Рейтинг стран для жизни в 2023 году

Содержание

Лучшие направления для экспатов

Мексика – лучшее место для экспатов

Испания: здесь экспаты чувствуют себя как дома

Панама: страна, в которой легко обустроиться

Худшие направления для экспатов

Турция: низкая удовлетворенность работой

Норвегия – дорогая и недружелюбная страна

Кувейт: все очень плохо с социальной жизнью

Долгое время человек был привязан к своей родине. Для многих переезд в другой город был невероятным приключением, а о том, чтобы уехать в другую страну, не могло быть и речи. Но в наши дни все иначе. Можно переезжать из страны в страну в поисках наиболее комфортного места для жизни. Появилось множество тех, кого называют экспатами, – у них есть родина, но живут они не там, где родились, а там, где им больше нравится.

Фото

Нередко люди переезжают в другую страну, потому что для работы им достаточно ноутбука. Они становятся цифровыми кочевниками, фрилансерами, которые не имеют постоянного рабочего места. Есть немало стран, предлагающих им выгодные условия для проживания. Среди стран, которые особенно благоприятны для цифровых кочевников, можно выделить Испанию, Мексику, Панаму. Не менее интересны и удобны для фрилансеров и страны поближе - Хорватия, Черногория, Португалия.

Лучшие направления для экспатов

Портал InterNations.org, созданный для того, чтобы экспаты всего мира могли обмениваться информацией, регулярно проводит опросы, чтобы определить лучшие и худшие страны для тех, кто хочет сменить место жительства. В рейтинг входит более 50 стран. Учитывается множество факторов, связанных с тем, насколько просто решаются вопросы обустройства, работы, финансов, общения с местными жителями.

Лучшая десятка 2023 года выглядит следующим образом: 

  • Мексика
  • Испания
  • Панама
  • Малайзия
  • Тайвань
  • Таиланд
  • Коста-Рика
  • Филиппины
  • Бахрейн
  • Португалия

Рассказываем о трех странах, ставших лидерами списка.

Мексика – лучшее место для экспатов

Опрос о лучших и худших странах для экспатов проводится с 2014 года. И всякий раз Мексика входит в пятерку лидеров. Приведем несколько цифр: 

  • по дружелюбию местных жителей страна уверенно занимает 1 место, причем экспаты, проживающие здесь, отмечают, что мексиканцы очень хорошо относятся к иностранцам;
  • по тому, насколько просто привыкнуть к местной культуре, Мексика тоже находится на 1 месте;
  • по тому, насколько легко в стране завести друзей, Мексика заняла 2 место: примерно 74% опрошенных отметили, что приезжим несложно подружиться с местными жителями.

Также респонденты утверждают, что здесь нетрудно найти жилье, а цены на него смело можно назвать доступными. Также в Мексике неплохо обстоят дела с общей стоимостью жизни. 80% экспатов, выбравших для проживания эту страну, заявляют, что удовлетворены своим финансовым положением.

Среди других критериев, которые особенно выделяют участники опроса, можно отметить хорошие возможности для карьеры, справедливую оплату труда, множество вариантов досуга. Мексику также нередко называют одной из лучших стран для цифровых кочевников.

Впрочем, минусы у Мексики тоже есть. По политической стабильности она оказалась на 45 месте. Примерно 18% экспатов отметили, что не чувствуют себя в безопасности.

Испания: здесь экспаты чувствуют себя как дома

Испания тоже постоянно занимает высокие места в ежегодном опросе InterNations.org. По Индексу качества жизни она всегда входит в десятку лучших. Например, в 2023 году Испания заняла 1 место по такому критерию, как возможности для отдыха. Респондентам нравятся культура, ночная жизнь, возможности для занятий спортом. Это сочетается с хорошим мнением о местном климате – в этой категории Испания оказалась на 3 месте.

С дружелюбием у местных жителей тоже все более-менее в порядке. В подкатегории «Культура и гостеприимство» Испания заняла 6 место. Около 80% участников опроса отметили, что здесь они чувствуют себя как дома. Для сравнения: общемировой показатель по этому критерию – 62%, то есть значительно ниже.

Ситуация с финансами далека от идеальной, но и плохой ее не назовешь. Фактически две трети участников опроса (69%) заявили, что общая стоимость жизни в стране их устраивает. Это притом, что среднемировой показатель удовлетворенности стоимостью жизни – всего 44%. В Индексе личных финансов Испания оказалась на 13 месте – не лидер, но далеко не аутсайдер.

Поговорим о недостатках. Недовольство местным рынком труда выше, чем в среднем по миру, и только 49% экспатов согласны с тем, что переезд в Испанию улучшил их карьерные перспективы. Однако баланс между работой и личной жизнью удается соблюдать 73% респондентов. Поэтому, видимо, проблемы на рынке труда не настолько серьезные, как можно было бы подумать.

Панама: страна, в которой легко обустроиться

Панама заняла наиболее высокие места в следующих категориях: 

  • «Поиск друзей» – 1 место;
  • «Культура и гостеприимство» – 2 место;
  • «Простота обустройства» – 4 место.

По мнению экспатов, здесь несложно создать настоящую личную сеть поддержки. Трудностей с поиском друзей среди местных жителей не испытывает 74% опрошенных, притом что средний показатель по миру в этой категории не превышает 43%. Также 81% респондентов утверждает, что здесь можно чувствовать себя как дома.

У Панамы есть и другие плюсы. Приезжим нравятся климат и качество воздуха в стране. По их мнению, здесь несложно поддерживать стабильное финансовое положение, довольно легко найти жилье, причем оно будет недорогим. Правда, есть серьезные трудности с открытием банковского счета. По этому критерию Панама, в рейтинге из 53 стран, оказалась на 47 месте. Еще один бесспорный плюс – хорошие возможности для отдыха.

Что касается недостатков Панамы, то, по мнению опрошенных экспатов, это: 

  • отсутствие карьерных перспектив – 45 место;
  • отсутствие гарантий занятости – тоже 45 место;
  • недостаточно развитый рынок труда – 47 место.

Видимо, в Панаму лучше переезжать, если у вас есть предложение работы либо вы планируете вести собственный бизнес и уверены, что дела будут идти хорошо.

Худшие направления для экспатов

Десятка худших стран в соответствии с опросом 2023 года выглядит так: 

  • Япония
  • Новая Зеландия
  • Мальта
  • Италия
  • Южная Африка
  • Германия
  • Южная Корея
  • Турция
  • Норвегия
  • Кувейт

Интересно, что Германию и Южную Корею нередко включают в рейтинги стран, где созданы особенно хорошие условия для цифровых кочевников. Но, видимо, этого недостаточно, чтобы привлечь как можно больше иностранцев.

Стоит напомнить, что каждая страна в этом списке оценивается именно с точки зрения ее удобства для экспатов. Исследуется множество показателей, а затем выводится средняя оценка. Давайте рассмотрим страны, которые оказались аутсайдерами.

Турция: низкая удовлетворенность работой

На 51 месте в рейтинге оказалась Турция. У этой страны есть множество плюсов, но, несмотря на это, для экспатов она подходит плохо. По индексу работы за границей Турция продемонстрировала худшие показатели и оказалась на 53 месте. Многие экспаты: 

  • недовольны тем, сколько времени им приходится тратить на работу;
  • считают, что уровень личной безопасности на работе не очень высок;
  • низко оценивают возможности для карьерного роста.

24% опрошенных отмечают низкую удовлетворенность своей работой в Турции в целом, в то время как среднемировой показатель – всего 16%.

Многих также не устраивает качество жизни. 

Предъявляются претензии по поводу обеспеченности высокоскоростным интернетом – она все еще не соответствует среднемировому уровню. 

Немало респондентов отмечают, что не чувствуют себя в безопасности.

Также Турция заняла всего 34 место в Индексе личных финансов. Финансовое положение назвали удовлетворительным только 48% участников опроса, в то время как в среднем по миру этот показатель составляет 58%.

Есть ли у Турции какие-либо плюсы именно с точки зрения экспатов? Да, по мнению респондентов, бесспорным достоинством Турции является довольно дружелюбное население. Турки не являются лидерами в этой категории, но демонстрируют неплохие результаты. 45% респондентов признали, что легко заводят друзей среди местных жителей. Это примерно соответствует среднему по миру уровню, составляющему 43%.

Также в Турции сравнительно легко обустроиться. По этому показателю страна заняла 27 место, оказавшись в середине рейтинга.

Норвегия – дорогая и недружелюбная страна

С одной стороны, Норвегия славится высоким уровнем жизни, комфортом, политической стабильности. С другой, она оказывается на 52, предпоследнем, месте в рейтинге стран, которые лучше всего подходят экспатам. Почему так вышло?

Первая причина – высокая стоимость жизни. По этому критерию в Индексе личных финансов она тоже оказалась на 52 строчке. Более 37% опрошенных ответили, что их семейного дохода недостаточно, чтобы обеспечить комфортную жизнь. При этом, в среднем по миру, данный показатель заметно ниже – всего 27%.

Вторая причина – сложности с обустройством. Они по большей части обусловлены тем, что норвежцы не очень дружелюбно относятся к иностранцам. 37% респондентов (против 20% в мире) отмечают, что не чувствуют себя в Норвегии как дома. По мнению многих участников опроса, здесь сложно заводить друзей, а 38% опрошенных недовольны социальной жизнью.

В Индексе качества жизни Норвегия оказалась на 31 месте. Очень низко участники опроса оценили: 

  • доступность общественного транспорта – 29% недовольных при среднемировом показателе 15%;
  • культуру и ночную жизнь – 51 место в рейтинге;
  • кулинарное разнообразие и качество ресторанов – 53 место.

Лучше обстоят дела с занятостью. По гарантиям занятости Норвегия оказалась на 1 месте, по состоянию экономики – на 9-ом. Правда, все портят сомнительные карьерные возможности, по этому критерию страна заняла лишь 48 место.

Что, по мнению участников опросов, может привлечь экспатов в Норвегию? Это в первую очередь: 

  • природная среда – 95% против 84% во всем мире;
  • высокое качество воздуха – 88 по сравнению с 66% в среднем по миру;
  • политическая стабильность – 88% в сравнении со среднемировым уровнем 63%.

Кувейт: все очень плохо с социальной жизнью

Если Мексика в исследовании, которое регулярно проводит InterNation.org, стабильно занимает высокие места, то для Кувейта, наоборот, характерны постоянно низкие показатели. В 2023 году страна оказалась: 

  • на 53 месте по качеству жизни;
  • на 53 месте по разнообразию и доступности досуга;
  • на 47 месте по доступности медицины;
  • на 46 месте по качеству здравоохранения.

Примерно 49% респондентов считают, что в Кувейте нельзя свободно выражать собственное мнение. Для сравнения: в среднем по миру этот показатель находится на уровне 15%.

С легкостью обустройства все тоже обстоит плохо. Кувейт получил в подкатегории «Поиск друзей» 51 место, в подкатегории «Дружелюбием местных жителей» 52 место, а в категории «Культура и гостеприимство» – 53 место. Более трети экспатов отмечают, что привыкнуть к местной культуре очень сложно. Если в среднем по миру 56% людей довольны своей социальной жизнью, то среди экспатов, проживающих в Кувейте, этот показатель составляет всего 37%.

Еще одна категория, в которой Кувейт проигрывает большинству других стран, попавших в рейтинг, – ситуациях с работой. Участники опроса нередко утверждают, что оплата за труд здесь является несправедливой, а местная культура труда очень негибкая. Также здесь довольно высокая общая стоимость жилья.

Достоинства у Кувейта найти трудно. Разве что, только 15% приезжих столкнулись с трудностями при поиске жилья. 54% опрошенных отмечают, что здесь несложно жить, не зная местного языка, – это несколько выше, чем среднемировой показатель, составляющий 50%.

Конечно, на Земле пока что нет идеальной страны, в которой любой приезжий вообще не испытывал бы никаких трудностей. Но рейтинг, составленный на сайте InterNations.org, показывает, что есть немало государств, в которых экспат довольно легко найдет жилье и работу, подружится с местными жителями и останется доволен качеством здравоохранения и возможностями для досуга.

Предыдущая новость Следующая новость

Другие полезные статьи

Все статьи

22.02.2024

Правила пересечения границ с ВНЖ и вторым паспортом

Итак, вы оформили второе гражданство. У вас два паспорта. Но сразу возникает множество вопросо...

20.02.2024

Как оформить ВНЖ в Европе российскому гражданину в 2024 году?

Вид на жительство – документ, позволяющий иностранному гражданину въезжать в страну без оформл...

16.02.2024

Дополнительные услуги по Гренаде

С 31 марта Гренада закрыла программу предоставления гражданства в обмен на инвестиции. Однако...

13.02.2024

Нужно ли международное водительское удостоверение в Европе?

Путешествовать по другим странам удобнее на собственных или арендованных автомобилях. Так вы н...

09.02.2024

ТОП стран с самым высоким уровнем жизни в Европе

Известно, что качество жизни в Европе в среднем очень высокое. Но на территории Европы находит...

06.02.2024

ТОП блюд Испании

Испания – страна фламенко, сиесты, футбола, невероятной по красоте природы и роскошных пляжей...

31.01.2024

Образование в Турции

Турция все больше привлекает россиян не только как место для отдыха. Есть немало тех, кто хот...

26.01.2024

Банки Испании

Если вы собираетесь переехать в Испанию, вопросы, связанные с банковской системой этой страны...

22 января 2024

Права и обязанности владельцев паспорта Вануату

Безвизовые поездки в 95 стран мира — это не единственное преимущество паспорта Вануату. Наличие о...

09.01.2024

Рынок недвижимости Испании

Испания – европейская страна, привлекательная для иностранных инвесторов. Многие граждане России ...

Больше статей

Запланируем встречу?

Обсудим процедуры и важные моменты оформления, поговорим о деталях, особенностях документов, расскажем о том, что не пишут на сайтах, поделимся интересными случаями из нашей практики.

Запланировать встречу