Продажи турецкого жилья иностранцам в 2021 году выросли на 5% по сравнению с 2013 годом

Спрос на недвижимость в Турции продолжает расти с поразительной скоростью. Цифры выдающиеся; инвестиционный аппетит неумолим; рынок неспокойный.

Популярность Турции как направления для инвестиций замечательна по любым меркам, но уникальность Турции заключается в том, насколько быстро растет рынок Турции на международном уровне - особенно рынок жилья.

Тимур Салахетдинов Директор по развитию и партнерству, MIRBEZVIZ
Фото

Все большее число иностранцев инвестируют в недвижимость в Турции, чему, несомненно, способствовала Программа получения гражданства Турции за инвестиции (CIP), в рамках которой до 2021 года натурализовалось 19 630 человек путем покупки более 30 000 объектов недвижимости.

Несмотря на то, что CIP играет значительную роль в привлечении иностранных инвесторов, глобальная тенденция к тому, чтобы состоятельные люди инвестировали в Турцию, не нова. Продажи турецкой недвижимости иностранцам за последние восемь лет имеют среднегодовой темп роста (AAGR) 26%. Количество продаж иностранцам в 2021 году было в четыре раза больше, чем в 2013 году.

В период с января 2013 года по август 2022 года иностранцы приобрели ошеломляющие 323 522 жилых объекта, 70% из которых относятся к периоду с января 2018 года по третий квартал 2022 года.

2022 год должен побить и без того высокий рекорд 2021 года; продажи жилой недвижимости иностранцам в Турции выросли на 54,9% г/г в феврале этого года. Последний квартал 2022 года, который исторически является самым загруженным временем года для турецкого рынка жилья, еще предстоит подсчитать, поэтому мы можем ожидать продолжения тенденции роста.

Что делает этот вопрос более примечательным, так это интернационально разнообразный состав покупателей жилья. Ни одна крупная группа инвесторов не доминирует на рынке, и в нем принимают участие инвесторы из всех мыслимых регионов.

С 2013 года иракцы были крупнейшей группой покупателей, на которую приходилось около 16%, за ними следуют иранцы с 11,7% и россияне с 8,9%. Это распределение далеко не постоянно. Если рассматривать 2022 год отдельно, например, россияне были самой большой когортой с 22% всех покупок, а немцы входят в первую пятерку. В 2021 году граждане Великобритании вошли в четверку лидеров, а Саудовская Аравия занимала второе место после иранцев. Покупки домов в Турции американцами в 2021 году выросли на колоссальные 127%, превысив общий показатель за два предыдущих года.

Спрос поистине уникальный.

Сама Турция является прекрасным местом для проживания: приятная погода, первоклассная еда, разнообразная культура и высокий уровень жизни. Такие особенности в значительной степени объясняют увеличение числа иностранцев, посещающих Турцию: число иностранных туристов выросло на 115% в годовом исчислении в июне, а немцы (до 40%) и граждане Великобритании (до головокружительных 2453%) составили самые значительные туристические группы.

Помимо присущих Турции качеств, основным драйвером спроса является инвестиционная среда, созданная в стране. Темпы роста стоимости жилой недвижимости в июле выросли на поразительные 173% в годовом исчислении; с поправкой на инфляцию этот показатель снижается до впечатляющих 30%. Это представляет собой огромный арбитражный выигрыш для инвесторов в недвижимость, особенно если учесть больше контекста и по сравнению с другими известными рынками недвижимости, ориентированными на иностранных инвесторов.

Для сравнения, рынок жилья Португалии, поддержанный «Золотой визой», вырос на 12,9%, в Греции — на 9,2%, а в Великобритании — на 9,9%.

В чисто численном выражении арбитражный доход на рынке жилья Турции практически не имеет себе равных и обеспечивает отличное соотношение цены и качества.

Средняя цена дома в Турции за квадратный метр составляет около 9 000 турецких лир, что в среднем составляет от 500 до 700 долларов США. В Стамбуле цены за квадратный метр в среднем составляют 1051 доллар США.

По сравнению с Португалией, где средняя цена жилой недвижимости составляет 1 454 евро за кв.м, Турция предлагает лучшее соотношение цены и качества.

Более низкая первоначальная стоимость и огромная прибыль от арбитража делают инвестиции в Турцию уникально интересной возможностью. Растущее число туристов, как упоминалось выше, также открывает двери для огромных возможностей возврата инвестиций за счет краткосрочной или туристической аренды.

Гражданство за инвестиции Турции является самой популярной программой в мире. Уникальный геополитический статус страны предлагает претендентам что-то особенное, превосходный уровень жизни, а инвестиционная среда уникальна. Спрос будет продолжать расти, как и прибыль тех, кто достаточно сообразителен, чтобы воспользоваться подходящей возможностью в нужное время.

Источник: IMI Daily

Предыдущая новость Следующая новость

Другие полезные статьи

Все статьи

08 февраля 2023

Как открыть свой бизнес в США и получить безвизовый въезд в 146 стран мира в 2023 году

Переезд в США и открытие своего бизнеса — сейчас это больше похоже на несбыточную американскую ме...

06 февраля 2023

Переехать в Турцию. Как получить ВНЖ в Турции быстро, легко и без рисков?

Теплый климат, много солнца, восточные сладости и all inclusive — Турция, которую знают все. Тепе...

02 февраля 2023

Вануату дали дополнительное время для реформирования программы гражданства за инвестиции

Европейский совет предоставил Вануату возможность реформировать свою программу Гражданства за инв...

11 января 2023

Голосование за законопроект с изменениями для итальянской Dolce Visa вероятно состоится в этом году

Законопроект, впервые внесенный в Сенат Италии в начале прошлого года и который, вероятно, бу...

08 декабря 2022

Стать резидентом ОАЭ в 2023 году стало еще проще: изменения в правилах получения виз и ВНЖ в Арабских Эмиратах

Стать резидентом ОАЭ в 2023 году стало еще проще: изменения в правилах получения виз и ВНЖ в Ара...

24 ноября 2022

Проект недвижимости в Турции - Taksim 360

Taksim 360 - это современный реконструированный комплекс зданий, с апартаментами для постоянного ...

14 ноября 2022

В Шри-Ланке запускается долгосрочный ВНЖ на основе инвестиций в недвижимость на сумму от 75 000 долл. США

В апреле 2022 года правительство Шри-Ланки утвердило программу инвестиционной миграции, которая п...

10 ноября 2022

Правительство Узбекистана представило законопроект, позволяющий получить гражданство Узбекистана за 1 млн. долл. США

Министерство инвестиций и внешней торговли Узбекистана подготовило законопроект, который внесет п...

27 октября 2022

Индонезия представляет программу «Второй дом»: 10-летняя виза для тех, у кого сбережения составляют 129 000 долл. США

Индонезия ввела новую долгосрочную визу для тех, кто внесет (или имеет спонсорский депозит) два м...

15 октября 2022

Правительство Армении обнародовало решение предложить гражданство за инвестиции

В проекте постановления правительства, официально опубликованном 12 октября, но обнародованном в ...

Больше статей

Инвестиционные программы

Минимальные инвестиции 400 000 USD

  • Время обработки: 6 месяцев
  • Срок возврата инвестиций: 3 года
  • Безвизовый режим: 110 стран

Минимальные инвестиции 130 000 USD

  • Время обработки: от 1 месяца
  • Безвизовый режим: 130 стран

Минимальные инвестиции 320 000 USD

  • Время обработки: 2 - 3 месяца

Минимальные инвестиции 205 000 USD

  • Время обработки: от 1 месяца
  • Срок возврата инвестиций: 3 года

Запланируем встречу?

Обсудим процедуры и важные моменты оформления, поговорим о деталях, особенностях документов, расскажем о том, что не пишут на сайтах, поделимся интересными случаями из нашей практики.

Запланировать встречу
Ольга Строева Юрист и Коммерческий директор компании MIRBEZVIZ
Ольга Строева