Вступит ли Турция в Евросоюз?

Содержание

Что сообщают новостные агентства

Почему Турция до сих пор не в ЕС

Что изменится для инвесторов в случае вступления Турции в ЕС

Турция подала заявку на вступление в ЕС в 1987 году. В 1999 году страна получила официальный статус кандидата. Но когда она станет полноправным членом Европейского союза? Возможно, это случится в ближайшем будущем.

Фото

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, перед тем, как отправиться на саммит НАТО, проходивший в Вильнюсе, напомнил, что его страна уже несколько десятилетий ждет вступления в ЕС. По его словам, официальное принятие Турции в Евросоюз – обязательное условие для того, чтобы Турция разблокировала допуск Швеции в НАТО. И вскоре появилась информация о том, что турецкий парламент готов ратифицировать вступление Швеции в Североатлантический союз.

Что сообщают новостные агентства

Видимо, в результате закулисных переговоров, турецкий президент получил гарантии того, что Турция, наконец, станет полноправным участником Евросоюза. По крайней мере, новостное агентство Anadolu сообщило о том, что Европа планирует изменить свое отношение к Турции, и предполагает, что Европа готова: 

  • поддержать страну на ее пути в ЕС;
  • снять санкции и ограничения, направленные против турецкой экономики;
  • более либерально относиться к визовым вопросам, касающимся турецких граждан.

Агентство Bloomberg тоже распространило определенную информацию, которая касается вступления Турции в ЕС. По его данным, официальные лица ЕС согласились активизировать переговоры с турецким правительством о членстве страны в Евросоюзе.

Почему Турция до сих пор не в ЕС

Напомним, что есть ряд спорных моментов, которые не позволяют европейским политикам принять однозначное решение о вхождении Турции в Европейский союз. 

В частности, это ситуация с Кипром, которая до сих пор не урегулирована. С 1974 года турецкая армия контролирует северную часть Кипра. 

Еще одной проблемой стала попытка военного переворота, которая произошла в 2016 году. Тогда, по мнению Европарламента, турецкие власти предприняли против мятежников чрезмерно жесткие меры. Поэтому европарламентарии большинством голосов одобрили резолюцию, в соответствии с которой переговоры с Турцией о членстве в ЕС были приостановлены на неопределенный срок.

Что изменится для инвесторов в случае вступления Турции в ЕС

Политические и экономические последствия этого шага для Турции мы пока оставим без акцента. Сделаем несколько предположений по поводу того, как это повлияет на сектор иммиграционного гражданства.

С точки зрения инвесторов, полноправное членство Турции в Евросоюзе имеет несколько бесспорных плюсов.

В долгосрочной перспективе, если Турция, наконец, войдет в Европейский союз, паспорт Республики будет приравнен к паспорту ЕС со всеми обязательствами и привилегиями, которые из этого вытекают. 

Согласно директивам Евросоюза, граждане всех входящих в него стран обладают одинаковыми правами на территории любой страны ЕС. Напомним, что сейчас таких стран 27, и Турция имеет возможность стать 28-й. Это значит, по турецкому паспорту можно будет легально жить на всей территории Евросоюза, а также учиться, оформлять трудоустройство на льготных условиях и получать социальные выплаты.

Даже если вы ничего подобного не планируете, есть плюсы, которые можно получить и в краткосрочной перспективе. 

В данный момент у граждан Турции нередко возникают сложности с шенгенскими визами, которые оформляются по стандартной процедуре. Но даже оживление темы вступления страны в ЕС означает, что оформлять Шенген станет значительно проще.

Есть ли минусы? К сожалению, да.

В настоящее время Европа проводит жесткую политику в сфере иммиграции. Еврокомиссия резко выступает против программ, дающих возможность получать гражданство или вид на жительство за инвестиции. В этом ключе можно упомянуть несколько событий, которые произошли сравнительно недавно, 

  • Это начало суда против Мальты.
  • Ультимативное требование к Албании не запускать свою программу гражданства за инвестиции с угрозами лишения ее доступа в Шенген.
  • Сворачивание аналогичной программы гражданства в Черногории по причине того, что страна рассчитывает в ближайшее время присоединиться к ЕС.
  • Существенные изменения в условия и варианты получения Золотого ВНЖ Португалии.
  • Приостановка доступа к участию россиян и граждан Беларуси и Украины в программах инвестиционного гражданства стран Карибской пятерки.

Неизвестно, какие обещания на самом деле получила Турция. Возможно, за закрытыми дверями до сих продолжается торговля, и у каждой из договаривающихся сторон есть немало весомых аргументов. Но Еврокомиссия не намеревается отказываться от своей концепции. Если на момент вступления Турции в Евросоюз ей и обещают какие-либо послабления, нет никаких гарантий того, что в будущем ситуация не изменится. 

Поэтому, возможно, уже в ближайшем будущем ценой членства в ЕС для Турции станет отмена программы «гражданства за инвестиции». Может, и не полная, а поначалу частичная. Но велика вероятность, что первыми пострадают именно инвесторы из России и Беларуси.

Еще одна проблема, с которой можно столкнуться, – рост спроса и цен на недвижимость во всех регионах страны, вызванный тем, что о принятии Турции в Евросоюз стали больше говорить.

Можно смело утверждать, что вероятность превращения турецкого паспорта в паспорт ЕС высока как никогда. Даже если в ближайшее время этого не произойдет, Евросоюз готов идти навстречу Турции. Поэтому многие вопросы, например, получение виз или открытие банковских счетов, для граждан Турции будут решаться проще и быстрее. Следовательно, как бы в дальнейшем ни развивались события, ценность турецкого гражданства будет расти. И следует поторопиться и получить паспорт Турции, пока есть такая возможность.

Предыдущая новость Следующая новость

Получите консультацию

Задать вопрос специалисту

Ваше имя

Это поле необходимо заполнить

Телефон *

Это поле необходимо заполнить

E-mail

Это поле необходимо заполнить

Удобный способ связи

Это поле необходимо заполнить
Это поле необходимо заполнить
Это поле необходимо заполнить
Отправить

Другие полезные статьи

Все статьи

09.07.2024

Франция: ТОП городов для покупки недвижимости

Франция известна многим своими живописными ландшафтами, богатой историей и культурным наследием. ...

08.07.2024

Увеличение срока действия паспорта Гренады

1 июля вступил в силу новый срок действия паспорта Гренады. Теперь документ, удостоверяющий лично...

03.07.2024

Инвестиции в фонд кокосового масла на Вануату

В октябре прошлого года правительство Вануату запустило новую программу инвестиционного гражданст...

01.07.2024

5 причин влюбиться в Мальту

Мальта — страна-участница Европейского Союза. Сегодня многие состоятельные иностранцы выбирают им...

26.06.2024

Недвижимость в Гренаде: что нужно знать до ее покупки

26.06.2024

Жизнь в Вануату: дорого или дешево?

Вануату — небольшое островное государство, расположенное на берегу Тихого океана. Сегодня многие ...

13.06.2024

Факты, которые нужно знать о Франции, прежде чем стать ее резидентом

Франция, известная своим богатым историческим наследием, уникальной культурой и изысканной кухней...

9 июня 2024

Испания, какие налоговые последствия могут быть после получения ВНЖ

Приобретение вида на жительство в Испании открывает новые возможности для иностранных граждан. ...

03.06.2024

Что делать после получения паспорта Вануату. Оказание постмиграционных услуг

Получение паспорта Вануату открывает перед новыми гражданами множество возможностей и преимущ...

03.06.2024

Как получить ВНЖ в Италии для финансово независимых лиц

Италия — страна с богатой историей, культурой и прекрасным климатом, которая предоставляет финанс...

Больше статей

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram

Там мы публикуем свежие новости о миграционных программах, лайфхаки путешествий, обзоры проектов и закулисье нашей работы

Инвестиционные программы

Минимальные инвестиции 400 000 USD

  • Время обработки: 6 месяцев
  • Срок возврата инвестиций: 3 года
  • Безвизовый режим: 110 стран

Минимальные инвестиции 130 000 USD

  • Время обработки: от 1 месяца
  • Безвизовый режим: 90 стран
  • Время обработки: 2 - 3 месяца

Минимальные инвестиции 205 000 USD

  • Время обработки: от 1 месяца
  • Срок возврата инвестиций: 3 года

Запланируем встречу?

Обсудим процедуры и важные моменты оформления, поговорим о деталях, особенностях документов, расскажем о том, что не пишут на сайтах, поделимся интересными случаями из нашей практики.

Запланировать встречу