового резидента.

Налоги на недвижимость

Доход от продажи недвижимости не облагается налогом, но покупка жилых объектов подразумевает уплату следующих категорий налогов:

  • налог на передачу права собственности;
  • регистрационный сбор. 

В первом случае налоговая ставка зависит от законодательных требований конкретного эмирата. Например, в Абу-Даби покупателю нужно внести 2 % от стоимости приобретаемого объекта, в Дубае — 4 %. Обычно сумму вносит покупатель, но в некоторых случаях стороны соглашаются разделить эти расходы пополам.

Кроме этого, при передаче права собственности нужно заплатить административный сбор в размере 540 AED (это фиксированная сумма, она не зависит ни от стоимости жилого помещения, ни от требований эмирата, на территории которого приобретается недвижимость). 

Регистрационный сбор также относится к категории фиксированных. 

В отличии от административного сбора, регистрационный зависит от стоимости приобретаемой недвижимости:

  • за объект стоимостью меньше 500 000 AED придется заплатить 2000 AED;
  • если стоимость превышает эту сумму, размер регистрационного сбора увеличивается до 4000 AED. 

Право собственности на недвижимость подтверждается с помощью соответствующего свидетельства. За выдачу этого документа покупателю необходимо уплатить госпошлину в размере 250 AED. 

Налоговая система ОАЭ включает в себя также налоги и сборы для владельцев недвижимости. Собственникам апартаментов необходимо платить ежегодный взнос за содержание жилого помещения (его размер зависит от площади апартаментов, он варьируется в пределах от 15 до 60 USD за м2). Данный платеж вносится авансом. 

Налог на аренду недвижимости — муниципальный взнос, который оплачивается за счет арендатора. Обычно этот платеж вносится вместе с коммунальными платежами. 

Муниципальный налог для физических лиц зависит от эмирата. Например, иностранцы, арендующие жилье в Дубае, оплачивают 5 % от стоимости аренды, а арендаторы квартир в Шардже — всего 2 %. Для юридических лиц действуют другие тарифы — 10 % от объема аренды коммерческого помещения.

Избежание двойного налогообложения и обмен налоговой информацией

Объединенные Арабские Эмираты заключили соглашение об избежании двойного налогообложения со 138 странами. Россия ратифицировала данное соглашение, но с ограниченной сферой применения. В начале января 2011 года между Россией и ОАЭ было заключено такое соглашение (оно вступило в силу 23.06.2013 года). В соответствии с условиями этого соглашения физические и юридические лица уплачивают налог в том государстве, на территории которого они проживают или ведут предпринимательскую деятельность более 183 дней в году. Исключение составляет доход от недвижимости. В соответствии с общим правилом доход от недвижимости подлежит налогообложению в государстве-источнике. Доход от недвижимости включает доход от (паевого) инвестиционного фонда, созданного для инвестиций в недвижимость.

Обмен налоговой информацией осуществляется на основании Международного единого стандарта отчетности, который вступил в силу 1 января 2019 года. Кроме ОАЭ, данное соглашение подписали более 100 государств, в перечень которых входят некоторые страны Европы и Азии, Канада. 

Как получить ВНЖ ОАЭ

Покупка недвижимости — основной и самый популярный способ получения резидентской визы.

Резидентская виза бывает двух категорий: классическая (оформляется на 3 года) и золотая (оформляется на 10 лет). В первом случае иностранному гражданину необходимо приобрести жилой или коммерческий объект стоимостью не менее 750 000 AED, во втором — стоимость приобретаемого помещения должна быть выше 2 000 000 AED. 

В качестве предмета сделки могут выступать апартаменты, квартиры, гостиничные номера, офисы, склады. Оформление права собственности на земельные участки не предоставляет права на получение резидентской визы. 

Налоги и сборы в Дубае — тема, вызывающая у иностранцев больше всего вопросов. Обратившись к нам, вы получите максимальный объем информации о системе налогообложения ОАЭ, а также узнаете детали оформления статуса резидента как для физических, так и для юридических лиц.

Предыдущая новость Следующая новость

Получите консультацию

Задать вопрос специалисту

Ваше имя

Это поле необходимо заполнить

Телефон *

Это поле необходимо заполнить

E-mail

Это поле необходимо заполнить

Удобный способ связи

Это поле необходимо заполнить
Это поле необходимо заполнить
Это поле необходимо заполнить
Отправить

Другие полезные статьи

Все статьи

03.06.2024

Что делать после получения паспорта Вануату. Оказание постмиграционных услуг

Получение паспорта Вануату открывает перед новыми гражданами множество возможностей и преимущ...

03.06.2024

Как получить ВНЖ в Италии для финансово независимых лиц

Италия — страна с богатой историей, культурой и прекрасным климатом, которая предоставляет финанс...

29 мая 2024

Запуск единственного закрытого Клуба любителей Гренады в России

15.05.2024

Получение водительских прав на Гренаде

В соответствии с Венской конвенцией 1968 года национальные правительства или организации, упо...

6 мая 2024

Как открыть банковский счет на Гренаде в 2024?

Банки Гренады открывают счета как гражданам страны, так и иностранным физическим и юридическим ли...

02.05.2024

Как работает сервис Медицинский консьерж

Огромное количество людей ежедневно сталкиваются с проблемой выбора врача узкой категории или кли...

27 апреля 2024

Что изменится с 1 мая

В начале марта правительство Греции анонсировало изменения в условиях программы предоставления ВН...

26 апреля 2024

Испания, виза цифрового кочевника

Digital nomad visa в Испании — документ, предоставляющий цифровым кочевникам право в течение длит...

12 апреля 2024

Италия, ВНЖ для финансово независимых лиц

Иностранцы, получающие пассивный доход не менее 31 000 евро в год, могут принять участие в програ...

9 апреля 2024

Франция, ВНЖ для финансово независимых лиц

Карта визитера — вид на жительство во Франции, оформить который могут финансово независимые иност...

Больше статей

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram

Там мы публикуем свежие новости о миграционных программах, лайфхаки путешествий, обзоры проектов и закулисье нашей работы

Инвестиционные программы

Минимальные инвестиции 205 000 USD

  • Время обработки: от 1 месяца
  • Срок возврата инвестиций: 3 года

Минимальные инвестиции 130 000 USD

  • Время обработки: от 1 месяца
  • Безвизовый режим: 90 стран
  • Время обработки: 2 - 3 месяца

Минимальные инвестиции 400 000 USD

  • Время обработки: 6 месяцев
  • Срок возврата инвестиций: 3 года
  • Безвизовый режим: 110 стран

Запланируем встречу?

Обсудим процедуры и важные моменты оформления, поговорим о деталях, особенностях документов, расскажем о том, что не пишут на сайтах, поделимся интересными случаями из нашей практики.

Запланировать встречу