Процедура покупки недвижимости в Венгрии, на что обратить внимание

Содержание

Недвижимость в Венгрии: преимущества покупки

Актуальная ситуация на рынке недвижимости Венгрии

Недвижимость в Венгрии: процедура покупки

Налоги и сборы

Расходы на владение

Права и обязанности иностранцев при покупке недвижимости

Краткие выводы

ВНЖ Венгрии через покупку недвижимости — отличный способ получения официального статуса. Финансово независимые иностранные граждане могут стать резидентами этой страны, купив жилое помещение стоимостью более 155 тыс. евро.

Фото

Далее поговорим о том, как иностранцу приобрести квартиру, дом или землю на территории Венгрии, а также обсудим основные преимущества такой сделки.

Недвижимость в Венгрии: преимущества покупки

Покупка недвижимости Венгрии — это не только возможность сэкономить на посуточной аренде квартиры во время заграничного отпуска.

Задуматься о приобретении жилых помещений, расположенных на территории этой страны, необходимо по следующим причинам:

  • именно в этой стране наиболее низкие цены на недвижимость (примерно на 30 % ниже, чем в Португалии, и на 20 % ниже, чем в Испании);
  • интенсивный рост цен на жилые объекты (с 2015 года цена квадратных метров в среднем выросла на 25-30 %);
  • возможность купить квартиру в ипотеку (в Венгрии достаточно лояльная ипотечная политика: средняя процентная ставка в местных банках составляет 8 % стоимости жилого помещения);
  • возможность зарабатывать на аренде (сегодня стоимость аренды трехспальной квартиры, расположенной в Будапеште, варьируется в пределах от 1000 до 1300 евро).

Кроме этого, иностранные граждане, купившие недвижимость в Венгрии, могут претендовать на получение ВНЖ. Однако здесь есть несколько уточнений: получить вид на жительство можно только в том случае, если приобретенная квартира полностью готова к проживанию. Объекты, находящиеся на стадии строительства, не могут быть приняты как основание для выдачи ВНЖ.

Актуальная ситуация на рынке недвижимости Венгрии

Стоимость объектов первичного рынка увеличивается с каждым годом. В прошлом году цена квадратного метра выросла в среднем на 500 евро и составляла примерно 2400 евро.

Общая стоимость жилого помещения зависит от многих факторов:

  • места расположения;
  • благоустроенности района;
  • этажности жилого комплекса.

Самые дорогие объекты недвижимости находятся в Будапеште. Их цена варьируется в пределах от 2900 до 5500 евро за один квадратный метр (недвижимость, расположенная на территории популярных туристических районов всегда стоит дороже).

Наибольшим спросом пользуются помещения площадью до 60 кв. м, которые находятся в современных жилых комплексах. Стоимость таких объектов увеличивается с максимальной скоростью.

Недвижимость в Венгрии: процедура покупки

Иностранные граждане не могут купить недвижимость в Венгрии самостоятельно. К процессу проведения сделки в обязательном порядке необходимо привлечь адвоката, который проведет юридическую экспертизу объекта, получит разрешение на его покупку для иностранца, займется регистрацией договора купли-продажи, получит и проверит правоустанавливающие документы.

Условно процесс покупки квартиры или дома можно разделить на следующие этапы:

  • Просмотр понравившихся жилых помещений.

Подобрать наиболее оптимальный объект можно в удаленном формате. Для этого необходимо привлечь к процессу профильных специалистов рынка недвижимости Венгрии, которые проанализируют потребности и финансовые возможности инвестора и найдут квартиру, максимально соответствующую требованиям к объектам для получения ВНЖ.

  • Заключение предварительного договора.

Как только юристы проверят юридическую чистоту сделки, инвестор должен будет подписать предварительный договор. В этом соглашении будут указаны технические характеристики приобретаемого объекта, его адрес, стоимость жилого помещения, а также права и обязанности сторон.

  • Внесение предоплаты.

В большинстве случаев в качестве предоплаты необходимо внести 10 % от общей стоимости приобретаемых квартиры или дома. Если покупатель по каким-либо причинам откажется от сделки, вся сумма предоплаты останется у продавца.

  • Получение разрешения на покупку.

Его выдает Земельный комитет Венгрии. В среднем решение принимается в течение 2-4 недель.

  • Окончательный расчет с продавцом.

Остаток суммы следует переводить на счет собственника объекта после подписания основного договора купли-продажи.

  • Получение документов, подтверждающих право собственности.

Паспорт владельца недвижимости также выдают представители Земельного комитета. Именно этот документ является основанием для выдачи ВНЖ.

  • Уплата налога на недвижимость.

Покупатели платят в размере от 2 до 4 % стоимости приобретенного объекта.

Инвестору, планирующему купить недвижимость в Венгрии, перед сделкой необходимо проконсультироваться с экспертом MIRBEZVIZ. Специалист обсудит с инвестором критерии для выбора им недвижимости, проанализирует легальность финансовых источников потенциального покупателя, задаст необходимые вопросы, которые важны для оформления статуса, заполнит форму KYC для предоставления на предварительную проверку, чтобы исключить риски отказа в предоставлении ВНЖ.

Необходимо отметить, что иностранцы, покупающие недвижимость для получения ВНЖ, должны оставаться собственниками жилого помещения в течение всего срока действия официального статуса. Сдавать в аренду такую квартиру нельзя, как и продавать ее, в противном случае статус ВНЖ будет аннулирован.

Налоги и сборы

Важно учесть, что размер налоговой ставки зависит от стоимости жилого помещения. Если недвижимость в Венгрии стоит менее 2,6 млн евро, новому собственнику необходимо заплатить 4 % от стоимости. Если цена выше этой суммы, налоговая ставка снижается до 2 %.

Кроме налога на недвижимость, в процессе оформления ВНЖ новому собственнику придется заплатить:

  • административный сбор (30 тыс. Euro);
  • регистрационный сбор (сумма зависит от города, в котором расположена квартира; она не должна превышать 500 Euro).

Приобретая недвижимость в Венгрии, нужно помнить, что оплатить налог за переход права собственности на недвижимость необходимо в течение 90 дней с момента получения паспорта владельца.

Если иностранный инвестор привлекает к процессу покупки риелтора или адвоката, к объему общих затрат необходимо добавить расходы, связанные с оплатой услуг этих специалистов (до 5 % от стоимости приобретаемого объекта).

Расходы на владение

В перечень обязательных расходов собственника квартиры в Венгрии входит оплата коммунальных услуг, таких как водоснабжение, газ, услуги консьержа или охранника, а также оплата домашнего телефона и интернета.

Собственники домов, расположенных в коттеджных поселках, оплачивают также услуги садовника и вывоза мусора.

В среднем расходы на содержание недвижимости в Венгрии варьируется в пределах от 1–4 % от стоимости объекта в год.

Кроме этого, собственники жилых комплексов часто устанавливают плату за членство в ТСЖ (товарищество собственников жилья), основными задачами которого являются:

  • решение ежедневных бытовых вопросов;
  • привлечение финансовых ресурсов, необходимых для проведения ремонта территорий общего пользования;
  • консультационная поддержка участников сообщества.

Страховка жилого помещения — еще одна статья расходов. Однако в отличие от коммунальных платежей покупка полиса является добровольной процедурой.

Права и обязанности иностранцев при покупке недвижимости

Иностранные граждане, покупающие недвижимость в Венгрии, имеют определенный перечень прав и обязанностей. Данная категория покупателей в обязательном порядке должна получать в Земельном комитете разрешение на совершение сделки. Гражданам Венгрии и стран, входящих в состав Евросоюза, такое разрешение получать не нужно.

Кроме этого, собственники жилых помещений обязаны своевременно оплачивать коммунальные услуги и налоги.

Теперь несколько слов о правах иностранных инвесторов. Лица, решившие купить недвижимость в Венгрии, могут претендовать на получение статуса ВНЖ. Официальный статус предоставляется основному собственнику и членам его семьи.

Краткие выводы

Покупка недвижимости в Венгрии — оптимальный вариант инвестирования. Такие вложения не только предоставляют иностранному гражданину право претендовать на получение вида на жительство, но и являются гарантией прироста денежных средств.

Сделки, связанные с покупкой недвижимости, должны сопровождать адвокаты — только эти специалисты имеют право заключать договоры и получать паспорт владельца.

Объекты недвижимости, расположенные на территории популярных туристических городов Венгрии, являются отличным инвестиционным активом. Их стоимость увеличивается с каждым годом.

Кроме этого, наличие права собственности на квартиру, которая находится в Европейском союзе, предоставляет инвесторам возможность в любое время уехать в страну с более лояльным экономическим климатом.

Предыдущая новость Следующая новость

Другие полезные статьи

Все статьи

22.02.2024

Правила пересечения границ с ВНЖ и вторым паспортом

Итак, вы оформили второе гражданство. У вас два паспорта. Но сразу возникает множество вопросо...

20.02.2024

Как оформить ВНЖ в Европе российскому гражданину в 2024 году?

Вид на жительство – документ, позволяющий иностранному гражданину въезжать в страну без оформл...

16.02.2024

Дополнительные услуги по Гренаде

С 31 марта Гренада закрыла программу предоставления гражданства в обмен на инвестиции. Однако...

13.02.2024

Нужно ли международное водительское удостоверение в Европе?

Путешествовать по другим странам удобнее на собственных или арендованных автомобилях. Так вы н...

09.02.2024

ТОП стран с самым высоким уровнем жизни в Европе

Известно, что качество жизни в Европе в среднем очень высокое. Но на территории Европы находит...

06.02.2024

ТОП блюд Испании

Испания – страна фламенко, сиесты, футбола, невероятной по красоте природы и роскошных пляжей...

31.01.2024

Образование в Турции

Турция все больше привлекает россиян не только как место для отдыха. Есть немало тех, кто хот...

26.01.2024

Банки Испании

Если вы собираетесь переехать в Испанию, вопросы, связанные с банковской системой этой страны...

22 января 2024

Права и обязанности владельцев паспорта Вануату

Безвизовые поездки в 95 стран мира — это не единственное преимущество паспорта Вануату. Наличие о...

09.01.2024

Рынок недвижимости Испании

Испания – европейская страна, привлекательная для иностранных инвесторов. Многие граждане России ...

Больше статей

Инвестиционные программы

Минимальные инвестиции 155 000 EUR

  • Время обработки: 2-3 месяца
  • Безвизовый режим: 27 стран Шенгенской зоны

Минимальные инвестиции 250 000 EUR

  • Время обработки: от 6 месяцев
  • Срок возврата инвестиций: 7 лет
  • Безвизовый режим: 29 стран

Минимальные инвестиции 650 000 EUR

  • Время обработки: 1 год или 3 года
  • Безвизовый режим: 165 стран

Минимальные инвестиции 100 000 EUR

  • Время обработки: от 3 месяцев
  • Срок возврата инвестиций: 6-10 лет
  • Безвизовый режим: 29 стран

Минимальные инвестиции 500 000 EUR

  • Время обработки: 2 - 3 месяца
  • Срок возврата инвестиций: 10 лет
  • Безвизовый режим: 29 стран

Минимальные инвестиции 100 000 EUR

  • Время обработки: 6 - 8 месяцев
  • Безвизовый режим: 29 стран

Минимальные инвестиции 300 000 EUR

  • Время обработки: 2 - 3 месяцев
  • Срок возврата инвестиций: 7 лет

Запланируем встречу?

Обсудим процедуры и важные моменты оформления, поговорим о деталях, особенностях документов, расскажем о том, что не пишут на сайтах, поделимся интересными случаями из нашей практики.

Запланировать встречу