Чем отличается двойное гражданство от второго гражданства?

Содержание

В чем разница между двойным и вторым гражданством?

Какие законы регулируют вопросы множественного гражданства?

Недостатки и преимущества двойного гражданства

Преимущества и недостатки второго гражданства

Кому можно получить гражданство другой страны?

Кому нельзя иметь множественное гражданство?

Где можно и нельзя иметь паспорт двух государств?

Когда и как нужно уведомить ГУВМ о втором гражданстве?

Для многих людей понятие двойного и второго гражданства являются синонимами. Однако по факту это два разных статуса, оформление которых осуществляется по несвязанному между собой алгоритму.

Фото

Далее поговорим о том, чем отличается двойное гражданство от второго гражданства, а также обсудим основные преимущества и недостатки этих официальных статусов.

В чем разница между двойным и вторым гражданством?

Множественное гражданство бывает двойным или вторым.

Под двойным гражданством понимается возможность получить паспорт тех стран, с которыми у России заключено соответствующее международное соглашение. На сегодняшний день иметь двойное гражданство, совместно с Российским, могут только граждане Таджикистана.

Обладатели двойного гражданства наделены полным объемом прав и обязанностей, закрепленными законодательством стран-партнеров. Однако в данном случае бипатриды могу выбирать, в какой именно стране они будут проходить военную службу и платить налоги. Например, если человек является налоговым резидентом Таджикистана, он платит налоги и проходит воинскую службу только в этой стране.

Второе гражданство — это по сути оформление еще одного паспорта. Основное отличие двойного гражданства от второго заключается в признании прав и обязанностей бипатрида по отношению к другим государствам. Это означает, что каждая страна, которая выдала паспорт россиянину, будет считать конкретного человека только своим гражданином.

Какие законы регулируют вопросы множественного гражданства?

Множественное гражданство регулируется федеральными законами и международными соглашениями.

На сегодняшний день процесс получения паспорта иностранного государства осуществляется на основании следующих нормативных документов:

  1. Закон № 62-ФЗ от 31.05.2002 «О гражданстве Российской Федерации».
  2. Приказ МВД России от 03.05.2018 № 267 «Об утверждении Порядка подачи и форм уведомлений о наличии у гражданина РФ иного гражданства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве».
  3. Конституционный закон № 2-ФКЗ от 17.12.1997 «О Правительстве Российской Федерации».
  4. Закон № 79-ФЗ от 27.07.2004 «О государственной гражданской службе Российской Федерации».
  5. Закон от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Россиянам, которые хотят иметь двойное гражданство, рекомендуется ознакомиться с нормами договора, заключенного между Россией и Таджикистаном.

Недостатки и преимущества двойного гражданства

Россиянин, решивший оформить гражданство Таджикистана, не обязан уведомлять миграционную службу о наличии паспорта этой страны. Сведения передаются автоматически, поэтому при пересечении внешней границы РФ бипатрид может предъявить сотруднику таможенной службы любой паспорт. Никаких санкций за это не предусмотрено.

Лица с двойным гражданством имеют такие преимущества:

  • однократное исполнение гражданских обязанностей (ранее мы уже говорили о налогах и воинской службе);
  • дипломатическая защита (бипатрид, попавший в сложную ситуацию на территории иностранного государства, может обратиться за помощью как в консульство России, так и в консульство Таджикистана).

Отсутствие выбора — главный недостаток двойного гражданства. На сегодняшний день Россия заключила договор об урегулировании вопросов двойного гражданства только с Таджикистаном. Однако во всем мире такая практика предоставляет иностранцам больший объем возможностей. Например, Италия заключила соглашения о двойном гражданстве с такими государствами, как Аргентина, Перу, Эквадор, Коста Рика.

Преимущества и недостатки второго гражданства

Гражданство нескольких государств прежде всего является гарантией защиты прав и интересов от непредвиденных политических и экономических ситуаций.

Сегодня большая часть россиян предпочитают получать паспорта стран, входящих в состав Европейского Союза. Европейское гражданство позволяет обладателю паспорта жить в любой из европейских стран, без ограничения по времени. Также, при наличии паспорта европейской страны, можно покупать недвижимость в любой из стран. Оформление официального статуса предоставляет следующий перечень преимуществ:

  • путешествие без виз (приобретение гражданства европейского государства — это возможность переехать и жить в любой из европейских стран, посещать такие страны как Великобритания, США и Китай, Японию и другие, без необходимости оформления визы);
  • оптимизация налогообложения (выбор налогового резидентства в одной из стран);
  • регистрация и ведение бизнеса на территории иностранного государства;
  • оформление гражданства на всех близких родственников основного заявителя;
  • возможность пользоваться полным объемом конституционных прав выбранной страны (получение образования в лучших вузах, оформление льгот и пособий).

На сегодняшний день всего 77 стран мира предоставляют россиянам возможность в безвизовом режиме пересекать их государственные границы. Для сравнения, для граждан Германии, Португалии и Финляндии открыты двери 188 стран, включая США.

Кроме этого, второе гражданство подразумевает под собой возможность в любое время сменить место жительства. В отличие от ВНЖ, паспорт имеет неограниченный срок действия, поэтому россиянин, который оформил этот документ может оставаться на территории государства, гражданство которого он получил, на протяжении всей жизни.

Лица с двумя гражданствами обязаны уведомлять сотрудников миграционной службы о своем новом статусе. Данная обязанность закреплена в Федеральном законе “О гражданстве”. В соответствии с нормами этого закона, россиянин, получивший второй паспорт в иностранном государстве, должен обратиться в органы МВД в течение 30 дней с момента первого пересечения границы РФ.

Если второе гражданство было получено без выезда за границу, уведомление должно быть подано в течение 60 дней с момента выдачи нового иностранного паспорта.

Множественное гражданство данной категории устанавливает запрет на работу в госорганах. Законодательство запрещает россиянам, имеющим два и более паспорта, занимать выборные должности и работать на государственной службе в странах своего второго гражданства.

Кому можно получить гражданство другой страны?

Для получения второго паспорта необходимо иметь определенные основания. Сегодня стать гражданином иностранного государства можно:

  • по праву рождения;
  • путем подтверждения родства с гражданином выбранной страны;
  • через брак с гражданином;
  • вложив инвестиции в экономику страны.

Наиболее популярным способом получения второго гражданства является участие в инвестиционных программах. Такой вариант оформления официального статуса подразумевает под собой приобретение объектов жилой или коммерческой недвижимости, а также инвестирование в ценные бумаги, открытие депозитных счетов в местных банках, а также создание бизнеса и рабочих мест в выбранной стране.

Гражданство за инвестиции предоставляет достаточно большое количество стран. Самыми приоритетными направлениями являются Турция, Мальта, Гренада и другие страны Карибского бассейна, Вануату, некоторые страны Латинской Америки.

Гражданство по происхождению также является достаточно популярным способом получения второго паспорта. В данном случае россиянин получает право обратиться с заявлением о получении правового статуса, если подтвердит родство с гражданином выбранной страны.

Упрощенные программы по репатриации действуют в таких государствах, как Израиль, Румыния, Болгария, Венгрия и Польша.

Лица, не имеющие родственников в иностранных государствах и не желающие инвестировать в экономику выбранной страны, могут получить паспорт по натурализации. Для оформления легального статуса необходимо прожить на территории государства в течение определенного периода времени. Минимальные сроки проживания устанавливаются нормами законодательства конкретной страны.

В качестве отдельного основания получения паспорта можно выделить гражданство через брак. Необходимо учесть, что не все страны готовы предоставить иностранцу официальный статус на следующий день после свадьбы. Срок зависит от политики государства, на территории которого регистрируются отношения. Например, при заключении брака с гражданином Испании семейной паре необходимо прожить вместе минимум 1 год.

В данный момент для россиян доступны программы получения гражданства Вануату и гражданства Турции.


Кому нельзя иметь множественное гражданство?

Мы уже говорили ранее, что второе гражданство частично ограничивает человека в выборе профессии и сферы деятельности.

Граждане с множественным гражданством не могут занимать высшие правительственные должности, такие как Президент РФ, Председатель правительства и его заместитель.

Кроме этого, им запрещено быть участниками избирательных комиссий с правом решающего голоса.

Где можно и нельзя иметь паспорт двух государств?

Россия — одно из немногих государств, которое не ограничивает своих граждан в праве на получение паспорта другой страны. К лицам, которые оформили второе гражданство и своевременно уведомили об этом органы МВД, не применяются никакие санкции.

Однако не все страны настолько лояльны к своим подданным. К перечню государств, в которых получение второго гражданства влечет за собой потерю первого, относятся Украина, Азербайджан, Казахстан, Монако, Сингапур, Объединенные Арабские Эмираты, Эстония, Германия, Австрия и Южная Корея. Получение паспорта в этих государствах обязывает соискателя отказаться от гражданства родной страны.

Лицо, которое отказывается выполнять эти требования, может быть привлечено к уголовной ответственности. Такие нормы действуют в Азербайджане, Казахстане.

Некоторые государства допускают возможность получения второго гражданства только при условии, что человек по веским причинам не может отказаться от первого.

Например, жителям Литовской республики предоставляется возможность иметь гражданство двух стран, если они выехали из Литвы до момента восстановления государственности, получили второе гражданство через брак, усыновление или по праву рождения.

Гражданам Германии также запрещено иметь двойное гражданство. Если житель этой страны решит получит паспорт иностранного государства, ему придется отказаться от немецкого.

Но здесь есть нюансы: сохранить гражданство Германии могут лица, у которых уже есть гражданство страны ЕС, Швейцарии или страны бывшего СССР. Стать гражданином Германии и другой страны можно и в том случае, когда страна первого гражданства запрещает отказываться от ее гражданства.

Также иметь два и более паспортов могут этнические немцы и дети, родители которых имеют гражданство разных стран (в последнем случае физическое лицо может сохранить оба гражданства).

Когда и как нужно уведомить ГУВМ о втором гражданстве?

Передать информацию о наличии второго гражданства можно по регистрации или по месту фактического проживания лица, обладающим статусом бипатрида. Сделать это можно как лично (через канцелярию ведомства или по почте), так и через представителя.

Если вы решили лично передать документы, необходимо учесть, что не все подразделения ГУВМ МВД принимают заявления этой категории. Чтобы не терять время, рекомендуем заранее созвониться с представителем выбранного ведомства и уточнить у него информацию о возможности передать уведомление.

К уведомлению необходимо приложить копии:

  • российского паспорта;
  • нового паспорта, подтверждающего наличие второго подданства;
  • нотариально заверенной доверенности (если документы передаются через представителя).

Не стоит затягивать с отправкой уведомления. Нарушение сроков всегда влечет за собой административную ответственность. В таких ситуациях человеку будет выписан штраф в размере от 500 до 1000 рублей.

Игнорирование требований об обязательном уведомлении — основание для привлечения к уголовной ответственности. В качестве наказания к лицу могут быть применены штрафные санкции в размере до 200 тыс. рублей или исправительные работы сроком до 400 часов.

Человек с двумя гражданствами всегда имеет преимущество. Множественное подданство не только предоставляет защиту, но и является гарантией обеспечения экономического благополучия в будущем.

Получение гражданства другой страны — ответственный шаг, который связан с весомым перечнем возможностей, а в некоторых случаях, обязанностей. Выбор страны всегда зависит от ваших предпочтений, требований и финансовых возможностей.

Хотите, чтобы процесс оформления гражданства прошел максимально быстро? Обращайтесь к представителям нашей компании. Мы детально проанализируем вашу ситуацию и на основании полученных выводов предложим наиболее оптимальный вариант получения второго паспорта.

Предыдущая новость Следующая новость

Получите консультацию

Задать вопрос специалисту

Ваше имя

Это поле необходимо заполнить

Телефон *

Это поле необходимо заполнить

E-mail

Это поле необходимо заполнить

Удобный способ связи

Это поле необходимо заполнить
Это поле необходимо заполнить
Это поле необходимо заполнить
Отправить

Другие полезные статьи

Все статьи

03.06.2024

Что делать после получения паспорта Вануату. Оказание постмиграционных услуг

Получение паспорта Вануату открывает перед новыми гражданами множество возможностей и преимущ...

03.06.2024

Как получить ВНЖ в Италии для финансово независимых лиц

Италия — страна с богатой историей, культурой и прекрасным климатом, которая предоставляет финанс...

29 мая 2024

Запуск единственного закрытого Клуба любителей Гренады в России

15.05.2024

Получение водительских прав на Гренаде

В соответствии с Венской конвенцией 1968 года национальные правительства или организации, упо...

6 мая 2024

Как открыть банковский счет на Гренаде в 2024?

Банки Гренады открывают счета как гражданам страны, так и иностранным физическим и юридическим ли...

02.05.2024

Как работает сервис Медицинский консьерж

Огромное количество людей ежедневно сталкиваются с проблемой выбора врача узкой категории или кли...

27 апреля 2024

Что изменится с 1 мая

В начале марта правительство Греции анонсировало изменения в условиях программы предоставления ВН...

26 апреля 2024

Испания, виза цифрового кочевника

Digital nomad visa в Испании — документ, предоставляющий цифровым кочевникам право в течение длит...

12 апреля 2024

Италия, ВНЖ для финансово независимых лиц

Иностранцы, получающие пассивный доход не менее 31 000 евро в год, могут принять участие в програ...

9 апреля 2024

Франция, ВНЖ для финансово независимых лиц

Карта визитера — вид на жительство во Франции, оформить который могут финансово независимые иност...

Больше статей

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram

Там мы публикуем свежие новости о миграционных программах, лайфхаки путешествий, обзоры проектов и закулисье нашей работы

Запланируем встречу?

Обсудим процедуры и важные моменты оформления, поговорим о деталях, особенностях документов, расскажем о том, что не пишут на сайтах, поделимся интересными случаями из нашей практики.

Запланировать встречу